Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 12:08, реферат
Цесарки относятся к отряду куринных (Gallibormer) семейству фазановых (Phasanidae), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов.
Птица с древнейших времен играла важную роль в жизни человека, являясь для него источником питания и материалом для изготовления предметов домашнего обихода.
I. Введение
II. Породы и популяции цесарок, разводимые в России…………………. ...5
1)Загорские белогрудые цесарки……………………………………………..5
2)Волжские белые цесарки…………………………………………………...6
3)Цветные популяции цесарок…………………………………………….....8
III. Селекция и направление научных работ в цесарководстве в России…10
1)Повышение выводимости яиц……………………………………………16
2)Повышение выхода инкубационных яиц………………………………..17
3)Селекция птицы по мясным качествам…………………………………...18
IV. Польза мяса и яиц цесарок……………………………………………….23
V. Заключение
VI. Список использованной литературы
Табл.1
Показатели |
Куры |
Утки |
Индейки |
Гуси |
Цесарки |
Масса яиц птицы старше 12-мес. Возраста (г), не менее |
554 |
775 |
70 |
120-180 |
40 |
Диаметр воздушной камеры (мм), не более |
118 |
220 |
20 |
220 |
18 |
Содержание каротиноидов в 1г желтка (мкг), не менее |
118 |
220 |
20 |
220 |
18 |
Содержание вит.А в 1г желтка (мкг), не менее |
66 |
88 |
8 |
110 |
10 |
Содержание вит.В2 в 1г желтка (мкг), не менее |
44 |
66 |
6 |
88 |
4 |
Оплодотворенность яиц (%), не менее |
995 |
885 |
85 |
880 |
85 |
Вывод здорового молодняка от заложенных яиц (%), не менее |
880 |
770 |
75 |
880 |
75 |
Селекция птицы по мясным качествам
Важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы – мясная продуктивность. Она характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса.
Уровень и экономическую эффективность мясной продуктивности птицы определяют скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма приростом жизнеспособностью, а также яйценоскостью. Скорость роста молодняка связана с быстротой его оперяемости.
У гусей, уток и индеек мясная продуктивность является основной. Цыплят некоторых пород с хорошей мясной продуктивностью широко используют для специализированного выращивания на мясо. Для производства мяса птицы организуют специализированные фабрики и фермы интенсивного выращивания мясных цыплят (бройлеров), индюшат, утят, гусят, цесарок, голубей и перепелов.
Мясной продуктивностью принято считать способность птицы к формированию наиболее мощной мускулатуры в раннем возрасте, когда птица хорошо оплачивает корм приростом. Эта способность у птицы всех видов тесно связана с типом телосложения, экстерьером и конституцией, которыми обуславливается направление продуктивности; она зависит и от мясной скороспелости.
При отборе и подборе кур для племенных целей рекомендуется проводить комплексную оценку птицы по следующим показателям: живая масса (в 49–дневном возрасте); быстрота оперяемости (в суточном и убойном возрасте); экстерьер и развитие грудной мышцы; оплата корма приростом; сохранность молодняка и поголовья родительского стада; яйценоскость родительского стада (материнских линий). Для птицы других видов возраст комплексной оценки мясной продуктивности определяется биологическими особенностями. [6]
Ремонтный особняк цесарок оценивают в 10-недельном возрасте (реже в 12-недельном) и для дальнейших племенных целей отбирают цесарят с высокой живой массой, хорошо развитыми мышцами груди и голени, без экстерьерных недостатков, а также с плотным чистым оперением. [3]
Отбор цесарок по мясным формам телосложения проводят следующим образом: цесарку берут за основания крыльев, разворачивают на спину и визуально оценивают развитие статей тела с последующим прощупыванием пальцами руки мышц киля грудной кости, ног и спины. Для дальнейшего воспроизводства оставляют цесарок отцовской линии с отлично и хорошо развитыми мышцами груди, ног и спины. Для цесарок материнских линий допускается удовлетворительное развитие отдельных статей экстерьера. На выполнение работ по оценке мясных форм цесарок не требуется дополнительного времени, так как её проводят в период бонитировки в сочетании с определением пола и живой массы птицы. Лучшую по живой массе, мясным формам телосложения и быстроте оперяемости птицу оставляют для дальнейшей селекционной работы.
Цесарок в 20-недельном возрасте переводят в помещение для взрослой птицы и размещают в индивидуальных клетках в соответствии с планом спаривания. При комплектовании учитывают показатели живой массы и мясные формы телосложения цесарок, оценённых в 10-недельном возрасте, а также продуктивность родителей и боковых родственников. Предпочтенье отдают птице, происходящей из семей с меньшей изменчивостью живой массы и имеющей хорошие мясные формы телосложения. [5]
В ряду важнейших критериев оценки и отбора птицы мясных линий выделяют раннюю скорость роста молодняка и мясные формы телосложения. Оценка петухов и кур по данным показателям в 6-9 недельном возрасте позволяет отобрать для дальнейшего воспроизводства стада лучших особей. Отбор и подбор птицы мясных линий по этим селекционным показателям для спариваний, конечно, не исключает комплексной оценки молодняка и по другим селекционным признакам (скорость оперяемости, оплата корма, экстерьер, жизнеспособность), а также по результатам семейного анализа. Показатели ранней скорости роста и мясных форм телосложения характеризуются относительно высокими коэффициентами наследуемости, поэтому селекция на их повышение будет довольно эффективной при одновременном использовании индивидуального и семейного отбора.
П ринято считать, что прогресс селекции по скорости роста в основном зависит от уровня отбора (% селекции) производителей по данному признаку. В то же время исследования авторов показали, что коэффициент корреляции между живой массой родителей и потомством весьма невелик, и нельзя с уверенностью утверждать, что отбор лучших особей с учетом показателей их родителей полностью гарантирует сохранение признака на высоком уровне и у потомства. Это во многом объясняется тем, что в данном случае проводят оценку фенотипу, которая далеко не всегда соответствует оценке по генотипу.
И.Л. Гальперн (1971), А.В.Мингинейшвили (1983) отмечают, что потомство лучшего качества в основном получают от родителей вышесреднего и среднего уровней по живой массе. Это обусловлено, вероятно, тем, что достижение максимальной живой массы в раннем возрасте в определенной степени оказывает отрицательное влияние на развитие организма птицы, но может отразиться на ее последующих племенных и продуктивных качествах.
Результаты комплексного изучения влияния уровня отбора петухов по ранней скорости роста на продуктивные и племенные качества мясных кур позволяет сделать вывод о том, что наиболее рационально использование для воспроизводства стада племзавода петухов живой массой в 7 – 8 недель на 16 выше средней по линии. [7]
В селекционной работе с мясными курами всё больше проводится исследований, направленных на увеличение убойного выхода, а также выхода ценных съедобных частей тушки (грудных и бедренных мышц), увеличение содержания белка в тушке и уменьшение содержания жира, в том числе абдоминального. Повышение убойного выхода бройлеров на 1% эквивалентно по экономической эффективности увеличению выхода инкубационных яиц в родительских стадах на 15 штук, или выводимости яиц на 10,7%, или снижению затрат кормов на 0,42 кг на 1 кг прироста. Увеличение выхода грудных мышц составляет примерно 0,25% в год.
Поскольку селекция по живой массе приводит к снижению воспроизводительных способностей кур, в племенной работе с кроссами применяют селекцию по индексам, то есть по комплексу признаков.
Комплексную оценку мясных кур проводят с учётом значимости признаков, для линий отцовской и материнской формы, в зависимости от задач селекции и уровня того или иного признака. [4]