Цессарки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 12:08, реферат

Краткое описание

Цесарки относятся к отряду куринных (Gallibormer) семейству фазановых (Phasanidae), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов.
Птица с древнейших времен играла важную роль в жизни человека, являясь для него источником питания и материалом для изготовления предметов домашнего обихода.

Содержание

I. Введение
II. Породы и популяции цесарок, разводимые в России…………………. ...5

1)Загорские белогрудые цесарки……………………………………………..5
2)Волжские белые цесарки…………………………………………………...6
3)Цветные популяции цесарок…………………………………………….....8

III. Селекция и направление научных работ в цесарководстве в России…10

1)Повышение выводимости яиц……………………………………………16
2)Повышение выхода инкубационных яиц………………………………..17
3)Селекция птицы по мясным качествам…………………………………...18

IV. Польза мяса и яиц цесарок……………………………………………….23
V. Заключение
VI. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 49.13 Кб (Скачать файл)

Табл.1

 

Показатели

     Куры

 

Утки

 

Индейки

 

Гуси

 

Цесарки

Масса яиц птицы старше 12-мес. Возраста (г), не менее

554

775

 

70

120-180

 

40

Диаметр воздушной камеры (мм), не более

118

220

 

20

220

 

18

Содержание каротиноидов в 1г желтка (мкг), не менее

118

220

 

20

220

 

18

Содержание вит.А в 1г желтка (мкг), не менее

66

88

 

8

110

 

10

Содержание вит.В2 в 1г желтка (мкг), не менее

44

66

 

6

88

 

4

Оплодотворенность яиц (%), не менее

995

885

 

85

880

 

85

Вывод здорового молодняка от заложенных яиц (%), не менее

880

770

 

75

880

 

 75


 

 

Селекция птицы по мясным качествам

 

Важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы – мясная продуктивность. Она характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса.

Уровень и экономическую эффективность мясной продуктивности птицы определяют скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма приростом жизнеспособностью, а также яйценоскостью. Скорость роста молодняка связана с быстротой его оперяемости.

У гусей, уток и индеек мясная продуктивность является основной. Цыплят некоторых пород с хорошей мясной продуктивностью широко используют для специализированного выращивания на мясо. Для производства мяса птицы организуют специализированные фабрики и фермы интенсивного выращивания мясных цыплят (бройлеров), индюшат, утят, гусят, цесарок, голубей и перепелов.

Мясной продуктивностью принято считать способность птицы к формированию наиболее мощной мускулатуры в раннем возрасте, когда птица хорошо оплачивает корм приростом. Эта способность у птицы всех видов тесно связана с типом телосложения, экстерьером и конституцией, которыми обуславливается направление продуктивности; она зависит и от мясной скороспелости.

При отборе и подборе кур для племенных целей рекомендуется проводить комплексную оценку птицы по следующим показателям: живая масса (в 49–дневном возрасте); быстрота оперяемости (в суточном и убойном возрасте); экстерьер и развитие грудной мышцы; оплата корма приростом; сохранность молодняка и поголовья родительского стада; яйценоскость родительского стада (материнских линий). Для птицы других видов возраст комплексной оценки мясной продуктивности определяется биологическими особенностями. [6]

Ремонтный особняк цесарок оценивают в 10-недельном возрасте (реже в 12-недельном) и для дальнейших племенных целей отбирают цесарят с высокой живой массой, хорошо развитыми мышцами груди и голени, без экстерьерных недостатков, а также с плотным чистым оперением. [3]

Отбор цесарок по мясным формам телосложения проводят следующим образом: цесарку берут за основания крыльев, разворачивают на спину и визуально оценивают развитие статей тела с последующим прощупыванием пальцами руки мышц киля грудной кости, ног и спины. Для дальнейшего воспроизводства оставляют цесарок отцовской линии с отлично и хорошо развитыми мышцами груди, ног и спины. Для цесарок материнских линий допускается удовлетворительное развитие отдельных статей экстерьера. На выполнение работ по оценке мясных форм цесарок не требуется дополнительного времени, так как её проводят в период бонитировки в сочетании с определением пола и живой массы птицы. Лучшую по живой массе, мясным формам телосложения и быстроте оперяемости птицу оставляют для дальнейшей селекционной работы.

Цесарок в 20-недельном возрасте переводят в помещение для взрослой птицы и размещают в индивидуальных клетках в соответствии с планом спаривания. При комплектовании учитывают показатели живой массы и мясные формы телосложения цесарок, оценённых в 10-недельном возрасте, а также продуктивность родителей и боковых родственников. Предпочтенье отдают птице, происходящей из семей с меньшей изменчивостью живой массы и имеющей хорошие мясные формы телосложения. [5]

В ряду важнейших критериев оценки и отбора птицы мясных линий выделяют раннюю скорость роста молодняка и мясные формы телосложения. Оценка петухов и кур по данным показателям в 6-9 недельном возрасте позволяет отобрать для дальнейшего воспроизводства стада лучших особей. Отбор и подбор птицы мясных линий по этим селекционным показателям для спариваний, конечно, не исключает комплексной оценки молодняка и по другим селекционным признакам (скорость оперяемости, оплата корма, экстерьер, жизнеспособность), а также по результатам семейного анализа. Показатели ранней скорости роста и мясных форм телосложения характеризуются относительно высокими коэффициентами наследуемости, поэтому селекция на их повышение будет довольно эффективной при одновременном использовании индивидуального и семейного отбора.

П ринято считать, что прогресс селекции по скорости роста в основном зависит от уровня отбора (% селекции) производителей по данному признаку. В то же время исследования авторов показали, что коэффициент корреляции между живой массой родителей и потомством весьма невелик, и нельзя с уверенностью утверждать, что отбор лучших особей с учетом показателей их родителей полностью гарантирует сохранение признака на высоком уровне и у потомства. Это во многом объясняется тем, что в данном случае проводят оценку фенотипу, которая далеко не всегда соответствует оценке по генотипу.

И.Л. Гальперн (1971), А.В.Мингинейшвили (1983) отмечают, что потомство лучшего качества в основном получают от родителей вышесреднего и среднего уровней по живой массе. Это обусловлено, вероятно, тем, что достижение максимальной живой массы в раннем возрасте в определенной степени оказывает отрицательное влияние на развитие организма птицы, но может отразиться на ее последующих племенных и продуктивных качествах.

Результаты комплексного изучения влияния уровня отбора петухов по ранней скорости роста на продуктивные и племенные качества мясных кур позволяет сделать вывод о том, что наиболее рационально использование для воспроизводства стада племзавода петухов живой массой в 7 – 8 недель на 16 выше средней по линии. [7]

В селекционной работе с мясными курами всё больше проводится исследований, направленных на увеличение убойного выхода, а также выхода ценных съедобных частей тушки (грудных и бедренных мышц), увеличение содержания белка в тушке и уменьшение содержания жира, в том числе абдоминального. Повышение убойного выхода бройлеров на 1% эквивалентно по экономической эффективности увеличению выхода инкубационных яиц в родительских стадах на 15 штук, или выводимости яиц на 10,7%, или снижению затрат кормов на 0,42 кг на 1 кг прироста. Увеличение выхода грудных мышц составляет примерно 0,25% в год.

Поскольку селекция по живой массе приводит к снижению воспроизводительных способностей кур, в племенной работе с кроссами применяют селекцию по индексам, то есть по комплексу признаков.

Комплексную оценку мясных кур проводят с учётом значимости признаков, для линий отцовской и материнской формы, в зависимости от задач селекции и уровня того или иного признака. [4]

 

 

Польза мяса и яиц цесарок.

     Разведение цесарок может явиться существенным дополнительным источником продуктов питания высокого качества. Как правило, в приусадебном хозяйстве содержат кур, гусей, уток, реже – индеек. И лишь как большую редкость у отдельных птицеводов-любителей можно встретить цесарку. Между тем эта птица заслуживает большего внимания, чем ей уделялось до сего времени. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 10-15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, а в последних больше гемоглобина. Кроме того, в тушках цесарок меньше жира, чем у кур. Желток цесариных яиц имеет интенсивную оранжевую окраску, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина.

     Фракционный состав подтверждает наличие значительной доли полноценных белков. Доля водо-, солерастворимой фракции составляет 40,5%, что превышает ее значение в мясе кур на 23,3% за счет снижения доли щелочерастворимых белков. Аминокислотный состав белого и красного мяса цесарки показывает, что оно намного богаче триптофаном чем другие виды мяса птицы и говядины, в нем также больше лейцина и тирозина

      Мясо цесарок отличается и морфологическим составом тканей. Отношение мышечной ткани к массе потрошеной тушки у цесарок составляет 64%, у кур - 54%. Соотношение белого и красного мяса соответственно - 1:1,14 и 1:1,28. Выход субпродуктов к массе потрошеной тушки составляет 7,5%, в то время как у кур - 6,7%.

      Известно, что химический состав мяса в значительной степени определяет его пищевую ценность и потребительские свойства. Результаты исследований мяса цесарок, выращенных в условиях ООО «Интерптица», показывают, что химический состав мяса цесарок отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Малое содержание жира является одним из отличительных признаков, оказывающих влияние на консистенцию, цвет, вкусовые достоинства и энергетическую ценность мяса цесарок.

      Результаты исследований химического состава показали, что в целом массовая доля белка в пересчете на сухое вещество составляет в грудных мышцах 78,21%, в мышцах задних конечностей - 72,53%. Грудные мышцы характеризуются большей массовой долей белка (на 1,5%) и меньшей жира (на 2,1%), в сравнении с мышцами задних конечностей.

     Следовательно, можно сделать вывод, что мясо цесарки обладает высокой биологической ценностью, и включение этого мяса в рацион питания позволит удовлетворить потребность человеческого организма в животных белках ничуть не хуже, чем при употреблении мяса других видов. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования мяса цесарок в технологии производства функциональных продуктов питания.

     Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

     Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

     Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

     Скорлупа цесариных яиц  не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

     Практика отечественного и зарубежного птицеводства показано, что на ряду с ростом производства продукции возникает необходимость улучшения ее качества и расширение ассортимента. Расширение ассортимента продуктов птицеводства должно осуществляться как путем углубленной переработки яиц и мяса, так и за счет использования нетрадиционных видов птицы. Одним из перспективных видов являются цесарки, мясо и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами. Благодаря этому цесарки получили распространение во Франции, Италии, США, Японии и других странах мира.

Информация о работе Цессарки