Конспект лекций по инвестициям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 05:22, курс лекций

Краткое описание

Понятие организации производства, сущность производства
Организация производства – это процесс создания условий для эффективного функционирования вещественных и личных факторов производства.
При этом под производством понимается ни только изготовление материальной продукции (например, машин в машиностроении, оборудования), но и оказание услуг, как в сфере производства (например, транспорт, складирование, связь и т.д.), так и в сфере здравоохранения, торговли, банковском деле и т.д.

Содержание

Понятия, принципы и закономерности развития производства 3
Организация производственного процесса во времени 14
Организация производственного процесса в пространстве 21
Методы организации производства 31
Организация технической подготовки и технического обслуживания производства 36
Организация технического контроля и управления качеством продукции 45
Формы общественной организации производства47
Организация планирования и экономическая эффективность
организационно-технических мероприятий

Вложенные файлы: 1 файл

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по ОП для энергетиков.doc

— 801.50 Кб (Скачать файл)
  1. улучшение структуры процессов;
  2. сокращение производственного цикла;
  3. улучшение производственной структуры предприятия.

Улучшение структуры  технологических процессов предполагает, прежде всего, замену периодических процессов - непрерывными, многостадийных – одностадийными.

Сокращение  производственного цикла возможно путём интенсификации технологических процессов с помощью применения более совершенных катализаторов, инициаторов, методов радиационной химии, электрохимии и другое, а так же более широкого применения прямых связей между технологическими установками и комбинирование установок. Кроме того, это позволяет достичь экономии капитальных вложений, численности рабочих, эксплуатационных затрат, энергоресурсов.

Совершенствование структуры производственных процессов осуществляется путём замены малоэффективных технологических процессов более эффективными, с целью повышения качества вырабатываемой продукции и степени использования сырья.

Вопрос 5. Производственный цикл, его структура и пути сокращения его длительности.

Одной из важнейших задач при построении производственного процесса во времени является достижение оптимальной длительности производственного цикла изготовления изделия.

Производственный цикл – это интервал календарного времени от начала до конца процесса изготовления изделия, или какой либо его части.

Производственный цикл рассчитывается при изготовлении одного изделия либо сборочных единиц, партий изделий, серии изделий, а так же процессов изготовления изделий.

Тц = Тосн + Твсп + Тобсл + Те + Тк + Тмо + Тмс,

где Тц – длительность производственного цикла;

Тосн – длительность основных операций;

Твсп – длительность выполнения вспомогательных операций;

Тобсл – длительность выполнения обслуживающих операций;

Те – длительность естественных процессов;

Тк – длительность выполнения контрольных операций;

Тмо – длительность межоперационных перерывов;

Тмс – длительность междусменных перерывов.

Показатель длительности производственного  цикла лежит в основе:

  • разработки производственной программы участков, цехов, производств предприятия в целом;
  • определение сроков запуска сырья и материалов в производственный процесс, времени подачи полуфабрикатов и комплектующих изделий цехам-потребителям;
  • разработка календарных графиков движения производства и ритмичной работы всех подразделений предприятия;
  • разработка и поддержание на необходимом уровне внутрипроизводственных материальных потоков;
  • определение производственных и складских помещений для хранения материалов и полуфабрикатов;
  • расчёт размера, незавершённого производства и размера необходимых оборотных средств и т.д.

Длительность производственного  цикла изготовления изделия состоит  из рабочего периода и времени  перерывов производственного процесса.

Рабочий период – это время выполнения технологических операций естественных процессов, вспомогательных, обслуживающих и контрольных операций.

К технологическим относятся операции, в результата которых изменяется внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а так же подготовительно - заключительные работы. Продолжительность их зависит от уровня нормирования труда прогрессивности технологии, эффективности методов организации производства, типа производства его технической оснащённости и других факторов.

Перерывы, учитываемые при расчёте  производственного цикла делятся  на межоперационные (внутрисменные), межцеховые, и междусменные.

Межоперационные перерывы складываются  из перерывов обусловленных:

  • партионностью работы;
  • комплектованием;
  • ожиданием.

При определении длительности производительности цикла – длительность межоперационных перерывов рассчитывается произведением среднего межоперационного времени приходящегося на одну операцию на количество операций.

Межцеховые  перерывы обусловлены различной длительностью производственного цикла обработки изделий в сопряжённых цехах, когда сроки окончания обработки изделий не совпадают со сроками комплектования в других производственных звеньях.

Междусменные  перерывы определяются режимом работы предприятия. К ним относятся:

  • обеденные перерывы;
  • перерывы между рабочими сменами;
  • выходные и праздничные дни.

Все вышеназванные перерывы планируются  и регулируются в ходе оперативно-производственного планирования. Но на предприятии появляются и не планируемые перерывы, связанные с низким уровнем организации производства: плохая организация рабочих мест, некачественный ремонт оборудования и как следствие частые выходы из строя, несвоевременное обеспечение рабочих мест технологической документацией, заготовками, инструментом и т.д. Всё перечисленное увеличивает длительность производственного цикла.

При расчёте длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты, которые не перекрываются временем выполнения технологических операций (например, выполнение обслуживающих или контрольных операций в момент пролёживания деталей).

Длительность производственного  цикла зависит от следующих факторов:

  • от уровня нормирования труда на предприятии;
  • от характера изготовляемого изделия, его сложности и трудоёмкости;
  • от размера партии обрабатываемых деталей;
  • от объёма выпуска изделий и типа производства;
  • от вида движения изделий в процессе обработки;
  • от количества и длительности перерывов;
  • от уровня техники, технологии, организации производства и т.д.

Оптимальное планирование и обеспечение  длительности производственного цикла  имеет большое экономическое  значение, т.к. чем меньше длительность цикла, тем быстрее продукция выйдет на рынок, тем больше продукции можно выпустить в единицу времени, тем выше использование основных фондов и т.д., то есть сокращение длительности производственного цикла является стратегической задачей предприятия. От этого зависит взаимоотношение с потребителями продукции, скорость оборота капитала и размер прибыли.

Основными направлениями сокращения длительности производственного цикла  являются:

  1. разработка процессов с учётом основных целей деятельности предприятия;
  2. упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления деталей и изделий;
  3. упрощение конструкторских изделий, повышение их технологичности, широкое использование унифицированных узлов и деталей;
  4. унификация и стандартизация составных частей изделий;
  5. совершенствование организации труда, производства и управление в целях оптимизации длительности технологического времени и сокращение времени межоперационных перерывов;
  6. увеличение сменности работы оборудования;
  7. сокращение времени транспортных и контрольных операций за счёт их автоматизации;
  8. механизация и автоматизация транспортно-складских операций и другое.

При организации производственного  процесса во времени необходимо определить оптимальную длительность производственного  цикла, которая рассчитывается по группам наиболее трудоёмких деталей, процессов имеющих сходные технологические маршруты.

Оптимальная длительность производственного  цикла (или близкая к оптимальной) достигается при обработке партий деталей на каждой операции в порядке уменьшения разности между длительностью конечной и первой операции.

Вопросы для самоконтроля

  1. Понятие производственного процесса.
  2. Классификация производственных процессов.
  3. Методы организации основного производства.
  4. Операции производственного процесса во времени.
  5. Организация производственных процессов и пути их совершенствования.
  6. Производственный цикл, его структура и пути сокращения его длительности.

 

Тема 3

Организация производственного  процесса в пространстве

Вопросы:

1. Понятие производственной  структуры предприятия.

2. Типы производственной  структуры.

3. Производственная структура  предприятий.

4. Эффективность производственной  структуры. 

5. Типы организации  производства.

6. Генеральный план  предприятия.

 

Вопрос 1. Понятие производственной структуры предприятия.

Организация производственного процесса в пространстве направлена на обеспечение целесообразного распределения операций и работ между цехами, участками, рабочими местами, оснащёнными необходимым оборудованием, оснасткой и инструментами.

Пространственная планировка процесса предполагает так же разработку оптимальных маршрутов движения изделий в процессе производства. Таким образом, эффективность производственного процесса зависит от производственной структуры предприятия.

Производственная структура  предприятия – это состав, размеры его внутренних подразделений их соотношение формы построения и взаимосвязи.

Эффективность производственной структуры  зависит от того, насколько она  соответствует принципам рациональной организации производственного процесса:

  1. специализации;
  2. прямоточности;
  3. непрерывности;
  4. пропорциональности;
  5. ритмичности.

Производственная структура предприятия  определяется на этапе его проектирования. Она включает в себя рабочее место, участок, цех, производство.

Рабочее место – это часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку. От того, как организовано рабочее место зависит производственная структура участка, цеха, производства. С точки зрения организации рабочее место может быть:

  1. простым, когда один рабочий обслуживает одну единицу оборудования;
  2. многостаночным, когда один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования;
  3. коллективным, когда группа работников обслуживает один агрегат.

Уровень организации рабочих мест зависит от:

    • их количества;
    • специализации;
    • рациональной расстановки оборудования;
    • согласования по времени работы;
    • технической оснащённости.

Участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест сгруппированных по определённым признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса. Количество участков и их эффективность зависит от:

  • масштабов производства;
  • сложности выполняемых работ;
  • состава оборудования;
  • квалификации рабочих.

Цех – это организационно обособленное подразделение, состоящее из ряда участков. В цехе выполняются определённые ограниченные производственные функции, обусловленные внутрипроизводственной кооперацией труда.

Подразделения предприятия (производства, цеха, участки) в соответствии с выполняемыми функциями классифицируются следующим образом:

  1. основные – осуществляющие обработку и выпуск основной продукции предприятия;
  2. вспомогательные – обеспечивающие непрерывную обработку и выпуск основной продукции – это ремонтные, инструментальные, энергетические цеха, цех КИПиА, транспортный цех и т.д.  Количество и размер вспомогательных цехов зависит от состава основных цехов и масштабов производства;
  3. обслуживающие – обеспечивающие непрерывный ход основных производственных подразделений (транспортно-складские подразделения);
  4. подсобные – осуществляющие обработку вспомогательных материалов, подготовку их к использованию в основных производственных процессах – это сырьевой, товарный цех, карьер по добыче сырья и т.д.;
  5. побочные – в них изготавливается продукция из отходов основного производства, а так же восстанавливается использование вспомогательных материалов.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

    1. характер выпускаемой продукции, её конструктивные особенности;
    2. мощность, масштабы и ориентация производства;
    3. характер и степень специализации, и кооперирование подразделений предприятия;
    4. степень развитости техники и технологии, способы изготовления продукции;
    5. тип производства;
    6. управляемость подразделениями предприятия.

Информация о работе Конспект лекций по инвестициям