Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 10:15, контрольная работа

Краткое описание

1 Корреляционно-регрессионный анализ,
2. Дисперсионный анализ.,
3 Планирование эксперимента,
4. Оптимизация технологических процессов,
5. Транспортная задача,
6. Статистические игры. Критерии принятия решений.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа по информатике..doc

— 1.60 Мб (Скачать файл)

      (13)

    1. сумму квадратов регрессии:

     (14)

    1. остаточную сумму квадратов:

     (15)

Выполняем обязательную проверку a = b+c.

Нулевая гипотеза H0 состоит в предположении того, что линейной зависимости между переменными X и Y не существует. Конкурирующей с ней гипотезой является H1, которая предполагает, что линейная зависимость между переменными X и Y существует. Необходимо подтвердить или опровергнуть гипотезы. Поэтому находим статистический критерий – величину Fнабл, который сравниваем с коэффициентом Фишера, найденным по таблице распределения. Если Fнабл < Fα; ν1; ν2, то нулевая гипотеза H0 подтверждается, в обратном случае, т.е. если Fнабл > Fα; ν1; ν2, то нулевая гипотеза H0 отвергается и принимается альтернативная гипотеза H1.

Предположим, что нулевая  гипотеза H0 верна, т.е. ρ = 0.

Для удобства вычислений построим таблицу 6 дисперсионного анализа:

Таблица 6

Источник изменчивости

Суммы квадратов

Число степеней свободы

Средние квадраты

Fнабл

Линейная регерессия

b

1

M1 = b

= M1/M2

Остаток

c

n –  2

M2 = c/(n – 2)

Полная изменчивость

a

n –  1

 

 

Результаты  вычислений представлены в таблице 7:

Таблица 7

Источник изменчивости

Суммы квадратов

Число степеней свободы

Средние квадраты

Fнабл

Линейная регерессия

0.515047619

1

0.515047619

35.34641

Остаток

0.058285714

4

0.014571

Полная изменчивость

0.573333333

5

 

 

Контроль: a = 0.573333333; b+c = 0.515047619+0.058285714 = 0.573333333.

Определим табличный  критерий Фишера Fα; ν1; ν2. Он определяется по трем параметрам α = 0.05; ν1 = 1 (n – количество опытов, d – число значимых коэффициентов), ν2 = n – 2 (n – количество опытов).

Для нахождения коэффициента Фишера в Excel существует встроенная статистическая функция FРАСПОБР (вероятность; степени_свободы1; степени_ свободы2). Для нашего случая функция имеет следующий вид: FРАСПОБР (0.05; 4; 6) = 4.53367695

В нашем случае имеем: 35.34641 > 4.53367695, т.е. Fнабл > Fα; ν1; ν2. Это значит, что гипотеза H0 отсутствия линейной связи между переменными X и Y отвергается, т.е. между переменными X и Y существует линейная связь.

  1. Проведем анализ исходных данных при помощи встроенных функций EXCEL. Для этого будем использовать встроенный пакет Анализ данных. В нашем случае: Сервис \ Анализ данных \ Регрессия.

Сравнивая значения статистических величин, рассчитанных Excel с помощью пакета Анализ данных и рассчитанными нами заранее, видим, что полученные данные совпадают.

  1. Подберем математическую модель с использованием линий тренда в электронных таблицах Excel .

Рисунок 2 – Линии тренда

Остальные линии  тренда для данной модели не существуют.

Анализ математической модели с помощью линий тренда проводится по значению коэффициента детерминации R2. Необходимо, чтобы:

− R2>0,7; т.е. модель должна быть работоспособной;

− R2 должен быть максимально приближен к 1.

В нашем случае наиболее близок к 1 коэффициент детерминации полиномиальной модели (R2=0.9988). Но, т.к. разность между коэффициентами детерминации линейной, экспоненциальной и полиномиальной моделей невелика, то для расчетов можно принять линейную и экспоненциальную модель, а для более точных вычислений использовать полиномиальную модель

 

2. Дисперсионный анализ.

Задача 43. При исследовании влияния различных видов перца на снижение показателей рН при производстве сырокопченых колбас получены результаты, представленные в таблице:

Продолжительность созревания, сутки

Вид перца, уровень  рН

Высшего качества

Менее качественный

Перечный олеорозин

0

5,7

5,7

5,75

1

5,4

5,69

5,71

2

4,9

5,2

5,33

3

4,8

5,2

5,34


Требуется установить, влияет ли вид перца на уровень  рН. Уровень значимости α = 0,05. Правильность расчетов проверить с помощью встроенных процедур Excel.

Решение

Представим  вычисленные групповые средние  в виде таблицы 8.

В последней  строке таблицы 8 вычисляются групповые  средние значения yij полученных наблюдений для каждого из уровней фактора:

 

(16)


Таблица 8

Продолжительность созревания, сутки

Вид перца, уровень  рН

Высшего качества

Менее качественный

Перечный олеорозин

0

5,7

5,7

5,75

1

5,4

5,69

5,71

2

4,9

5,2

5,33

3

4,8

5,2

5,34

Групповое среднее yi

5.2

5.4475

5.5325


Далее вычисляем общее выборочное среднее  признака Y по формуле:

(17)


В нашем случае общее выборочное среднее  .

Далее находим  общую сумму квадратов отклонений наблюдаемых значений от общего выборочного среднего по формуле (18):

(18)


Для удобства вычислений строим таблицу 9 и производим вычисления.

Таблица 9

1

5.7

0.0940444

5.7

0.0940444

5.75

0.1272111

2

5.4

4.444E-05

5.69

0.0880111

5.71

0.1002778

3

4.9

0.2433778

5.2

0.0373778

5.33

0.0040111

4

4.8

0.3520444

5.2

0.0373778

5.34

0.0028444

сумма

20.8

0.68951111

21.79

0.25681111

22.13

0.23434444


С учетом табличных  данных имеем:

.

Далее находим  факторную сумму квадратов отклонений групповых средних от общей средней, которая характеризует рассеяние «между группами» по формуле (19):

(19)


Составим таблицу 10:

Таблица 10

0.037377778

0.00293403

0.01936736


С учетом табличных  данных имеем:

Найдем остаточную сумму квадратов отклонений значений yij от своей групповой средней по формуле (20):

(20)


Для упрощения  вычислений составим таблицу 11:

Таблица 11

1

5.7

0.25

5.7

0.06375625

5.75

0.04730625

2

5.4

0.04

5.69

0.05880625

5.71

0.03150625

3

4.9

0.09

5.2

0.06125625

5.33

0.04100625

4

4.8

0.16

5.2

0.06125625

5.34

0.03705625

сумма

20.8

0.54

21.79

0.245075

22.13

0.156875


Получаем

.

Правильность  вычислений проверяется из условия SSобщ = SSфакт + SSост.

В нашем случае контроль верен 1.180666667 = 0.238716667 + 0.94195

На основе полученных значений квадратов отклонений вычисляем общую, факторную и остаточную дисперсии. Для этого суммы квадратов отклонений нужно разделить на соответствующее количество степеней свободы:

(21)

(22)

    (23)


В нашем случае имеем:

Для проверки влияния уровней  факторов на показатель изучаемого процесса воспользуемся критерием Фишера. Вычисляется F-отношение, т. е. отношение

 

(24)


По уровню значимости a=0,05 и числу степеней свободы u1 и u2, где u1- число степеней свободы большей дисперсии , найдем границу критической области Fкрит(a,u1, u2).

Проверим нулевую  гипотезу Н0 против альтернативной гипотезы Н1, т.е. Н0: влияние фактора признается несущественным, против Н1: влияние фактора признается существенным.

Если Fэксп < Fкрит, то Н0 принимается, то есть влияние фактора Х признается несущественным.

Если же Fэксп > Fкрит, то Н0 отвергается, принимается гипотеза Н1: влияние фактора Х на признак У признается существенным. В этом случае задача дисперсионного анализа может быть продолжена с использованием положений регрессионно-корреляционного анализа.

Рассчитываем Fэксп по формуле:

.

Найдем Fкрит(a,u1, u2). В нашем случае a=0,05, u1 – число степеней свободы факторной дисперсии, т.е.

u1= m – 1 = 3 – 1 = 2.

u2= m∙(n – 1) = 3∙(4 – 1) = 9

По таблицам Фишера находим Fкрит= 4.26.

В нашем случае Fэксп < Fкрит, т.к. 1.14 < 4.26.

Следовательно, влияние фактора признается несущественным, т.е. влияние некоторых видов перца на снижение показателей рН при производстве сырокопченых колбас.

Проверим правильность расчетов с помощью встроенных процедур Excel.

Анализ данных в электронных таблицах позволяет быстро провести однофакторный и двухфакторный дисперсионный анализ [1, c. 27].

Информация о работе Моделирование и оптимизация технологических процессов в отрасли