Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 22:22, контрольная работа
Цель контрольной работы рассмотреть технологии электронного бронирования авиабилетов, гостиничных номеров.
Введение
1. Понятие онлайн бронирования. Общие принципы.
2. Онлайн бронирование гостиниц.
3. Технологии бронирования электронного авиабилета.
4. Онлайн бронирование столов в ресторанах и ночных клубах.
Заключение
Список используемой литературы.
Электронный билет можно самостоятельно купить в интернете на специальных сайтах. Преимущества интернет-покупки билета заключаются в том, что бронирующий получает полную информацию о всех возможных перелётах, предложенных авиакомпаниями на данном маршруте, а также видит структуру образования цены авиабилета,с указанием платы за саму перевозку и сборов аэропорта. Покупка производится гораздо быстрее стандартной покупки через турбюро. Покупка и оплата электронного билета осуществляется на сайтах, которые подключены к ресурсам продаж билетов авиакомпаний. Для оплаты принимается кредитная карта. Подтверждение о покупке высылается на электронный адрес.
Маршрут-квитанция - это информация о факте бронирования и оплаты электронного билета, распечатанная на бумаге. В отличие от бумажных билетов, для маршрут-квитанции не требуются специальные бланки. Маршрут-квитанция печатается на обычной бумаге на обычном компьютерном принтере. Если пассажир бронирует билет самостоятельно - ему предоставляется возможность самостоятельно распечатать маршрут-квитанцию.
Регистрация пассажиров на рейс производится через компьютерную систему управления отправками пассажиров, установленную в аэропорту. Предварительно в эту систему передается из систем бронирования информация о выпущенных билетах (электронных и бумажных). При регистрации пассажира по электронному билету предъявлять маршрут-квитанцию не обязательно - вся необходимая информация уже есть в системе. При регистрации вне зависимости от типа билета пассажиру выдается посадочный талон, который является основным документом для пропуска пассажира в зону предполетного досмотра и посадки в самолет. Такой подход унифицирует работу сотрудников аэропорта на этапе от регистрации пассажира до его посадки в самолет.
В 2004 году Международная ассоциация воздушного транспорта запустила программу Simpliflying the Business (англ.) по реформированию индустрии коммерческих авиаперевозок. В рамках этой программы к 1 июня 2008 года успешно завершен проект E-ticketing по переходу на 100% использование электронных билетов.
Система онлайн-бронирования столов представляет собой программный веб-продукт, позволяющий любому посетителю сайта заведения увидеть текущее состояние забронированных и свободных столов, определиться с выбором стола для себя, заказать шампанское или любое другое блюдо из меню ресторана ко времени прихода.
Сейчас, на поиск телефона ресторана, дозвон до администратора и разговор в среднем тратится около 15 минут. Онлайн-бронирование призвано сэкономить время посетителей баров, кафе, ресторанов, ночных клубов до нескольких минут.
На сайтах встречаются 2 вида бронирования столов в ресторане:
Истинное онлайн-бронирование — когда гость на сайте ресторана видит схему расположения столов в зале, выбирает понравившийся, заказывает блюда и напитки, оплачивает и получает подтверждение брони. Все необходимые действия совершаются на сайте ресторана и не требуют дополнительных действий.
Псевдоонлайн-бронирование (также "заявка на бронь") — когда гость заполняет форму заявки на сайте и она отправляется на e-mail администратора ресторана.
Как правило, гость не уверен в том, что отправленная им заявка принята, обработана, и стол поставлен в резерв. По этой причине большинство людей не пользуется такой формой бронирования столов в ресторанах. Этот вид бронирования не является онлайн-бронированием, так как не предоставляет на сайте ресторана инструментов для выбора и оплаты стола, предлагая заполнить текстовую форму и ждать звонка из ресторана.
Предназначение онлайн-бронирования столов:
-повышение удобства использования услуги бронирования стола в ресторане;
-возможность бронирования стола в любое время суток;
-возможность заказа блюд и напитков до прихода в ресторан;
-оптимизация
работы администратора
-повышение
привлекательности ресторана
-создание и ведение клиентской базы ресторана.
Преимущества для гостя:
-просмотр залов и расположения столов на сайте ресторана
-обзор
с выбранного стола (данная
возможность реализуется
-выбор
на сайте ресторана стола,
-заказ блюд и напитков к своему приходу;
-возможность
легкой смены ранее
-возможность
оплаты брони на сайте
-гость
проходит полный цикл
-гость
получает на электронную почту
персональный билет на
-в систему
интегрирован сервис SMS-уведомлений
(напоминаний) гостя о его
Преимущества для ресторана:
-администратор ресторана полностью управляет системой: открывает/закрывает возможность бронирования, выбирает схему расположения столов в залах, определяет сумму депозита, список дополнительных услуг и другие параметры;
-система
автоматически отправляет SMS-сообщение
администратору ресторана с
-ведение
клиентской базы. Система автоматически
сохраняет всю информацию
-система работает в автономном режиме круглосуточно 24 часа 7 дней в неделю.
Самой известной международной системой онлайн-бронирования столов в ресторанах является OpenTable, запущенная в США в 1998 году. На территории России известна только одна система онлайн-бронирования столов в ресторанах и ночных клубах — Aidem.R[2], разработанная в компании Aidem. В отличие от модели, по которой работает OpenTable, российская система интегрируется в сайт ресторана и не требует последующего обслуживания со стороны производителя.
Заключение
Системы
бронирования авиабилетов и гостиничных
номеров стали активно
К сожалению, сегодня система on-line платежей еще не столь популярна, люди попросту боятся потерять свои деньги, поэтому система бронирования номера на расстоянии может использоваться с целью получения точной и достоверной информации о “загруженности” отелей и количеству свободных комнат. Уже во время первого звонка оператор ознакомлен с требованиями клиента и готов предложить ему несколько вариантов. В это время люди, ранее занимающиеся общением с туроператорами и разрешением всех важных вопросов бронирования, могут выполнять иные функции.
Литература