Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 18:21, реферат
Можно много говорить о качестве питания в этих ресторанах, о культуре обслуживания в них, о вреде фастфуда, но я сейчас не об этом. Я хочу рассказать о человеке, который создал империю 'McDonald's'. Ведь многие думают, что это были два брата Дик и Мак Макдональды. На самом деле они дали только имя этой знаменитой сети. Если бы не американский предприниматель Рэймонд Альберт Крок (05.10.1902 - 14.01.1984) имя этих братьев вряд ли бы стало известно всему миру.
ВВЕДЕНИЕ
1. Основатель 'McDonald's'
2. История его неудач
3. С чем едят франчайзинг
4. Гамбургеры с землей
5. Приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.
ВЫВОД
Список использованной литературы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Основатель 'McDonald's'
2. История его неудач
3. С чем едят франчайзинг
4. Гамбургеры с землей
5. Приобретение в рассрочку зданий вместе с участками земли.
ВЫВОД
Список использованной литературы
ВЕДЕНИЕ
Можно много говорить о качестве питания в этих ресторанах, о культуре обслуживания в них, о вреде фастфуда, но я сейчас не об этом. Я хочу рассказать о человеке, который создал империю 'McDonald's'. Ведь многие думают, что это были два брата Дик и Мак Макдональды. На самом деле они дали только имя этой знаменитой сети. Если бы не американский предприниматель Рэймонд Альберт Крок (05.10.1902 - 14.01.1984) имя этих братьев вряд ли бы стало известно всему миру.
История успеха Рэя Крока поучительна для тех, кто собирается или уже начал строить собственный бизнес.
Дело в том, что Рэй Крок не один раз начинал своё дело, ему не очень везло и все его предприятия терпели неудачу. Но он был оптимистом и не опускал руки. И тогда в 1954 году судьба преподносит ему ещё один шанс - встречу с братьями Макдональдами, которые в то время были владельцами одного небольшого придорожного ресторана скоростного обслуживания в городе Сан-Бернардино штата Калифорния. На момент этого судьбоносного знакомства Рэю Кроку было уже 52 года! Он занимался тем, что разъезжая по стране, продавал мульти-миксеры. У него была куча болезней: артрит, диабет, удалён желчный пузырь и большая часть щитовидной железы. К тому же он был совсем не богат. Но, увидев своими глазами принципы работы ресторана братьев Макдональдов, он быстро сообразил, что подобная система сработает по всем Штатам.
1.Основатель 'McDonald's'
Рэймонд Альберт Крок (Raymond Albert 'Ray' Kroc ) родился 5 октября 1902 года в Оак-Парке, пригороде Чикаго, штат Иллинойс (Oak Park, Chicago, Illinois), в семье иммигрантов чешского происхождения. Во время Первой мировой войны он обучался, чтобы стать водителем скорой помощи, но война закончилась прежде, чем Крок попал в театр военных действий. С начала 20-х и до начала 50-х Рэй занимался всем, что подвернется под руку – продавал бумажные стаканчики, был пианистом, выступал с джазовым оркестром, и работал на местной радиостанции в Оак-Парке. Одно время он за питание и крышу над головой работал в одном из рестораннов Рэя Дамбо (Ray Dambaugh) на Западе, чтобы познакомиться с тонкостями ведения ресторанного бизнеса. В конце концов, Крок стал продавцом машин-миксеров для смешивания молочных коктейлей и разъезжал по всей стране.[1]
"В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее," - так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами. В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение "Макдональдса", ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.
После этого он
прожил еще 30 лет и заработал
600 миллионов. Сейчас империя '
Кроме ресторанов, Крок стал
основателем заведений для
Рэй Крок умер 14 января 1984 года в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Рядом с ним находилась его третья жена Джоан (Joan Beverly Kroc).
2. История его неудач
Рэй Крок не придумал фаст-
Сан-Бернардино оказался
Всем этим великолепием, приносившим
небывалый для фаст-фуда
Предложение Крока продавать их франшизы по всей стране стало для братьев сущим благословением. Франшиза стоила 950 долларов и выдавалась на 20 лет. А еще каждый ресторан должен был платить 1,9 процентов от своего дохода: 1,4% шли Кроку, 0,5% - братьям Макдональдам за использование их имени и ресторанной системы. Крок не имел права вносить ни малейшего изменения в систему 'McDonald's'. На этих условиях разорившийся коммивояжер отправился покорять Америку.
3. С чем едят франчайзинг?
Франчайзинг - это система распространения. В Штатах ее впервые опробовал Зингер, производитель швейных машинок. Он продавал своим распространителям "франшизу" - лицензию на право торговли его изделиями. В 40-е годы практика франчайзинга стала необычайно популярно в системе быстрого питания. Первым до этого додумался Генри Аксен. Однажды он заехал в крошечный ресторанчик, где увидел диковинку - новую морозильную установку, которая превращала сливки в мягкое мороженое. Аксен убедил создателя чудо-морозилки продать право на создание таких же ресторанчиков. Он собрал в Чикаго 26 инвесторов, угостил их новым мороженым и в тот же день распродал им франшизы. Некоторые франшизы действовали на территории целых штатов и стоили от 25 до 50 тысяч долларов. Помимо этого, Аксен потребовал, чтобы рестораторы закупали молочную смесь для мороженого только у него по фиксированной цене.
Так началась франчайзинговая
лихорадка в фаст-фуде. К тому
времени, как Крок встретился
с Макдональдами, франшизами
Рэй Крок не придумал
Никого такая схема привлечь
не могла. Люди с большими
деньгами хотели купить
За первый год Крок сумел продать только 18 франшиз. Половина из них ушли в Калифорнию. Половину он уговорил купить богатых завсегдатаев своего клуба в Чикаго. У тех был свой бизнес. Рестораны их мало интересовали. В их "Макдональдсах" царил полный бедлам. В меню неизвестно откуда возникали пиццы и хот-доги. Цена на гамбургер взлетала в разы. Владельцы франшиз смотрели на рестораны как на свою собственность и делали в них, что хотели. Крок мечтал о рае униформы, где одинаково одетые продавцы, сияя, продают клиентам одинаковые гамбургеры по одинаковым ценам. Но как воплотить эту мечту, он не знал.
Спасение Крока явилось в образе скромного чикагского журналиста. К сорока шести годам Сэнфорд Агате скопил двадцать пять тысяч долларов и мечтал вложить их в какое-нибудь свое дело. Крок уговорил его купить франшизу. Владелец земли в городке Вокеган согласился выстроить там "Макдональдс" и сдавать его в аренду Агате за 5 процентов от оборота ресторана, но не меньше 500 и не больше 1000 долларов. Агате внес деньги на депозит, уплатил первичный взнос за здание, купил оборудование, и от его сбережений не осталось ни цента.
26 мая 1955 года 'McDonald's' Агате открылся. Через два часа после открытия перед зданием выстроились длинные очереди. К вечеру в кассе миссис Агате лежало 450 долларов. К вечеру следующего дня - больше 800. Наличные не умещались в кассе, и каждый вечер супруги складывали их в коричневые бумажные пакеты и тащили домой. Через два дня 'McDonald's' Агате начал приносить стабильный доход - 1000 долларов в день. Владелец земли, сдававший ее в аренду Агате, рвал на голове волосы: он и представить не мог, что маленький ресторанчик будет зарабатывать 30 тысяч в месяц, а ему платить за аренду жалкую тысячу. В 1957 году Агате купил себе роскошный дом, а его прибыль на порядок превысила заработок самого Крока. [2, 3]
К Кроку чередой пошли такие же оптимисты-неудачники, каким был он сам. Это были маленькие люди с маленькими деньгами и страстью к работе. Успех Агате воодушевил их. Новый "Макдональдс" требовал инвестиций от 17 до 30 тысяч долларов и окупался буквально за полгода. Ради этого люди готовы были молиться на Крока, исполнять все его указания, дни и ночи проводить в своем ресторане, доводя до совершенства стиль "Макдональдса". Про Крока говорят, что он заселил Америку миллионерами. Из этих новых миллионеров и возникла его империя. Этим людям он продавал не просто малый бизнес. Он продавал им успех.
4. Гамбургеры с землей
В 1961 году братья
Макдональды согласились
Главный финансист
"Макдональдса" Гарри Зоннеборн
сделал невозможное: он сумел
уговорить самые известные
Но за день до
вручения 2,7 миллионов кредиторы
отказались от своего решения.
Зоннеборн ночным самолетом
Гарри Зоннеборн
был при Кроке тем же, чем
мистер Хайд при докторе