Коллективизация сельского хозяйства и ее долговременные последствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 21:17, реферат

Краткое описание

Коллективизация — процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один из важнейших элементов социалистического преобразования общества. Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии - после Второй мировой войны, на Кубе - в 1960-е гг.

Вложенные файлы: 1 файл

Готовый Реферат!!!.doc

— 241.00 Кб (Скачать файл)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Последствия коллективизации

 

 

3.1. Голод начала 30-х гг.

Рекордные урожаи в России никогда не случались дважды подряд. В 1931 г. удалось собрать лишь 69,4 млн. т. Тем не менее, хлебозаготовки даже несколько превысили прошлогодний уровень, составив 22,8 млн. т, т.е. треть всего собранного урожая. На экспорт было отправлено 5,1 млн. т зерна.

Экспорт хлеба диктовался необходимостью любой ценой добыть валютные средства для выполнения форсированных планов индустриализации. Между тем, в Европе и США с 1929 г. разразился экономический кризис, и цены на сельскохозяйственную продукцию резко упали. Объемы хлебного экспорта росли, валютная выручка падала. Вопреки широко распространенному мнению, экспорт зерна не являлся основным источником валютных поступлений. Значительно больше приносили продаваемые за границу нефть, лес, пушнина, лен. Однако государство не отказывалось и от продажи хлеба, невзирая на нарастающий голод.

Хлеб изымался беспощадно, прямо из-под молотилки. Крестьянам не оставляли даже необходимого минимума. Сопротивление жестоко подавлялось. Уже зимой 1931–1932 г. в некоторых местах начался голод. На 1932 г. при практически таком же, как и в 1931 г., урожае было запланировано заготовить 29,5 млн. т. Однако деревня уже имела опыт хлебозаготовок прошлого года и, зная, что хлеб будут изымать, не видела смысла тратить силы на жатве. 20% хлеба осталось в поле на корню. К тому же крестьяне всячески старались спрятать собранный хлеб. В первую очередь не выполнили планов хлебозаготовки зерновые районы, где изъятие хлеба в предыдущем году было особенно жестоким. Сталин вновь, как и в 1927 г., обвинил крестьянство в подрывной деятельности против Советской власти и рабочего класса.

В январе 1933 г. заготовки хлеба были объявлены частью государственного налогообложения, не подлежащего пересмотру местными властями. В марте было запрещено выделять колхозникам более 10% собранного зерна до полного выполнения хлебозаготовок. На места были направлены специальные комиссии, наделенные практически неограниченными полномочиями. Нередко у крестьян отбирали все имевшиеся у них запасы.

Особенно жестоко проводилась  карательная кампания на Украине и на Северном Кавказе. В районах, не выполнивших план хлебозаготовок, распускались партийные организации и органы Советской власти, назначались специальные уполномоченные. Только за 1932 г. было смещено 36% председателей колхозов. Большая их часть была репрессирована. На Северном Кавказе во многих станицах были изъяты все продовольственные запасы, а выход из них перекрыт частями НКВД, что обрекало население на голодную смерть. Не менее 16 станиц были полностью депортированы на Север.

Голодали в 1932/33 г. именно зерновые районы. В Нечерноземье, Закавказье, Средней Азии голод был значительно слабее. Голод охватил и города пострадавших районов, но все же был там не так страшен, как в деревне. На улицах Киева ежедневно по утрам подбирали сотни трупов крестьян, чудом пробиравшихся из голодающих сел и умиравших на улицах от истощения. Английский историк Р. Конквест в книге «Большой террор» пишет: «Возможно, то был единственный случай чисто искусственного голода». Исследователи считают, что от голода погибло от 4–6 млн. чел. до 7–8 млн. чел., в т.ч. 3 млн. на Украине. Тем не менее, многие современники, жившие в сравнительно благополучных районах, особенно в городах, практически ничего не знали о происходящем, так как в советской прессе об этом не писали, а передвижение пострадавших крестьян было строго ограничено. 

 

3.2. Положение в деревне во 2-ой половине 30-х гг. Итоги коллективизации

Лишь в 1934 г. удалось частично стабилизировать обстановку и добиться некоторого роста сельскохозяйственного производства. Правда, и теперь государство изымало у крестьян несравненно большую долю продукции, чем до начала коллективизации.

 

Сбор зерна и хлебозаготовки (млн. т):

 

 

1928 г.

1934 г.

Валовой сбор зерна

73,3

67,6

Государственные закупки  зерна

10,8

22,7


 

Возобновился и рост удельного веса коллективизированных хозяйств, практически прекратившийся во время голода. Это объяснялось  новым усилением давления на единоличников. Индивидуальные крестьянские хозяйства  были обложены высокими налогами. Они  были обязаны сдавать государству 50% производимой продукции, то есть в несколько раз больше, чем сдавали колхозники со своих приусадебных участков. В 1939 г. полевой надел единоличника был ограничен 1 га, а приусадебный участок — 20 сотками включая землю под постройками, в то время как колхозникам полагались приусадебные участки в 0,5 га без учета земли под постройками. Между тем, в 1927 г., накануне коллективизации средний размер надела на 1 двор составлял 13 га. Таким образом, землепользование единоличников было сокращено в 10 раз. У крестьян просто не оставалось выхода, кроме вступления в колхоз или ухода из деревни. В 30-х гг. в результате голода, раскулачивания  переселения в города численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 15–20 млн. чел. К 1937 г. коллективизация была практически завершена: в колхозы и совхозы вошло 93% крестьянских дворов.

Однако и в колхозах положение было крайне тяжелым. Партийные  и советские уполномоченные, директора  МТС постоянно вмешивались в  производство, диктуя колхозам, где и что сеять, когда и как проводить сельскохозяйственные работы и т.д. Стремление «руководить» повседневной жизнью крестьян из высоких кабинетов нередко приводило к абсурдным и даже трагическим результатам. Бывший председатель сельсовета в Омской области А. Дробышев вспоминал: «Помню, в 1936 г. посевная закончилась в середине июня. Подняли несколько сот гектаров пара. И вот в конце июля поступает приказ: посеять просо на поднятых к будущему году парах. Посеяли. Просо хорошо взошло, раскустилось. Самый раз скосить бы его на сено. Нельзя, ждите зерна. Все пошло под снег: ни сена, ни зерна. Последовал приказ отрезать излишки огородов у колхозников. Мы и эту задачу выполнили. Излишки огородов никуда не присоединили, они так и заросли сорняком».

Помимо единого натурального сельхозналога колхозы оплачивали натуральными поставками предоставление техники МТС и в обязательном порядке продавали сельскохозяйственную продукцию государству. В целом государство оплачивало не более 20% затрат колхозов на производство зерна. Труд крестьян при этом являлся практически бесплатным. Но каждый колхозник обязан был отработать на общественном поле, определенное количество трудодней. Невыполнение этого минимума преследовалось в уголовном порядке. Естественно, работали в колхозе только из-под палки. Покинуть деревню без согласия председателя колхозники не могли, так как не получили паспортов, введенных в 1932 г. Такое бесправное, по существу закрепощенное положение крестьян сохранялось вплоть до 1960-х гг.

Основным источником существования колхозников стало подсобное хозяйство. В 1940 г. оно обеспечивало крестьянской семье 48,3% ее совокупного дохода, в то время как работа в колхозе — лишь 39,7%. Еще 12% средств давали колхозникам различные сторонние заработки.

О сравнительной эффективности личного и коллективного хозяйства можно судить на основании данных о доле продовольствия, производившейся в 1940 г. на приусадебных участках, составлявших лишь 1% всех посевных площадей.

 

Картофель

65%

молоко

77%

овощи

48%

яйца

94%

мясо

72%

зерно

12%


 

 

В канун коллективизации  в СССР производилось в среднем 47–48 Ц. зерна на душу населения, в конце 30-х — начале 40-х гг. — 40–44 Ц. на душу. Посевные площади увеличились на 15%, но урожайность зерновых заметно снизилась. Правда, значительно сократилась и занятость в сельском хозяйстве. Производительность труда в полеводстве накануне Великой Отечественной войны выросла по сравнению с 1928 г., однако это было достигнуто не благодаря коллективным формам труда, а в связи с появлением во второй половине 30-х гг. новой техники. Продукция животноводства сократилась на 40%.

Таким образом, коллективизация  сельского хозяйства нанесла  тяжелый урон сельскому хозяйству  страны, привела к массовой гибели крестьян в результате голода и репрессий, закрепощению сельских жителей, утрате деревней рачительного, хозяйского отношения к земле. Такова была цена, которую страна заплатила за стремление партийного руководства обеспечить средствами и рабочей силой форсированное развитие тяжелой индустрии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Результаты деятельности высших органов СССР не привели к  желаемому результату, а привели  к кризису в сельском хозяйстве  и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

Несмотря на значимость сельского хозяйства, все же основным приоритетом развития оставалась промышленность. В связи с этим не были до конца  ликвидированы управленческие и  нормативные проблемы начала 1930-х, главными из которых были низкая мотивация труда колхозников и нехватка компетентного руководства в сельском хозяйстве на всех уровнях. Остаточный принцип распределения руководящего ресурса (когда лучшие руководители направлялись в промышленность) и отсутствие точной и объективной информации о положении дел также негативно отразились на сельском хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Г. Ф. Доброноженко «Кто такой кулак: трактовка понятия „кулак“»

 

  1. И. Зеленин, доктор ист. наук. «„Революция сверху“: завершение и трагические последствия»

 

  1. В.Данилов, доктор ист. наук. «Коллективизация»

 

  1. С.Х. энциклопедия 1 изд. 1932 - 1935 М. ОГИЗ РСФСР С.Х. энциклопедия 2 изд. 1937 - 194 М.-Л. СЕЛЬХЗОГИЗ

 

  1. http://ru.wikipedia.org



Информация о работе Коллективизация сельского хозяйства и ее долговременные последствия