Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 18:30, реферат
В широком смысле слова понятие здоровье человека включает в себя не только отсутствие болезней и физических дефектов, а соответствует состоянию полного физического, душевного и социального благополучия.
Большое значение для здоровья людей играют окружающая среда, а также возможности медицины, здравоохранения, развитие физической культуры и спорта.
При изучении проблемы “экология и здоровье человека” используют объективные методы, которые включают в себя мониторинг окружающей среды, оценку удаленности жилья от вредных предприятий и транспортных потоков, статистические материалы с показателями здоровья популяций, смертности, рождаемости, продолжительности жизни, загрязнения окружающей среды.
Только в зрелые годы человек приобретает возможность использовать дневную фазу суточного цикла для непрерывного бодрствования. А поддерживают это бодрствование, как и весь ход его биологических часов, социальные ритмы — “датчики времени”. К ним относят начало и окончание рабочего дня, работу радио, телевидения, транспорта, зрелищных мероприятий и др. Для того чтобы прийти к такому выводу, биоритмологи разных стран долгое время изучали суточный ритм организма человека в условиях полной изоляции от средовых воздействий. Такие исследования ученые проводили в специальных бункерах или пещерах, преимущественно на себе, что вполне позволяет отнести их работу к научному подвигу. Так, французский ученый Мишель Сиффр провел в полном уединении 205 суток. В течение этого времени его организм сохранял суточный ритм, но продолжительность полного цикла его ритма существенно отклонялась от 24-часового. Поэтому биоритмологи и отводят такую важную роль в ходе биологических часов человека социальным ритмам его деятельности. Более того, успешность результата такой деятельности заметно возрастает, когда она совпадает со временем биологической активности организма.
А так ли уж просто человеку заставить себя работать в любое время? Оказывается, что непросто, потому что природа наделила людей (и животных тоже)различными типами суточной активности, сформировала у них определенный биоритмологический профиль организма. Полярных представителей такого деления называют в науке “утренними” и “вечерними, потому что максимальная биологическая и социальная активность приходится у первых на утренние часы (как у жаворонков), а у вторых — на вечерние (как у сов).
“Жаворонки” рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня, но быстро устают, раньше ощущают потребность во сне, поэтому предпочитают пораньше лечь спать.
В отличие от них “совы” засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно, так как у них наиболее глубокий сон приходится на утренние часы.
Такие поведенческие отличия у “жаворонков” и “сов” имеют объективную основу: у людей утреннего типа продолжительность суточного цикла организма не превышает 24 ч, а у вечерних она длиннее на 1ч и составляет 25 ч. В результате наложения астрономического времени на суточные ритмы “сов” происходит удлинение времени их активного бодрствования, что и объясняет достижение ими наилучшего состояния во второй половине дня.
Различаются “жаворонки” и “совы” также качеством реакции организма на раздражители. Например, “жаворонки” на острое заболевание реагируют резким повышением температуры тела и ухудшением общего состояния. Но они быстро выздоравливают и восстанавливают силы. “Совы” же на острое заболевание реагируют постепенным подъемом температуры, а выздоровление у них протекает замедленно.
Особенно впечатляют различия психологического портрета у утренних и вечерних типов. “Жаворонки” активно реагируют на окружающую их действительность, Они склонны к увлечениям и энтузиазму, способны выдвигать новые идеи и указывать нетрадиционные решения различных проблем. В то же время личные неудачи вызывают у них сомнения в собственных силах, порождают тревогу и волнения, ухудшают настроение и самочувствие.
“Совы” же отличаются слабой реакцией на раздражители. Это рассудительные люди, склонные к логическому мышлению, абстрактным обобщениям. Они не спешат с выводами, стараясь их достаточно обосновать. Их отличает прагматизм, хорошее самообладание, уверенность в своих поступках, а главное — отсутствие эмоционального переживания неудач.
Естественно, что различия реакций на раздражители по-разному сказываются на состоянии здоровья людей утреннего и вечернего типов.
Отечественные биоритмологи на протяжении 6 лет наблюдали за состоянием здоровья большой группы студентов различных вузов столицы. Оказалось, что среди студентов, страдающих от разных заболеваний, в 1,7 раза было больше “жаворонков” по сравнению с их количеством среди абсолютно здоровых учащихся. По сравнению с “совами” среди “жаворонков” в полтора раза чаще развивалась гипертония.
Немецкий ученый Лампорт, физиотерапевт и курортолог по образованию, среди своих пациентов-“жаворонков” чаще встречал больных базедовой болезнью, диабетом, с заболеваниями органов кровообращения по сравнению с пациентами “совами”.
Чем же объяснить такое “коварство”? Тем, что “жаворонки” встречают день как рыцари с открытым забралом. А их бурная эмоциональная реакция на все окружающее делает организм хорошей “мишенью” для всякого рода средовых, в том числе экстремальных, воздействий. “Совы”, напротив, заторможены в первой половине дня и включаются в социальные ритмы фактически на их спаде. Это защищает организм “сов” от части неблагоприятных средовых воздействий и в большей степени сохраняет им здоровье.
А теперь, кто же такие “голуби”?
В эту группу выделяют индивидуумов, у которых по аналогии с голубями биологическая и социальная активность одинаково выражена в течение дня. Дневная фаза ритма таких людей представлена двумя почти одинаковыми подъемами функций. Наличие у них утреннего пика активности и свойственная им психологическая открытость приближают их по реакциям на средовые факторы и по состоянию здоровья к “жаворонкам”, хотя у этих людей установлен в утренние часы более низкий уровень гормональной активности организма, чем у “жаворонков”. Кроме “жаворонков”, “сов” и “голубей”, у которых суточный ритм биологической и социальной активности хорошо выражен, особую группу в хронобиологии составляют индивиды, у которых отсутствуют четкие и однотипные колебания биологической и социальной активности в течение дня и суток. Таких людей называют “аритмиками”. Представителями этой группы являются большинство детей младшего и среднего школьного возраста, а также люди с проблемами здоровья.
Глобализация и изменение образа жизни неизбежно скажутся на питании.
Ежегодно только в США на рынке появляется примерно 10 тыс. новых видов пищевых продуктов (в мире - около 25 тыс.).
Еще недавно в России посмеивались над американцами, помешанными на продуктах без жира, соли, холестерина. Но с расширением ассортимента предлагаемых товаров и наши сограждане начинают задумываться о своем рационе. В Америке же в супермаркете все чаще ощущаешь себя, как в аптеке.
Один йогурт полезен для памяти, второй укрепляет мускулы, третий повышает тонус, четвертый предназначен для желающих похудеть... А как изменится наша пища и наше отношение к ней в недалеком будущем?
Функциональная еда
В последние годы наблюдается бурный рост производства «полезных» продуктов питания, содержащих витамины, минералы и биологически активные вещества. Ими охотно пользуются спортсмены и обычные граждане, старающиеся контролировать свой вес, но особенно популярны они у пожилых людей, старающихся употреблять продукты с пониженным содержанием жира и углеводов.
Еда все больше становится функциональной. В ней — десятки витаминов, минеральных добавок и прочих полезных веществ на все случаи жизни. Уже сейчас функциональной пищи в США производят на 15 млрд долл.
Впрочем, чудодейственные свойства таких продуктов, расписываемые в их рекламе, нуждаются в серьезной проверке. Серьезная медицина едва начинает такие исследования. И раз за разом обнаруживает, что в большинстве случаев желаемое пытаются выдать за действительное, иными словами, некоторые из «сверхполезных» продуктов на самом деле бесполезны, а есть и такие, которые попросту вредны. Вскоре вся такая «лечебная» еда будет проходить государственный контроль наравне с лекарствами.
По оптимистичным прогнозам, в недалеком будущем продукты приобретут новые свойства и станут неотъемлемой частью повседневного рациона. Это может быть мороженое, обогащенное витаминами, или маргарин, снижающий уровень холестерина в крови. Однако скептики считают, что эффективность (польза) подобной пищи не доказана, научных исследований на эту тему мало, поэтому вряд ли пищевая промышленность в одночасье переориентируется на производство подобных продуктов. Не исключено, что нынешняя мода на них окажется преходящей.
Генетически модифицированные (ГМ) продукты
В последние два десятилетия захватывающие дух перспективы сулит человечеству генная инженерия. Эксперты убеждены, что вскоре лекарства станут принимать уже не в виде таблеток, а, скажем, в виде фруктов (например, яблоки со снотворным). Не за горами и выведение сортов растений и пород животных с заданными свойствами.
С 1996 г., когда началось коммерческое использование ГМ-растений, площади, отводимые под них (прежде всего, это ГМ-сорта кукурузы, сои, хлопка), возросли в 25 раз. В 2000 г. только «новую» кукурузу засеяли на 44,2 млн га (крупнейшие поля ГМ-кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Их активно возделывают в 13 странах мира, а некоторые страны (например, Китай) именно с их помощью рассчитывают обеспечить продовольственную независимость и безопасность, чему власти в последнее время уделяют все больше внимания на всех уровнях. Достижения генной инженерии вселяют надежды на то, что вскоре мы сможем обходиться без применения на полях ядохимикатов (химических средств защиты растений) и заметно сократим применение удобрений. Это, безусловно, пойдет на пользу не только потребителю, но и окружающей среде. Интересные достижения есть и в животноводстве. Скажем, в США в продаже уже появилась ГМ-свинина с пониженным содержанием жира.
Впрочем, будущее ГМ-продуктов
пока тоже не вполне ясно — большинство
«зеленых» НПО и многие СМИ
относятся к ним с
«Органическая» еда
Правда, намечаются и тенденции, противоположные генетической революции. В мир пришла мода на так называемую органическую еду, т. е. на продукты, произведенные в местах, безупречных с точки зрения экологии, и без применения генной инженерии, минеральных удобрений, пестицидов, консервантов, гормонов и т. д. Такими продуктами, объявляя их (часто без доказательств) «экологически чистыми», все чаще рекомендуют кормить маленьких детей, а также людей, страдающих аллергией и рядом других расстройств, мотивируя это преимущественно общим ухудшением экологической обстановки в мире.
В 2000 г. в США продано «экологически чистых» фруктов и овощей на 23% больше, чем в 1998 г., «органических» молока и яиц — на 96%, «органических» хлебобулочных изделий — на 99%, «органического» мяса — на 71%. Такие продукты заметно (на 30—50%) дороже обычных. Особенно привержены «органическому» сельскому хозяйству Лихтенштейн (18% сельхозугодий в этой крошечной стране отведены под «органическое» растениеводство), Швейцария (9%), Австрия (8,6%). В первую десятку входят Италия, Финляндия, Дания, Швеция, Чехия и Исландия. США на 36-м месте — под «органическое» сельское хозяйство здесь используют 0,2% земель сельскохозяйственного назначения.
Впрочем, и здесь, как водится, не обошлось без оппонентов. Распространенное заблуждение о пользе «экологически чистых» продуктов недавно попытались официально опровергнуть специалисты Московского института питания им. О.В. Куусинена. В опубликованном ими отчете приведены результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, питавшихся лишь «экологически чистыми» продуктами (правда, из московских магазинов). Как выяснилось, все нормальные люди уже давно привыкли к содержащимся в нормальных продуктах нитратам, причем, похоже, — на генном уровне. Поэтому им они уже жизненно необходимы, как витамины и минералы. При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это ведет к перееданию, а подчас — к резкому усилению вредных привычек (курение, алкоголь и даже тяга к наркотикам).
«Свободно продавать так называемые экологически чистые продукты — это безумие, они должны отпускаться строго по рецептам, — считает руководитель института Ярослав Чемногоров. — Подумать только, в магазинах за бешеные деньги продаются продукты, которые не только не полезны, но и опасны для жизни человека! Необходимо создавать специализированные точки их реализации по рецептам. Покупатель должен постепенно переходить к их потреблению под наблюдением врача».
Так стоит ли переплачивать?
На скорую руку
Ускорение темпа жизни привело к невиданному развитию индустрии быстрого питания («фаст-фуд») — увеличению числа кафе, где можно поесть за 10 минут, и появлению еды, которую можно есть на ходу (чипсы, печенье, орешки и т. д.). В 2001 г. в США, где такой режим питания наиболее популярен, на подобные продукты покупатели потратили 110 млрд долл. — больше, чем на кино, театр и другие зрелища, книги и газеты, видео- и аудиопродукцию вместе взятые. 18% еды американцы съедают, сидя за рулем автомобиля. Наиболее известная компания по производству быстрой еды «МакДоналдс», открыв свой первый ресторан в 1955 г., ныне опутала Землю сетью из 30 тыс. ресторанов в 121 стране (в них питается 1% населения планеты).