Глобальные проблемы современности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:36, статья

Краткое описание

Понятие глобальных проблем как общепринятого термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного "Пределы роста". Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге "Мировая динамика". Последний предсказал на начало XXI века неизбежность всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также с демографическим взрывом в развивающихся странах.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 48.68 Кб (Скачать файл)

Обострение проблемы воды таит в себе и политическую угрозу, поскольку  может привести к обострению конфликтов внутри стран и между государствами. Как известно, на половине земной поверхности  бассейны рек принадлежат более  чем одной стране и свыше 30 стран  получают треть наземных вод из-за границы. Отсюда "речные" конфликты  между Турцией, с одной стороны, Сирией и Ираком - с другой, за воды Тигра и Евфрата; между Египтом, Эфиопией и Суданом за воды Нила. Дефицит воды как для непосредственного  потребления людей, так и для  использования в промышленности и сельском хозяйстве сам по себе становится проблемой, приближающейся по значению к глобальной.

Реки, озера, моря и океаны на протяжении тысячелетий служили  людям не только в качестве транспортных артерий, но и как источник ценнейших  видов продовольствия - рыбы и морепродуктов. Однако и в этой сфере наблюдаются  ярко выраженные регрессивные тенденции. Моря и океаны, занимающие 71% поверхности  Земли, обладают, по некоторым подсчетам, достаточным количеством биоресурсов, чтобы прокормить не менее 30 млрд. человек14. Уже сейчас Мировой океан ежегодно поставляет человечеству 20% белковой пищи, а также сырье для получения высокопитательной кормовой муки для животноводства. В последние годы в развитых странах значительно выросло потребление рыбы и других морепродуктов в связи с низким содержанием в них холестерина и высоким содержанием микроэлементов. К сожалению, люди все еще нерационально используют дары моря, что привело к заметному истощению морских биоресурсов и прекращению роста улова рыбы. Резко сократилась, например, добыча у берегов Перу анчоуса, использовавшегося для переработки в рыбную муку на корм скоту.

Обнадеживающей тенденцией последних десятилетий стало  развитие марикультуры - разведение на рукотворных морских плантациях устриц, мидий, ламинарии. Видимо, именно марикультуре принадлежит будущее. Однако для массового, масштабного ее развития необходимы крупные капиталовложения, которые окупятся лишь со временем. В воззвании ученых мира говорится о росте деструктивного воздействия на Мировой океан, особенно в прибрежных районах, где добывается основная масса рыбы. Мировой морской улов находится на предельном уровне. Некоторые зоны рыболовства уже демонстрируют признаки коллапса. Реки выносят в моря не только тяжелую массу смываемой почвы, но также промышленные, сельскохозяйственные и животноводческие отходы, часть которых обладает токсичностью15.

Важным фактором ухудшения  природной среды стало массовое сведение лесов, особенно тропических. Выжигание и вырубка значительных площадей лесов для добычи ценной древесины, отопления и приготовления  пищи, использования в сельском хозяйстве  в виде пашни или пастбищ (в  том числе под плантационные  хозяйства) происходит в больших  масштабах в Амазонии (Бразилия), в ряде стран Африки и в Юго-Восточной Азии. Отсюда большой ущерб природной среде во всем мире, поскольку зона тропических лесов - это легкие планеты, очищающие атмосферный воздух.

Согласно данным Всемирного банка, ежегодные темпы сведения лесов с 1990 по 1995 год составляли 101,7 тыс. кв. км. Тот факт, что кое-где, например в США и некоторых  странах ЕС, в эти годы площадь  лесов увеличилась, отнюдь не дает оснований  для оптимизма, поскольку это  означает, что реальные темпы обезлесения  в наиболее уязвимых зонах, прежде всего  в тропиках, были еще более высокими, чем показывают данные ВБ. В воззвании  ученых мира отмечалось, что при  сохранении этой тенденции большинство  влажных, тропических лесов исчезнет до конца XXI века, а вместе с ними прекратит существование большое  число растений и животных.

Интенсификация сельскохозяйственного  производства и выведение ряда высокоурожайных  сортов пшеницы, риса, кукурузы, сои  и других культур, сборы которых  в результате "зеленой революции" при использовании всего технологического пакета (удобрений, пестицидов, современных  систем обработки и т.д.) увеличились  в 2-3 раза, привели к замене ряда традиционных местных разновидностей высокоурожайными сортами. Это значительно уменьшило  число разновидностей, используемых в земледелии и, в конечном счете, привело к падению биоразнообразия  в сельском хозяйстве. А наступление  индустриальных городов, сведение лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и особенно применение высокотехнологичных  систем земледелия, включая использование  большого количества ядохимикатов и  генетически модифицированных сортов, имеет результатом общее падение  биоразнообразия в природе. В  воззвании ученых мира обращается внимание на необратимую потерю видов животных и растений, которая к 2100 году может  составить третью часть от ныне существующих16. В итоге теряется биоразнообразие, необходимое для медицины и других нужд, пропадает вклад, который генетическое разнообразие жизненных форм вносит в стабильность мировых биологических систем и в цветущую красоту Земли.

Ухудшение природных условий, загрязнение вод и земли промышленными  и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных  удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся  на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком - прямой результат наличия химикатов  в воздухе, воде и продуктах питания. Целый ряд признаков нездоровья - быстрая утомляемость, замедленная  реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять  самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие.

Во многом по этой причине  в мире быстро растет число пищевых  отравлений. Согласно утверждению заместителя  министра здравоохранения США Д. Сэтчера, ежегодно в мире, главным образом в развивающихся странах, отмечается около 1,5 млрд. случаев диареи, уносящей жизни 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения считает, что 70% случаев диареи вызваны недоброкачественным продовольствием. Реальное же число подобных недугов значительно превышает официальные цифры, поскольку, по оценкам ВОЗ, в развитых странах люди сообщают менее чем о 10% таких происшествий, в развивающихся странах - менее 1%17. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств.

Экологические последствия "мясной революции"

Процесс индустриализации и  урбанизации сам по себе ухудшает природную среду в результате выброса в атмосферу большого количества вредных химических веществ  и тяжелых металлов и наносит  ущерб сельскому хозяйству, изымая из оборота пахотные земли и культивируемые пастбища под городское и промышленное строительство и прокладку транспортных систем. Он также вызывает сдвиги в  рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление  продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название "мясной революции", влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы. Доминирующей отраслью сельского хозяйства  становится животноводство. Возникает  потребность в увеличении продуктивности и общего объема производства, поскольку  возрастающая часть растениеводческой  продукции идет не на питание людей, а на корм скоту, что значительно  снижает эффективность ее использования  и, в конечном счете, приводит к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с  голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80-90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд. человек. При рационе, когда почти 15% калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд. человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30% потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 млрд. людей18. А поскольку население Земли уже перевалило через 6-миллиардную отметку, очевидно, что для обеспечения всего ее населения, а не только жителей развитых стран рационом с высоким содержанием животных белков потребуется по меньшей мере удвоение, а может быть, и утроение продукции растениеводства.

Другое важное последствие "мясной революции" - значительное усиление отрицательного воздействия  сельского хозяйства в целом  на окружающую среду: ведь животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем  полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей. И все они нуждаются  в пространстве для выпаса и кормах. Именно эта потребность в кормах и пастбищах означала смертный приговор для значительной части тропических  лесов. В Центральной Америке, например, с 1950 года до наших дней были превращены в пастбища 6 млн. га лесов, а в  районе Амазонии 50% пастбищ, отвоеванных у тропических лесов, были заброшены из-за полного истощения19. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Такие последствия особенно характерны для многих стран Африки, где растущее население не уделяет должного внимания восстановлению плодородия земель и животные содержатся на одних и тех же участках в течение длительного времени.

Весьма отрицательное воздействие  на природную среду оказывает  животноводство и в развитых странах, где животные сконцентрированы на ограниченном пространстве и откармливаются преимущественно  комбикормами. Крупные скотоводческие фермы выбрасывают в окружающую среду огромное количество продуктов  жизнедеятельности животных, в которых  наиболее важное место занимают метан  и аммиак: происходит загрязнение  вод и почв навозом и жидкими  стоками, а также патогенное загрязнение  местности. Подсчитано, что ежегодный  выброс аммиака домашними животными  во всем мире составляет 23 млн. т20. Вступая в контакт с водой, экскременты животных вызывают дополнительное загрязнение, поскольку часто содержат токсичные составляющие, включая гормоны, тяжелые металлы и т.п.

Отрицательный эффект животноводства для природной среды значительно  усиливается из-за концентрации скотоводства (особенно молочного) вокруг крупных  городов. Выброс во внешнюю среду  большого количества метана способствует возникновению или усилению парникового  эффекта. Этот газ действует в 25 раз  сильнее, чем углекислый, а выделяется он естественным образом при потреблении  кормов жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом "обогащают" атмосферу 550 млн. т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный  рогатый скот - 55% его общего количества. По некоторым подсчетам, например, в  итальянском мясном скотоводстве приходится 42 кг навоза на каждый 1 кг говядины. Согласно некоторым данным, в типичной сельскохозяйственной системе стран Запада 73% навоза производительно  не используются и представляют собой  лишь фактор загрязнения окружающей среды21.

Поскольку рост потребления  и производства продуктов животноводства, видимо, и впредь будет стремительно развиваться, перед человечеством  встала реальная угроза утонуть в  навозной жиже. Тот, кто бывал на животноводческих фермах в России, знает, какие огромные залежи навоза окружают многие из них и какой "аромат" извещает путника о приближении  к скотному двору еще на расстоянии в добрый километр. Новейшие тенденции  в сельскохозяйственном производстве и продовольственном потреблении, в первую очередь в виде "мясной революции", оказывают самое непосредственное воздействие на климат, хотя и в  меньшей мере, чем развитие промышленности. Животноводство выступает как один из факторов создания парникового эффекта  и, следовательно, антропогенного потепления климата.

Вопрос о потеплении - один из самых сложных и спорных  во всем комплексе проблем, связанных  с воздействием производственной деятельности человека на окружающую среду. Рост средней  температуры не менее, чем на полградуса по Цельсию, наблюдавшийся в XX столетии, привел многих ученых к мысли о  том, что на планете происходит процесс  глобального потепления климата  в результате возникновения парникового  эффекта. Он вызван увеличением содержания в воздухе углекислого газа, метана и некоторых других газов, выброс которых в атмосферу является побочным результатом деятельности человека в промышленном производстве, сельском хозяйстве и других сферах.

Парниковый эффект порождается  тем, что солнечные лучи, попадающие на поверхность Земли, не полностью  отражаются от нее в космос, часть  их блокируется в атмосфере водяным  паром, углекислым газом, окисью азота  и др. Эти газы поглощают инфракрасное излучение с поверхности Земли  и тем способствуют разогреву  тропосферы. Это оказывает существенное воздействие на все стороны жизни  и деятельности человечества, но в  первую очередь на земледелие, сущностью  производственного процесса в котором  является усвоение растениями солнечной  энергии. Потепление, как ожидается, окажет значительное влияние на расположение и локализацию природно-климатических  зон, в результате чего возможно продвижение  земледелия на Север, увеличение влажности  климата во многих зонах, связанное  с таянием ледников, повышением уровня океана и интенсификацией атмосферных  процессов.

Многие считают глобальное потепление неизбежным, и целый ряд  ученых и научных центров разрабатывают  сценарии его возможного воздействия  на сельское хозяйство различных  районов Земного шара. Но есть немало скептиков и противников этой концепции, которые ставят под вопрос сам факт глобального потепления и его антропогенный характер. Они напоминают о том, что теплые периоды чередовались с холодными или ледниковыми на протяжении всей истории нашей планеты. Так, последнее природное потепление климата наблюдалось между 900 и 1300 годами нашей эры, когда средняя температура повышалась на 4-7 градусов, за что этот период иногда называют малым климатическим оптимумом22. Кстати, это был период, весьма благоприятный для развития сельского хозяйства.

Информация о работе Глобальные проблемы современности