Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:36, статья
Понятие глобальных проблем как общепринятого термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного "Пределы роста". Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге "Мировая динамика". Последний предсказал на начало XXI века неизбежность всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также с демографическим взрывом в развивающихся странах.
Обострение проблемы воды таит в себе и политическую угрозу, поскольку может привести к обострению конфликтов внутри стран и между государствами. Как известно, на половине земной поверхности бассейны рек принадлежат более чем одной стране и свыше 30 стран получают треть наземных вод из-за границы. Отсюда "речные" конфликты между Турцией, с одной стороны, Сирией и Ираком - с другой, за воды Тигра и Евфрата; между Египтом, Эфиопией и Суданом за воды Нила. Дефицит воды как для непосредственного потребления людей, так и для использования в промышленности и сельском хозяйстве сам по себе становится проблемой, приближающейся по значению к глобальной.
Реки, озера, моря и океаны на
протяжении тысячелетий служили
людям не только в качестве транспортных
артерий, но и как источник ценнейших
видов продовольствия - рыбы и морепродуктов.
Однако и в этой сфере наблюдаются
ярко выраженные регрессивные тенденции.
Моря и океаны, занимающие 71% поверхности
Земли, обладают, по некоторым подсчетам,
достаточным количеством
Обнадеживающей тенденцией последних десятилетий стало развитие марикультуры - разведение на рукотворных морских плантациях устриц, мидий, ламинарии. Видимо, именно марикультуре принадлежит будущее. Однако для массового, масштабного ее развития необходимы крупные капиталовложения, которые окупятся лишь со временем. В воззвании ученых мира говорится о росте деструктивного воздействия на Мировой океан, особенно в прибрежных районах, где добывается основная масса рыбы. Мировой морской улов находится на предельном уровне. Некоторые зоны рыболовства уже демонстрируют признаки коллапса. Реки выносят в моря не только тяжелую массу смываемой почвы, но также промышленные, сельскохозяйственные и животноводческие отходы, часть которых обладает токсичностью15.
Важным фактором ухудшения
природной среды стало массовое
сведение лесов, особенно тропических.
Выжигание и вырубка
Согласно данным Всемирного
банка, ежегодные темпы сведения
лесов с 1990 по 1995 год составляли 101,7
тыс. кв. км. Тот факт, что кое-где,
например в США и некоторых
странах ЕС, в эти годы площадь
лесов увеличилась, отнюдь не дает оснований
для оптимизма, поскольку это
означает, что реальные темпы обезлесения
в наиболее уязвимых зонах, прежде всего
в тропиках, были еще более высокими,
чем показывают данные ВБ. В воззвании
ученых мира отмечалось, что при
сохранении этой тенденции большинство
влажных, тропических лесов исчезнет
до конца XXI века, а вместе с ними
прекратит существование
Интенсификация
Ухудшение природных условий,
загрязнение вод и земли
Во многом по этой причине в мире быстро растет число пищевых отравлений. Согласно утверждению заместителя министра здравоохранения США Д. Сэтчера, ежегодно в мире, главным образом в развивающихся странах, отмечается около 1,5 млрд. случаев диареи, уносящей жизни 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения считает, что 70% случаев диареи вызваны недоброкачественным продовольствием. Реальное же число подобных недугов значительно превышает официальные цифры, поскольку, по оценкам ВОЗ, в развитых странах люди сообщают менее чем о 10% таких происшествий, в развивающихся странах - менее 1%17. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств.
Экологические последствия "мясной революции"
Процесс индустриализации и
урбанизации сам по себе ухудшает
природную среду в результате
выброса в атмосферу большого
количества вредных химических веществ
и тяжелых металлов и наносит
ущерб сельскому хозяйству, изымая
из оборота пахотные земли и культивируемые
пастбища под городское и промышленное
строительство и прокладку
Согласно подсчетам ученых из Мировой программы по борьбе с голодом (Брауновский университет, США) Р. Кейтса, Р. Чена и др., мирового урожая полеводческих продуктов в 80-90-х годах XX века при равномерном распределении и без отвлечения их на корм скоту могло бы хватить на вегетарианский рацион для 6 млрд. человек. При рационе, когда почти 15% калорий получены от животноводческих продуктов (типичном для стран Южной Америки), питанием могли бы быть обеспечены 4 млрд. человек. При рационе, в котором на животноводческие продукты приходится около 30% потребляемых калорий (в основном развитые страны), продовольствием было бы обеспечено лишь 2,6 млрд. людей18. А поскольку население Земли уже перевалило через 6-миллиардную отметку, очевидно, что для обеспечения всего ее населения, а не только жителей развитых стран рационом с высоким содержанием животных белков потребуется по меньшей мере удвоение, а может быть, и утроение продукции растениеводства.
Другое важное последствие "мясной революции" - значительное усиление отрицательного воздействия сельского хозяйства в целом на окружающую среду: ведь животноводство влияет на нее неизмеримо сильнее, чем полеводство. Согласно данным ФАО, в 2000 году общее поголовье всех домашних животных составляло 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей. И все они нуждаются в пространстве для выпаса и кормах. Именно эта потребность в кормах и пастбищах означала смертный приговор для значительной части тропических лесов. В Центральной Америке, например, с 1950 года до наших дней были превращены в пастбища 6 млн. га лесов, а в районе Амазонии 50% пастбищ, отвоеванных у тропических лесов, были заброшены из-за полного истощения19. Слишком интенсивное использование пастбищ приводит к эрозии почв, снижению их природного плодородия и уплотнению. Такие последствия особенно характерны для многих стран Африки, где растущее население не уделяет должного внимания восстановлению плодородия земель и животные содержатся на одних и тех же участках в течение длительного времени.
Весьма отрицательное
Отрицательный эффект животноводства
для природной среды
Поскольку рост потребления
и производства продуктов животноводства,
видимо, и впредь будет стремительно
развиваться, перед человечеством
встала реальная угроза утонуть в
навозной жиже. Тот, кто бывал на
животноводческих фермах в России,
знает, какие огромные залежи навоза
окружают многие из них и какой "аромат"
извещает путника о приближении
к скотному двору еще на расстоянии
в добрый километр. Новейшие тенденции
в сельскохозяйственном производстве
и продовольственном
Вопрос о потеплении - один из самых сложных и спорных во всем комплексе проблем, связанных с воздействием производственной деятельности человека на окружающую среду. Рост средней температуры не менее, чем на полградуса по Цельсию, наблюдавшийся в XX столетии, привел многих ученых к мысли о том, что на планете происходит процесс глобального потепления климата в результате возникновения парникового эффекта. Он вызван увеличением содержания в воздухе углекислого газа, метана и некоторых других газов, выброс которых в атмосферу является побочным результатом деятельности человека в промышленном производстве, сельском хозяйстве и других сферах.
Парниковый эффект порождается
тем, что солнечные лучи, попадающие
на поверхность Земли, не полностью
отражаются от нее в космос, часть
их блокируется в атмосфере
Многие считают глобальное
потепление неизбежным, и целый ряд
ученых и научных центров