Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 20:20, реферат
В современном мире декоративная косметика используется практически ежедневно. Особое место в косметичке любой женщины занимает декоративная косметика для губ. К ней относят:
губную помаду;
блески для губ;
карандаши для губ.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И КЛАССИФИКАЦИЯ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 4
2. СОСТАВ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 9
3. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Государственное казённое образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Экспертиза парфюмерных и косметических средств»
на тему: «Декоративная косметика для губ»
Выполнила: Е.В. Васильева, студентка
6 курса заочной формы обучения факультета таможенного дела, группа Т0813СП
Подпись ____________________________
Проверил: ______________________________
(инициалы, фамилия преподавателя)
______________________________
(ученая степень, ученое звание)
Оценка:_______________________
Подпись_______________________
«____»________________________
Люберцы
2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И КЛАССИФИКАЦИЯ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 4
2. СОСТАВ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 9
3. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ГУБНОЙ ПОМАДЫ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
В современном мире декоративная косметика используется практически ежедневно. Особое место в косметичке любой женщины занимает декоративная косметика для губ. К ней относят:
К украшению лица красками человечество в разные времена относилось по-разному. Губная помада, как и большинство косметических средств, родом из Древнего Египта. Красавицы использовали темные оттенки, которые готовили из красной охры; других красителей для губ тогда не было. Впоследствии помаду из различных натуральных компонентов использовали практически во всех странах мира. Ею пользовались мужчины и женщины, ее запрещали и разрешали.
Губная помада для современной женщины - это не просто обязательный атрибут женской сумочки. По меньшей мере, это средство, способное сделать вас ярче и привлекательнее, позволяющее обрести уверенность в себе. Но модницам этого недостаточно: помада должна еще защищать и восстанавливать нежную кожу губ: зимой - от воздействия холода, летом – от ультрафиолетовых лучей. 100 лет назад помада обладала лишь одним свойством - красящим, декоративным; теперь она является и средством ухода, и защитным барьером на пути неблагоприятных факторов.
На сегодняшний день, основной состав помады и схема ее создания четко сформировались. Однако требования рынка заставляют совершенствовать формулы и технологии, чтобы получить наиболее комфортную для потребителей помаду, в связи с этим производители сырья постоянно предлагают новые ингредиенты и новые технологии производства.
Потребительские свойства губной помады можно подразделить на следующие основные группы:
Функциональные свойства, определяющие эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. К функциональным свойствам губной помады относятся защита губ от ветра, солнца, мороза и декоративность.
Покров наших губ очень тонок. Поэтому губы без дополнительной помощи всегда сухие. На ветру, солнце или морозе они сразу пересыхают и начинают трескаться. Поэтому очень важно, чтобы губы покрывала губная помада.
В коже очень мало пигмента, поэтому она чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. Но даже в самой дешевой помаде этих пигментов достаточно, чтобы защитить наши губы от ультрафиолета.
Декоративность тоже является важным свойством губной помады, так как именно цвет является решающим при выборе помады. Именно о декоративности задумываются женщины во время покупки, а не о защите губ.
Эргономические свойства губной помады заключаются в комфортности при ее применении, что связано прежде всего с ощущениями на губах при ее применении.
Удобство пользования
косметическим средством
Надежность косметических средств связана прежде всего с их сохраняемостью и определяется сроком годности. В процессе старения могут измениться цвет, запах, вкус губной помады. Так, в процессе хранения помады могут протекать химические процессы окисления, в результате которых появляется запах прогорклости, отмечаются уплотнения в массе, изменяется цвет.
Эстетические свойства помады определяются их внешним видом - однородность, консистенция и др.; цветом - как правило, бесцветные или светлые, пастельных тонов; запахом - приятный и нежный, свойственный данному наименованию. Причем и краситель, и отдушку вводят в рецептуру косметики в минимальных количествах, так как при их увеличении возможно усиление аллергического воздействия.
Направление моды и оригинальность губной помады касается ее состава, ее технической новизны, а также принадлежности к фирме-изготовителю.
Свойства безопасности косметических товаров являются не менее важными, чем функциональные. На безопасность помады влияют следующие факторы:
На каждом из этапов жизненного цикла в косметических товарах могут протекать те или иные процессы, которые вызывают изменения, опасные для здоровья человека. Поэтому для проверки безопасности косметических товаров проводят комплекс испытаний, определяя химические показатели. Комплекс испытаний химических показателей многих косметических средств (шампуни, лосьоны, дезодоранты, пены для ванн и др.) включает определение кислотного числа, которое определяет воздействие помады на кожу.
Губная помада должна обладать рядом свойств. Она должна быть достаточно твердой, но не хрупкой, не ломаться при применении, легко наноситься на губы, но не быть очень жирной и не растекаться на губах. Она должна сохранять свою форму при жаркой погоде. А самое главное - помада должна быть безвредна. Декоративная помада, о которой мы и ведем речь, включает две основные части - основу и красящую смесь.
Производство губной помады включает в себя несколько этапов. В первую очередь приготавливают жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах.
Отдельно готовится красящая паста.
Для нее пигменты и красители
измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется
для того, чтобы в результате получилась
помада однородной текстуры, без твердых
частичек. Степень измельчения проверяют
специальным аппаратом
Затем основу и красящую пасту соединяют
и перемешивают в течение примерно
60 минут различными мешалками со
скоростью 500-700 оборотов в минуту. Наступает
период постепенного охлаждения. При
температуре 65-70° добавляются
Наконец, начинается формовка. Некоторые компании начинают с этой стадии свой процесс производства, если закупают готовые массы. Есть несколько способов формовки: ручной, автоматический, полуавтоматический. Автоматические линии предполагают выпуск огромных партий продукции. Как правило, компаниям не нужно производить столько помад одного тона.
При ручном способе массу вновь загружают в специальные котлы, снабженные двойной рубашкой (в промежуток залита вода или масло), и расплавляют при 75° . Затем вновь перемешивают на небольшой скорости (36-40 оборотов в минуту), чтобы не нагнетать воздух, и заливают в предварительно подготовленные металлические формы. Формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации.
Модные сейчас различные формы карандаша помады - скошенные, с «алмазной огранкой», конусообразные и т.п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую «лазерную огранку» пока делают только итальянские фабрики.
Теперь помады можно фасовать по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ формовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак.
Когда помада вставлена в пенал,
ее подвергают оплавлению - термической
обработке с помощью
Контроль качества в основном осуществляется на трех стадиях: приготовление массы, формовка и оплавление. Примерно так с некоторыми вариациями выглядит процесс производства помады у большинства компаний.
В зависимости от состава, помады можно разделить на увлажняющие, питательные, стойкие, гигиенические и блески для губ.
Увлажняющие губные помады не только окрашивают губы, но и смягчают их, предотвращая шелушение. В их состав входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масло, экстракт ромашки. К недостаткам можно отнести быструю стираемость.
Питательные губные помады защищают губы от трещин в холодное время года, ведь в их состав входит большое количество воска.
Стойкие и суперстойкие губные помады не оставляют следов и могут держаться на губах до 24 часов. Они легко наносятся и обладают приятной текстурой. В их состав входят красящие пигменты в смеси с эфирами. Когда последние улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Но не рекомендуется использовать стойкие помады каждый день, поскольку они подсушивают губы.
Гигиенические губные помады предотвращают сухость и появление трещин. Идеальны для ухода за губами зимой. В своем составе имеют витамины, питательные, увлажняющие и противовоспалительные вещества. Но, к сожалению, подобные помады не оттеняют губ, поэтому их применение не носит декоративный характер.
Блески для губ идеально подходят для естественного макияжа. Содержат растительные красители в небольшом количестве, масла и витамины. Но нужно быть осторожными с нанесением, ведь блеск легко расплывается.
Губная помада не только лишь придает нашим губам насыщенный цвет, но еще и ухаживает за ними. Помада делает наши губки мягкими и нежными и защищает их от вредного воздействия окружающей среды. Однако нам нужно знать из чего состоит губная помада, чтоб сделать правильный выбор при приобретении помады и дальнейшего эксплуатации. Итак, главными компонентами губных помад являются полутвердые и твердые воски (пчелиный, канделлильский, карнаубский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твердых компонентов и ряд иных синтетических продуктов. Пропорции таких составных частей и определяют свойств помады.
Воск: Пчелиный воск - основной структурообразующий компонент губной помады, он «отвечает» за консистенцию помады, т.к. неплохо связывает иные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады. Пчелиный воск весьма полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ. Хотя чтоб губная помада не получилась тусклой, а ее карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют карнаубский и канделлильский воски. Карнаубский воск получают из листьев пальмы, обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду. Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США, он придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течении некоторого времени. Воск розы получают из отходов производства розового масла, имеет весьма приятный запах, оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.