Отчёт по практике в парикмахерской «Надежда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 09:38, отчет по практике

Краткое описание

Парикмахерская «Надежда» уже более 10 лет оказывает парикмахерские услуги, является частной организацией, владельцем является частный предприниматель. Парикмахерская располагается на первом этаже жилого дома, размещается в четырёх комнатах площадью 70 м2 имеет отдельный вход. Помещение разбито на 2 зала мужской женский залы в одном, отдельно кабинет маникюра, педикюра и подсобное помещения для персонала, туалет. Парикмахерская на 3 рабочих места, из которых 2 для парикмахеров и 1 мастера маникюра. Обязанности администратора выполняет хозяйка салона. Она занимается услугами и отвечает за работу организации, имеет среднее специальное образование парикмахера и высшее экономическое.

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт практика.docx

— 97.44 Кб (Скачать файл)

     1.2.3 Прибыль и её экономическая  роль

     Экономическая прибыль — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек. Экономическая прибыль может  быть либо положительной, либо отрицательной. Цель каждой фирмы — увеличить спою прибыль. Прибыль —  это движущая сила любой хозяйственной деятельности. Цель каждой парикмахерской с одной стороны, увеличить доход, а с другой — снизить издержки производства. Увеличить доход можно лишь в случае увеличения объема реализуемой продукции и повышения цены. Необходимо искать пути увеличения прибыли внутри собственного производства за счет снижения издержек производства. Чтобы снизить издержки, которые включают в себя затраты на труд, оборудование, здание, освещение, и т. д., нужно осуществить ряд мероприятий:

     1)         повысить квалификацию работников;

     2)         использовать новую технику и технологию производства с целью создания нового вида услуг;

     3)         предложить новые формы организации производства или его управления;

     4)         изменить масштабы: от мелкого к среднему, от среднего к крупному предприятию;

     5)         использовать новые виды оказания услуг, новую рекламу.

     Иными словами, необходимы нововведения по всем видам деятельности фирмы: производственной, коммерческой, управленческой и т. д. Только в этом случае можно снизить  издержки и добиться увеличения остатка, т. е. разницы между доходом и  издержками.

     Но  нельзя забывать, что нововведения — это результат труда всех занятых не только в одной фирме, но и во всех фирмах, вместе взятых. Поэтому источником прибыли, как и ее увеличения, является труд. Чем более производителен труд, тем более прибыльно, более эффективно производство. Это означает, что за единицу времени (минуту, час, день, неделю, год) создается и реализуется  больше. Прибыль является главным условием экономического роста как одной фирмы, так и страны в целом.

1.2.4 Составляющие прибыли 

     Прибыль основа накопления капитала. Прибыль – это разница между доходом предприятия и затратами связанные с производством и реализацией услуг.

     Составляющие  прибыли:

     1. Объём производства

     2. Цена

     3. Издержки производства

     Все они связаны между собой. Главная  задача предприятия (парикмахерской) найти  самую приемлемую из этих 3-х, при  которой прибыль будет максимальной. Прибыль будет максимальной и стабильной, если правильно составить бизнес – план парикмахерской. Бизнес-план - это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Правильное бизнес – планирование залог прибыльности парикмахерской.

     1. 3 Охрана труда и противопожарная защита на предприятии и на отдельных рабочих местах

       Охрана труда - это система законодательных актов, соответствующих им социально-экономических технологий и гигиенических мероприятий, обеспечивающих безопасность в процессе работы. Любой производственный процесс не может стабильно осуществляться без соблюдения правил и норм охраны труда. Эти нормы и правила закреплены в достаточно большом количестве документов как отраслевого, так и межотраслевого характера. Эффективное обеспечение охраны труда возможно лишь в случае регулирования трудовых отношений в нормативно-правовых актах. Ведущая роль здесь принадлежит Трудовому кодексу, в котором определяются общие условия труда; права и обязанности нанимателей и наемных работников по обеспечению охраны труда, соблюдению законодательства в этой отрасли; устанавливаются правила по расследованию и учету несчастных случаев на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями, а также регламентируются иные вопросы, касающиеся организации работы по охране труда.

     Охрана  труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в  процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

     Источник  регулирования охраны труда - это  система нормативных и правовых актов, в которых содержатся основополагающие положения по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников в  процессе трудовой деятельности.

     Безопасность  труда - это состояние условий  труда, при котором исключено  воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.

     Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего  в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности  и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

     Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.

     В соответствии со статьей 41 Конституции  гражданам гарантируется право  на здоровые и безопасные условия  труда. Создание таких условий труда  достигается через осуществление  комплекса мер по соблюдению законодательства в области охраны труда, выполнению социально- экономических, технических  и организационных мероприятий, направленных на обеспечение требований стандартов безопасности труда, санитарно  гигиенических, психофизиологических норм, нормативов и правил по охране труда.

     Здоровые  условия труда соответствуют  санитарно-гигиеническим нормам, нормативам и правилам, обеспечивающим сохранение в процессе трудовой деятельности здоровья и работоспособности работников. Безопасные условия труда обязаны обеспечивать недопущение травматизма или иных резких повреждений здоровья в процессе труда.

     На  работодателя возлагается обязанность  по обеспечению парикмахеров специальной  одеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Медицинские осмотры необходимы для обеспечения безопасных условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний.

     Весь  административный и рабочий персонал должен знать Правила техники  безопасности и производственной санитарии  для парикмахерских и руководствоваться  ими в своей практической деятельности. К работе в парикмахерских допускаются  люди, сдавшие экзамен по технике  безопасности и санитарному минимуму. Все работники парикмахерских обязаны пройти инструктаж по технике безопасности. В парикмахерских необходимо иметь аптечку и инструкцию по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.

     Перед началом работы с электроприборами парикмахер должен проверить затяжку  винтов, состояние проводов, отсутствие изломов проводов. По окончанию работ  с электроинструментом их отсоединяют  от электросети. Заведующий парикмахерской не реже одного раза в год проводит инструктаж по пожарной безопасности всего состава работников.

     Мастер-парикмахер в работе должен соблюдать следующие  правила: работая с режущим инструментом, не отвлекаться и не разговаривать; не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в  верхнем кармане халаты; окантовку  волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы  не повредить ухо клиента; при  обработке шеи надо следить, чтобы  не срезать бородавки и родинки; при работе с химическими препаратами надо следить, чтобы они не попали в глаза клиента; необходимо соблюдать правила пользования электрооборудованием, электроаппаратурой, электроинструментом.

     Все эти требования в полной мере касаются салона красоты, парикмахерской и непосредственно  руководителя предприятия индустрии  красоты. Правила производственной техники безопасности в парикмахерской. 
 

     Противопожарные мероприятия.

     При размещении парикмахерской в жилых  домах, помещения должны иметь входы  и эвакуационные выходы, изолированные  от жилой части здания. Двери эвакуационных  выходов и другие двери на путях  эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Должны быть разработаны инструкции о мерах  пожарной безопасности. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной безопасности. Определено и оборудовано место для курения. Необходимо наличие огнетушителя.

     Электробезопасность

     Электроинструменты, применяемые в работе - фен, сушуар, плойки требуют особого внимания: электрооборудование должно содержаться в исправности; все токопроводящие части инструментов должны быть защищены изолированными материалами; при обнаружении неисправности работа должна быть прекращена; запрещается включать аппараты мокрыми руками. Электроаппаратура должна соответствовать следующим требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети; быть безопасными; перед работой необходимо проверить отсутствие изломов на проводах и правильное крепление деталей; по окончанию работы инструменты отсоединить от сети; нельзя самостоятельно производить ремонт.

     Производственная  санитария. Требования к помещению  и белью.

     Все помещения необходимо убирать в  течения дня, по окончанию дня  производиться влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерские закрываются  на санитарный день (обработка 0,5% хлорамина). При работе используется как одноразовое, так и многоразовое бельё, одноразовые  после использования сразу утилизируются, многоразовые подвергаются стирки и  обработке дезинфицирующими средствами.

     Требования  к условиям труда и личной гигиене  персонала

     Работники парикмахерских должны проходить предварительные  при поступлении на работу и в  следующем - периодические профилактические медицинские осмотры. На каждого  работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации. Администрация парикмахерской должна контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма. Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средством индивидуальной защиты. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются десяти минутные перерывы в середине первой и второй смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

     Работники парикмахерских должны соблюдать следующие  правила личной гигиены: перед началом  и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки антибактериальным  мылом, осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны, осуществлять окраску  волос в резиновых перчатках, не курить и не принимать пищу на рабочем месте. В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ.

     1.3.1 Инструкция по охране труда  для работы в парикмахерской

     К работе  в парикмахерской   допускаются лица, получившие специальное  образование, а также специальный  инструктаж, не имеющие противопоказаний согласно приказу Минздрава Р.Ф. № 90 от 14.03.96г., а также имеющие 1-ю  группу по электробезопасности.

     Персонал  парикмахерской  должен проходить  обязательный мед. осмотр при поступлении на работу и периодически не реже одного раза в 12 месяцев. С целью своевременного выявления и лечения хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и носовой полости, субтрофических состояний слизистых оболочек носа и зева, стоматологических заболеваний, а также носительства стафилококка у персонала парикмахерских  не реже 1 раза в 6 месяцев проводится плановое обследование.

       Все вновь поступающие на работу, независимо от занимаемой должности должны пройти вводный инструктаж у инженера по ОТ. Каждый вновь принятый на работу в парикмахерскую  должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев.

       При поступлении на работу и не реже 1 раза в 12 месяцев должна проводиться  проверка знаний персонала по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной директором. Персонал парикмахерской  обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.

       При работе в парикмахерской  возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов: опасность заражения при контакте с пациентами (вирусные заболевания), повышенная нервно-физическая нагрузка, повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

       Персонал  парикмахерской  обязан:

       -руководствоваться  в работе своей должностной  инструкцией.

       -владеть  приемами оказания 1-й медицинской помощи.

       -знать  правила пожарной безопасности      

       Администрация парикмахерской  обязана бесперебойно обеспечивать работников отделения  санитарной одеждой, спецодеждой, спец. обувью и др.

       Персонал  парикмахерской  обязан выполнять  правила личной гигиены, правила  ношения санитарной одежды и обуви.

       О каждом несчастном случае, связанным  с производством, очевидец  или  пострадавший обязан немедленно известить  руководителя парикмахерской. Руководитель парикмахерской  должен оказать 1-.ю медицинскую помощь и провести расследование данного несчастного случая. Лица, допустившие нарушение инструкции по ОТ, подвергается дисциплинарному взысканию, а при необходимости внеочередной проверке знаний.

Информация о работе Отчёт по практике в парикмахерской «Надежда»