Шпаргалка по "Парикмахерскому делу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 21:16, шпаргалка

Краткое описание

Список услуг, которые оказываются в салонах красоты, за сравнительно короткое время значительно расширился. Представление всех существующих процедур возможно только в крупных салонах.
Формирование спектра услуг зависит от финансовых возможностей, места расположения салона, его класса и предполагаемой клиентуры. Единственным общим требованием остаются: ориентация на потребности клиента и удобство обслуживания, высокая квалификация персонала и гарантированная безопасность процедур. Какие бы услуги не предлагал салон, качество должно быть хорошим.

Содержание

Билет 1 3
1.Виды услуг, оказываемых парикмахерскими. 3
2. История прически «Букли» 5
3. Стрижка «Бокс». 6
Билет №2 7
1. Помещение и оснащение парикмахерских 7
2. Массаж головы, его назначение и методика выполнения. 8
3. Стрижка «Стрелец» 9
Билет №3 10
1. Типы парикмахерских. Помещения парикмахерских, санитарные нормы. 10
2. Виды и фасоны стрижек. Операции стрижки волос: «на нет», окантовка, 14
филировка, градуировка, «на пальцах». 14
3. Стрижка «Молодежная» 15
Билет №4 16
1. Освещение. Вентиляция. Санитарно-техническое оборудование. 16
2. Мытье головы; Технологическая последовательность процесса. 18
3. Стрижка «Каскад» 20
Билет №5 21
1. Инструменты, приспособления и аппаратура для парикмахерских работ. 21
2. Расчески, щетки; их виды и способы держания. Режущий инструмент (ножницы, бритвы); его виды, назначение и приемы работ. 23
3. Химическая завивка волос; ее назначение, отличительные особенности. Препараты для химической завивки, их воздействие на волосы. 26
Билет №6 29
1. Электрические машинки и фены. Бигуди, зажимы; формы, назначение. 29
2. Парикмахерское белье. Дезинфекция инструментов 31
3 Стрижка «Каре» 33
Билет №7 34
1. Мытье и массаж головы. 34
2. Элементы прически. Способы укладки волос: холодным способом с применением бигуди и зажимов, горячим - феном или щипцами 34
3. Стрижка «Боб-Каре». 40
Билет №8 40
1. Правила безопасности при стрижке волос 40
2. Технологии выполнения стрижек: мужских, женских, детских. 41
3. Стрижка «Площадка». 44
Билет №9 45
1. Правила безопасности при окраске волос. 45
2. Современные методы стрижки 45
3. Направление моды в стрижках. 46
Билет № 10 46
1. Правила безопасности при укладке волос. 46
2. Стрижка волос. 47
3. Стрижка «Сессун» 48
Билет № 11 1. Укладка волос холодным способом. 2. Окраска волос. 3. Стрижка «Креативная» 50
Билет №12 1.Технология выполнения модельных стрижек 2.Характеристика волос различных групп, их назначение, технологии окраски, особенности. 3.Стрижка «Горячими ножницами» 57
Билет № 13 1. Химическая завивка волос. 2. Укладка феном. 3. Стрижка «Двойное Каре». 60
Билет №14 1. Направление моды в окраске 2. Правила безопасности при химической завивке волос. 3. Стрижка « Полубокс» 66
Билет №15 1. Фразеология мастера. 2. Направление моды для химической завивки волос. 3.Стрижка «Наголо» 69
Билет 16 72
1. Моделирование. Основы моделирования и художественного оформления стрижек. 72
2 Коррекция лица с помощью причёски 73
3. Технология выполнения современных модельных причесок 77
Билет 17 78
1. Колористика как наука и её применение в салоне красоты. 78
2. Модельная стрижка 79
3 Современный уход за волосами 80
Билет 18 81
1. Декопаж 81
2. Вторичное окрашивание 82
3. Уход за блондинками. 82
Билет 19 84
1. «Мондерсаж». 84
2 Психология работы с клиентом 84
3 Средства для стайлинга. 84

Вложенные файлы: 1 файл

парикмахерское дело.doc

— 1.82 Мб (Скачать файл)

Этот вид стрижки в молодёжном стиле также подходит зрелым женщинам, которые, в отличие от ветреных подростков укладывают «Гарсон» волнами и ведут активный образ жизни. Такой вид стрижки востребован и в наши дни, поскольку сочетает скромную роскошь и загадочную экстравагантность с экономной практичностью, что особо ценят современные бизнесвумен. Ведь среди всех видов женских стрижек «Мальчик» не нуждается в особом уходе и своеобразной укладке.

Формула успеха стилиста В. Сэссуна. Англичанин в середине 60-х годов минувшего  столетия увековечил своё имя в истории парикмахерского искусства изобретением геометрически идеальной женской стрижки «Боб», которая к тому же создаёт иллюзию густых волос. Придающая объём, конструктивная стрижка примечательна деловито строгими очертаниями, которые сменяют женственно округлые линии.

 
 

Эталоном стиля и красоты  среди всех видов женских стрижек  единогласно признана стрижка «Каре», ведь её первооткрывателем стала великая, непревзойдённая и сражающая наповал царица Клеопатра. К слову, именно каре породило такой вид стрижки, как боб. Отличие данных видов стрижек состоит лишь в том, что каре украшает прямая густая чёлка. Также каре более креативно по форме: передние локоны (ниже подбородка) данного вида стрижки – самые длинные, а самыми короткими под властью мастера становятся задние пряди на уровне мочки уха.

На сегодняшний день консервативно-деловое  каре – самый популярный вид среди  всех женских стрижек. Потому что  только каре зрительно совершенствует лицо до идеальной овальной формы, а благодаря обращённым вовнутрь концам локонов завершает загадочный и притягательный образ, который легко подвергается модификациям.

Но леди с креативным видением себя и нестандартным мышлением, верно, предпочтут эпатажный «Каскад», который не ограничивает творца ни в цвете, ни в форме, ни в длине стрижки. Такой вид женской стрижки основан на «Каре», но отличается от него большей экспрессией и открытостью за счёт обращённых наружу концов прядей.

Поэтому стрижку «Каскад» считают  наиболее нежной, деликатной и обаятельной, которую выбираю настоящие женщины. Потому что только «Каскад», в отличие от других видов стрижек, без труда распахивает двери и элитарных фитнес-клубов, и фешебельных залов для торжеств, с первого взгляда покоряя своей универсальностью и загадочностью.

Как видим, парикмахерское искусство  богато на коротковолосы шедевры, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и секреты красоты. Осталось только их раскрыть (а жизнь  настолько длинная, что можно опробовать все виды стрижек) и, возможно, сделать революционные открытия в мире причёсок. Потому что все виды женских стрижек обладают огромным потенциалом и магнетизмом.

В парикмахерской практике различают два вида стрижки: контрастную (силуэтную) и неконтрастную (равномерную). Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос, т. е. неравномерным укорачиванием (снятием) волос на различных участках волосяного покрова головы. Именно этот вид стрижки позволяет в значительной степени изменить форму прически. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на различных участках головы. К этому виду стрижки относится я операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных участках.

Рассмотрим подробно, что  представляет собой каждая операция при стрижке, из каких действий над  волосами она состоит и в чем  заключается ее своеобразие.

Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках к самым коротким на периферийных участках волосяного покрова головы по краю их роста в области висков и шеи. 

Тушевка- получение плавного перехода волос отдлинных к коротким. Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более тщательного выполнения.

Филировка- создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Окантовка - придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках. 

Стрижка на пальцах - укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову. 

Градуировка - ступенчатая стрижка волос, выполняемая тупым срезом, пряди при этом стригутся под определенным углом. 

Дымчатый переход - достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос. 

Шлифовка - заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.

3. Стрижка «Молодежная» 

 

Своеобразие этой молодежной стрижки заключается  в резком перепаде длины волос: 20-25 см в теменной зоне и 2-5 см в височной и затылочной зонах. 

Тщательно выполненная и  уложенная с помощью геля молодежная стрижка очень выразительна.  
Мелирование или обработка передних прядей цветной тушью сделают молодежную стрижку особенно нарядной.

Выполнение молодежной женской стрижки с коротким затылком 

Разделите волосы на зоны. Выделите горизонтальным пробором, проходящим от одного виска до другого через  макушку, фронтально-теменную зону. 

Женская молодежная стрижка  начинается с волос височных зон. 

Отделите вертикальным пробором параллельно линии роста прядь волос шириной 1-1,5 см.  Оттянув волосы по направлению к лицу, задайте длину волос и небольшой угол среза. Эта прядь является контрольной. Стригите все волосы правой и левой височных зон методом прядь за прядью с нулевой оттяжкой. 

После этого  приступайте к стрижке затылочной зоны.

Длина пряди такая же, как и на висках.

Пряди отделяйте горизонтальными  проборами и подводите их к  височным, уже подстриженным волосам.  
Расчешите подстриженные волосы по направлению роста и сделайте окантовку волос кончиками прямых ножниц в технике пойнтинг, срезая волосы с расчески.

Следующий этап молодежной стрижки - стрижка волос теменной зоны. 

Начинайте стрижку, двигаясь от верхнезатылочной зоны сначала к макушке.  
Отчесывайте волосы прядями шириной 2-3 см строго вниз и срезайте приемом пойнтинг. Длину прядей можно ориентировать на линию окантовки, а можно сделать короче на 3-6 см. 

Двигаясь по окружности головы, перейдите к волосам фронтальной  зоны. Пряди отчесывайте по направлению  роста волос.

Срезайте кончиками ножниц с пальцев, задавая окантовочную линию молодежной стрижки.  
Постоянно имея в виду желаемый силуэт стрижки, срезайте пряди с небольшим удлинением, по направлению к лицу.

Следите за формой задуманной линии окантовки. 

Волосы, предназначенные для челки, начешите на лицо. Тем же приемом оформите челку.

Помните, что вы делаете  стрижку на мокрые волосы, и поэтому  их реальная длина будет меньше на 1 см, чем заданная, при условии, что  волосы прямые. 

Волосы на макушке скрутите жгутом и срежьте кончиками ножниц на желаемой высоте.  
Полученную на макушке прядь держите вертикально. Подчесывайте к ней волосы, двигаясь радиусами по всей голове, и делайте соединительную стрижку методом несоединения, то есть, формируя силуэт стрижки, не убирая грани между разными зонами. Окончательный этап молодежной стрижки - филировка.  
Если волосы еще влажные, подсушите волосы немного феном. 

Филировку выполняйте прямыми ножницами скользящим срезом, то есть приемом слайсинг. При негустых волосах на затылке нужно сделать традиционным способом прикорневую филировку. 

Билет №4

1. Освещение. Вентиляция. Санитарно-техническое оборудование.

 

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера.

Для правильного определения цвета  и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т. е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанции не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения. Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше 1/части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м.

В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или  полуподвальных этажах) соотношение  площади окон к площади помещения может быть 1:8.

Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы и специальные жалюзи.

Большинство парикмахерских работает в две смены, средняя продолжительность  рабочего дня 14 - 15 ч. В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении.

Требования к искусственному освещению  те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Однако выполнить  эти требования при искусственном освещении сложнее. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из митированного стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток.

Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых очень похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света.

Кроме общего освещения рабочего зала в парикмахерской должно быть предусмотрено и местное освещение - у каждого рабочего места. Местное освещение обычно состоит из настенных бра, установленных на расстоянии 180-200 см от пола.

Постоянная температура рабочих  помещений парикмахерской 18 - 20°С. В  летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более 3.

В соответствии с санитарными нормами  все парикмахерские с числом рабочих  мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской и теплонапряженности более 23,26 Вт/мтемпература в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5 °С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размещаемых в  жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до 3 вентиляция помещений  осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т. п.

Выполнение парикмахерских работ  требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться  горячим и холодным водоснабжением и канализацией. При отсутствии централизованного водоснабжения (в основном в сельских парикмахерских) доставляемую из колодцев, ручьев и т. д. воду необходимо перед применением обязательно прокипятить, т. е. смягчить, так как вода из таких источников обычно бывает жесткой.

Чем отличается жесткая вода от мягкой? Жесткость воды принято обозначать условными единицами - градусами жесткости. В различных странах приняты разные единицы обозначения жесткости воды. Так, существуют немецкие, французские, английские и другие системы градуирования. В нашей стране жесткость воды принято выражать в градусах немецкой системы, в которой один градус соответствует содержанию 0,01 г СаО (оксид кальция) в 1 л воды.

Четкого различия между мягкой и  жесткой водой практически не существует, но условно за мягкую воду можно принять ту, в которой от 1 до 10 немецких градусов. Воду с содержанием от 10 до 20 градусов можно считать жесткой, а свыше 20 - очень жесткой.

К характерным разновидностям мягкой воды относится дождевая и снеговая вода. Жесткая вода - это чаще всего  вода колодезная, ключевая и из других естественных источников. При кипячении жесткой воды большая часть растворенных в ней минеральных солей (СаО и др.) осаждается на стенках сосуда в виде накипи.

Для умягчения воды пользуются также  питьевой содой - на 2 - 3 л воды добавляют  в зависимости от степени жесткости одну-две чайные ложки питьевой соды.

Информация о работе Шпаргалка по "Парикмахерскому делу"