Здоровье без лекарств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 15:04, реферат

Краткое описание

Введение.
Народная медицина, в лице ее представителей из самых различных народов, утверждает, что важнейшая задача в оздоровлении организма - помочь ему самому бороться с недугами и не мешать программе, заложенной в ней Природой.
У вас проблемы со здоровьем? Не полагайтесь только на патентованные таблетки! Даже если они помогут, зачем стрелять из пушки по воробьям? Справиться с проблемами, а что еще важнее, — не допустить их, можно гораздо естественней и проще. Например, с помощью незначительного изменения стиля питания. Нет, не надо радикально менять все или садиться на жесткую диету. Ешьте все, как и раньше. Но...

Вложенные файлы: 1 файл

здоровье без лекарств 2.doc

— 91.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Размах генных экспериментов

 

А ведь мы уже давно едим трансгенные овощи. Просто не всегда знаем об этом. За рубежом генетически модифицированные овощи и технические культуры занимают десятки, если не сотни миллионов гектаров. Они дают повышенные урожаи, устойчивы к вредителям и болезням.

Эксперименты по выведению новых, трансгенных, сортов ведутся совсем не для того, чтобы утолить нездоровое любопытство ученых. Это жизненно необходимо. Ведь у нас, например, до 40 % урожая картофеля ежегодно гибнет от грибковых заболеваний клубней и от колорадского жука. Потери выражаются в миллиардах... долларов. Не говоря уже о том, что урожай генетически модифицированного картофеля, например, достигает 400 центнеров с гектара, что вчетверо превышает урожайность обычного картофеля.

Главным достоинством трансгенной картошки является то, что ее не ест колорадский жук. Когда знакомишься с тем, какой урон он наносит нашему картофелю, невольно приходит на ум известное выражение: мы едим объедки со стола насекомых.

Так вот, отведав листья картофеля, в молекулы ДНК которого встроены гены из бактерии Bacillus thuringiensis, колорадский жук уже больше ничего есть не станет. Встроенный ген производит белок, смертельно ядовитый для насекомого, но абсолютно нейтральный по отношению к теплокровным животным, включая человека. Безопасность его тщательно и многократно проверена.

Крупномасштабные работы по созданию новых сортов овощей с использованием достижений генной инженерии начаты и у нас.

Но и это еще не все. Достижения генной инженерии позволили разработать сорт картофеля, из которого технологически проще и дешевле делать чипсы, а также картофель с улучшенным составом жирных кислот и повышенным содержанием витаминов.

Но картофель — это только начало. Многообещающими оказались опыты над ближайшими родственниками картофеля — помидорами. В генетическую структуру помидоров также встраивают гены, отвечающие за выработку веществ, естественно, отрицательно действующих только на насекомых-вредителей и безвредных для человека. Другой введенный в ДНК-помидора ген придает овощу такой вкус и запах, будто его только что сорвали с грядки, но при этом существенно, увеличивает срок хранения.

Не забыта и сахарная свекла, 30 % которой гибнет на наших полях, делая экономически невыгодным производство отечественного сахара.

Встраивают также гены, защищающие от насекомых-вредителей, в ДНК кукурузы и риса. В результате не надо опылять посевы ядохимикатами, то есть, в конечном счете, пища из таких генетически модифицированных растений становится экологически чище той, что встроенных генов не имеет, зато требует опрыскивания.

Ученые экспериментируют не только с пищевыми, но и с огромным количеством технических культур. Уже получен хлопок, несъедобный для насекомых, на очереди конопля, не дающая наркотиков.

 

 

Вакцины XXI века

 

Неожиданно под прицел самой модной сейчас науки — генетики, бывшей когда-то в нашей стране «продажной девкой империализма», попали бананы. Американский вирусолог Роберт Роуз предложил с их помощью бороться с заболеваниями, передающимися половым путем. Да, нет, не так, как вы подумали. Для того чтобы не подхватить какую-либо гадость, надо всего лишь откушать вакцинированный банан. Согласитесь, что бананы вкусней таблеток и приятней прививок.

Почему именно банан? Да просто потому, что это самый распространенный фрукт в мире, его едят повсеместно, особенно в Африке, которая кишит всевозможными заболеваниями такого рода. К тому же он редко вызывает аллергию.

Но как ввести вакцину в банан? Роуз предложил использовать генетически измененные бананы, в молекулярный состав которых введена надлежащая вакцина. Лекарство будет расти прямо на плантации. Что позволит, по расчетам Роуза, уменьшить число заболеваний как минимум вдвое. А это только для Африки — порядка десяти миллионов случаев в год.

Вас пугает генная инженерия? А может, все-таки правы ученые, уверенные в безопасности своих разработок? В конце концов, все мы спокойно соглашаемся принимать лекарства, которые имеют противопоказания и побочные эффекты. Так почему же отказываемся употреблять трансгенные продукты, которые разработаны и с той же тщательностью проверены такими же учеными, выяснившими, что никаких противопоказаний и побочных эффектов у этих продуктов нет? И ведь миллионы людей уже пользуются лекарствами, полученными таким образом. Это инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В. Пока все нормально. В США зарегистрированы несколько вакцин для детей. Здесь опять применили банан.

Генетики давно пытаются создать вакцины, которые не нужно было бы колоть человеку. Оказалось, что генетически модифицированные помидоры и картофель как нельзя лучше подходят для безынъекционного способа доставки вакцин в организм. Многие лекарственные вещества, попадая в организм через желудок, подвергаются разрушительному действию пищеварительных ферментов. Такие лекарства приходится колоть. Как этого избежать?

Тут ученые пошли на хитрость. Давно известно, что холерный вибрион, попадая в организм через желудок, вырабатывает токсины, способные избегать разрушающего действия наших ферментов. Поэтому человек и заболевает. Но современные научные технологии позволяют даже холеру поставить на службу здоровью. Ученые использовали тот участок гена холеры, который отвечает за способность избегать разрушающего действия желудочных ферментов. И внедрили в картофель вакцину и безвредные участки гена холерного токсина. Теперь желудочный сок не может «переварить» ценное лекарство.

Кроме холерного токсина были использованы фрагменты белков двух других болезнетворных микробов — ротавируса и патогенного штамма бактерии E.coli. Испытания на мышах показали, что у животных, проглотивших картофельную вакцину, появились антитела ко всем микробам, фрагменты которых были привиты к картофелю. Более того, некоторый иммунитет сохранило и их потомство.

 

Стоит ли бояться?

 

Все это хорошо, а ну как введут туда ген, от которого не поздоровится, если не нам, так нашим детям и внукам? Генетика—дело темное. Кто его знает, как повернется. Вот убеждали нас, убеждали, что атомные электростанции вполне безопасны, реакторы размещали в городах с миллионным населением, а после Чернобыля все ощутили, как «мирный атом» может войти в каждый дом. А сколько было лекарственных препаратов, последствия применения которых оказались вредными или даже смертельными? Взять хотя бы «безвредный» талидомид, применение которого привело в 60-х годах к рождению уродов. Не окажутся ли новые трансгенные продукты новым и очень опасным джинном из бутылки?

Ну, во-первых, в любом случае запретить научно-технический прогресс еще никому не удавалось. Ведь ни запреты, ни протесты, ни борьба не помогли прекратить накопление ядерного оружия, загрязнение окружающей среды и терроризм. Стоит что-то запретить официально, как сразу находятся те, кто делает то же самое, только нелегально. Не лучше ли организовать широкомасштабные исследования для выявления всех возможных последствий?

Может, ученые правы и бояться тренсгенных продуктов нечего? Может, никакой угрозы не существует? Ведь как нас ни пугали, а конец света из-за затмения Солнца в 1999 году или всеобщий компьютерный сбой в 2000 году оказались фикцией. Ведь что такое трансгенное растение? Это просто новый сорт той же самой картошки, помидора или банана, просто полученный не длительной селекцией, а более прогрессивным методом.

В любом живом организме постоянно происходят мутации. Селекционер занимается тем, что выбирает мутантов с полезными свойствами и пытается закрепить эти свойства в потомстве. Чтобы добиться устойчивости желаемых свойств, иногда уходят годы кропотливой работы. А при генном модифицировании появилась возможность не ждать случайного появления нужных мутаций в генах, а закладывать необходимые свойства целенаправленно и с минимальными затратами времени. Ну чем это плохо?

 

Мы постоянно едим чужие гены

 

Кстати, мы только то и делаем, что едим чужие гены — за завтраком, обедом и ужином: все овощи и фрукты, молочные продукты, крупы и мясо — все продукты содержат гены. И если вы считаете, что генетически измененные продукты могут навредить вам, то должны помнить, что трансгенные продукты очень подробно исследованы, и в результате исследований установлено, что они безвредны, а вот обычные продукты, на которые вы так уповаете, никто подробно не исследовал, и нет никакой гарантии, что вам не повредят использованные в пищу мутанты, образовавшиеся по естественным причинам. Вот например, разве обычный картофель так уж полезен? В нем содержится очень много крахмала, что способствует развитию диабета, а например, аналогичные клубнеобразующие растения—батат, ямс и таро — диабета не вызывают. В конце концов, если генетически измененный картофель окажется вредным, человечество просто не будет есть его, как не ест других представителей тех же пасленовых — беладонну, дурман, белену. Или станет его перерабатывать, как довольно-таки вредный в сыром виде баклажан — тоже представитель пасленовых.

 

Кому это выгодно?

 

Почему же мнение о вреде траксгенной пищи так прочно завоевало умы человечества? Все очень просто. Страх перед генной инженерией постоянно подпитывается теми, кому трансгены не выгодны. Очень часто новое встречается в штыки потому, что приводит к резкому снижению прибыли тех, кто строит свое благополучие на старых основах. Луддиты ломали машины, над Пастером смеялись» Эдисону предлагали изобрести ершик для прочистки электролампочки изнутри. Так и здесь. Аграрным странам не выгодно резкое удешевление продукции. Страны ЕС в корне не согласны с демпингом дешевого американского картофеля или сони. И так будет продолжаться еще долго. Но время все расставит по местам. И никуда нам от трансгенной пищи не деться, тем более, что нет никаких объективных причин ее бояться.

 

Лечение запахами

Аромат здоровья

 

Когда-то Ходжа Насреддин предложил оплачивать запах еды звоном

денег. Тут он был не прав. Иногда запахи приносят весьма ощутимую выгоду, которую подчас невозможно исчислить в денежном выражении. Это в полной мере относится к аромату цитрусов. Японские исследователи доказательно продемонстрировали, что запах лимона буквально прочищает мозги—на 60% снижает количество ошибок компьютерных операторов при напряженной работе. Представляете, насколько это важно для работы, скажем, авиадиспетчеров!

Аромат грейпфрутов пробуждает интерес к жизни, снимает сомнения, помогает ощутить полноту жизни. В наш полный стрессов век он незаменим для снятия депрессии и апатии.

Но как уловить неуловимое? Как поймать, сконцентрировать и усилить запах? Очень просто — выделить его источник. Запахи цветов и фруктов обусловлены содержащимися в них эфирными маслами.

Эфирные масла цитрусовых — давно известные и широко используемые соединения. Их применяют не только в ароматерапии, но и для создания многих косметических средств — кремов, мазей, масок. Маски с маслом лимона, грейпфрута осветляют кожу, убирают веснушки и пигментные пятна, масло апельсина входит в состав средств, уменьшающих жирный блеск кожи, устраняющих целлюлит. Масла мандарина и лимона помогают очистить загрязненные поры лица. Благодатно влияют масла цитрусовых на состояние кожи рук, на здоровье волос.

Хотите — пейте, хотите — нюхайте,

                                     Хотите — купайтесь

Кое-кто приноровился не пить валерьянку, а нюхать, вдыхая три-четыре раза поочередно то одной, то другой ноздрей. Эдакая ароматерапия перед сном. Говорят, что уже после первого месяца такого действа укрепляется нервная система, человек словно рождается заново, настолько улучшается его самочувствие. Так лечат расстройства нервной системы, атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, сердечные и другие заболевания. Маленький полотняный или марлевый мешочек с валерианой рядом с вашей подушкой избавит вас от бессонницы.

Ванны с добавлением отвара валерианы полезны тем, кто хочет успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, снизить давление крови. Аналогичный эффект оказывает баня, насыщенная парами настоя валерианы.

Действительно ли запах валерианы действует столь благотворно, или это просто-напросто самовнушение, покажет будущее, «наука пока не в курсе дела». Достоверно известно только то, что ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей лечебной роли. И только в комплексе и при достаточно высокой концентрации они оказывают благотворное действие.

Заключение

Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек.
Естественное лечение или натуропатия, рассматривает человека, как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение или еще лучше - сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья, только природных факторов и сил самого организма. Что такое природа? Это солнце, воздух, вода, земля и растения - это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает - жить в согласии с природой, а не воевать с ней. Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения, и дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу. Как же это сделать? Для этого нужно знать лекарственные свойства нашей повседневной пищи, ее пользу и вред, отличать чужеродную белковую пищу от чистой, углеводистой, знать возможности организма, когда он очищается и сам себя исцеляет. Гиппократ писал: "Наши пищевые вещества должны быть лекарствами". Ежедневная наша пища, действительно, может стать лекарством, если знать правильное сочетание пищевых продуктов, не вызывающее процессов гниения и брожения (и дисбактериоза) в кишечнике. Пища в зависимости от качества и состава может загрязнять или очищать и исцелять - все это лечение пищей и другими природными факторами - солнцем, воздухом и водой и называется натуропатией или естественным лечением. Экологическое лечение гарантирует излечение болезни, оздоровление организма, сохранение молодости, умственной и физической активности, оптимизма и дает установку на жизненный успех.


Информация о работе Здоровье без лекарств