Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:25, реферат
Целью работы является рассмотрение влияния плодов и овощей в питании на здоровье человека, изучить особенности плодов и овощей как важной составляющей полноценного рациона человека. Основными задачами работы являются:
•рассмотрение химического состава и строения плодов и овощей;
•выделение основных полезных свойств плодов и овощей;
•обзор основных способов применения плодов и овощей.
Введение
Микробиология плодов и овощей.
Опасные микробиологические заболевания плодов и овощей
Лечебно-диетическое значение плодов и овощей
1 Ассортимент плодов и овощей
Пищевая и физиологическая ценность плодов и овощей
5 Значение овощей и плодов в питании человека
Заключение
Список используемой литературы
Микрофлора квашеных овощей состоит в основном из молочнокислых бактерий и отчасти из дрожжей. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту, подавляющую жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, и способствуют развитию дрожжей. Дрожжи вызывают спиртовое брожение. При взаимодействии продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей образуются эфиры, придающие квашеным овощам специфический аромат и вкус. После окончания брожения в квашеных овощах при благоприятных условиях (повышенной температуре) могут развиваться плесневые грибы и пленчатые дрожжи, разрушающие молочную кислоту. В результате понижения кислотности в квашеных овощах начинают усиленно размножаться гнилостные бактерии, вызывающие порчу продукта. Для предотвращения этого необходимо квашеные овощи хранить при достаточно низких температурах в пределах от 0 до 6°С.
Теплов В.И., Боряев В. Е. Физиология
питания: Учебное пособие.-М.:
Лечебно-диетическое значение плодов и овощей
Овощи и фрукты всегда занимали почетное место среди продуктов питания человека. Еще в доисторический период человек инстинктивно отбирал растения не только для питания, но и для лечебных целей. Так, во времена Гиппократа капусте приписывалась способность предохранять людей от заразы, облегчать роды, увеличивать количество молока у кормилиц, излечивать раны и др. Древние римляне использовали редьку и ее сок как вещества, способствующие пищеварению, помогающие при мочекаменной болезни, обладающие мочегонными свойствами. Гален, врач, живший в I в. н. э., рекомендовал салат как средство от бессонницы.
Широко использовались фрукты и
овощи в русской древней
Действие овощей и фруктов сказывается, прежде всего, на функциях желудочно-кишечного тракта. По степени своего возбуждающего влияния на деятельность органов пищеварения они значительно превосходят такие продукты, как мясо, хлеб, молоко и др. При этом действие овощей и плодов проявляется не только в том случае, когда они употребляются в чистом виде (например, в виде соков), но и когда они съедаются вместе с другими пищевыми продуктами – хлебом, мясом и т.п. Наличие у многих овощей и плодов кислых, горьких и летучих веществ стимулирует деятельность слюнных желез. Это является следствием воздействия механических и химических факторов, свойственных плодам и овощам, на рецепторный аппарат полости рта и последующего возбуждения пищевого центра. Комплекс раздражителей, связанных с приемом пищи, способствует усилению аппетита. Поэтому в русской кухне был узаконен обычай в самом начале еды употреблять салаты из редиски, редьки, огурцов, помидоров, лука для возбуждения аппетита. Этот обычай оправдывает себя, так как все эти продукты способствуют лучшему усвоению пищи, ее переработке в ротовой полости и других отделах пищеварительного тракта.
Особенно велика роль плодов и овощей в питании пожилых людей. Известно, что с возрастом у человека начинает выделяться меньше слюны, ее ферментативная активность снижается, понижается кислотность желудочного сока, уменьшается выделение сока поджелудочной железы, слабеет двигательная активность кишечника. Вот почему следует в этом возрасте увеличить в рационе свежие плоды и овощи с повышенным содержанием ароматических веществ (свежая зелень), а также клетчатки и пектиновых веществ (морковь, свекла, капуста и др.).
Различные плодоовощи играют свою определенную роль в диетическом и лечебном питании. Зная, какие вещества содержаться в пищевых растениях и при каких заболеваниях их желательно применять, можно регулировать поступление нужных биологически активных веществ в организм, улучшая тем самым самочувствие, избегая некоторых недугов или излечивая себя от того или иного заболевания.
При сахарном диабете рекомендуется вводить в пищевой рацион капусту, салат, огурцы, помидоры, лук, свеклу, лимон, тмин, редьку, горчицу и ограничивать применение растений, содержащих много крахмала и сахаров.
При заболеваниях сердца особенно полезны растения, содержащие большое количество солей калия, а также моносахара-глюкозу и фруктозу (виноград, абрикосы, картофель, черная смородина и др.).
При атеросклерозе, сопровождающемся нарушением обмена веществ и отложением холестерина, необходимы растительные продукты, содержащие витамин С, а также зелень петрушки, мята перечная, мелисса, лаванда.
В период обострения язвенной болезни, а также при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока необходимо ограничивать употребление плодовых соков, особенно кислых. Напротив, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока полезны овощи и плодовые соки, отвары. При гастритах необходимо ограничить употребление растительной пищи, которая вызывает механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка (редис, редька, фасоль и др.). При остром колите, а также при обострении хронического колита нельзя употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, так как они ускоряют продвижение пищи по кишечнику и вызывают раздражение его стенок.
Растительная пища способствует усилению перистальтики и регулярному опорожнению кишечника. При запорах полезно употреблять огурцы, капусту, свеклу, плодовые соки, чернослив, виноград.
Растительная пища полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря (за исключением кислых ягод и фруктов, так как они могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болей). При заболеваниях печени следует воздерживаться от употребления растений, богатых щавельной кислотой (щавель, шпинат) и эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), так как они вызывают раздражение клеток печени. Чеснок и лук, богатые фитонцидами, необходимо использовать как противовоспалительное и противогриппозное средства.
Растительные продукты, используемые в питании человека
Группа продуктов |
Подгруппа продуктов |
Ассортимент продуктов |
Овощи |
Клубнеплоды |
Картофель |
Корнеплоды |
Свекла,морковь,редис,репа, сельдерей,петрушка (корень) | |
Капустные |
Белокачанная,краснокачанная, савойская, брюссельская, цветная капуста,брокколи,кольраби | |
Луковые |
Лук репчатый,лук-порей,чеснок, | |
Салатно-шпинатные |
Салат,шпинат,щавель | |
Тыквенные |
Тыква,огурцы,кабачки,арбузы, дыни, патиссоны | |
Томатные |
Томаты,баклажаны,перец | |
Десертные |
Спаржа,артишок,ревень | |
Пряные |
Укроп,петрушка,эстрагон,хрен | |
Фрукты |
Косточковые |
Абрикосы,персики,сливы, кизил |
Семечковые |
Айва,груши,яблоки,рябина | |
Цитрусовые |
Апельсины,грейпфруты, лаймы,лимоны | |
Субтропические и тропические культуры |
Авокадо,ананасы,бананы, киви,манго,папайя,хурма | |
Ягоды |
Садовые и лесные |
Виноград,клубника,черника, клюква,смородина(черная, крыжовник,брусника,малина, |