Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 20:59, курсовая работа
Краткое описание
Индийская кулинарная традиция - одна из древнейших и популярнейших в мире. Основу кухни составляют разнообразные овощные блюда - "сабджи" (большинство индийцев не едят мяса), рыба, рис, мучные изделия и лепешки "пури", а также различные молочные продукты. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету.
Содержание
Введение 3 1 Основная часть 4 1.1 Общие сведения об Индии 4 1.1.1 Географическое положение 1.1.2 Климат 1.1.3 Население 1.1.4 Экономика 4 1.2 Особенности национальной индийской кухни 7 1.3 Питание индийцев в разных регионах страны 12 1.4 Специи, пряности, приправы 14 2 Расчетная часть 23 2.1 Рецептура и технология некоторых видов индийских национальных блюд 23 2.2 Технологическая схема приготовления блюда «Рыба по-бенгальски» 35 2.3 Технико-технологическая карта на блюдо «Рыба по-бенгальски» 36 2.4 Расчет пищевой и энергетической ценности блюда «Рыба по-бенгальски» 38 Заключение Список использованной литературы 42
Индия – крупнейшее государство
Южной Азии. Это страна контрастов, как
с точки зрения природных условий, так
и социально-экономической ситуации. Из-за
быстрого естественного прироста населения
государству приходится преодолевать
большие трудности. Индийские города очень
шумные – беспрерывно сигналят автомобили,
из мегафонов звучит музыка, а торговцы
перекрикивают друг друга, наперебой предлагая
товары. Переполненные людьми автобусы
выбрасывают клубы выхлопных газов. Присутствие
на улицах животных не вызывает ни у кого
удивления. Индуизм – самая распространённая
в Индии религия. Много приверженцев и
у ислама. Оставшееся население представляют
христиане, сикхи и буддисты. В Индии самое
большое в мире поголовье скота (198 млн.
коров и 77 млн. волов), однако из религиозных
соображений убивать этих животных запрещено
[7].
Индия - страна с таинственной
и не понятной для большинства европейцев
культурой. Наследие "матери всех цивилизаций"
богатейшее, но нас в первую очередь интересует
область кулинарии. Индийцы придают пище
особое значение, она освящена традицией
и до сих пор значима в социальной системе
страны. Для индийцев пища является нечто
большим, чем просто процесс поглощения
калорий. Кухня Индии так же разнообразна,
как и её культура, география и климат.
Однако, несмотря на существование 3,5 тысяч
каст со своими правилами, регламентирующими
питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство,
повлияли на кулинарные пристрастия индийцев
[2].
Индия - родина вегетарианства,
что объясняется отчасти климатическими
условиями, но в значительной степени
- религиозными предписаниями. На большей
части Индии жаркий климат, мясо здесь
быстро портится, зато в некоторых районах
страны собирают по три-четыре урожая
овощей за год. Однако мясо не употребляют
в основном по религиозным причинам. Мусульмане,
населяющие преимущественно северные
штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма
- говядину. Интересно, что даже члены одной
семьи могут питаться отдельно, следуя
своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская
кухня распространена на юге Индии. Многие
индийцы на юге строгие вегетарианцы.
Они не едят лук и чеснок, отказываются
от помидоров и свеклы, потому что у них
цвет крови. Основу их пищи составляют
сладкий перец, финики, желтая чечевица
и отварной рис.
Существует одна особенность
индийской кухни, объединяющая северян
и южан, - обилие бобовых и овощных блюд.
Белки бобовых культур обладают высокой
пищевой ценностью, а растения в отличие
от мяса не содержат холестерина.
Разнообразие индийской кухни
неописуемо, так же как ее краски и ароматы,
и поэтому нет ничего странного, что индийская
кухня вышла на третье место в мире по
популярности.
Список использованной литературы
1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л.
Кулинария. - М.: Просвещение, 2002.