Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 06:29, реферат
Всем нам известен картофель фри, кон о) В Бельгии открылся музей, посвящённый картофелю фри конечно больше ассоциаций связано с ним, как продукт быстрого питания. Редко кто задумывается, откуда же взялся этот фри. История этого блюда началась 150 лет назад, но до сих пор народы Франции и Бельгии не могут прийти к единому мнению, кто из них является основателем этого блюда. В Бельгии картофель фри является национальным блюдом. Происхождение данного блюда, считается, берет начало у проживающих в долине Меюсе. Любимым блюдом у них была жареная небольшими брусочками рыба в раскаленном масле, но когда пришла зима, и рыбы не стало, им пришла идея обжаривать таким же способом картофель. Картофелем фри стали торговать предприимчивые уличные торговцы, где он и получил свое название - "картофель фри".
Всем нам известен картофель
фри, кон о) В Бельгии открылся музей, посвящённый
картофелю фри (7 фото)
ечно больше ассоциаций связано с ним, как продукт быстрого питания. Редко кто задумывается, откуда же взялся этот фри. История этого блюда началась 150 лет назад, но до сих пор народы Франции и Бельгии не могут прийти к единому мнению, кто из них является основателем этого блюда. В Бельгии картофель фри является национальным блюдом. Происхождение данного блюда, считается, берет начало у проживающих в долине Меюсе. Любимым блюдом у них была жареная небольшими брусочками рыба в раскаленном масле, но когда пришла зима, и рыбы не стало, им пришла идея обжаривать таким же способом картофель. Картофелем фри стали торговать предприимчивые уличные торговцы, где он и получил свое название - "картофель фри". Версия происхождения картофеля фри во Франции исходит, как считается, от американцев. В период первой мировой войны американские военнослужащие впервые попробовали это блюдо, и все благодаря своим союзникам, бельгийцам. В основном это были бельгийцы из части Бельгии, говорящей по-французски. Ну раз говорят по французски - французы. Картофель фри во Франции так и называется - французская картошка. Спор возможно никогда не разрешится, да и важно ли место происхождения... Едят картофель фри оба народа все равно по разному. Французы предпочитают подавать его, как гарнир к мясу, и едят вилкой. Бельгийцы же употребляют его как основное блюдо добавляя соус и не применяя столовых приборов, а прямо руками. Именно у картофеля фри приготовленного в Бельгии есть хрустящая, золотистая корочка, как считают многие. А дело все в способе приготовления, ведь именно в Бельгии применяют способ двойной обжарки. Изначально картофель поджаривают в говяжьем жире, после чего вынимают и дают протомиться около десяти минут. Затем обжаривают повторно до образования золотистой корочки.
«Картофель фри».
Внешний вид: Ровные полоски картофеля
с золотистой корочкой Консистенция: Плотная хрустящая корочка,
мягкая внутри Цвет: Золотистый
Вкус:
Поджаренного картофеля с солью
Запах:
Свойственный жареному картофелю
Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла(фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах.
Картофель фри является популярным блюдом,
подаваемым в заведениях фастфуда (например,
В США и Финляндии известен как «картофель
по-французски» (США: French fried potatoes, French fries
или просто fries; Финляндия: Ranskalaiset perunat,
ranskanperunat или ranskalaiset), а в Великобритании, Ирландии и И
Так уж сложилось исторически, что блюда из картофеля пользуются в России огромной популярностью и любовью. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего рассказа, картошка фри. Впрочем, любви и популярности этому блюду не занимать и в других странах и даже на других континентах. История скромно умалчивает имя изобретателя столь вкусного способа обжаривания картофеля, но отлично известно, что кулинар этот был родом из Бельгии. И по сегодняшний день бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и не без оснований считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь в Бельгии. Да и свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос. Первая мировая война косвенно помогла этому блюду завоевать всемирную популярность. Американские солдаты, попробовав картошку фри у своих союзников бельгийцев, так впечатлились ее вкусом, что привезли рецепт к себе на материк, а остальную работу доделала популярность закусочных фастфуда, где картошка фри прочно заняла свое особое место. И все же, большинство из нас справедливо уверено, что никакое блюдо из закусочной не сможет сравниться по качеству и вкусу с яством домашнего приготовления. В полной мере это утверждение относится и к приготовлению картофеля фри. Сегодня мы предлагаем вам разобраться и запомнить, как приготовить картофель фри в домашних условиях.
На первый взгляд, приготовление картофеля фри не таит в себе никаких сложностей. Нарежьте картошку да бросьте в кипящее масло, всего-то и забот. Но любой, кто воспользуется таким незамысловатым рецептом, в результате получит и крайне незамысловатое, да и просто малосъедобное блюдо. Приготовление настоящего вкусного и хрустящего картофеля фри требует обязательного знания небольших, но крайне важных хитростей и секретов. Здесь важен каждый шаг. Важно правильно выбрать картофель, правильно нарезать и подготовить его к обжариванию, важно правильно поджарить иосушить от излишков жира готовую картошку фри. Даже то, в какой момент приготовления вы решите посолить ваше блюдо, может значительно сказаться на его вкусовых качествах. А выбор масла? Правильный выбор масла! Разные виды и сорта растительного масла могут сделать вашу картошку как одним из вкуснейших блюд вашего стола, так и блюдом невкусным и даже опасным для вашего здоровья. Но не стоит пугаться, в нашем с вами распоряжении вековой опыт мировых кулинаров, которые обязательно поделятся с нами своими рецептами правильного приготовления картофеля фри и уберегут нас от ошибок.
Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные и нужные советы и секреты, которые с легкостью подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как приготовить картофель фри.
1. Прежде всего следует правильно подобрать картофель для вашего блюда. Для приготовления картофеля фри вам понадобится в меру крупный зрелый картофель. Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотна. Постарайтесь выбрать ровные продолговатые клубни без видимых дефектов. Обратите внимание и на окраску картофельной кожицы. Зеленый оттенок кожуры скажет вам о высоком содержании солонина в клубнях картофеля, для приготовления картошки фри такие корнеплоды не годятся. Не стоит использовать для жарки и сорта картошки с высоким содержанием крахмала. Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет.
2. К выбору масла постарайтесь
отнестись с особой
3. Для приготовления картофеля
фри вам понадобится и
4. Важным условием приготовления вкусного картофеля фри является температурный режим. В идеале, для контроля температуры масла вам следует обзавестись специальным кухонным термометром. Термометр поможет вам легко определять и вовремя регулироватьтемпературу масла на всех этапах приготовления. При приготовлении бельгийского варианта картофеля фри вам нужно строго соблюсти два температурных режима. Первый этап обжаривания картофеля происходит при 170⁰, а второй – при 190⁰. Чуть более упрощенный американский вариант приготовления картошки фри предполагает однократное обжаривание брусочков картофеля при температуре 180⁰ - 190⁰. Но отсутствие термометра на вашей кухне еще не повод отчаиваться, вкусную домашнюю картошку фри можно приготовить и без него. Просто налейте достаточное количество масла в кастрюлю и разогревайте его на сильном огне в течение 10 – 15 минут. По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит ваше масло полностью готово к закладке картофеля. В противном случае, продолжайте нагревать масло еще 5 – 10 минут.
5. Подготовить картофель к
6. Соль. Ах, как много отличнейшего картофеля фри было испорчено тем, что его посолили не вовремя. Солите вашу картошку непосредственно перед подачей к столу. Ни секундой раньше! А лучше солите картошку фри прямо в тарелке. Соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально превратит вкуснейшее хрустящее блюдо в некое подобие раскисшей ваты. А если присолить брусочки картофеля до начала обжаривания, то влага, выделившаяся из картошки под воздействием соли, поведет себя в кипящем масле совершенно так же, как и вода на недостаточно обсушенных после промывания брусочках картофеля.
7. Перейдем от теории к практике? Давайте попробуем приготовить нашу первую картошку фри в американском стиле. Тщательно промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Брусочки картошки промойте в прохладной воде и тщательно осушите полотенцем или салфетками. В глубокой кастрюле разогрейте до 190⁰ один литр растительного масла, смешанного с 100 гр. топленого масла или смальца. Небольшими порциями погружайте подготовленные брусочки картофеля в разогретое масло и обжаривайте дозолотистого цвета. Готовый картофель перекладывайте на пару минут в дуршлаг, выложенный бумажными полотенцами, для удаления излишком масла. Солите перед подачей к столу.
8. Бельгийский вариант
9. У вас мало растительного масла, а картошечки фри хочется прямо сейчас? Попробуйте приготовить её по упрощенному рецепту. Промойте, очистите и нарежьте длинными брусочками 500 гр. картофеля. Тщательно осушите картофельные брусочки, сбрызните их 2-мя ст. ложками растительного масла и аккуратно перемешайте так, чтобы вся поверхность картошки была смазана маслом. На широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного или сливочного масла и выложите брусочки картофеля по всей поверхности сковороды в один слой. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, а затем аккуратно переверните все брусочки картофеля другой стороной. Обжаривайте еще 5 минут до золотистого цвета. Переложите картофель в дуршлаг, дайте стечь излишкам масла, затем посолите по вкусу и немедленно подавайте к столу.
10. С чем же подать картофель фри? В Бельгии вам настоятельно посоветуют кушать это блюдо с майонезом или соусами, приготовленными на его основе, в Северной Америке вам предложат богатый ассортимент кетчупов, французы будут настаивать на сырном или горчичном соусе, а в странах Азии посоветуют попробовать соус кисло-сладкий. Выбор за вами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить простой и очень вкусный домашний сырный соус для картофеля фри. В небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и тщательно перемешайте. Как только масло с мукой начнет кипеть, влейте к нему ½ стакана кипящего молока или нежирных сливок, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варите соус до загустения. Когда соус будет почти готов, добавьте к нему 3 ст. ложки любого мелко натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль и белый перец по вкусу. Прогрейте соус до полного растворения сыра и сразу же подавайте к столу. По желанию к такому соусу можно добавить чайную ложечку горчицы, немного истолченного чеснока или измельченной свежей зелени.