Основные понятия, причины и виды вегетарианства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:43, доклад

Краткое описание

Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. Слово вегетарианство берет начало от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (расти, развиваться

Вложенные файлы: 1 файл

вегетарианство.docx

— 52.57 Кб (Скачать файл)

Основные понятия, причины и виды вегетарианства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 
История вегетарианства. 4 
 
Виды вегетарианства 6 
 
Причины вегетарианства 7 

Плюсы и минусы вегетарианства 10 

Вегетарианское питание 12 

Интересные факты 16

 
Заключение 17 
 
Список использованной литературы 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление  мясных и рыбных продуктов; это также  учение о том, что естественной пищей  человека являются продукты растительного  происхождения. Слово вегетарианство берет начало от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (расти, развиваться).  
 
Вегетарианство широко распространено во всем мире. Так более 10% населения мира –вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании - около 7%, а в США - примерно 5%. В данной работе рассматриваются основные аспекты, связанные с вегетарианством.  
 
Но существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, заболевания сердца и сосудов, избыточная масса тела, ожирение и некоторые другие. Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Некоторые ученые и историки считают, что человек изначально был создан существом растительноядным в отличие от хищников. Что к употреблению в пищу мяса, рыбы, личинок и прочей плоти человека подтолкнули тяжелые географические и климатические условия, когда ему приходилось не на жизнь, а на смерть бороться за свое существование. Как бы то ни было, но к вегетарианству гомо сапиенс пришел осознанно, после развития религиозных и этических норм, поэтому говорить о зарождении вегетарианства в каменном веке представляется, на наш взгляд, довольно спорным. Корни вегетарианства лежат в религиях, и особенно в религиях восточных. Множество культур поддерживает вегетарианство как духовный идеал, но большое значение ему отдается именно на Востоке. Ярким примером может служить Индия, где подавляющее большинство населения являются вегетарианцами. Индуизм, буддизм, джанизм, некоторые другие религии, которые могут быть встречены на территории Индии, исповедуют уважение всяческой жизни, любовь и сострадание, веру в то, что душа человека после смерти может переселиться в любое тело на Земле, будь то животное, птица, рыба или кто-то другой, а также принцип гуманности и ненасилия. Простая истина лежит в основе этих религий: каждое живое существо любит жизнь и дорожит ею, достойно радостей и удовольствий и не заслуживает боли. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

История вегетарианства.

 
Самые древние люди были, скорее всего, вегетарианцами. Они едва ли могли охотиться на зверя, так  как у них не было даже самых  простых приспособлений, и жили собирательством. Только позже древний человек  догадался охотиться на зверя  и с тех пор стал всеядным. 
 
Если же изучить несколько последних тысячелетий, то, пожалуй, первыми вегетарианцами можно назвать египетских жрецов, которые изъяли мясо из рациона по магическим причинам - нередко животные у них воплощали богов и поэтому считались неприкосновенными. 
 
Во многих государствах Востока, например в Индии, растительное питание широко распространено и существует с незапамятных времён. Оно связано с особенностями религиозно-философских взглядов восточных народов, но ошибкой будет считать, что именно Восток является родиной вегетарианства. 
 
В Древней Греции вегетарианство тоже было достаточно популярным явлением, особенно среди философов. Например, Платон и Пифагор были вегетарианцами и многие их ученики, по всей вероятности, тоже. А после того как в Элладу проникло христианское учение, вопрос о растительном питании стал особенно актуален. 
 
Как и когда появилось вегетарианство в Европе? Одни утверждают, что оно было воспринято с древнегреческой культурой. Другие говорят, его привезли из Индии английские колонисты. Однако до последнего столетия вегетарианство не было особенно популярным среди европейцев. В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов, а в эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещённых аристократов», утверждавших, что животная пища огрубляет душу. Вегетарианцем был, например, Вольтер. 
 
В начале 19 века и в Европе, и в США вегетарианство стали активно пропагандировать не только учёные, исследователи, но и общественные деятели, люди культуры. Наибольшую популярность в то время идеи вегетарианства приобрели в Англии. Известный английский поэт П.Б. Шелли призывал всех уважающих себя граждан отказаться от мясной пищи. А когда сторонников растительной диеты стало достаточно много, в 1847 году в Манчестере англичане-вегетарианцы учредили первое в мире вегетарианское общество. С 19 века это течение становится всё популярнее, а в 1908 году, объединяя свои усилия, вегетарианцы разных стран создают Международный вегетарианский союз.  
 
В 40–50-е годы XX века создавались целые научные труды, посвящённые вопросу пользы и вреда вегетарианства для здоровья человека. Все специалисты, изучающие вегетарианскую диету, утверждают, что она является надёжным средством профилактики многих заболеваний. 
 
В России вегетарианство стало достаточно заметным движением во второй половине XIX в., главным образом среди религиозных сектантов — духоборов, "свободников" и т.д., а также среди некоторых групп интеллигенции. Распространению вегетарианства в России способствовало опубликование профессором А.Н.Бекетовым в 1878 г. статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Л.Н.Толстым, написавшим по этому вопросу в 1892 г. статью "Первая ступень".  
 
Среди вегетарианцев было и есть немало политиков, известных учёных, спортсменов, актёров и деятелей искусства. Вегетарианству следовали Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Спиноза, Руссо, Гёте, Шиллер, Вагнер, Байрон, Шопенгауэр, Линкольн, Ницше, Максим Горький, Бернард Шоу, , Индира Ганди, Франц Кафка, Боб Марли, Пол Маккартни и другие личности.  
 
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство. Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют: 
 
-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.; 
 
-продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин,желатин). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды вегетарианства

Существуют различные типы вегетарианцев, согласно тому, какие другие потребности к еде они имеют, кроме того, что оно исключает мясо: 
 
1. Вегетарианцы в общих чертах (или "лактоововегетарианцы) - они употребляют в пище продукты растительного происхождения, а также молоко, молочные продукты и яйца. Большинство современных вегетарианцев, причисляются к этой, самой широкой и самой доступной группе. В этой обычно рекомендуется включать детей-вегетарианцев и всех взрослых, у которых нет нетерпимости или медицинские рекомендации для ограничения яиц и молочных продуктов. 
 
2. Другая группа - так называемые "лактовегетарианцы", которая исключает из еды и яйца, кроме мяса. 
 
3. Следующей важной группой являются "веганы" (англ. - vegans) или строгие вегетарианцы, которые принимают только пищу растительного происхождения, исключая, кроме мяса, также молоко, молочные продукты и яйца. Веганы не используют также одежду и любые другие предметы из кожи животных или других частей из плоти животных. Действительно, было бы неправильно приписывать только веганам воздержание от использования вещей, для которых животные должны быть убиты. Много невегетарианцев, вегетарианцев и других групп, также считают, что они предпочитают не причинять ненужных страданий и гибели животных, у которых красивая кожа, клыки и т.д., особенно в присутствии столь много хорошей синтетики сегодня. 
 
4. Самой небольшой группой вегетарианцев являются "сыроеды". Они едят все виды растений и молоко без термообработки. Эта диета, как правило, рекомендуется в лечебных намерениях, только при некоторых заболеваний и то в течение недлительного периода времени. Большинство современных людей не могут переносить постоянное сыроедение, да и она им необходима. По мнению современных диетологов, является здоровым и желательным в нашем ежедневном рационе, иметь много сырых фруктов и овощей, но все равно часть растительной пищи должна быть термически обработана, чтобы поглощалась более легко. Так называемые дни фруктовые дни рекомендуется для чистки и обновление тела, фактически являются однодневным сыроедством. В такой более умеренной форме, сыроедение является полезным и легко достижимым для почти всех. 
Есть люди, которые называют себя вегетарианцами, но при этом употребляют в пищу рыбу, мясо цыпленка или даже мясо. Такого рода вегетарианцы в некоторых исследованиях получили название полувегетарианцы. 
 
Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, хотя наличие в них убойной пищи ограничено: 
 
- Пескетарианство и поллотарианство (англ. pescetarianism, pollotariansm) - отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство); 
 
- флекситарианизм (англ. flexitarianism) - умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов; 
 
- фриганизм - употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены

Причины вегетарианства

 
Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами: 

  •  
    Этические (моральные) — во избежание страданий животных, их эксплуатации и убийств.
  •  
    Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта
  •  
    Религиозные 
  •  
    Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

Оздоровительный аспект проявляется в том, что вегетарианство является для человека более естественной и полезной системой питания, что оно может влиять на улучшение состояния здоровья и продлевать жизнь. Это утверждают главным образом врачи-курортологи, а также сами вегетарианцы, которые, применяя эту систему, чувствуют себя хорошо, здоровы и полны энергии. Вегетарианское меню, в отличии от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям 
 
 
Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Примечательно, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.  
 
Одной из причин вреда мяса заключается также в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее чем мясо. Анатомическое строение человека - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ и гормонов, вредных для человека.  
 

Экономические преимущества. Экономический аспект вытекает из факта, что вегетарианство обходится дешевле и позволяет прокормить большее количество людей на той же площади земли. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть  на эту проблему столь масштабно, а ограничится лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание зимой может быть очень даже накладно.Сочувствие голодающим может склонить благородных альтруистов к вегетарианству и пропаганде этой системы питания, чтобы излишки сэкономленных продуктов отдавать голодающим. Экономический аспект может быть также принят во внимание при заботе о своем домашнем бюджете, например, когда речь идет о пропитании многочисленной семьи при невысоких доходах. Всем вполне понятно, что мясо – это «пища», которую потребляет меньшинство за счет большинства. Так для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. Только по данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого в США, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Например, для получения килограмма мясо надо скормить скоту в среднем 16 кг зерна. И это в то время, когда сотни миллионов людей на планете голодают!  Таким образом проблема голода создана искусственно - в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса хотя бы на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 55-60 миллионов человек!!!  Производство мяса вызывает серьезное загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, в то время как на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров! Естественно, что и  цена мяса по сравнению с его более полезными эквивалентами среди, например, бобовых культур, почти в 10 раз больше! 
 
Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники Института питания РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание достаточно дорого для большинства людей нашей страны. 
 
Морально-этические преимущества.  
 
И все же, важным аргументом в пользу вегетарианства являются морально-этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные  получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились. 
В наше время – когда  насилие  стало весьма обыденной  вещью и  льется из  всех СМИ, люди иногда все же успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают более "гуманными" способами. Но на само деле все далеко не так. Животные, предназначенные для убоя,  все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и содержатся в  ужасных условиях. Они постоянно пребывают в состоянии страха и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови.  Почти две тысячи  лет назад Плутарх в своем трактате "О поедании плоти" пишет следующие интересные строки: "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы".  В то же время мы боимся и осуждаем войны и теракты, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 2 млрд. коров, овец и свиней,  и более 23 млрд. птиц. Тут уместно вспомнить о кармических и причинно-следственных последствиях.  Ведь причиняя страдания и смерть другому живому существу, люди также будут страдать. 

Информация о работе Основные понятия, причины и виды вегетарианства