Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 03:57, доклад
Перемешивающие аппараты классифицируются
- по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т. д.;
- по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;
- по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;
- по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;
- по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;
- по отношению к тепловым процессам: со станочной поверхностью теплообмена, с погруженной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.
Введение
1. Перемешивающее оборудование
a. Основные виды перемешивания пищевых продуктов
b. Смесители
c. Тестомесильные машины
d. Взбивальные машины
2. Дозировочно-формовочное оборудование
a. Формовочные машины
b. Дозирующие устройства
c. Прессующее оборудование
3. Универсальные кухонные машины
a. Классификация универсальных кухонных машин
b. Сменные исполнительные механизмы
Заключение
Список использованной литературы
Общий вид машины приведен на рисунке 1.3. Станина машины собрана из чугунных плит 1, 3, 4, 15, которые скреплены с чугунными корпусами редуктора 5 и смесительной камеры 9. На плите 1 укреплен электродвигатель 2, а на плите 3 – мотор редуктор 5, натяжной ролик 16 и редуктор 14. Для удобства очистки камера предварительного смешения снабжена откидной крышкой 7 с петлями и винтовыми зажимами 8. Для облегчения открывания крышки ее петли снабжены устройством, компенсирующим массу крышки. Загрузочная воронка имеет боковые дверки 6, открытие которых облегчают доступ для очистки смесительной камеры. Крышки и дверки снабжены резиновыми уплотнителями, герметизирующими место разъема.
Подобную откидную крышку имеет и камера пластификатора 10. Помимо этого имеется винтовое устройство 12, позволяющее выводить рабочие органы пластификатора из камеры 11. Для удобства очистки и промывки смонтирован лоток 13.
Тестомесильная машина РЗ – ХТО
обеспечивает интенсивный замес
теста, улучшающий качественные показатели
готовых изделий, и открывает
широкие возможности применения
новых прогрессивных
Рисунок 1.3 -
Следует, однако, обратить внимание на то, что в настоящей машине процесс смешения объединен со второй фазой замеса, поэтому требует значительного расхода энергии. Пластификация теста за счет сжатия до 310 Па нуждается в уточнении, поскольку сжатие между параллельными ребрами валков для придания продольного перемещения сопровождается повышенным нагревом теста и является нежелательным.
Техническая характеристика тестомесильной машины РЗ – ХТО
Производительность, т/сут - до 10
Установленная мощность, кВт - 17
Частота вращения месильного органа, об/мин - 50 150
Габаритные размеры, мм - 3040*500*2200
Масса, кг - 450
Машина РЗ-ХТИ-3 предназначена для
интенсивного замеса пшеничного теста
с переменным режимом замеса, который
обеспечивается путем применения трехскоростного
электродвигателя. Машина имеет стационарную
корытообразную месильную емкость,
которая при разгрузке
Рабочая емкость машины 5 (рисунок 1.4) установлена на двух поворотных цапфах 4, которые вмонтированы в поворотные опоры 3, закрепленные на станине 1. Внутри цапф пропущены приводные валы 2, на концах которых в месильной емкости закреплены Г – образные рычаги 6 месильного органа, соединенные между собой вилкообразным рычагом и штангой 7. Привод месильного органа осуществляется от двух приводных электродвигателей 9 через зубчатые редукторы 10. Конструкция месильного органа благодаря применению различных скоростей правого и левого Г – образных рычагов позволяет изменять свое пространственное положение относительно опор.
Загрузка компонентов
Замес теста в машине осуществляется
следующим образом. Г – образные
рычаги попеременно в течение
половины оборота перемешиваются параллельно
цилиндрической части месильной
емкости на небольшом расстоянии
от нее, за один оборот прорабатывается
сравнительно небольшая масса теста,
но при этом возникают большие
нагрузки на валу месильной лопасти.
В последующие пол – оборота
над цилиндрической частью днища
проходит углом соединение штанги с
шарнирным рычагом и
К достоинствам машины следует отнести интенсивное воздействие на тесто при замесе, способствующее сокращению брожения теста, автоматическое управление процессом замеса, устройство механизированной разгрузки при периодическом замесе.
Рисунок 1.4 – Машина РЗ-ХТИ-3
Техническая характеристика тестомесильной машины РЗ -ХТИ - 3
Производительность, т/сут - 23…28
Продолжительность замеса, мин - до 3,0
Установленная мощность, кВт - 21
Частота вращения месильного органа, мин - 60, 90, 120
Вместимость месильной камеры, м - 0,35
Габаритные размеры, мм - 1860*1400*1870
Масса, кг – 800
Правила эксплуатации тестомесильных машин
Перед началом работы на машине ТММ-1М поднимают ограждающие щитки и переводят месильный рычаг в верхнее положение. Затем, нажав на педаль, вкатывают очищенную и вымытую дежу. Для того чтобы квадратный выступ вала дежи вошел в гнездо приводного диска, дежу вручную поворачивают до упора. Далее опускают предохранительные щитки и включают машину в работу.
После опробования машины на холостом ходу вручную подают подлежащие перемешиванию продукты, строго соблюдая при этом норму заполнения дежи продуктом. При замесе жидкого теста дежу загружают на ёмкости, крутого теста – не более чем на , так как чем круче тесто, тем большая нагрузка приходится на месильный рычаг и меньше должна быть масса единовременно загружаемых продуктов. Несоблюдение этого требования приводит к перегрузке электродвигателя и быстрому износу машины.
Если в состав теста входят жиры,
сахар, яйца, то сначала соединяют
их с жидкостью (вода, молоко), а затем
добавляют муку, после чего включают
машину и производят замес теста.
Окончив замес, машину выключают (электродвигатель
рекомендуется выключать в тот
момент, когда месильный рычаг
находится в верхнем положении)
В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности: во время замеса теста не следует наклоняться над дежой, брать пробу теста, а также откатывать дежу при включённом электродвигателе.
Длительная и надёжная работа машины
зависит от своевременной и правильной
смазки трущихся элементов. Для этого
еженедельно смазывают
При сборке машины МТМ-15 следует опустить
лопасти в резервуар, продеть
сквозь его втулки и втулки лопастей
валы, установить резервуар на опоры,
придвинуть к редуктору так, чтобы
произошло зацепление, и закрепить
стопорным винтом. Засыпать в резервуар
муку, накрыть крышкой и
По окончании работы снимают резервуар, предварительно отвернув стопорный винт, а затем вынимают валы и лопасти. Резервуар и лопасти тщательно промывают горячей водой и насухо вытирают, а станину очищают щёткой от мучной пыли и протирают влажной тканью. Дежу оставляют открытой для просушивания.
При эксплуатации машины МБТМ-140 следует иметь в виду, что компоненты для замешивания теста закладывают в дежу до её установки на машине. Дежу с компонентами устанавливают на станине таким образом, чтобы фрикционное колесо плотно вошло в соприкосновение с ней. Далее включают электродвигатель привода траверсы, и месильный рычаг опускается в дежу. Затем устанавливают программу замеса, включают электродвигатель привода машины и происходит замес.
По окончании процесса замеса включается «Реверс» электродвигателя привода траверсы и рабочий орган выходит из дежи с продуктом и останавливается. После этого дежу с тестом откатывают от машины. После окончания работы дежу и месильный орган с лопастью тщательно промывают горячей водой и насухо вытирают. Мучную пыль, осевшую на машине, сметают щёткой и протирают машину влажной тряпкой.
При эксплуатации машины МТМ-60М во избежание перегрузки электродвигателя машины заполнение дежи в зависимости от консистенции теста производится в следующем объёме: для крутого теста с влажностью – , для теста с влажностью более – .
Возможные неисправности тестомесильных машин и способы их устранения приведены в таблице 8.1.
Таблица 8.1 – Неисправности тестомесильных машин и способы их устранения
Неисправности |
Причины |
Способы устранения |
При нажатии на рукоятку подъёма ограждающего щитка он не поднимается |
Ослабло крепление каркаса |
Зачистить поверхность эксцентрика от грязи и смазать густой смазкой. Подтянуть хомутики гайками |
Дежа не фиксируется на каретке |
Сработался фиксатор дежи |
Заменить фиксатор |
При включении двигателя машина останавливается |
Перегруз машины |
Устранить перегруз машины. Вручную провернуть маховик, нажать кнопку «возврат» магнитного пускателя, а затем кнопочным пускателем включить двигатель |
Механизм подъёма траверсы двигается рывками |
Неправильная регулировка |
Произвести дополнительную регулировку механизма |
Отсутствие смазки в некоторых узлах |
Произвести смазку механизма | |
При подъёме или опускании траверсы не срабатывает конечный выключатель |
Выход из строя конечного выключателя |
Заменить конечный выключатель |
При подаче питания не отрабатывает цикл замеса |
Выход из строя реле времени |
Заменить реле времени |
Крышка бака, закреплённого на траверсе, сильно прижимается к баку дежи |
Датчики, регламентирующие ход подъёма и опускания траверсы срабатывают раньше или позже |
Произвести регулировку |
Электродвигатель работает, рабочий орган не вращается или вращается с меньшей скоростью |
Проскальзывает ремень |
Подтянуть ремни натяжным роликом |
При работе машины мешалка периодически стучит по деже |
Деформирована дежа |
Отрихтовать дежу |
Деформирована мешалка |
Отремонтировать или заменить мешалку | |
Уменьшение зазора между лопастями мешалки и стенкой дежи |
Отрегулировать зазор между
лопастями мешалки и стенкой де |
Взбивальные машины применяются в цехах предприятий общественного питания для механизации приготовления различных кондитерских смесей (безе, взбитых сливок, муссов, самбуков, кремов и т. п.).
Технологический процесс, осуществляемый машинами, разделяется на три стадии: равномерное распределение компонентов в общем объёме; растворение отдельных продуктов с образованием однородной массы и насыщение смеси воздухом (аэрация).
Взбивальные машины делятся на две группы: с вращением взбивателя вокруг собственной оси и с планетарным вращением взбивателя, то есть одновременным вращением и вокруг собственной оси и вокруг оси бачка. Как правило, частота вращения взбивателей регулируется: ступенчато, посредством коробки скоростей или сменных шкивов, и бесступенчато с помощью вариатора скорости (рисунок 8.12). Возможно также применение для регулирования многоскоростных электродвигателей.
Машина взбивальная МВ-10 (рисунок 8.10) предназначена для механизации процесса приготовления различных кондитерских смесей (безе, взбитых сливок, муссов, самбуков, кремов и т.п.) в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Процесс смешивания и взбивания кондитерских смесей, помещённых в бачок 17, производится в результате осевого и планетарного вращения рабочего органа – взбивателя 16.
|
Рисунок 8.10 – Взбивальная машина МВ-10: 1 – корпус; 2 – крышка; 3 – колесо зубчатое; 4 – приводной вал; 5 – крышка подшипниковая; 6, 9 – шкивы; 7, 21 – вал-шестерня; 8 – ремень; 10 – электродвигатель; 11 – основание; 12 – панель; 13 – пост управления; 14 – амортизатор; 15 – кронштейн; 16 – взбиватель; 17 – бачок; 18 – кольцо; 19 – муфта переходная; 20 – чашка; 22 – корпус; 23 – крышка; 24 – солнечное колесо |
Основные узлы машины размещены
в корпусе 1. К корпусу машины крепятся
основание 11 для установки и крепления
двухскоростного
В корпусе 1 машины размешаются приводной вал 4 с зубчатым колесом 3, вал-шестерня 7, шкивы 6 и 9. К корпусу крепится солнечное колесо 24, в зацеплении с которым находится вал-шестерня 21, являющийся выходным звеном привода машины. Вал-шестерня установлен в корпусе 22, закреплённом на выходном конце вала 4. К валу-шестерне прикреплены переходная муфта 19 и чашка 20. К муфте, с помощью кольца 18, крепится взбиватель, а чашка служит для улавливания смазки, в случае подтекания последней через манжету.
Крутящий момент с вала электродвигателя, через клиноременную и зубчатую передачи, передаётся на корпус 22. При вращении последнего вал-шестерня 21 обкатывается по солнечному колесу, что и обеспечивает осевое и планетарное движение рабочего органа. Поскольку зацепление солнечного колеса и шестерни внутреннее, то движение точек взбивателя осуществляется по удлинённой гипоциклоиде. При такой траектории движения наибольшая скорость точек взбивателя – ближе к центру бачка, при этом воронка не образуется, и процесс протекает быстрее.