Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 16:39, курсовая работа
В современной культуре наблюдается активный рост интереса к сфере повседневного питания. Практически во всех областях массовой культуры присутствует тема еды. Интерес представляет как приготовление пищи, так и ее употребление. Из чего можно сделать вывод, что процессы приготовления и потребления пищи перестают быть просто способами удовлетворения биологической потребности и становятся одной из важнейших частей повседневной жизни современного человека, несущими за собой и эстетическое удовлетворение. А эти вопросы сегодня представляются актуальными с позиции культурологического знания, чем заслуживают тщательного теоретического изучения.
Введение……………………………………………….3-5стр.
Статус еды в культуре. Понятие гастрономической культуры…6-10стр.
Становление японской кулинарной традиции…………………11-12стр.
Времена года и гармония на японском столе…………………..13-14стр.
Популярность японской кухни в России………………………..15-16стр.
Становление культа японской кухни в России (Санкт-Петербурге)….17-21стр.
«Российские» мифы о японской кухне…………………………..22-24стр.
Заключение………………………………………………………25-26стр.
Список использованной литературы……………………………27стр.
Заключение.
Кулинарное искусство - одно из самых древнейших видов искусств, является неотъемлемой частью культурного наследия человечества. Оно берет свои истоки очевидно тогда, когда человек впервые смог добыть пламя и поджарить кусок мяса. Таким образом, кулинария получила свои истоки у костра первобытных людей. Но лишь спустя тысячелетия приготовление еды действительно воплотилось в искусство.
Искусство кулинарии заключается в том, чтобы создать качественную и вкусную пищу. Здоровая еда должна включать в себя все необходимое для поддержания активной жизнедеятельности организма, кроме того она обязательно обязана быть приятной на вкус, приносить удовольствие от принятия пищи.
И у любого народа с течением времени появилась собственная национальная кулинария.
При этом кулинарное искусство, пожалуй, является наиболее подвижной составляющей национальной культуры. Но взаимопроникновение, взаимовлияние отнюдь не исключают национальную самобытность и оригинальность.15
Отсутствие
культуры кулинарии является не только
пробелом в общем культурном сознании
человека. Для жителей нашей многонациональной
страны незнание кулинарного мастерства
российского народа является показателем
слабейшей политической культуры, неучастия,
равнодушия к национальным особенностям
и процессам.
Ничто не дает шанса настолько близко
прикоснуться с материальной культурой
народа, как национальное застолье. Разобраться
в этих оригинальностях — едва ли не наилучший
и кратчайший путь к взаимопониманию народов.
Нельзя забывать то, что самобытные народные кухни — это фундамент современной кулинарии любого народа, источник творческого веяния в клинарном искусстве.16
Япония в географическом отношении далека от России, но для русского человека Страна восходящего солнца всегда представлялась объектом для интенсивного и глубинного познания исторической действительности и традиций в желании окунуться в ее экзотическую атмосферу.
Имидж «здоровой пищи», который принято ассоциировать с японской кулинарией, совпал со стремлением россиян к здоровому питанию. Чем главным образом и объясняется мода на японскую кухню, которая к настоящему времени привела к высочайшей популярности японской кулинарной традиции в российской повседневности.
Список использованной литературы:
1 М. В. Капкан, Л. С. Лихачева. ИЗВЕСТИЯ Уральского Государственного Университета. Выпуск 15.
2 Арутюнов С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М., 2001.
3 Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.
4 Робер Ж.-Н. Рождение роскоши: Древний Рим в погоне за модой. М., 2004.
5 Ревель Ж.-Ф. Кухня и культура: Лит. история гастроном. вкусов от античности до наших дней. Екатеринбург, 2004
6 Арутюнов С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М., 2001
7 Ф. Мараини. Япония. Образы и традиции. Планета, 1986.
8 "Japan House" - сайт о японской национальной кухне
9 http://www.robata.ru/
10
Сидзуо Цудзи. Японская кухня. Изысканная простота. BBPG, 2010.
11 http://russia-japan.nm.ru - «Окно в Японию» (сайт общества «Россия-Япония»)
12 А.Н.Мещеряков. Книга японских символов. Книга японских обыкновений. М., 2003.
13 Н. Т.Федоренко. Японские записи. М., 1964.
14 http://www.japantoday.ru - Журнал «Япония сегодня»
15 А. Капатти, М. Монтанари. Итальянская кухня. История одной культуры. М., 2006.
16 Похлебкин В. В. Национальные кухни народов мира. М,, 1990.
Информация о работе Японская кухня в культуре Санкт-Петербурга