Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:27, курсовая работа
Логистика – наука о планировании, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Введение..............................................................................................................
3
1.Теоретические основы комплексной механизации погрузочно-
разгрузочных и складских работ.......................................................................
7
1.1.Склады и складирование товаров...............................................................
7
1.2.Комплексная механизация складского хозяйства на предприятии..........
12
1.3.Показатели эффективности комплексной механизации складского
хозяйства.............................................................................................................
32
2.Анализ производственной и финансовой деятельности ОАО «Калинин-
градский хладокомбинат»..................................................................................
35
2.1.Краткая производственная характеристика...............................................
35
2.2.Финансовая деятельность предприятия.....................................................
48
2.3.Анализ комплексной механизации складского хозяйства на предприятии........................................................................................................
59
3.Оценка эффективности комплексной механизации на погрузочно-
разгрузочных и складских работ.......................................................................
63
3.1.Разработка мероприятий по повышению эффективности погрузочно-разгрузочных работ............................................................................................
63
3.2.Экономическая эффективность разработанных мероприятий по
повышению эффективности погрузочно-разгрузочных работ......................
66
Заключение.........................................................................................................
71
Список использованной литературы...............
Сезонность выработки продукции вызывает сезонность использования трудовых ресурсов. Численность рабочих в межсезонный период уменьшается на 70%, а в сезон переработки ощущается недостаток трудовых ресурсов, что отрицательно сказывается на ритмичности выработки и отгрузки продукции, особенно в период когда в сельском хозяйстве также возрастает потребность в трудовых ресурсах.
Достижение высокой эффективности функционирования систем комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ возможно при условии последовательного решения взаимосвязанных этапов. Научное исследование и опытно-конструкторские разработки; проектирование; производство средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ; строительство сооружений и монтаж оборудования; создание подразделений для планирования и управления всем комплексом работ, в том числе эксплуатацией систем механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ; подготовка кадров.
Первоочередными в научном исследовании являются следующие задачи: разработка целевых комплексных программ (ЦКП) по проблеме; разработка системы планирования и управления погрузочно-разгрузочных и транспортных работами на всех уровнях; прогнозирование развития погрузочно-разгрузочных и транспортных процессов; технико-экономическая оптимизация погрузочно-разгрузочных и транспортных процессов; создание нормативной документации; создание нового оборудования и обоснование новых систем комплексной механизации; координация и экспертиза разработок по проблеме.
При разработке целевой
комплексной программы
Целью программы является наибольшее высвобождение рабочих, занятых тяжелыми и трудоемкими ручными работами, при наименьших капитальных затратах по всему рассматриваемому циклу. Особенностью реализации указанных выше мероприятий следует считать соблюдение их взаимосвязи, нарушение которой может привести к серьезному отставанию организации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.
1.3.Показатели эффективности
комплексной механизации
Оценка состояния механизации оптового предприятия характеризуется разными показателями.
Показателем, отражающим как количественную, так и качественную сторону процесса вытеснения ручного труда машинами является уровень механизированности труда.
Он определяется по формуле:
Умт=Чм/Чо*100% (2)
где Умт — уровень механизации труда;
Чм — численность работников на механизированных работах;
Чо — общая численность работников, занятых на механизированных и немеханизированных работах.
Следующим показателем, характеризующим
общий технический уровень
Он определяется по формуле:
Умп=Qм/Qо*100% (3)
где Умп — уровень механизированности торгово-технологического процесса;
QM — объем работ, выполненных механизированным способом;
Qо — общий объем
выполненных работ, включая
Данный показатель можно использовать как для определения уровня механизированности всего торгово-технологического процесса, так и его отдельных операций.
Показатель уровня механизированности работ выражается отношением механизированных трудозатрат (человек/час) к общему объему трудозатрат, включая механизированные и немеханизированные:
Умр=Зм/Зо*100% (4)
где Умр — уровень механизированности работ;
Зм — трудозатраты механизированные;
30 — трудозатраты общие.
Состояние механизации оптового предприятия характеризует уровень обеспеченности торговой техникой, количественно характеризующий парк торгово-технологического оборудования.
Этот показатель рассчитывается по формуле:
У0=Тф/Ти*100% (5)
где У0 — уровень обеспеченности торговой техникой;
Тф — количество единиц одного вида техники, шт.;
Ти — потребное количество единиц торговой техники того же вида, шт.
Технический уровень характеризует не только обеспеченность техникой, но и степень ее использования. Уровень использования техники и оборудования рассчитывается по формуле:
Уи=Ми/MQ *100% (6)
где Уи — уровень использования техники и оборудования;
Ми — машины и оборудование, участвующие в технологическом процессе, шт.;
MQ — общее количество машин и оборудования, шт.
Расчет численности рабочих, занятых механизированным трудом, осуществляется в соответствии с инструкциями ЦСУ РФ.
Объем работ по переработке грузов определяется произведением грузопотока и количества подъемно-транспортных операций в пределах грузопотока и измеряется в тонно- операциях:
О=Вi*Моi= Вi*( Мм i + Мрi) (7)
где О — объем работ по переработке грузов;
Вi — величина грузопотока в i-м технологическом процессе;
Моi = Мм i + Мрi — количество подъемно-транспортных операций (механизированных и ручных) в i-м технологическом процессе.
2.Анализ производственной и финансовой деятельности ОАО «Калининградский хладокомбинат»
2.1.Краткая производственная характеристика
Открытое Акционерное Общество «Калининградский хладокомбинат» образовалось в 1946 году. Оно является одним из наиболее старейших предприятий Калининградской области.
4 января 1946 года приказом № 57 Главрыбсбыта Народного Комиссариата Рыбной Промышленности СССР была организована Кенигсбергская Торгово-заготовительная база Главрыбсбыта.
01 июля 1946 года в связи
с переименованием г.
01 октября 1947 года приказом
№33 реорганизована в
28 апреля 1948 года начальником Главрыбсбыта МРП западных районов СССР утверждено Положение о Калининградской Торгово-заготовительной конторе Главного Управления сбыта рыбной продукции МРП западных районов Союза ССР «Главрыбсбыт».
03 июня 1950 года приказом МРП СССР Главное Управление сбыта рыбной продукции «Главрыбсбыт» в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 20 мая 1950 года № 7710-р и Приказом по Министерству рыбной промышленности СССР от 29 мая 1950 года №212-П «О передаче торгово-заготовительных контор Главрыбсбыта» Калининградская торгово-заготовительная контора «Главрыбсбыта» передается в подчинение Балтийского Госрыбтреста.
01 января 1954 года согласно
Постановления Совета
02 июня 1956 года Постановлением
Совета Министров СССР № 746
на базе Калининградской
14 августа 1957 года приказом
по конторе № 126 на основании
приказов Минторга СССР от 9 мая
1957 г. и Российской
31 января 1977 года в связи с передачей функций по оптовой торговле рыбой из ведения Минторга РСФСР в ведение Минрыбхоза РСФСР приказом Минторга РСФСР № 41 переименована в Калининградскую областную контору «Росмясомолторг» Минторга РСФСР.
26 января 1984 года приказом
№ 10 Росмясомолторга «О
15 марта 1994 года согласно
Постановления Правительства
Постановлением Администрации Ленинградского района г. Калининграда №439 от 15 марта 1994 г. наименование АООТ «Калининградский хладокомбинат» приведено в соответствие с законом в Открытое акционерное общество «Калининградский хладокомбинат».
Открытое акционерное общество «Калининградский хладокомбинат», расположено по адресу г. Калининград, ул. Московский проспект дом 185.
ОАО «Калининградский хладокомбинат»
- складской комплекс, общей площадью
2,0 Га, созданный для бесперебойной
работы по обработке и хранению товаров,
требующих определенного
Хладокомбинат располагает холодильными емкостями, позволяющими разместить товары при температурном режиме от -18 до -20 С и от 0 до +4 С
Расположен Хладокомбинат в промышленной части Ленинградского района г. Калининграда. Имеет удобные подъездные пути, железнодорожную и автомобильную эстакады.
ОАО «Калининградский хладокомбинат» оснащен новейшими электропогрузчиками "Штилл" (грузоподъемностью 1600 кг.), что позволяет в течении рабочего дня обработать 400 тонн грузов.
Одноэтажные холодильные камеры создают удобства хранения грузов и увеличивают скорость погрузо-разгрузочных работ.
Круглосуточная охрана и высокотехнологичная система видеонаблюдения - обеспечит абсолютную надежность сохранности грузов.
Возможность выбора объема холодильных емкостей от 20 до 600 тонн - дополнительное удобство для снижения эксплутационных расходов на хранение грузов. На хладокомбинате расположен государственный ветеринарный пост, гарантирующий быстроту и бесперебойную обработку грузов в текущем режиме.
Автоматизированная система учета товарных остатков, дает возможность получения всей полноты информации о движении, перемещении и сроках годности хранящихся грузов в режиме реального времени.
Предприятие занимается оптовой торговлей продуктами питания. Предприятие обладает обширной накопленной десятилетиями производственной базой (здания, сооружения, компрессорные установки и т.д.). Чтобы поддерживать ритмичную непрерывную работу на предприятии работают 65 человек в девяти структурных подразделениях.
Руководство текущей
хозяйственной деятельностью
Заместитель директора руководит коммерческой деятельностью, решает вопросы организации аренды, оказания услуг хранения и их экспедиционного обслуживания. В его непосредственном подчинении находятся оперативные технологический цех и отдел маркетинга и сбыта.
Глубокая заморозка является одним из наиболее востребованных рынком условий хранения некоторый основных видов продуктов питания: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, замороженных овощей и фруктов и т. д.
Главным достоинством таких условий является относительный срок хранения продукции. Так, для говядины он может составлять 1 год, для свинины — 6 месяцев и т. д.
Глубокой заморозкой называют хранение продуктов питания при температуре воздуха -18 º С и ниже. В настоящее время хранение продуктов глубокой заморозки регламентируется двумя основными документами СП № 4695-88 «Санитарное правила для холодильников» от 29 сентября 1988 года; СП № 2.3.6, 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 6 сентября 2001 года с изменениями от 3 мая 2007 года.
Условия и сроки хранения каждого конкретного типа продукции определены в ГОСТах или технических условиях (ТУ), разработанных для данного типа продукции.
ОАО «Калининградский хладокомбинат» - одна из старейших оптовых баз области по хранению продуктов питания глубокой заморозки. Удачное месторасположение и подъездные пути выгодно отличают его от конкурентов.
Хранение продуктов питания глубокой заморозки на предприятии производится с помощью аммиачных и фреоновых компрессорных установок. Размещение грузов происходит в 13 камерах на общей площади в более 2950 м². Схема расположения грузов показана в приложении 1.
Общее руководство складом осуществляется начальником технологического цеха. Общая схема управления цехом представлена на рис. 2.1
Генеральный директор
Коммерческий директор
Начальник технологического цеха
Заместитель начальника цеха Заместитель начальника цеха
Грузчики (2 чел) Водители погрузчика(3 чел.) Кладовщики (3 чел)