Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 09:51, реферат
Анализ товарооборота позволяет оценивать соответствие имеющихся товаров спросу населения для принятия мер по оптимизации структуры товарооборота, увеличению объема продаж, ускорению оборачиваемости товаров, ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот подразделяется на оптовый, розничный и оборот общественного питания.
где 31 – товарные
запасы на начало планируемого
периода; П – поступление товаров; ТО
– реализация (продажа) по общему объему
и по отдельным товарным группам; В – выбытие
товара (возврат на склад или передача
в другой отдел); Е – естественная убыль;
У – уценка товаров; 32 – товарные запасы
на конец периода.
Влияние на объем
товарооборота показателей
Анализ товарооборота завершается выводами по итогам и определением перспектив роста общего объема и изменений структуры реализации товаров. Выводы, обобщения и предложения используются при разработке прогноза продаж и как действенное средство хозяйственного руководства, посредством которого осуществляется контроль и разрабатываются меры, обеспечивающие неуклонный рост товарооборота.
Анализ ритмичности
выпуска продукции
Ритмичность выпуска
продукции означает, что изготовление
продукции и сдача ее на склад
должны осуществляться в соответствии
с графиком.
Как правило, последний
предусматривает примерно одинаковый,
равномерный выпуск продукции по
кварталам, месяцам, декадам. Однако на
практике многие организации работают
неритмично, то есть при выполнении
плана производства в целом за
отчетный период внутри последнего наблюдается
недовыполнение плана в одни декады,
месяцы и перевыполнение в другие.
Ритмичность производства
имеет очень важное значение, так
как в отчетном периоде продукция должна
быть не только изготовлена, но и поставлена
покупателям. Кроме того, ритмичность
производства и реализации продукции
~ необходимые условия своевременного
осуществления организациями расчетов
по своим платежным обязательствам.
Неритмичность производства
продукции порождает
Источниками информации
для анализа являются материалы
ведомостей выпуска отдельных видов
продукции, данные оперативной отчетности
и др.
Она ведет к снижению
объема выпускаемой продукции и
ухудшению ее качества, к излишнему
расходованию средств на выплату
заработной платы (за счет оплаты простоев
и доплат за работу в сверхурочное
время), к росту потерь от брака
и др. Неритмичная работа предприятия-поставщика
приводит к ухудшению деятельности
предприятий-потребителей его продукции.
Неритмичная работа
может вызываться следующими причинами:
несвоевременными поставками сырья, материалов,
полуфабрикатов, комплектующих изделий,
топлива, перебоями в снабжении
электроэнергией, неудовлетворительной
организацией производства .
При анализе следует
исчислить коэффициент
Рассмотрим следующие данные
Декады
Выпуск продукции
(в тыс.руб.)
По плану
Фактически
Фактически в пределах
плана
I
1000
300
300
II
1100
900
900
III
1200
2300
1200
Итого за месяц:
3300
3500
2400
На основе этих данных
коэффициент ритмичности
При анализе необходимо
также рассмотреть динамику ритмичности
работы предприятия, т.е. как она
изменяется с течением времени.
Рассмотренный показатель
— коэффициент ритмичности —
является наиболее распространенным в
экономическом анализе. Существуют
и другие показатели, используемые
для оценки выполнения плана по ритмичности.
Все эти показатели можно подразделить
на два вида: прямые и косвенные.
К прямым показателям
относятся: коэффициент ритмичности,
коэффициент аритмичности, коэффициент
вариации, удельный вес производства
продукции за каждую декаду (сутки)
в месячном выпуске, удельный вес
продукции, произведенной за каждый
месяц, в квартальном выпуске, удельный
вес продукции, выпущенной за каждый
квартал, в годовом объеме производства,
продукция, выпущенная в первую декаду
отчетного месяца в процентах
к третьей декаде предыдущего
месяца.
Косвенными показателями
ритмичности являются: наличие оплаты
сверхурочных работ, а также оплаты
простоев по вине хозяйствующего субъекта,
потери от брака, уплата штрафов за
недопоставку и несвоевременную
отгрузку продукции.
Поэтому для более
полной характеристики ритмичности
используется также коэффициент
аритмичности (числа аритмичности).
Это сумма положительных и
отрицательных отклонений в выпуске
продукции от плана за каждый день
(неделю, декаду). Чем менее ритмично
работает предприятие, тем выше показатель
аритмичности.
Коэффициент вариации
определяется как отношение
∆ х2 — квадратическое отклонение от среднедекадного (в данном случае) задания;
n — число суммируемых плановых заданий;
х — среднедекадное
задание по графику.
В рассматриваемом
примере коэффициент вариации составляет
0,094. Это означает, что выпуск продукции
по декадам отклоняется от графика
в среднем на 9,4%.
С целью углубления
анализа необходимо изучить ритмичность
работы не только предприятия в целом,
но и отдельных цехов.
Ликвидация причин
неритмичной работы позволяет мобилизовать
значительные резервы увеличения объема
выпуска продукции.
Поэтому по результатам
проведенного анализа следует наметить
мероприятия, направленные на устранение
причин неритмичной работы, и разработать
пути внедрения этих мероприятий.