20)МАКРОСРЕДА МАРКЕТИНГА
– часть маркетинговой среды организации,
которую она не в состоянии контролировать
и регулировать, но должна учитывать ее
влияние на маркетинговые процессы, на
рынок. Организация адаптирует свою политику
маркетинга к элементам макросреды: политическим,
экономическим, демографическим, научно-техническим,
социально-экономическим и природным
факторам, воздействующим на рынок.
Основой маркетинга
являются комплексные маркетинговые
исследования. Включающие изучение как
внешней маркетинговой среды, рынка
и мотиваций потребителя, так
и внутренней маркетинговой среды,
т.е. оценку производственно-сбытовых
возможностей самой отрасли, строящей
работу на принципах маркетинга. Такие
маркетинговые исследования позволяют
выбрать оптимальный рынок сбыта,
осуществить планирование, т.е. обоснованное,
согласно результатам маркетинговых
исследований, предвидение, прогноз
развития рыночной ситуации и разработку
соответствующих мер маркетингового
воздействия на рынок с целью
обеспечения
эффективности предпринимательской
и маркетинговой деятельности отрасли
и реализации стратегических направлений
производства.
Маркетинговые исследования
создают научно и практически
обоснованную базу для принятия квалифицированных
решений управленческим аппаратом
и высшим руководством.
Внешняя макросреда
маркетинга включает комплекс условий
организации бизнеса и
маркетинговой деятельности
отрасли в конкретном рыночном пространстве.
Внешняя маркетинговая макросреда
отличается значительной подвижностью
и, как правило, неподвластна активному
воздействию со стороны отдельной
отрасли.
Анализ внешней
макросреды маркетинга представляется
важным не только в процессе поиска
наиболее выгодных и оптимальных
для бизнеса сегментов рынка,
но и при разработке оперативных
и стратегических планов деятельности
фирмы на уже освоенных рынках.
Основные элементы
внешней макросреды маркетинга составляют
следующие факторы:
- демографические;
- природно-географические;
- экономические;
- научно-технические;
- политические;
- правовые;
- культурные;
- социальные.
Маркетинговая среда
отрасли — это совокупность активных
субъектов и сил, действующих
на отрасль и влияющих на возможности
службы маркетинга успешно сотрудничать
с клиентами.
Основная цель любого
производства — получить прибыль. Основная
задача системы управления маркетингом
— обеспечить производство товаров,
привлекательных с точки зрения
рынков. Но успех руководства маркетингом
зависит и от деятельности предприятия,
и от действий посредников, конкурентов
и различных контактных аудиторий.
Производство. Разрабатывая
маркетинговые планы, руководители
службы маркетинга должны учитывать
интересы прочих групп внутри самого
предприятия, таких, как высшее руководство,
финансовая служба, службы НИОКР и
материально-технического снабжения,
производственная служба, бухгалтерия.
Все эти группы входят в состав
микросреды.
Высший эшелон руководства
определяет цели производства, его
общие стратегические установки
и текущую политику. Управляющие
по маркетингу должны принимать решения,
не противоречащие планам высшего руководства.
Служба маркетинга
должна работать в тесном сотрудничестве
со всеми подразделениями производства.
Финансовая служба решает проблемы наличия
и использования средств. Служба
НИОКР занимается конструированием
новых изделий и разработкой
эффективных методов производства.
Служба материально-технического снабжения
заботится о поставках деталей
и узлов для производства. Производственная
служба несет ответственность за
выпуск продукции. Бухгалтерия следит
за доходами и расходами, помогая
службе маркетинга быть в курсе дела,
насколько успешно идет достижение
намеченных ею целей. Деятельность всех
подразделений, так или иначе, влияет
на планы и на действия службы маркетинга.
21) Конкурентоспособность — способность
определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных
условиях.
Объекты, обладающие конкурентоспособностью,
можно разбить на четыре группы [1]:
- товары,
- предприятия (как производители товаров),
- отрасли (как совокупности предприятий, предлагающий товары или услуги),
- регионы (районы, области, страны или их группы).
В связи с этим принято
говорить о таких её видах как:
- Национальная конкурентоспособность
- Конкурентоспособность товара
- Конкурентоспособность предприятия
Национальная
конкурентоспособность (англ. National Competitiveness) — многозначный термин, который
чаще всего обозначает:
- способность страны добиться высоких темпов экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе;
- уровень производительности факторов производства в данной стране;
- способность компаний данной страны успешно конкурировать на тех или иных международных рынках.
Конкурентоспосо́бность
това́ра — способность продукции быть
более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями
аналогичного вида и назначения, благодаря
лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям
данного рынка и потребительским оценкам.
[править] Показатели конкурентоспособности
Показатели, характеризующие
конкурентоспособность товара, подразделяют
на две группы:
- Потребительские параметры характеризуют потребительские свойства товара, из них складывается его полезный эффект; они представляют набор «жестких» и «мягких» параметров;
- Экономические параметры характеризуют экономические свойства товара .
[править] Параметры
Параметры конкурентоспособности
товара
- «Жесткие» параметры представляют комплекс регламентируемых показателей. Они включают следующие характеристики:
- технические - это параметры назначения (свойства и функции товара, определяющие область его применения), эргономические параметры (характеризуют соответствие товара свойствам человеческого организма), конструктивные параметры (технологические решения, надежность, долговечность);
- нормативные - параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, действующим на рынке, где данный товар предполагается продавать.
- «Мягкие» параметры характеризуют эстетические (дизайн, цвет, упаковку и т.п.) и психологические (престижность, привлекательность, доступность и т. п.) свойства товара.
- Конкурентоспособность предприятия – это его свойство, характеризующееся
степенью реального или потенциального
удовлетворения им конкретной потребности
по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке.
Конкурентоспособность определяет способность
выдерживать конкуренцию
в сравнении с аналогичными объектами
на данном рынке, считает Филипп
Котлер.
- Конкурентоспособность предприятия
можно определить как относительную характеристику,
отражающую отличие процесса развития
данного продуцента от конкурента как
по степени удовлетворения своими товарами
(услугами) потребности потребителей,
так и по эффективности производственной
деятельности, считает Т. Г. Философова.
22)
В настоящее время существует большое
количество классификаций факторов конкурентоспособности
продукции. В качестве примера приведем
некоторые из них:
1.
Классификация Гарбацевича [4].
- внешние факторы:
институциональные факторы (политические,
экономические и правовые), а также детерминанты,
включающие конъюнктуру внешней среды
и уровень конкуренции на рынках, формы
и методы государственного регулирования
экономических процессов, параметры соотношений
совокупного спроса и совокупного предложения,
особенности формирования цен на факторы
производства;
- внутренние факторы:
определяются требованиями потребителей:
цена, качество, сроки строительства, гарантийное
и сервисное обслуживание.
2.Классификация
Трубилина [15].
- факторы внешнего
формирования — тенденции развития экономики
и рынка, НТП, изменения в структуре потребления,
колебания конъюнктуры, состав конкурентов,
имидж и престиж предприятия;
- показатели качества
товара — показатели, определяемые действующими
стандартами, нормами, рекомендациями;
сюда же относятся гарантии безопасности,
сохранность продукции;
- экономические
показатели — показатели, формирующие
себестоимость и цену товара.
3.
Наиболее подробно и комплексно,
на наш взгляд, факторы конкурентоспособности
товара представлены у Р. Фатхутдинова
[16]. Автор, разделив все факторы на внешние
и внутренние, не только привел их перечень,
но и указал направленность их влияния
на конкурентоспособность товара:
Внешние
факторы:
- Уровень конкурентоспособности
страны (с увеличением этого показателя
улучшаются все интегральные и частные
показатели конкурентоспособности товара);
- Уровень конкурентоспособности
отрасли (с увеличением этого показателя
улучшаются все интегральные и частные
показатели конкурентоспособности товара);
- Уровень конкурентоспособности
региона (с увеличением этого показателя
улучшаются все интегральные и частные
показатели конкурентоспособности товара);
- Уровень конкурентоспособности
организации, выпускаемой товар (с увеличением
этого показателя улучшаются все интегральные
и частные показатели конкурентоспособности
товара);
- Сила конкуренции
на выходе системы, среди ее конкурентов
(старых и новых) (увеличение силы (интенсивности)
конкуренции повышает конкурентоспособность
товара);
- Сила конкуренции
на входе системы, среди поставщиков сырья,
материалов, комплектующих изделий и других
компонентов (увеличение силы (интенсивности)
конкуренции повышает конкурентоспособность
товара);
- Сила конкуренции
среди товаров-заменителей (увеличение
силы (интенсивности) конкуренции повышает
конкурентоспособность товара);
- Появление новых
потребностей (снижает конкурентоспособность
выпускаемого товара);
- Уровень организации
производства, труда и управления у посредников
и потребителей товаров, выпускаемых системой
(повышение уровня организации повышает
конкурентоспособность товара);
- Активность контактных
аудиторий (общественных организаций,
общества потребителей, СМИ и т. д.) (с увеличением
активности контактных аудиторий конкурентоспособность
товара повышается).
Внутренние
факторы:
- Патентоспособность
(новизна) конструкции (структуры, состава)
товара (с повышением патентоспособности
товара повышается его конкурентоспособность);
- Рациональность
организационных и производственных структур
системы (структура должна отвечать принципам
рационализации структур и процессов,
тогда она будет способствовать повышению
конкурентоспособности товара);
- Конкурентоспособность
персонала системы (повышение конкурентоспособности
персонала повышает конкурентоспособность
товара);
- Прогрессивность
информационных технологий (с увеличением
удельного веса прогрессивных технологий
повышается конкурентоспособность товара);
- Прогрессивность
технологических процессов и оборудования
(с увеличением удельного веса прогрессивных
технологий повышается конкурентоспособность
товара);
- Научный уровень
системы управления (менеджмента) (с увеличением
количества применяемых научных подходов,
принципов и современных методов повышается
конкурентоспособность товара);
- Обоснованность
миссии системы (миссия системы должна
быть ориентирована на достижение конкурентоспособности
системы и ее товаров).
Необходимо
отметить, что во всех приведенных
классификациях факторов конкурентоспособности
продукции можно выделить одну общую
особенность, а именно: их деление
на внешние и внутренние.
Всякий
товар обладает комплексом свойств,
определяющих степень его пригодности
к использованию в конкретных
условиях. Чтобы объективно оценить
конкурентоспособность товара, производитель
должен при анализе использовать
те же критерии, которыми оперирует
потребитель. Только в этом случае можно
ожидать, что оценка, данная своему
товару предприятием, совпадает с
мнением покупателя. Следовательно,
вначале необходимо разобраться
с совокупностью критериев, существенных
с точки зрения потребителя.
Среди
критериев, характеризующих конкурентоспособность
промышленных товаров, выделяют: технические
(назначения, нормативные, эргономические,
эстетические и другие), экономические
(цену потребления) и организационные
(скидок, условия платежа и поставок,
комплектность поставки, сроки и
условия гарантии и т. д.).
В
принципе, такое разделение критериев
можно использовать в оценке конкурентоспособности
любой продукции независимо от отрасли.