Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:42, реферат
МАКРОСРЕДА МАРКЕТИНГА – часть маркетинговой среды организации, которую она не в состоянии контролировать и регулировать, но должна учитывать ее влияние на маркетинговые процессы, на рынок. Организация адаптирует свою политику маркетинга к элементам макросреды: политическим, экономическим, демографическим, научно-техническим, социально-экономическим и природным факторам, воздействующим на рынок.
Число
критериев
Например, экономические критерии промышленной продукции представлены ценой потребления, которая складывается из расходов потребителя на покупку (товара) и расходов, связанных с потреблением, причем цена потребления обычно существенно выше продажной цены.
Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальна цена потребления за весь срок его службы у покупателя.
От правильности выбора критериев оценки конкурентоспособности товара зависит и точность самой оценки. При этом критерии должны быть выбраны не на основании предположений, собственного опыта, а на основании детального изучения покупательского спроса, т. е. проведения маркетинговых исследований.
23) К средствам маркетинга, способствующим проникновению и распространению товаров (услуг) на рынки, относятся:
• маркетинговые исследования рынка, с помощью которых можно оценить состояние и выявить возможные направления при проникновении на рынок;
• личная продажа, т. е. осуществление сбытовой деятельности представителями фирмы путем непосредственного (прямого) общения с покупателем (потребителем);
• способы содействия продвижению товаров на рынок (демонстрации, ярмарки, выставки, презентации, конкурсы, викторины, экскурсии, дегустации и т. п.);
• рекламные мероприятия (товарные, фирменные);
• методы стимулирования сбыта;
• организация общественного мнения (паблик рилейшнз);
• формирование каналов сбыта (организация торговой сети).
24) Товар - все, что может удовлетворить потребность
или нужду и предлагается рынку с целью
привлечения внимания, приобретения, использования
или потребления.
Общеизвестна основная заповедь маркетинга:
"Если у вас нет товара, значит у вас
ничего нет". В современных условиях
под товаром (продуктом) понимают не только
физический, материальный объект, но и
услуги, информацию, идеи. У нас в последнее
время все большую роль в экономике начинают
играть коммерческие организации, фирмы,
занимающиеся продажей идей. В самом широком
понимании, продукт - это, прежде всего, объединение
характерных черт и средств для передачи
тех или иных полезных свойств. На языке
маркетологов товар - это то, что люди покупают.
Товарная единица - это обособленная целостность, характеризуемая
показателями величины, цены, внешнего
вида и прочими атрибутами. Например,
зубная паста - товар, а тюбик "Colgate"
определенной стоимости - это товарная
единица.
Главная цель рынка - дифференцированный товар - это товар,
имеющий какое-нибудь особое преимущество
(качество, цена, сервис, упаковка, реклама).
Анализируя продукт, важно помнить, что
потребитель приобретает не продукт, а
те блага и выгоды, которые он ему может
принести. Потребителю эти выгоды всегда
сознательно, а иногда подсознательно
известны. И высшее "умение" любого
продавца состоит в усвоении этих "выгод"
товара и в умении продавать не товар,
а "выгоду".
Это обстоятельство должно учитываться
и в рекламной деятельности - рекламировать,
к примеру, следует не пластмассовую или
металлическую ванны, а те выгоды, которые
она принесут покупателю: прочность, теплоотдачу
и т.д.
Для маркетинга в процессе работы с продуктом
необходимо учитывать три уровня его существования. 1 уровень
- основополагающий. Товар по замыслу (выгоды
товара). На данном уровне необходимо дать
ответ на вопрос: "Что в действительности
будет приобретать покупатель?". Задача
маркетолога заключается в том, чтобы
выявить скрытые за любым товаром нужды
и продавать не свойства этого товара,
а выгоды от него.
2 уровень.
Товар в реальном исполнении. Обладает
пятью характеристиками: уровнем качества,
функциональными особенностями, специфическим
оформлением и упаковкой (дизайн), торговой
маркой.
3 уровень.
Расширенный товар (товар с подкреплением)
- предусматривает предоставление дополнительных
услуг и выгод .
25) Услуга (service) — это любая деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Услуга по сути своей является неосязаемой и не приводит к передаче собственности. Аренда гостиничного номера, хранение денег в банке (депозит), перелеты на самолете, визит к врачу, стрижка в парикмахерской, посещение спортивных соревнований, просмотр кинофильма, ремонт автомобиля, консультация у адвоката — все эти ежедневные операции связаны с приобретением услуги. Однако необходимо отметить, что, наряду с производством товаров, многие промышленные предприятия также предоставляют целый ряд услуг, среди которых — доставка товара, ремонт и техническое обслуживание оборудования, обучающие программы по его эксплуатации, технические консультации. Более того, многие поставщики услуг наряду со своим основным видом деятельности также продают и физические товары. Например, авиакомпании предлагают широкий ассортимент блюд, напитков, газет, которые являются неотъемлемой частью основной услуги — авиаперевозки. Довольно редко можно встретить организацию, предоставляющую товар или услугу в чистом виде. В попытке найти различие между товаром и услугой было бы более целесообразно рассматривать понятие континуума «товар-услуга» со множеством вариантов комбинаций, начиная от преобладания товара и заканчивая преобладанием услуги Характеристики услуг
При создании маркетинговой программы компания должна учитывать пять характеристик услуг: неосязаемость, неотделимость, непостоянство, недолговечность и отсутствие собственности.
Неосязаемость
Неосязаемость услуги означает, что она не может быть продемонстрирована, т.е. до покупки услугу невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать. Потребитель может детально изучить цвет, технические показатели и работу аудиосистемы, которую он желает приобрести. В противоположность этому, клиент парикмахерской не может увидеть результат до приобретения услуги, так же как и пассажиры авиакомпании имеют всего лишь билет и обещание безаварийной доставки в пункт назначения.
Ввиду отсутствия
осязаемых характеристик услуга
до ее покупки степень
Неотделимость
Физические товары сначала производят, после чего их хранят, затем продают и, в конце концов, их потребляют. В отличие от них, услуги сначала продают и лишь затем производят и потребляют, причем это происходит одновременно. Неотделимость услуг означает, что услуги нельзя отделить от их источника, независимо от того, предоставляется услуга человеком или машиной. Если услугу предоставляет человек, то он считается частью услуги. В качестве примера, преподаватель не может предоставить услугу, если в аудитории нет студентов. Вследствие того, что при производстве услуги всегда присутствует покупатель, взаимодействие поставщика и покупателя являются особым аспектом маркетинга услуг. Качество конечного продукта-услуги зависит как от поставщика, так и от покупателя. Способность преподавателя достичь взаимопонимания со студентами влияет на показатели их успеваемости. Таким образом, персонал сферы услуг должен быть хорошо подготовлен к успешному взаимодействию с клиентами.
Второй характерной особенностью неотделимости услуг является присутствие и некоторое участие в процессе их предоставления других потребителей. Студенты в аудитории, присутствуют при процессе потребления услуги одним человеком. Их поведение может определять степень удовлетворения услугой отдельных людей. Например, большое скопление людей в ресторане может испортить атмосферу комфорта для других посетителей и снизить степень их удовлетворения. Следовательно, задачей менеджмента является гарантия того, что покупатели, вовлеченные в процесс потребления услуги, не препятствуют получению удовлетворения другими покупателями.
Из-за одновременности
процесса производства и потребления
поставщики услуг испытывают определенные
трудности при повышении
Непостоянство качества
Поскольку процесс производства и потребления услуги связан с участием людей, имеется значительный риск непостоянства качества. Качество услуги зависит от того, кто, когда, где и как ее предоставляет. Как таковое, качество услуги очень трудно поддается контролю. Например, некоторые гостиницы имеют репутацию поставщика более качественных услуг, чем другие. В одной и той же гостинице работник службы регистрации может быть вежливым и работать хорошо, в то время как другой, стоящий в нескольких метрах от него, может быть замкнутым и мерительным.
Организации сферы услуг могут предпринимать различные меры по контролю качества. Прежде всего, это тщательный отбор и обучение персонала. Например, авиакомпании, банки и гостиницы тратят огромные суммы денег на обучение своих сотрудников, которое впоследствии отразится на повышении качества услуг. Кроме того, можно повысить мотивацию служащих путем применения стимулов, непосредственно связанных с качеством услуг. Для этого вводятся премии. Можно также обеспечить непосредственный контакт сотрудников с потребителями, что позволит повысить степень ответственности служащих за качество предоставляемой услуги. Фирма может постоянно проверять степень удовлетворенности покупателей с помощью системы жалоб и предложений, опросов потребителей и сравнительных продаж. Когда обнаруживается плохое обслуживание, принимаются меры для его ликвидации. Наконец, организации сферы услуг могут повысить степень постоянства качества, заменяя сотрудников оборудованием (торговыми автоматами, банкоматами), а также путем введения детально описанных и стандартизированных рабочих процедур.
Недолговечность
Недолговечность услуги означает, что услугу нельзя хранить с целью последующей продажи или использования. В некоторых странах врачи взимают оплату за пропущенную пациентом встречу, поскольку ценность услуги имеет место только в определенный момент времени и исчезает при неявке пациента. Недолговечность услуг не представляет особых проблем, если спрос на нее довольно устойчивый. Однако, если спрос подвержен различным колебаниям, организации сферы услуг часто сталкиваются с проблемами.
Отсутствие владения
Когда потребители
покупают физические товары, такие
как автомобили или компьютеры, они
получают личный доступ к использованию
продукта на неограниченный промежуток
времени. В отличие от физических
товаров, услуги не являются чьей-либо
собственностью. Потребитель услуги
часто имеет к ней доступ на
протяжении ограниченного промежутка
времени. Из-за отсутствия владения, фирмы,
предлагающие услуги должны прилагать
особые усилия для укрепления имиджа
и привлекательности своей
1. Поощрение потребителей
к повторному использованию
2. Создание членских
клубов или ассоциаций с целью
усиления чувства
3. По возможности,
поставщики услуг могут
26) Жизненный цикл продукта
- это время с момента первоначального
появления продукта на рынке до прекращения
его реализации на том же рынке.
Жизненный цикл описывается изменением
показателей объема продаж и прибыли во
времени и состоит из следующих стадий
(число их у разных авторов колеблется
от четырех до шести) .
Обычно самой короткой
бывает стадия внедрения, самой длинной
- стадия спада. Определить завершение
одной фазы и начало другой непросто.
Обычно началом каждой новой стадии
считается момент, когда увеличение
или уменьшение объема продаж становится
ярко выраженным.
Описанный жизненный цикл проходит большинство
товаров, хотя общая его длительность
и особенность и продолжительность каждой
стадии могут отличаться. Для некоторых
товаров характерно отсутствие стадии
внедрении, для других стадия внедрения
переходит в стадию зрелости, или стадия
спада может перейти в стадию роста.
Каждая стадия требует подбора соответствующих
маркетинговых инструментов: цен, форм
распределения и продвижения. И реакция
на различные ситуации, в которых оказывается
прохождение товара, меняется в соответствии
с их комбинациями. Типичные ситуации
жизненного цикла товара и комплекса маркетинговых
мероприятий, обычно применяемых в каждом
случае, приведены в таблице.
Модель жизненного цикла товара позволяет
объяснить поведение товара на рынке в
зависимости от множества переменных,
описывать будущий сценарий развития
продукта. В современных условиях моделирование
цикла составляет важнейший инструмент
стратегического планирования.
Хотя модель жизненного цикла товара представляет
упрощенное видение реальности, тем не
менее оно дает маркетологу возможность
отслеживать и прочно удерживать уровень
продаж па рынке.
Вследствие скрупулезного и осторожного
анализа динамики жизненного цикла товара
руководство предприятии может знать,
что, когда и как подлежит изменению, а
именно: