Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 18:31, реферат
В условиях жесткой конкурентной среды, особенно с иностранными товаропроизводителями, в условиях, когда цены на сельскохозяйственную продукцию крайне низки, и учитывая возможность неблагоприятных погодных условий, хозяйственники вынуждены внедрять элементы маркетинга в деятельность сельхозпроизводителей. Это способствует эффективному управлению бизнесом, правильному планированию организации и действенному контролю.
Маркетинг является наиболее эффективным при разработке стратегии сбытовой деятельности, стимулировании сбыта и рекламной деятельности.
Формирование целей
Таблица 6.1
Маркетинговые цели для предприятий различного типа
№п/п |
Тип предприятий |
Маркетинговые цели предприятия |
1 |
Выпускают продукцию производственного назначения |
Связаны с долей прибыли, усилиями торговых агентов, разработкой новой продукции, продажей товаров основным потребителям и политикой ценообразования |
2 |
Производят потребительские |
Связаны с долей прибыли, стимулированием продаж, разработкой новой продукции, политикой ценообразования, усилиями торговых агентов, расходами на рекламу |
3 |
Действуют в области сервиса |
Связаны с усилиями торговых агентов, рекламными темами, обслуживанием потребителей и стимулированием сбыта |
4 |
Относятся к АПК |
Связаны с долей прибыли, разработкой новой продукции, применением современных агротехнологий, политикой ценообразования, усилиями торговых агентов, расходами на рекламу, обслуживанием потребителей и стимулированием сбыта |
Разработка агромаркетинговой стратегии представляет собой широкомасштабную программу деятельности предприятия, направленную на достижение основных целей агромаркетинга:
разработку целевых рынков,
комплекса и бюджета
определение времени начала проведения маркетинговых мероприятий.
Наиболее важным является
проведение комплекса агромаркетинговой
стратегии. Множество факторов, определяющих
маркетинговую стратегию и
Выбор конкретной агромаркетинговой стратегии может быть связан с использованием различных стандартных программ. Наиболее простая модель — это матрица возможностей по товарам и рынкам, когда используются два основных элемента агромаркетинговой деятельности: товар и целевой рынок.
Известными методами формирования
маркетинговой стратегии
Надоело писать лекции под диктовку? Получи диплом в МИЭМП дистанционно
6.4.
Особенности ценообразования
Ценообразование в системе АПК охватывает различные товары и продукцию в рамках товарного ассортимента. Оно учитывает различия издержек по организации сбыта в разных географических регионах, уровней спроса, распределения покупок. Предприятия, находящиеся в конкурентной среде, вначале устанавливают исходную цену, а затем корректируют ее с учетом различных факторов.
При установлении цен на новый товар предприятия используют различные стратегии. Если новые товары защищены патентами, то вначале устанавливаются высокие цены («снятие сливок»). Это возможно в случаях, когда наблюдаются высокий уровень спроса, невысокие издержки производства, когда высокая цена не привлекает новых конкурентов и, главное, когда цена поддерживает высокий уровень качества товара.
Ценообразование может меняться
в рамках товарной номенклатуры, что
обеспечивает получение максимальной
прибыли при наличии одной
номенклатуры товаров. В этом случае
цены могут меняться либо в рамках
товарного ассортимента, либо по географическому
принципу. При этом учитывают различия
в себестоимости товара, а также
цены, установленные конкурентами.
Если существуют значительные разрывы
цен, обусловленные сортами
При установлении цен по географическому принципу учитываются территориальные различия размещения потребителей. При этом возможны различные варианты установления цен по географическому принципу.
Установление цены по месту производства товара предусматривает, что все права на товар передаются перевозчику на условиях «франко-вагон», а заказчик оплачивает все расходы по транспортировке от изготовителя до потребителя. При установлении цены с включением в нее все х расходов по доставке предприятие-изготовитель взимает единую цену независимо от расположения потребителя. При этом производители сельскохозяйственной продукции взимают единую цену в масштабе страны.
Зональный принцип установления цен предусматривает выделение нескольких зон, или поясов. Для заказчиков каждой зоны устанавливается одинаковая цена в зависимости от удаленности зоны. Метод установления цен применительно к базисному пункту предусматривает, что для всех заказчиков устанавливается цена от заранее установленного базисного пункта независимо от того, откуда поступил товар на базисный пункт. Этот метод дает преимущества заказчикам, расположенным недалеко от базисного пункта.
Цены по географическому
принципу устанавливаются с принятием
продавцом расходов по доставке к
пунктам потребления. Это может
быть в случаях, когда продавец заинтересован
в поддержании деловых
Одной из разновидностей установления
цен являются скидки и зачеты в
качестве вознаграждения за предварительную
оплату счетов, закупки крупных партий
товаров, внесезонные закупки и
др. При оперативной оплате счетов
наличными устанавливаются
Существуют также
В ряде случаев предприятия
в целях стимулирования сбыта
продукции устанавливают цены ниже
прейскурантных. Это снижение может
быть произведено на товары конкурентов
с целью привлечения
Предприятия, учитывая различия в товарах, климатические условия, запросы потребителей, могут изменять цены производимых товаров. Цены обычно называют дискриминационными, если фирма продает один и тот же товар по разным ценам без учета различий в издержках. Это может происходить при наличии учета различий покупателей, предлагаемых вариантов товаров, места нахождения и времени продажи (сезона, месяца, недели).
Для проведения ценовой дискриминации необходимо, чтобы сегменты рынка отличались друг от друга интенсивностью спроса, чтобы товар не перепродавался по установившейся в сегменте низкой цене в другой сегмент по более высокой цене, чтобы потребители не выражали недовольства и, наконец, чтобы установленная цена не противоречила положениям закона.
Предприятия АПК по своей
инициативе могут иногда повышать и
снижать цены. Причинами снижения
цен могут стать наличие
Решая вопрос об изменении
цен, предприятие должно тщательно
изучить вероятные реакции
Дистанционное обучение для военнослужащих по доступным ценам
6.5.
Информация в системе агромаркетинга
В целях успешной конкуренции
на современном рынке уже
Различные направления маркетинговой информации вызывают необходимость разработки системы агромаркетинговой информации (САМИ) — совокупности приемов и методов системного сбора, анализа и передачи информации для принятия правильных хозяйственных решений.
Для успешной конкуренции на современном рынке необходимо знать не только потребности сегодняшнего дня, но и предпочтения покупателей на перспективу.
Предприятия АПК для получения
конкурентных преимуществ должны постоянно
заниматься сбором и обработкой агромаркетинговой
информации для объективной оценки
внешней маркетинговой среды, анализировать
собственную деятельность с целью
снижения возможных финансовых рисков,
координировать деятельность своих
подразделений и др. Все это
определяет необходимость разработки
системы агромаркетинговой
Структура САМИ, приведенная
на рис. 6.3, предусматривает наличие
системы внутренней отчетности, сбора
внешней текущей
Система внутренней отчетности
обеспечивает руководителей предприятий
АПК необходимыми данными о деятельности
предприятия. Такая информация носит
оперативный характер и содержит
данные о величине товарных запасов,
движении денежных средств, о ценах
на реализуемую продукцию и др.
Успех агромаркетинговой
Система сбора текущей агромаркетинговой информации направлена на сбор текущей информации о ситуации во внешней маркетинговой среде. Основными источниками этой информации являются продавцы и покупатели продукции АПК, торговые агенты, дистрибьюторы и другие посреднические организации, владеющие коммерческой информацией. Особый интерес представляет информация о конкурентах, которая позволит предприятиям АПК принять правильные управленческие решения при разработке стратегии предприятия, связанной с выходом на новые рынки, разработками новых товаров и др.
Система агромаркетинговых исследований предусматривает формирование целей исследования, предварительный анализ имеющейся информации, сбор источников информации, формирование плана агромаркетинговых исследований, анализ собранной информации, представление отчета о полученных результатах и разработку рекомендаций управляющим агромаркетингом.
При проведении исследований может быть использована как первичная, так и вторичная информация. Преимущество первичной информации состоит в том, что полученные данные соответствуют поставленным задачам, гарантируют их надежность и недоступны для конкурентов. Вместе с тем получение такой информации сопряжено со значительными затратами на проведение исследований.
При вторичной информации используются данные, полученные ранее, но для других целей. Использование такой информации обходится значительно дешевле, чем получение первичной информации, и требует меньших затрат времени.
Сбор информации может быть проведен различными способами: с помощью наблюдений, интервьюирования, эксперимента и анкетного опроса. Полученная информация подлежит систематизации и анализу с помощью различных статистических или экономико-математических методов. Завершающим этапом агромаркетингового исследования является подготовка отчета, на основе которого разрабатываются рекомендации о целесообразности управленческих решений.
Система анализа агромаркетинговой
информации представляет совокупность
элементов системы
Основными элементами системы
агромаркетингового анализа могут
быть банк данных по определенной проблеме,
банк статистических процедур, которые
включают совокупность различных методов,
позволяющих исследовать
Информация о работе Маркетинг в сельском хозяйстве (агромаркетинг)