Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 17:32, курсовая работа
Все маркетинговые исследования осуществляются в двух разрезах:
1.Оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени.
2.Получение их прогнозных значений.
Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратеги развития организации в целом, так и ее маркетинговой деятельности.
Таблица 2
Анализ предприятий торговли в разрезе форм собственности
Форма собственности | Число магазинов, шт. | Удельный вес, % |
А | 1 | 2 |
1. ООО | 3 | 30 |
2. ИП | 7 | 70 |
Итого | 10 | 100 |
Сделав анализ предприятий в разрезе форм собственности, можно сказать, что в г. Шарыпово основной формой собственности является индивидуальное предпринимательство. Это связано с тем, что в нашем городе очень много внимания уделяется росту малого бизнеса.
Таблица 3
Анализ предприятий торговли в разрезе типов магазинов
Тип магазина | Число магазинов, шт. | Удельный вес, % |
А | 1 | 2 |
1. Торговый комплекс | 3 | 30 |
2. Торговый павильон | 2 | 20 |
3. Мини-маркет | 1 | 10 |
4. Продуктовый | 4 | 40 |
Итого: | 10 | 100 |
Из десяти рассмотренных нами магазинов один является мини-маркетом, что, пока что, для нашего города вновь. Торговые комплексы и павильоны, примерно равны по удельному весу, а вот продуктовые магазины, все же лидируют.
Таблица 4
Анализ предприятий торговли в разрезе уровня специализации
Форма продажи | Число магазинов, шт. | Удельный вес, % |
А | 1 | 2 |
1. Единичные продажи | 7 | 70 |
2. Отдел по продаже | 3 | 30 |
Итого | 10 | 100 |
Анализ предприятий
торговли в разрезе уровня специализации
показал, что удельный вес единичных продаж
составляет 70%, тогда как удельный вес
отделов по продажам всего лишь 30%.
Таблица 5
Анализ предприятий торговли в разрезе видового ассортимента.
Ассортимент |
Декабрь 2004г. |
Февраль 2005г. |
Отклонение +;- | |||
Число
магазинов
шт. |
Удельный
вес |
Число магазинов
шт. |
Удельный
вес |
По числу
магазинов |
По удельному
весу | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Раствори-мый кофе | 10 | 100 | 10 | 100 | - | - |
2. Молотый кофе | 7 | 70 | 7 | 70 | - | - |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
3. Кофе
в
зернах |
4 | 40 | 5 | 50 | +1 | +10 |
По данным таблицы 5 видно, что на начало исследования растворимой кофе присутствует в ассортименте всех десяти исследуемых магазинов, молотый кофе имеется в семи из них, а кофе в зернах только в четырех. На конец исследования наличие растворимого и молотого кофе в исследуемых магазинах не изменилось, а кофе в зернах завезли в еще один магазин.
Таблица 6
Анализ наличия продаж кофе в разрезе марок производителей
Наименование
марки |
Декабрь 2004г. | Февраль 2005г. | Отклоне-
ния +;- | ||||
Число
магази- нов |
Удель-ный
вес |
Число
магази- нов |
Удель-ный
вес |
По числу
маг. |
По уд. весу | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1. Растворимый
кофе |
|||||||
1.1 Jacobs | 8 | 60 | 8 | 60 | - | - | |
1.2 Tchibo | 7 | 50 | 7 | 50 | - | - | |
1.3 Nescafe | 10 | 80 | 10 | 80 | - | - | |
1.4 Pele | 6 | 50 | 6 | 50 | - | - | |
1.5 Le Cafe | 5 | 40 | 6 | 50 | +1 | +10 | |
1.6 Maccona | 7 | 50 | 7 | 50 | - | - | |
2. Молотый
кофе |
|||||||
2.1 Арабика | 4 | 30 | 4 | 30 | - | - | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
2.2 Le Cafe | 3 | 20 | 2 | 20 | -1 | - | |
2.3 Moccona | 3 | 20 | 2 | 20 | -1 | - | |
2.4 Illy | 1 | 10 | - | - | -1 | - | |
3. Кофе в зернах | |||||||
3.1 Saeco Bar | 2 | 20 | 2 | 20 | - | - | |
3.2 Арабика | 2 | 20 | 2 | 20 | - | - | |
3.3 Суаре | 1 | 10 | 2 | 0,2 | +1 | +10 |
Из
данных таблицы 6 видно, что в целом ассортимент
по производителям с течение времени изменяется
незначительно. Количество продаваемых
марок молотого кофе снизилось, а кофе
в зернах появился еще в одном магазине.
Таблица 7
Анализ
широты ассортимента кофе в предприятиях
торговли г. Шарыпово
Магазин | Шб | Декабрь 2004г. | Февраль 2005г. | Отклоне-
ния +;- | ||||
Шф1 | К Ш1 | Шф2 | К Ш2 | По Шф | По К Ш | |||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
1. Базыр | 15 | 15 | 1,0 | 15 | 1,0 | - | - | |
2. Рябинка | 15 | 10 | 0,7 | 12 | 0,8 | +1 | +0,1 | |
3. Солнышко | 15 | 12 | 0,8 | 13 | 0,9 | +1 | 0,01 | |
4. Торговый Центр | 15 | 8 | 0,5 | 12 | 0,8 | +4 | +0,3 | |
5. Русич | 15 | 15 | 1,0 | 15 | 1,0 | - | - | |
6. Орешник | 15 | 11 | 0,7 | 13 | 0,9 | +2 | +0,2 | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
7. Незнакомка | 15 | 15 | 1,0 | 15 | 1,0 | - | - | |
8. Лейла | 15 | 12 | 0,8 | 11 | 0,7 | -1 | -0,1 | |
9. Лидер | 15 | 13 | 0,9 | 12 | 0,8 | -1 | -0,1 | |
10. Калипсо | 15 | 10 | 0,7 | 12 | 0,8 | +2 | +0,1 |
Анализ широты ассортимента показал, что в целом по городу ассортимент кофе к концу нашего исследования увеличился. Крупные торговые предприятия в своей ассортиментной политике ничего не меняли, а вот более мелкие незначительно изменились как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения ассортимента. Практически во всех магазинах коэффициент широты ассортимента превышает 0,5. Это говорит нам о том, что ассортимент кофе в исследуемых магазинах представлен широко.
Таблица 8
Анализ
полноты ассортимента в предприятиях
торговли г. Шарыпово
Ассортимент | Декабрь 2004г. | Январь 2005г. | Отклонения | ||||||
minn1 | maxn2 | n | minn1 | maxn2 | n | minn | maxn | n | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1. Растворимый
кофе |
2 | 6 | 4 | 2 | 6 | 4 | - | - | - |
2. Молотый
кофе |
1 | 4 | 2,5 | 1 | 3 | 2 | - | -1 | -0,5 |
3. Кофе
в
зернах |
1 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1,5 | - | -1 | -0,5 |