Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 11:34, курсовая работа
Цель написания работы – используя источники литературы и имеющиеся сведения об исследуемом предприятии проанализировать внутреннюю и внешнюю среду ОАО «Агромашхолдинг», рассмотреть теоретический аспект темы курсовой работы. Задачей является разработка товарной стратегии анализируемой компании.
ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии на предприятии……………………………………………………………………..5
1.1,Маркетинговая стратегия предприятия……………………………………..5
1.2,Инструменты формирования маркетинговой стратегии предприятия….10
1.3,Методы формирования стратегии в области окружающей среды ,рынка и предприятия……………………………………………………………………..14
1.3.1,Анализ внешней среды…………………………………………………...21
1.3.2,Анализ внутренней среды предприятия…………………………………22
1.3.3,SWOT – анализ……………………………………………………………22
1.3.4,Анализ модели Портера…………………………………………………..25
1.3.5,Анализ матрицы «роста – рыночной доли» (БКГ)……………………...26
Глава 2. Стратегический анализ деятельности предприятия…………...29
2.1,Описание исследуемого предприятия……………………………………..29
2.2,Стратегический анализ внешней среды предприятия……………………33
2.2.1, Анализ состояния и динамики макроокружения……………………….33
2.2.2,Анализ состояния и динамики микросреды (отраслевой анализ)……..41
2.3,Анализ внутренней среды (потенциала) предприятия…………………...45
2.4,Анализ ассортиментной области маркетинговой деятельности…………50
Глава 3. Разработка специальной стратегии предприятия……………...53
3.1,Моделирование специальной стратегии предприятия……………………53
3.2,Программа стратегии в специальной области…………………………….55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………................63
Подобную структуру называют «4P»: Product, Place, Promotion, Price. Можно несколько иначе представить структуру маркетинговой стратегии – как совокупность стратегии привлечения покупателей и стратегии продвижения товара.
Разработка продукции в маркетинге основывается на следующих принципах:
1. Товар – первый и самый важный элемент комплекса маркетинга. Товарную единицу можно рассматривать с точки зрения трех уровней:
товар по замыслу;
товар в реальном исполнении;
товар с подкреплением.
2. Товары можно классифицировать:
по долговечности
(длительного или
на основе покупательских привычек потребителей (повседневного спроса, предварительного выбора, особого спроса, пассивного выбора);
по степени участия их в процессе производства (материалы и детали, капитальное имущество, вспомогательные материалы и услуги).
3. Фирма
должна разработать товарно-
4. Фирма
должна принять решение о
5. Процесс
создания нового товара
технологическую (формирование и отбор идей, техническую проверку замысла, опытно-конструкторские разработки, опытное производство);
экономическую (обоснование инвестиций, калькуляция расходов, расчеты себестоимости, цены и прибыли);
маркетинговую (анализ рынка, пробный маркетинг, коммерциализация).
6. На
этапе выработки идеи
творческого решения проблем (метод “мозговой атаки”, научный метод, параметрический анализ и т.д.);
психологические модели исследования рынка: (модель Розенберга, модель с идеальной точкой, модель продукт - рынка).
7. Каждый
товар, запущенный в
выведение на рынок;
роста спроса;
зрелости (насыщения);
спада спроса;
реанимации.
Компонент маркетинга место/распределение- микс разрабатывается, исходя из следующих принципов:
1. Выбор
каналов распределения – одно
из самых сложных и
2. Формирование
канала распределения требует
изучения типа и числа
3. Товародвижение
– это сфера потенциально
Продвижение (стимулирование) – это еще один элемент комплекса маркетинга.
Основные средства стимулирования:
реклама;
стимулирование сбыта;
личная продажа;
связи с общественностью;
Наконец, основные принципы работы с ценой в маркетинге:
1. Цена
в теории и практике
2. В принятии
решения о ценах при
установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль);
стратегия исчерпания («снятия сливок»);
стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером).
3. При
использовании всех стратегий
для различных товаров фирма
может использовать метод
4. Процесс
формирования рыночных цен
постановка задач ценообразования;
определение спроса;
оценка издержек производства;
проведение
анализа цен и товаров
выбор метода установления цен;
определение окончательной цены.
5. Фирма
устанавливает исходную цену, а
затем корректирует ее с
установление цен на новый товар;
ценообразование в рамках товарной номенклатуры;
установление цен со скидками и зачетами;
установление цен для стимулирования сбыта;
установление дискриминационных цен.
1.3.1 Анализ внешней среды.
Ситуационный анализ внешней среды – рассмотрение информации об экономике в целом и об экономическом положении данного предприятия. Предполагает изучение следующих факторов: экономика и политика страны, технологии, законодательство, конкуренты, каналы сбыта, покупатели, наука, культура, поставщики, инфраструктура.
Наиболее
типичными вопросами при
Сможем ли мы удовлетворить потребности рынка без кардинальной реорганизации предприятия?
Есть ли у наших конкурентов то, чего нет у нас?
Существует
ли угроза деятельности предприятия
со стороны законодательной
Таким образом, внешний ситуационный анализ – это рассмотрение информации о состоянии экономики в целом и об экономическом положении данного конкретного предприятия, конкуренции, рынках сбыта, наличии необходимых транспортных путей, политической и экологической обстановке в стране, законодательного и правового пространства.
1.3.2 Анализ внутренней среды предприятия
Анализ внутренней среды предполагает оценку ресурсов предприятия по отношению к внешней среде и ресурсам основных конкурентов. Предполагает изучение таких факторов как товары и услуги, место предприятия на рынке, персонал, ценовая политика, каналы продвижения на рынок. Речь идет о переменных, которые относятся к маркетинговому комплексу и полностью находятся под контролем предприятия.
Цель анализа внутренней среды – оценка ресурсов предприятия по отношению к окружающей среде и ресурсам основных конкурентов. Суть анализа в изучении ситуации, сложившейся к данному моменту на рынке, и всесторонний анализ продукта, предлагаемого на конкретный рынок. Основное внимание должно уделяться тому, что предприятие может предложить потребителю, то есть тем факторам, которые связаны со сбытом и прибыльностью продукции, ее достоинствами и недостатками, возможностями в продвижении товаров.
1.3.3, SWOT – анализ
В процессе проведения SWOT- анализа рассматриваются:
- сильные и слабые стороны деятельности предприятия;
- анализируются возможности;
- вскрываются
причины эффективности (
- анализируется
соотношение достоинств и
- определяется
степень восприимчивости к
SWOT- анализ
может быть проведен по
Они могут исходить от рыночного окружения, конкурентов, в связи с внедрением новой технологии, законов, каких-либо других существующих или возможных проблем, которые могут препятствовать достижению поставленных целей. Выявление угроз дает возможность своевременно принять необходимые меры защиты. Способность превратить существующие возможности в капитал и защититься от угроз зависит от сильных и слабых сторон предприятия. Возможно, после SWOT- анализа предприятие может отказаться от планов разработки нового товара или включения в новое направление деятельности, если осознает, что не может предложить какое-либо ноу-хау, способствующее рыночному успеху. Такое отсутствие ноу-хау может быть отнесено к слабости предприятия. Если же предприятие обладает соответствующими знаниями (опытом) и располагает каналами распределения, облегчающими расширение сбыта, то это может расцениваться как сила, которая может быть превращена в капитал. Иногда слабые стороны могут быть превращены в сильные, например, лишние мощности могут рассматриваться как слабость, но если есть планы расширения предприятия, то это может рассматриваться и как сила.
На основе данных SWOT – анализа составляется матрица SWOT. Слева выделяются два раздела – сильные и слабые стороны, в верхней части матрицы выделяют два раздела – возможности и угрозы.
На пересечение разделов образуются четыре поля, для которых следует рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны быть учтены при разработке стратегии предприятия:
- «СИВ»
- сила и возможности. Для таких
пар следует прорабатывать
- «СИУ»
- сила и угрозы. Стратегия должна
предполагать использование
- «СЛВ»
- слабость и возможности.
- «СЛУ»
- слабость и угрозы. Стратегия
должна быть построена таким
образом, чтобы предприятие
Матрица SWOT1
Возможности 1. 2. 3. … |
Угрозы 1. 2. 3. … | ||
Сильные стороны 1. 2. 3. … |
Поле «СИВ» |
Поле «СИУ» | |
Слабые стороны 1. 2. 3. … |
Поле «СЛВ» |
Поле «СЛУ» | |
2. Этап роста |
- улучшение качества товара, придание ему новых свойств; - выпуск новых моделей и - выход на новые сегменты рынка; - расширение действующих - в рекламе переход от - снижение цен, чтобы привлечь потребителей, для которых их уровень является доминирующим фактором приобретения товара. | ||
Этап зрелости. |
- стратегия модификации рынка; - стратегия модификации стратегия модификации маркетинга – микс. | ||
Этап спада. |
Увеличение инвестиций с целью захватить лидерство или укрепить позиции на рынке. Сохранение определённых уровней капиталовложений, пока не прояснится ситуация в отрасли. Сокращение инвестиций, отказ обслуживать группы менее выгодных потребителей и одновременно увеличить капиталовложение в прибыльные ниши. Отказ от инвестиций в целях быстрого пополнения денежных средств. Отказ от производства товара и продажа освободившихся основных средств с наибольшей выгодой. |
Информация о работе Разработка товарной стратегии предприятия ОАО «Агромашхолдинг»