Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 23:06, лекция
Система распределения товаров: понятие, формы, причины использования посредников, виды посредников.
Понятие, функции канала распределения. Структура, уровни, виды каналов распределения.
Оптовая торговля: понятие, функции, формы, основные решения, принимаемые в оптовой торговле.
Розничная торговля: понятие, функции, классификация предприятий розничной торговли.
Конкурентоспособность товара во многом определяет конкурентоспособность самого предприятия, однако между этими понятиями имеются и отличия.
Конкурентоспособность фирмы – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
1. Классификация маркетинговой информации
Под маркетинговой информацией следует понимать совокупность аккумулируемых с определенной целью сообщений, знаний, сведений о состоянии маркетинговой деятельности, об окружающей фирму маркетинговой среде и характерных для нее процессах.
Свойства маркетинговой
Достоверность - информация должна правдиво, без искажений, отражать состояние исследуемого объекта или процесса.
Актуальность - данное свойство означает необходимую степень современности информации по отношению к решаемой проблеме (соответствие времени решения проблемы) и ее своевременность (насущность). Неактуальная, устаревшая информация бесполезна или обесценена в значительной мере, поэтому разрыв времени между моментами получения информации и ее использования должен быть минимальным. Сроки обновления информации определяются нормативными документами, скоростью протекания экономических, хозяйственных и производственных процессов, важностью и срочностью решаемых задач. Временной разрыв может быть, однако, достаточно большим в случае ретроспективного изучения состояния объекта или процесса.
Полнота - содержание информации должно обеспечивать как необходимые, так и достаточные условия для принятия решения. Фрагментарность информации приводит к затруднению, а то и невозможности принять решение - из этого вытекает условие необходимой полноты информации (своеобразный "минимум"); вместе с тем наличие избыточных данных затрудняет принятие решения вследствие большого их объема - из этого вытекает условие достаточной полноты информации (своеобразный "максимум"). Свойство полноты информации формируется на базе принципов системности и комплексности принятия требуемого решения.
Релевантность означает, что предлагаемая информация соответствует решаемой проблеме, т. е. сведения относятся именно к исследуемому объекту или процессу и именно в той части, которая составляет предмет исследования.
Сопоставимость означает возможность сравнения данных за счет единства предмета исследования, круга включенных показателей, методологии проведения исследования и методик измерения характеристик.
Доступность для восприятия информации пользователем означает, что информация должна быть понятна, иметь вид, приемлемый для того субъекта, которому она предназначена (т. е. соответствовать применяемым пользователем моделям), и представлена на удобном для него носителе.
Экономичность означает, что затраты на получение и переработку информации не должны превышать получаемый от ее использования результат. По мнению Джона О'Шонесси,1 ценность информации может быть измерена стоимостью принимаемых на ее основе решений и выражаться денежным эквивалентом разницы между решениями, принимаемыми при наличии информации и при ее отсутствии.
К указанным основным свойствам маркетинговой информации можно добавить ряд второстепенных, обеспечивающих удобство использования информации:
1. Адресность (целенаправленность) - предоставление информации для конкретного управленческого уровня и конкретных задач управления (т. е. она должна быть адаптирована для конкретного пользователя).
2. Наглядность представления.
3. Возможность быстрой передачи.
4. Возможность многократного использования (тиражируемость информации).
5. Возможность неограниченного хранения во времени.
6. Пригодность для принятия
Классификация маркетинговой информации
1. По стадиям образования (переработки) информации.
В зависимости
от стадии образования (
2. По степени соответствия целям исследования.
Информация, собираемая
впервые в соответствии с
3. По местонахождению
источника информации
В зависимости
от местонахождения источника
информации по отношению к
объекту исследования
4. По функциональному назначению информации.
По функциональному назначению информация может быть плановой (характеризует состояние объекта, которое должно быть достигнуто), учетной (характеризует уже свершившиеся процессы), нормативно-справочной, директивной, аналитической.
5. По периодичности поступления информации.
По периодичности
поступления различают
Дискретной называется
информация, поступающая на предприятие
периодически. В свою очередь
она подразделяется на
Эпизодической считается
информация, поступающая единовременно,
например по результатам
Непрерывной (мониторинговой)
называется информация, получаемая
в соответствии с ритмом
6. По степени стабильности информации.
По степени стабильности различают переменную, условно-постоянную и постоянную информацию.
Переменная информация
характеризуется случайностью
В качестве показателя стабильности информации может быть использован коэффициент, показывающий отношение числа неизменяемых позиций в базе данных к общему числу позиций базы данных на начало периода. При значении коэффициента более 0,6-0,8 информация может считаться постоянной.
7. По виду охватываемого периода.
По виду охватываемого
периода выделяют
Ретроспективная
информация характеризует
Текущая информация
характеризует состояние
Прогнозная информация
характеризует состояние
8. По степени охвата исследуемого объекта.
По степени охвата исследуемого&n