Теоретические подходы к проведению экспертизы синтетических клеящих средств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 13:21, курсовая работа

Краткое описание

Одно из ведущих мест в производстве непродовольственных товаров занимают товары бытовой химии. Жизнь современного человека невозможно представить без химических товаров. Они облегчают быт, сохраняют потребительские свойства одежды, обуви, предметов домашнего обихода. Ассортимент химических товаров постоянно обновляется и расширяется за счет как отечественной, так и зарубежной продукции

Содержание

Введение
Раздел 1. Понятие товарной экспертизы………………………………………...6
Понятие и принципы экспертизы…………………………………..6
Классификация экспертиз…………………………………………..8
Методы товарной экспертизы……………………………………..11
Раздел 2. Показатели качества синтетических клеящих средств……………..15
2.1. Основные виды и свойства синтетических клеев…………………15
2.2. Свойства и виды реактивных клеев………………………………...15
2.3. Свойства и виды термопластичные клеев………………………….19
Раздел 3. Методология проведения экспертизы синтетических клеящих средств……………………………………………………………………………22
3.1. Выбор номенклатуры показателей для проведения экспертизы…22
3.2. Установление объемов выборки для проведения экспертизы……26
3.3. Экспертиза качества синтетических клеящих средств……………28
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 160.17 Кб (Скачать файл)

Схема 1. Классификация экспертизы товаров

Экспертиза товаров




комплексная


контрольная


повторная


дополнительная


первичная


 


Выявление неполной или недостоверной  информации об объекте товарной экспертизы; экспертная оценка по дополнительным показателям


Выявление дополнительной информации

Выявление необъективности  экспертов, недостоверность, сомнительность результатов

Необходимость комплексной  оценки товаров с привлечением экспертов  из смежных областей знаний

Заявка заявителя

Основания для  проведения товарной экспертизы



 

 

 

 

 

 

    1. В зависимости от целей и задач:
      1. Экологическая -  проводится с целью оценки показателей характеризующих свойства товаров оказывать на организм человека и окружающую среду.
      2. Экономическая -  в области экономики, для установления фактического состояния дел и обстоятельств в процессе правоотношений. С помощью нее определяют количество неучтенных официально товаров, выпущенных предприятием.
      3. Товарная экспертиза:
        1. Контрактная – по выполнению условий контракта или договоров, проверяет уровень качества, осуществляет пред погрузочный контроль грузов, состояние транспортных средств, упаковки, проверка количества и качества товаров, проверяет маркировку условиям контракта.
        2. Таможенная экспертиза -  проверяет идентификацию товаров, устанавливает и проверяет правильность кодов в соответствии с УКТ ВЭД, определяет страну происхождения, уточняет характеристики товара в момент передачи товара от его владельца на склад, рассчитывает нормы выхода продукта переработки и т.д.
        3. Страховая экспертиза – определяет причиненный страховой ущерб с учетом потери качества и/или фактического количества в ценовом выражении при наступлении страхового случая.
        4. Банковская – определяет количество, качество, цену имущества, передаваемого под залог с учетом уровня качества, сезонности, сроков службы, годности.
        5. Консультационная- для выявления причин образования дефектов товара.
        6. Потребительская – экспертиза качества товара бывшего в употреблении по выявлению причин образования дефектов и/или % снижения качества по наличию дефекта; оценочные определения количества, качества и цены товаров с учетом уровня качества, срока службы; транспортных средств с учетом их технического состояния; определение ориентировочной цены товара с учетом его фактического состояния.
        7. Товароведная – это оценка экспертом потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, и микробиологическим показателям, а также их количественные характеристики.
      4. Технологическая – для исследования технологической обработки сырья, полуфабрикатов, процессов изготовления продуктов, для определения соответствия продукции, технических режимов, техническим картам и другим документам по количественному и качественному состоянию, определяет правильность выбора инструментов, расположение производственных мощностей.
      5. Судебно-правовая-  исследования проводит эксперт в порядке предусмотренном законом для установления фактического состояния дел и обстоятельств по материалу уголовного дела.

 

1.3. Методы товарной  экспертизы

Метод товарной экспертизы – способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров. Методы товарной экспертизы подразделяются на две группы: объективные и эвристические.

Объективные методы — методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах. Различия между ними заключаются в том, что при измерительных методах используются технические устройства, а при регистрационных — визуальный подсчет.

Эвристические методы — методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга. Различия между подгруппами эвристических методов заключаются в их назначении и используемых средствах или приемах.

 

Методы товарной экспертизы

 

           

Объективные

 

Эвристические

             

Измерительные

 

регистрационный

 

органолептические

 

Экспертные

 

социологические

             
     

визуальный

 

группового опроса экспертов

 
     

осязательный

   
         

экспертной оценки показателей

обонятельный

           
     

вкусовой

 

математико-статистические

 
     

аудиометод

   

Схема 2. Классификация методов товарной экспертизы

Измерительные методы – методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических и/или микробиологических показателей качества.

В отличие от органолептических  показателей физико-химические и микробиологические показатели специфичны и характерны для товаров однородных групп.

Измерительные методы взаимосвязаны  с органолептическими методами, дополняют, но не заменяют их. Это обусловлено тем, что достоинства измерительных методов — объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов.

Недостатками измерительных  методов являются: высокие затраты  на проведение испытаний, для которых  требуются оборудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а также высококвалифицированный персонал.

Измерительные методы подразделяются на подгруппы, виды и разновидности  по ряду признаков. По хронологическому признаку и чувствительности измерительные методы делятся на классические и современные; по времени получения результатов испытаний — на экспресс-методы и долгосрочные; по принципам метода — на физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и биологические.

Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

В качестве классификационного признака могут быть выбраны конкретные виды дефектов или градации товаров, а также их наименования, виды, подгруппы и группы.

Регистрационным методом  определяются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров. При необходимости устанавливается количественное соотношение отдельных видов дефектов. Сортировка товаров на градации качества (стандартную, нестандартную, отход, брак, а также на товарные сорта) осуществляется с помощью этого же метода.

Регистрационный метод —  один из наиболее распространенных методов экспертной оценки при приемке и хранении товаров.

Очень часто регистрационный  метод используется совместно с другими методами товарной экспертизы (органолептическим, измерительным, социологическим).

Органолептические методы — методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Для них характерны сложные  физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов.

К достоинствам относятся  доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях. Большинство людей обладают достаточными

К достоинствам органолептических  методов относятся также простота, однако с учетом сложных физиолого-психологических  основ с этим трудно согласиться, так как достоверность результатов  при этих методах в значительной мере зависит от обученности экспертов.

К недостаткам органолептических  методов относят субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов  в безмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

Визуальный  метод – метод, основанный на восприятии внешнего вида и/или цвета объекта с помощью зрения.

Осязательный  метод – метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений.

Обонятельный  метод – метод, основанный на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния. Применяется при оценке парфюмерно-косметических товаров, моющих средств и других товаров бытовой химии.

Вкусовой  метод – метод, основанный на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов.

Аудиометод – метод, основанный на восприятии звуков органом слуха. Применяется для оценки качества музыкальных товаров, аудио- и видеотехники, для которых он имеет большое значение.

 

 

 

Раздел 2. Показатели качества синтетических клеящих средств

2.1. Основные виды и свойства синтетических клеев

Синтетические клеи изготавливаются на основе синтетических мономеров, олигомеров, полимеров или их смесей. Могут содержать  отвердители,  наполнители, растворители, стабилизаторы, пластификаторы, эластификаторы. Добавками модифицируют свойства клея – липкость (способность клея “сцепляться” с поверхностью при комнатной температуре), вязкость, скорость отверждения, сохранность, или жизнеспособность (время, в течение которого клей пригоден к применению), а также свойства клеевой прослойки – прочность, жесткость, термо- морозо-, атмосферостойкость и др.

Синтетические клеи  могут быть жидкими (растворы, эмульсии, суспензии, индивидуальные мономеры), пастообразными или твердыми (пленки, гранулы, порошки, прутки), одно- или многоупаковочными (компонентными) . Последние поставляются чаще всего в виде двух частей [отвердитель и (или) ускоритель отверждения – отдельно от основной композиции], совмещаемых непосредственно перед употреблением. 

Они получили наибольшее широкое  распространение по сравнению, с  другими клеями, благодаря развитой сырьевой базе и  возможности легкого и направленного изменения их свойств. Эти клеи классифицируют по химической природе  на две принципиальных группы:

  • реактивные (в том числе термореактивные)
  • термопластичные.

 

2.2. Свойства и  виды реактивных клеев

Реактивные клеи -  при склеивании изменяется химическая структура, и они из пластичного состояния необратимо переходят в стеклообразное или эластичное состояние в результате протекания химической реакции – поликонденсации, полимеризации или полиприсоединения.

Феноло-формальдегидные  клеи  получают на основе  резольных феноло-формальдегидных смол. Хорошими клеящими свойствами обладают  клеи  с молекулярной массой 300-500. Клеями служат ацетоновые, спиртовые или водные растворы не модифицированных смол и пленки, изготовленные пропиткой волокнистых материалов (например, бумаги из сульфатной целлюлозы) спиртовым раствором смолы. Отверждаются при комнатной температуре под действием сульфокислот или в горячих прессах при 140-150°С. Клеевая прослойка работоспособна до 70-150°С (обычно до 100°С). Применяют для склеивания древесины, фанеры, пенопластов и др. материалов, при изготовлении слоистых конструкций, тары.

К группе фенолоформальдегидных клеев   относятся  также резорциновые и  алкил резорциновые клеи.

Феноло-ацетальные клеи выпускают в виде растворов  в спиртах, кетонах, смесях спиртов с ароматическими  углеводородами или в виде пленок. Применяют для сборки силовых конструкций из металлов, стеклопластиков, керамики и др. материалов в промышленности и быту.

Эпоксидные  клеи  получают на основе эпоксидных смол и продуктов их модификации. Могут содержать отвердитель, наполнитель эластификаторы (каучуки, термопласты), пластификаторы (фталаты, себацинаты), реакционноспособные  растворители  (глицидиловые эфиры). 

Обладают   высокой   адгезией   к  полярным поверхностям с, высокими прочностными характеристиками в отвержденном  состоянии. Ниже комнатной температуры отверждаются комплексами BFс гликолями, алифатическими аминами или эфирами, смесью аминов с трифенилфосфитом. При комнатной температуре – алифатическими аминами за 4-12 ч.

Полиуретановые  клеи  получают на основе изоцинатов  и гидроксилсодержащих соединений, реагирующих с образованием полиуретанов. Могут содержать инициаторы отверждения (вода, спирты, водные растворы  солей щелочных металлов и карбоновых кислот), порошкообразные наполнители (ТiO2, ZnO, цемент), растворители (ацетон, спирты, хлорзамещснные углеводороды), добавки полимеров.

Информация о работе Теоретические подходы к проведению экспертизы синтетических клеящих средств