Товар- все, что может удовлетворить
потребность, но товаром быть не может
все то, к чему не приложен труд.
УСЛОВИЯ СДЕЛКИ:
Коммуникация; интерес; две стороны;
свобода в принятии предложения.
2.Концепции управления маркетингом.
Существует пять основных подходов,
на основе которых коммерческие организации
ведут свою маркетинговую деятельность:
Общая тенденция развития - перенос
акцента с производства и товара на коммерческие
усилия, на потребителя и все большая ориентация
на проблемы потребителя и социальной
этичности.
Концепция
совершенствования производства
Эта концепция утверждает, что
потребители будут благожелательны к
товарам, которые широко распространены
и доступны по цене, а, следовательно, руководство
должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании
производства и повышении эффективности
системы распределения.
Применение концепции совершенствования
производства подходит в двух ситуациях.
Первая - когда спрос на товар превышает
предложение. В этом случае руководству
следует сосредоточиться на изыскании
способов увеличить производство. Вторая
- когда себестоимость товара слишком
высока и ее необходимо снизить, для чего
требуется повышение производительности.
Концепция совершенствования
товара
Это подход, которым руководствуются
продавцы.
Эта концепция утверждает, что потребители будут
благосклонны к товарам, предлагающим
наивысшее качество, лучшие эксплуатационные
свойства и характеристики, а, следовательно,
организация должна сосредоточить свою
энергию на постоянном совершенствовании
товара. Концепция совершенствования
товара приводит к «маркетинговой близорукости».
Продавец так влюбляется в собственный
товар, что упускает из виду нужды клиентов.
Концепция интенсификации коммерческих
усилий
Этого подхода придерживаются
многие производители.
Эта концепция утверждает, что
потребители не будут покупать товары
организации в достаточных количествах,
если она не предпримет значительных усилий
в сфере сбыта и стимулирования.
Особенно агрессивно используют
концепцию интенсификации коммерческих
усилий применительно к товарам пассивного
спроса, т.е. товарам, о приобретении которых
покупатель обычно не думает, например
страховкам.
Концепция маркетинга
Концепция утверждает, что залогом
достижения целей организации являются
определение нужд и потребностей целевых
рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности
более эффективными и более продуктивными,
чем у конкурентов, способами.
Суть концепции маркетинга определяют
с помощью цветистых выражений типа «Отыщите
потребности и удовлетворите их», «Производите
то, что можете продать, вместо того чтобы
пытаться продать то, что можете произвести»,
«Любите клиента, а не товар». По сути своей
концепция маркетинга - это ориентация
на нужды я потребности клиентов, подкрепленная
комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на
создание потребительской удовлетворенности
в качестве основы для достижения целей
организации.
Концепция социально-этичного маркетинга
Концепция утверждает, что задачей
организации является установление нужд,
потребностей и интересов целевых рынков
и обеспечение желаемой удовлетворенности
более эффективными и более продуктивными
(чем у конкурентов) способами с одновременным
сохранением или укреплением благополучия
потребителя и общества в целом.
Концепция социально-этичного
маркетинга порождена сомнениями относительно
соответствия концепции чистого маркетинга
нашему времени с его ухудшением качества
окружающей среды, нехваткой природных
ресурсов, стремительным приростом населения,
всемирной инфляцией и запущенным состоянием
сферы социальных услуг.
Первоначально фирмы основывали
свои рыночные решения главным образом
на соображениях извлечения прибыли. Затем
они стали осознавать стратегическую
значимость удовлетворения покупательских
потребностей, в результате чего и появилась
концепция маркетинга. Ныне при принятии
решений они начинают думать и об интересах
общества. Концепция социально-этичного
маркетинга требует сбалансирования всех
трех факторов: прибылей фирмы, покупательских
потребностей и интересов общества. Благодаря
принятию данной концепции некоторые
компании уже добились значительного
роста продаж и доходов.
3. Отбор целевых рынков
Требования, предъявляемые к
сегменту:
Между потребителями должны
быть различия
поведение потребителей в сегменте
должно быть возможно более единообразно
сегмент должен быть четко отличим
от других, т к только тогда мы можем найти
удовлетворительное уникальное требование
сегменты д б достаточно большими,
чтобы фирма, работающая на этом сегменте,
смогла окупить свои затраты
фирма должна уметь измерять
характеристики и требования покупателей
потребители в сегменте д б легко
достижимы для канала товародвижения
4. Анализ рыночных возможностей.
Любая компания должна уметь
выявлять открывающиеся рыночные возможности.
Ни одна фирма не может вечно полагаться
на свои нынешние товары и рынки.
Анализ рыночных возможностей
включает две стратегии:
§ стратегия конкуренции (в объеме
рыночного потенциала мы расширяем свой
рынок);
§ стратегия расширения рынка
(выходим за пределы существующего рыночного
потенциала).
Выявить новые рынки можно с
помощью матрицы рыночных возможностей
(сетка развития товара и рынка):
Существующие
товары
Новые товары
Существующие рынки
1. Более глубокое
проникновение на рынок
3. Разработка товара
Новые рынки
2. Расширение границ
рынка
4. Диверсификация
Опишем матрицу:
1. Более глубокое
проникновение на рынок. Фирма будет продолжать
работать с существующими товарами на
существующих рынках. В этом случае можно
опробовать несколько подходов: снижение
цены, увеличение расходов на рекламу,
отработка рекламного обращения, распространение
товара через большее число магазинов;
2. Расширение
границ рынка. Фирма должна для уже
существующего товара найти новые рынки:
выход на новые сегменты, расширение географических
границ;
3. Разработка
товара. Фирма может предложить
новые товары имеющимся клиентам на существующих
рынках: новая упаковка, изменение свойств
товара;
4. Диверсификация. Фирма предлагает новые товары
на новых рынках: новомодные товары. Фирма
может открыть у себя или открыть производства,
никак не связанные с ее нынешними ассортиментом
и рынками.
5. Позиционирование товара
- определение особенностей,
характерных черт товара, которые
отличают его от аналогичных
товаров конкурентов.
При позиционировании рассматриваются
следующие характеристики:
1 функциональность- насколько
покупатель заинтересован в новых
функциях товара
2 как повлияет дополнительная
функция на цену товара, т е
захочет ли покупатель платить
за эту функцию
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Уровень достигнутых характеристик
по сравнению с базой функциональности.
Качество имеет следующие уровни: пониженное,
среднее, хорошее и высокое. Европейские
стандарты качества — ИСО-9000 и т д
Сокращается срок службы товара.
Существуют 3 стратегии управления
качеством:
1 стратегия улучшения
качества
2 поддерживать качество (
применяется при отс-и угроз
со стороны конкурентов)
3 снижение качества —
снижаются цена и качество
3. Соответствие- мера, с которой
товар выполняет заявленные характеристики.
На современном рынке выигрывает
не тот, кто завоевывает новых
потребителей, а тот, кто удерживает
старых.
4. Срок службы
Оптимально, когда моральный
и физический износы совпадают.
5. Стиль, дизайн — внешний вид
товара и эмоции, которые он вызывает.
Также товары позиционируются
по техническим характеристикам (тихо-
быстро, маленькие- большие).
6.Сегментация рынков.
Процесс разбивки потребителей
на группы на основе различий в нуждах,
характеристиках и/или поведении называется сегментированием
рынка.
Сегмент
рынка — группа потребителей,
одинаково реагирующих на один и тот же
товар (набор побудительных стимулов).
Сегмент должен отвечать 3-м основным требованиям:
§ поведение потребителей в
сегменте д.б. более единообразным;
§ сегменты д.б. четко отмечены
друг от друга;
§ размеры сегмента д.б. большими,
чтобы предприятие смогло окупить затраты.
Принципы сегментирования:
· географический принцип (регион,
округа, город (по величине), плотность
населения (города, сельской местности),
климат (северный, южный));
· психографический принцип
(общественный класс; образ жизни — традиционалисты,
жизнелюбы, эстеты; тип личности — авторитарная
натура, честолюбивая, увлекающаяся);
· поведенческий принцип (повод
для совершения покупки — обыденная покупка,
особый случай; искомые выгоды — качество,
сервис, экономия; статус пользователя
— слабый потребитель, умеренный, активный
потребитель; степень приверженности
— средняя, сильная, абсолютная; степень
готовности покупателя к восприятию товара
— осведомленный, заинтересованный, намеревающийся
купить; отношение к товару — положительное,
безразличное, отрицательное, враждебное);
· демографический принцип (возраст;
пол; размер семьи; этап жизненного цикла
— молодые одиночки, молодая семья без
детей, пожилые супруги с детьми, одинокие;
уровень доходов; род занятий; образование;
религиозные убеждения — католик, иудей;
раса; национальность).
7.Разработка нового товара
Осуществляется в 7 (8) этапов:
1 Генерация идеи- постоянный
поиск возможных путей для
создания нового товара. В основ
этого поиска- нужды и запросы
потребителей. В качестве метода-
метод мозговой атаки и метод
Дельфи.
2 Оценка товаров- фильтрация
товара. В качестве фильтр. параметров
применяются следующие характеристики:
- общие хар-ки (прибыль, конкуренция,
размер рынка, степень риска, объем
инвестиций).
- маркетинговые характеристики
(привлекательность нового товара
для рынка, жизненный цикл товара,
соответствие нового товара маркетинговым
возможностям фирмы)
- производственная характеристика
(соответствие нового товара произв.
характеристикам предприятия)
- доступность ресурсов
— производство товара по конкретно
доступным ценам
3 Проверка концепции —
выпускается пробная партия товара
и предлагается рынку
4 Экономический анализ- осущ-ся
для товаров, которые прошли оценку
и проверку концепции. Включает
в себя прогноз спроса и
прогноз издержек.
Анализ конкурентов- рассмотреть
сильные, слабые стороны относительно
конкурентов, надо рассмотреть вероятные
стратегии конкурентов на новый товар.
Прибыльность- Необходимо рассмотреть
в кратко-, средне- и долгосрочном периоде.
Для этого необходимо рассмотреть возможность
контроля над ценой, рассмотреть риски,
которые возможны при этом, рентабельность
инвестиций.
5 Разработка продукции
— идея товара воплощается
в определенную форму, т е конкретный
продукт, для которого определяется
базовая маркетинговая стратегия.
Разработка марки, положение продукта
на рынке, проверка отношений
покупателей к товару. Решение
конструкции- тип, качество материалов,
технология производства, время
изготовления, себестоимость, упаковка.
6 Пробный маркетинг- реализация
продукта в одном или нескольких
местах с обязательным наблюдением
за реакцией покупателей. Очень
важны период проведения, скорость
проведения, место проведения, место
проведения, длительность проведения.
7 коммерческая реализация
Новый товар- продукция, которая
не производилась 4 года назад. Только
20% новых товаров выживают на рынке.
8.Жизненный цикл товара.
Жизненный цикл товара — процесс развития продаж товара
и получения прибылей, состоящий из 4-х
этапов.
Характеристика этапов:
1-ый этап: Выведение
на рынок(этот этап состоит
из этапа разработки товара и непосредственно
из этапа выведения на рынок. Это период
медленного роста сбыта по мере выхода
товара на рынок. В связи с большими затратами
по выведению товара прибылей на этом
этапе еще нет. Слабый сбыт, ничтожная
прибыль, потребители — это любители нового,
конкурентов немного, цены повышенные.
Производителям необходимо расширить
рынок посредством вложения средств в
рекламу своего товара. Распределение
товара: неравномерное и основной вариант
товара);
2-ой этап: Рост (это период быстрого восприятия
товара рынком и быстрого роста прибылей.
Быстрорастущий сбыт, максимальная прибыль,
потребители — это массовый рынок, постоянно
растет число конкурентов. Производителям
необходимо проникнуть вглубь новых сегментов
рынка, затраты на рекламу можно немного
снизить, создавать предпочтение к марке.
Распределение товара интенсивное, цены
несколько ниже, необходимо выводить на
рынок усовершенствованный товар);