Энергетическое обслуживание производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 22:25, контрольная работа

Краткое описание

В процессе производства продукции предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т.д. Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии требуется организация устойчивого энергоснабжения. Эта задача возложена на энергетическое хозяйство предприятия.
Назначение энергетического хозяйства предприятия — надежное и бесперебойное удовлетворение в полном объеме потребностей производственных подразделений предприятия в энергии необходимых параметров с минимальными затратами.

Содержание

Энергетическое обслуживание производства………………………...….3
Производственная программа предприятия: производственная мощность…………………………………………………………………..11
Тестовые задания……………………………………………………….…18
Список использованной литературы……

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная производ.менеджмент.doc

— 96.50 Кб (Скачать файл)
  • увеличение доли энергоресурсов и услуг, закупаемых у внешних поставщиков и специализированных посредников энергоснабжения;
  • развитие централизованного энергоснабжения по промышленным зонам и территориям;
  • укрупнение энергоцехов и других элементов энергетического хозяйства;
  • повышение точности норм расхода энергоресурсов, ужесточение контроля за их соблюдением;
  • использование наиболее экономичных энергоносителей, источников энергии, поставщиков и посредников энергоснабжения;
  • внедрение современного энергооборудования, рациональных методов организации его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;
  • внедрение в производство энергосберегающих технологий и оборудования;
  • снижение энергоемкости продукции; совершенствование планирования, учета, контроля энергопотребления и энергоснабжения на основе современных информационных технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Производственная программа предприятия: производственная мощность

Разработка производственной программы.

Важнейший раздел плана  развития предприятия - производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием "в том числе продукции для экспорта"), включая показатель качества продукции.

Основой для определения  в плане объема продукции в  стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции  в натуральном выражении.

По производству продукции  в натуральном выражении устанавливаются  в единицах измерения, учитывающих  особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребление разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных трудовых и финансовых ресурсов. Установленные в плане единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок в плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в  натуральном выражении является расчет превышения качества продукции. Качество важнейших видов продукции  должно отвечать по своим технико-экономическим  показателям высшим достижениям  отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.

В планах выпуска продукции  предприятий предусматриваются  задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

Стоимостными показателями производственной программы является: объем реализации, товарная, валовая продукция.

По объему реализуемой  продукции оценивается производственно-хозяйственная  деятельность отраслей, объединений  и предприятий. Объем реализуемой  продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции  по плану Рп можно определить последующей формуле: 

 

Рп = Тп +Онп1 - Онп2,

где Тп - объем товарной продукции по плану;

Онп1, Онп2 - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.

Объем товарной продукции  в плане включает стоимость: готовых  изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции  Вп включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:  

 

Вп = Тп-Нл +Нк,

где Нл, Нк - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции  так же, как и товарной продукции, определяется:

в плане - в действующих  оптовых ценах предприятий;

 в отчете:

а) в сопоставимых оптовых  ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения  динамики производства,

б) в оптовых ценах  предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).

В целях элимонорования прошлого труда и выявления результатов  производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих  от предприятий показателей производства ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Объем чистой продукции  определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах  предприятий) материальных затрат в  тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнения ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др.

Производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это максимально  возможный выпуск продукции определенной номенклатуры в единицу времени (обычно в течение года) при наиболее рациональном использовании имеющих основных фондов.  При этом учитывается применение прогрессивных технологических процессов, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих изготовление продукции требуемого качества.

Производственная мощность является основной для определения плана производства и реализации продукции. Кроме того, величина действующих производственных мощностей принимается за исходный момент при расчете необходимого дополнительного ввода новых производственных мощностей и требуемых для этого капитальных вложений.

Производственная мощность рассчитывается в тех же натуральных  или условно-натуральных измерителях, в которых планируется производственная программа. Например, производственная мощность автомобильного завода определяется количеством выпускаемых автомобилей, тракторный завод -количеством тракторов, ткацкой фабрики - погонными и квадратными метрами ткани, сахарного завода - тоннами перерабатываемой свеклы и т.д.

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная - это производственная мощность на начало, а выходная - на конец планового периода (года). Выходная мощность определяется с учетом работ, намеченных планом по строительству и техническому перевооружению предприятия, а также модернизации действующего оборудования. Расчет выходной мощности (Мв) можно произвести по формуле:

 
Мв = М1+Мр+Мм-Мл,

где М1 - мощность входная;

Мр - мощность, вводимая в  действие в результате выполнения строительных и монтажных работ;

Мм - мощность, нарастающая  в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов;

Мл - мощность, ликвидируемая  в результате снятия с производства устаревшего оборудования.

Среднегодовая мощность - это производственная мощность, которой  располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она является исходной базой обоснования производственной программы. Порядок расчета  среднегодовой производственной мощности будет изложен в последующих дозах. Рассмотрим порядок расчета производственной мощности на примере ткацкой фабрики. Производственная мощность по данной фабрике определяется по мощности ткацкого цеха.

Производственная мощность цеха (или др. подразделения) зависит  от состава и количества оборудования, времени его работы и производительности в единицу времени. Среднегодовая производственная мощность исчисляется по формуле:

Мс = Ос Фв Нп,

где Мс - производственная мощность;

Ос - среднегодовое количество однотипного оборудования (в штуках);

Фв - эффективный годовой фонд времени работы оборудования (в часах);

Нп - норма производительности (выработки) единицы оборудования за час (в натуральных единицах);

При расчете среднегодовой  мощности определяется  среднегодовое  количество однотипного оборудования (Ос) по формуле:

Ов = О1 + ОвП1 – ОлП2

                 12           12 

 

где О1 - количество станков (оборудование) на начало года;

Ов - количество станков, вводимых в течение года;

Ол - количество станков, выбывающих в течение года;

П1 и П2 - количество полных месяцев до конца года после ввода или выбытия.

Фонд времени работы оборудования зависит от вида предприятия, при этом различают:

- предприятия с непрерывным  процессом производства  (круглосуточно), например, предприятия металлургической, химической промышленности;

- предприятия с прерывным  процессом производства (легкая  пищевая промышленность);

- сезонные предприятия  (сахарные заводы, винодельческие  и др.)

В непрерывном производстве эффективный фонд времени работы оборудования исчисляется исходя из календарного количества дней в году, умноженных на 24 часа, за минусом количества часов которое отводятся на плановый ремонт и планируемые технологические простои, т.е. фонд работы оборудования определяется по формуле:

Фн = (Дк 24) - Р,

где Фв - фонд времени работы оборудования для непрерывного производства (час);

Дк - календарное количество дней в году;

Р - время на ремонт и  технологические простоя по плану (час);

На предприятиях с  прерывным процессом производства годовой фонд времени работы оборудования исчисляется путем уменьшения числа рабочих дней в году на продолжительность смены в часах и число рабочих дней в году на продолжительность смены в часах и число смен работы оборудования в сутки и вычитания из полученного результата времени, необходимого в планируемом году для ремонта оборудования и планируемых технологических простоев, т.е. фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

Фп = (Др Ч С)-Р,

где Фп - фонд времени  работы оборудования для прерывного производства (час);

Др - количество рабочих дней в году;

Ч -продолжительность  смены в час; Р - время на ремонт по плану и технологические простои (час).

На предприятиях с  сезонным характером производства фонд времени работы оборудования определяется на основе технологического проекта  или утвержденного режима работы с учетом оптимального количества смен или суток работы технологических цехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Тестовые задания

    1. Период распределительного конвейера – это:
    1. время циклической работы транспортера;
    2. длина рабочей зоны операции, кратная общей длине конвейера;
    3. количество разметочных знаков, используемое для разметки транспортера конвейера;
    4. расстояние между осями смежных деталей.

 

Ответ: С. количество разметочных знаков, используемое для  разметки транспортера конвейера.

Потому что, распределительный конвейер может использоваться для регламентации ритмичности подачи изделий к рабочим местам. Лента конвейера имеет жесткую разметку, полуфабрикаты устанавливаются в строгом соответствии с разметкой. Для проведения разметки устанавливается число периода распределительного конвейера. Период конвейера - это повторяющийся отрезок времени, в течение которого на всех операциях обрабатывается одинаковое число изделий.

Информация о работе Энергетическое обслуживание производства