Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 22:15, контрольная работа
Краткое описание
Цель работы: рассмотрение механизмов правового и этического регулирования сферы PR. Задачи работы: - анализ кодексов профессионального поведения; - выявление не урегулированных законодательно и спорных, с точки зрения этики, вопросов
Содержание
Введение 3 1 Часть. Этические аспекты в PR- коммуникаций Развитие российских норм профессиональной и этической деятельности в области общественных отношений. 4 Основные принципы и кодексы профессиональной этики в области общественных отношений. 7 Проблемы этики профессионального поведения специалиста по связям с общественностью. 8 Возможные последствия неэтичного поведения специалиста по связям с общественностью. 10 Часть. Практическая разработка концепции предприятия. Характеристика предприятия 12 Разработка концепции 12 Заключение 19 Список литературы 20
Собственную оценку понимания
вопроса «Декларация профессиональных
и этических принципов в области СО РАСО».
Очень важно придерживаться определенному кодексу профессиональной
этики, это позволяет отличить работу
профессионала от других видов квалифицированной
деятельности. Профессиональное поведение
основывается на том, что считается «правильным
поведением», оно контролируется и оценивается
в соответствии с принятым кодексом поведения
и проводится в жизнь путем применения
мер принуждения к тем, кто не соблюдает
стандартов профессиональной деятельности.
Принципы, лежащие в основе профессиональной
этики, заключаются в том, что действия
профессионала направлены на создание
наибольшего блага, как для клиента, так
и для общества в целом, а не на усиление
позиций и власти этого профессионала.
2 Часть. Практическая разработка
концепции предприятия.
2.1Характеристика предприятия
Кафе «Famous» - предприятие
общественного питания, предназначенное
для организации отдыха потребителей.
Ассортимент реализуемой продукции по
сравнению с рестораном ограниченный.
Реализует фирменные, заказные блюда,
мучные кондитерские изделия, напитки,
покупные товары. Блюда в основном горячие
несложного приготовления, расширенный
ассортимент горячих напитков (чай, кофе,
молоко, шоколад и др.). Кафе «Famous» является
«проходимым» местом, с высокой посещаемостью.
Кафе «Famous» с обслуживанием
официантами в своём меню имеют фирменные,
заказные блюда, но в основном быстрого
приготовления. Составление меню и соответственно
запись начинается с горячих напитков
(не менее 10 наименований), затем пишут
холодные напитки, мучные кондитерские
изделия (8-10 наименований), горячие блюда,
холодные блюда. Кафе предназначено для
отдыха посетителей, поэтому большое значение
имеет оформление торгового зала декоративными
элементами, под освещение, цветовое решение.
Микроклимат поддерживается системой
приточно-вытяжной вентиляции. Мебель
применяется стандартная облегчённых
конструкций, столы должны иметь полиэфирное
покрытие. Из столовой посуды применяется:
металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая
фаянсовая, сортовая стеклянная. В кафе
кроме торговых залов должны быть вестибюль,
гардероб, туалетные комнаты для посетителей
норма площади на одно посадочное место
в кафе 1,6 квадратных метров.
Данный кафе-бар имеет общую
площадь 260 мІ, из которой 95,5 мІ составляет
торговый зал. Предприятие имеет 50 посадочных
мест.
На данном предприятии используется
современное оборудование фирмы Rolsen, ЗАО
«Донторгтехника», ОАО «Ростовторгтехника»,
ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х комфорочная
без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ
- 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ
- 0,3 Н, Раздаточная линия, ПМЭС - 70К, прилавок
холодильный ПВВ (Н) - 70; Электрогриль ЭГРЗ
- 6М, микроволновая печь, ларь морозильный
МЛП - 250, электроплита 4-х комфорочная с
жарочным шкафом ПЭ - 0,48М, машина тестомесильная
МТМ - 65, холодильник, весы РН6Ц13УМ 6 кг,
блинный аппарат БА - 2/5, прилавок.
В предприятии работает 12 человек,
из них 4 являются официантами. Удельный
вес официантов в общей численности работников
предприятия составляет 75%, По сравнению
с прошлым годом соотношение между численностью
официантов и административных работников
изменилось в пользу официантов (в 2011 году
- 74%). Растет эффективность труда официантов.
Если в 2011 году на одного официанта приходилось
131,0 тыс. руб. товарооборота, то в 2012 году
- 142,0 тыс. руб. За счет роста эффективности
труда получено 73,3% прироста общей суммы
товарооборота, а за счет увеличения численности
официантов (экстенсивный фактор) - 26,7%.
2.2 Разработка концепции
- построения РR-отдела
внутри организации (структура отдела,
должностные обязанности);
PR-отдел обычно директор
по вопросам publicrelation. В небольших
фирмах или там, где служба public relation не
получила должного признания или доверия,
ее работу возглавляет менеджер по вопросам
PR.
Преимущества и недостатки
работы ПР-отдела организации:
Существует по крайней мере
четыре аргумента в пользу создания PR-отдела
внутри организации, это:
· принадлежность PR-менов к
одной команде;
· знание сотрудниками организации;
· экономия средств организации
при выполнении PR-программ;
· обоюдная доступность в общении.
Однако принадлежность к одной
команде имеет и отрицательные стороны:
· PR-мен, являющийся частью организации
медленно и незаметно для себя утрачивает
способность объективно оценивать ситуацию;
· штатный PR-мен, включенный
в состав команды руководителей организации,
может оказаться в полнейшей зависимости
от начальства и превратиться в его угодника;
· стремление всегда быть под
рукой (доступность) может закончиться
дискредитацией роли и миссии штатного
PR-мена в жизнедеятельности организации;
· лояльность PR-мена может обернуться
его эксплуатацией.
Наряду с созданием собственного
PR-подразделения руководство организации
может обращаться и к специализированным
PR-фирмам за консультациями. Здесь так
же есть свои преимущества и недостатки.
Очевидно, что работы, выполняемые
PR-менеджером и сотрудниками его отдела
в одной организации, могут в значительной
степени отличаться от работ по этому
направлению в другой организации, и таких
отличий может быть множество. Работа
PR-отдела в течение года может включать
в себя некоторые из перечисленных ниже
пунктов (или даже все).
1. Написание и распределение
новостных релизов, подготовка и
рассылка фотографий и статей
в прессу, составление списков
прессы для рассылки им материалов.
2. Организация пресс-конференций,
приемов посетителей (по вопросам,
связанным с PR).
3. Обеспечение информационного
обслуживания медиа.
4. Организация проведения
интервью руководителей в прессе,
на радио и на телевидении.
5. Инструктаж фотографов
и организация библиотеки фотоснимков.
6. Редактирование и выпуск
журналов и газет для персонала
организации и создание иных
форм внутренних коммуникаций, таких,
как демонстрация видеокассет, показ
слайдов, выпуск стенгазет и т.д.
7. Редактирование и производство
изданий, предназначенных для внешнего
пользования, в первую очередь
для дистрибьюторов, агентов по
продажам, пользователей, потребителей
и т.д.
8. Подготовка и печать
текстовых материалов, таких, как
обучающая литература, история компании,
годовые отчеты, ознакомительная
литература для нового персонала,
учебные плакаты для школ и
т.д.
9. Заказ и подготовка
аудио- и видеоматериалов, таких, как
синхронизированный показ слайдов
и видеокассет, используемых при
презентациях, каталогизация этих
материалов, использование и поддержание
их в рабочем состоянии.
10. Поручение внешним структурам
подготовки и проведения выставок
и демонстраций, в том числе
обеспечение этих мероприятий
транспортными средствами.
11. Заказ внешним структурам
подготовки и поддержания в
соответствующем количестве и
с должным качеством необходимых
средств фирменного стиля, таких,
как логотипы, цветные диаграммы,
фирменные стилевые решения, шрифтовое
оформление, отличительные знаки
транспортных средств, особенности
одежды и т.д.
12. Благотворительность.
13. Организация мероприятий
или аналогичных посещений.
14. Присутствие, по согласованию
с руководством, на заседаниях
совета директоров и совещаниях
по вопросам производства, маркетинга,
продаж и других функциональных
направлений.
15. Представление компании
на заседаниях торговых ассоциаций.
16. Связь с консалтинговыми
PR-структурами, если с ними осуществляется
сотрудничество.
17. Обучение сотрудников
своего отдела.
18. Заказ внешним структурам
проведения обзоров общественного
мнения (или других исследований).
19. Контроль за рекламой, связь
с рекламным подразделением, если оно
входит в состав PR-отдела.
20. Установление связей
с политиками и чиновниками.
21. Официальное открытие
новых структур организации, приглашение
высокопоставленных лиц, гостей
и представителей прессы.
22. Организация визитов
членов королевских семей, членов
парламента, высокопоставленных лиц,
иностранных гостей.
23. Празднование столетних
годовщин, присуждения королевских
премий за достижения в промышленности
и иных праздничных событий.
24. Обеспечение обратной
связи: сбор газетных вырезок, записи
на магнитофон и видеомагнитофон
радио- и телепередач и других
сообщений, поступающих из-за пределов
организации.
25. Анализ обратной связи
и оценка результатов усилий
в зависимости от заявленных
целей.
Все эти разнообразные действия
входят в запланированную на год программу
PR-деятельности и проводятся в рамках
выделенных денежных средств. Приведенный
перечень направлений наглядно показывает
калейдоскопическую природу работы в
области PR и высокий риск неудач, если
слишком мало усилий затрачивается на
слишком большое количество проектов.
Этот широкий диапазон также свидетельствует
о том, что необходимы соответствующая
профессиональная подготовка сотрудников
и наличие у них квалификации, подтвержденной,
например, дипломом по изучению курса
«Коммуникации, реклама, маркетинг».
Численность PR-отдела
Внутренний или собственный
отдел по PR может быть большим или маленьким.
Это зависит от:
1. размера организации;
2. необходимости компании
в эффективном PR и значения, придаваемого
PR ее руководством;
3. специальных требований,
которые организация ставит перед
PR.
- медиа-план;
Медиаплан - это план размещения
рекламных обращений. В этом документе
содержатся ответы на следующие вопросы:
где размещать, какую аудиторию охватить,
как часто размещать, когда размещать,
сколько на это потратить.
Медиаплан формируется в результате
анализа значительного числа факторов,
характеризующих то или иное медиасредство.
Первый этап составления грамотного медиаплана
- исследования.
Этот этап медиапланирования
включает в себя два подэтапа - определение
целевой аудитории и исследования самой
целевой аудитории. На втором подэтапе
необходимо определить численность, социальный,
демографический и образовательный показатели,
степень активности и некоторые другие
особенности аудитории.
Если целевая аудитория имеет
сильную структуру, то ее подразделить
ее на несколько групп, иногда даже с подгруппами,
с целью проведения для каждой из них определенной
PR кампании. Следует учитывать сложные
отношения между группами. Такие, как,
например, пересечение. Данный этап составления
медиаплана призван определить параметры
и формы воздействия на целевую аудиторию.
Полученные в ходе проведенных исследований
данные будут использоваться практически
на каждом последующем этапе PR-кампании.
Для кафе «Famous» целевая аудитория
будет в возрасте от 17 до 35 лет.
Второй этап создания
медиаплана - разработка фирменного стиля
и слоганов.
На данном этапе медиапланирования
необходима разработка фирменного стиля
рекламной кампании или даже ее отдельных
акций. Все акции, кампании и мероприятия
должны соответствовать стилю фирмы, так
как дробление стилей может вызвать эффект,
обратный ожидаемому: предмет продвижения
перестанут узнавать. Разработка слоганов
как для всей кампании в целом, так и для
отдельных акций, проводимых в рамках
этой кампании - важный и ответственный
этап создания медиаплана: слоганы будут
использоваться в рекламных материалах,
рассылках, новостных информационных
блоках, на сайте и т.д.
Для кафе «Famous» слоганом
может служить фраза «Мечты сбываются!»
На следующем этапе разработки
медиаплана описываются выбранные типы
рекламы, сроки размещения, стоимость
(пакетная или разовая покупка, спонсорство
и т.п.), а так же эффективность проводимой
рекламной кампании.
Для составления (разработки)
эффективного медиаплана необходимо хорошее
знание рынка предлагаемых товаров/услуг,
поэтому лучше, если размещением рекламных
роликов и их созданием займется профессиональное
агентство.
Итак, медиапланирование включает
в себя прежде всего:
· анализ рынка, целевой аудитории
и маркетинговой ситуации;
· постановка рекламных целей;
· определение приоритетных
категорий СМИ;
· определение оптимальных
значений показателей эффективности (TRP,
Reach/Coverage, Frequency и т. д.);
· планирование этапов рекламной
кампании во времени;