Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 14:21, курсовая работа
Находясь в процессе развития в тесном взаимодействии со средой, микроорганизмы не только могут изменяться под её воздействием, но могут изменять среду в соответствии с особенностями. Так микробы в процессе дыхания выделяют продукты обмена, которые в свою очередь изменяют химический состав среды, поэтому меняется реакция среды и содержание различных химических веществ.
Все факторы, влияющие на развитие микробов, делят на:
Физические
Химические
Биологические
Введение………………………………………………………………….3
Физические факторы……………………………………..……….4
Химические факторы…………………………………………….15
Биологические факторы………………………………………….20
Заключение…………………………………………………..…………..26
Список литературы………………………………
Некоторые вещества, выделяемые животными тканями, способны избирательно поражать отдельные виды микробов. К ним относится эритрин, выделяемый из эритроцитов различных животных, экмолин, полученный из тканей рыб, лизоцим – полисахарид, полученный из яичного белка. Клетками некоторых тканей продуцируется интерферон, угнетающий жизнедеятельность многих возбудителей вирусных инфекций.
Фитонциды – ядовитые вещества, выделяемые растениями (лук, чеснок, хрен, горчица, алоэ, крапива, можжевельник, почки березы, листья черемухи и т.д). Фитонциды – это летучие вещества, обладающие антибактериальными свойствами в отношении многих микроорганизмов: сарцин, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея и др.
Часть фитонцидов выделены в чистом виде: аллицин получен из чеснока, он подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий; рафанин добыт из семян редиса, он действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии при разведении 1:100; иманин получен из пронзеннолистного зверобоя, его применяют при лечении гнойных процессов и тяжелых ожогов.
Влияние антибиотиков на микроорганизмы
Антибиотик наносит лишь первое
повреждение возбудителю
Целый ряд микроорганизмов под влиянием антибиотиков, особенно при неправильном их применении, утрачивают чувствительность у тому или иному антибиотику и образуют антибиотикорезистентные формы. У таких микробов изменяются ферментативные свойства и антигенная структура, что приводит к усилению вирулентности (например, стафилококки). В таких ситуациях лечение антибиотиками становится бессмысленным, и при лечении нужно комбинировать антибиотики с другими химическими средствами.
Бактериофаги
Бактериофаги – это вирусы бактерий. Они способны инфицировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать её лизис, сопровождающийся выходом фаговых частиц в среду обитания бактерий.
Бактериофаги широко распространены в почве, воде, экскрементах больных и здоровых животных, человека и обнаружены более чем 100 видов бактерий.
Хозяевами бактериофагов являются эшерихии и сальмонеллы, стафилококки и стрептококки, микобактерии, листерии, коринебактерии и другие микроорганизмы.
Иммунологическая активность фага обусловлена специфическими белками, не имеющими ничего общего с белками поражаемого микроба.
Взаимодействие фага с микроорганизмом
определяется: 1) наличием рецепторов,
на которых может фиксироваться
фаг; 2) наличием в клеточной оболочке
и цитоплазме ферментов, способствующих
проникновению нуклеиновой
В зависимости от этого процесс взаимодействия фага с клеткой протекает по типу продуктивной инфекции, или лизогении.
Различают вирулентные и умеренные фаги.
Вирулентные фаги при проникновении в клетку бактерий размножаются в ней и вызывают лизис.
Умеренные фаги не вызывают лизиса, а остаются в состоянии лизогении.
По степени специфичности фаги разделяют на 3 группы: 1) полифаги – лизируют родственные бактерии, 2)монофаги – бактерии одного вида, 3)фаговары – только определенные варианты данного вида бактерий.
Процесс взаимодействия фага с клеткой состоит из последовательной смены отдельных стадий.
Первая стадия – адсорбция фага и закрепление его на бактериальной клетке, клеточной стенке, в которой имеются специфические рецепторные участки (белковые и липидные). Фаг узнает их концевыми нитями своих отростков и прочно прикрепляется.
Вторая стадия – проникновение. После адсорбции ДНК- фага через дистальный конец отростка продвигается сквозь рыхлые слои клеточной стенки, которые разрушаются под действием фагового лизоцизма.
Третья стадия – биосинтез фаговой нуклеиновой кислоты РНК и белков капсида, которые участвуют в биосинтезе фаговой ДНК. Латентный период продолжается в пределах 15 мин.
Четвертая стадия – морфогенез фага. Этот процесс заключается в заполнении фаговой нуклеиновой кислоты пустотелых фаговых капсид и формированием зрелых вирионов (частиц фага).
Пятая стадия – выход вирусных (фаговых) частиц из клетки. Он происходит путем лизиса зараженных бактерий, за счет фагового лизоцизма, накапливающегося в процессе репродукции фага. Вирион высвобождаются и вновь внедряются в еще не зараженные бактерии. Процесс вновь повторяется.
А при контакте умеренного фага с
бактериальной клеткой
Изменение свойств бактериальной культуры под влиянием фага получило название конверсии. Данный феномен заключается в приобретении лизогенными бактериями способности продуцировать токсины, изменять морфологию бактерий или их антигенные свойства.
Заключение
Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.
Список литературы:
1. Ветеринарная микробиология/П.
2. Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии/ Земсков М.В. и др.; Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 1977.
3.http://collegemicrob.narod.
4. www.maginfo.net.ru/2006/11/12/
5.Ветеринарная микробиология
Информация о работе Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы