Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и формы гастрита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 00:35, реферат

Краткое описание

Чаще всего мы не задумываемся о том, что и когда мы едим. Вопросы относительно потребляемой пищи закрадываются в нашу голову только тогда, когда у нас возникают какие-либо проблемы с желудком. Ведь от такого халатного отношения чаще всего страдает весь организм, и в первую очередь - желудок. Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит.
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое встречается у пятидесяти процентов населения земного шара.

Содержание

Введение ……………………………………………….……………………….……..……..2
Глава 1. Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и формы гастрита …………………………………………………………….………………3
Глава 2. Питание при гастрите ………………………………………….………11
Глава 3. Профилактика гастрита ……………………………………………….16
Заключение …………….………………………………………………………………... 20
Список использованной литературы……………………………….……………..22

Вложенные файлы: 1 файл

ФИЗКУЛЬТУРА.docx

— 47.63 Кб (Скачать файл)

Важное значение имеет тщательное пережевывание  пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.

В целях профилактики развития аллергических гастритов  следует исключать из пищевого рациона  индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные  средства, вызывающие диспепсические расстройства. В некоторых случаях  удается повысить индивидуальную толерантность  к пищевым продуктам путем  постепенного повышения их количества в рационе.

Необходимо  избегать физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных  эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.

Кроме того, большое значение имеют меры, предупреждающие  инфицирование стенки желудка при  хирургических операциях на нем  и при его травматических повреждениях.

Профилактика  хронических гастритов

Хронический гастрит довольно часто является осложнением острого  катара желудка. Следовательно, весь перечень профилактических мер, предупреждающих  развитие острых гастритов, не теряет своей актуальности и в отношении  хронических воспалений желудка. Кроме  того, соблюдение этих превентивных мероприятий играет важную роль в профилактике обострений хронических гастритов.

Своевременное и правильное лечение острых гастритов имеет  решающее значение в предупреждении их перехода в хронический процесс.

Важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных  напитков. Следует отказаться от пищевых  продуктов, вызывающих механическое, термическое  или химическое раздражение слизистой  оболочки желудка.

Необходимо устранять  профессиональные вредности, оказывающие  раздражающее или токсическое воздействие  на желудок (пары щелочей, жирных кислот, отравление свинцом, металлическая, силикатная, угольная пыль, работа в горячих  цехах и т.д.)

Важное профилактическое значение имеет своевременная санация  очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронический  тонзиллит, хронические холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.)

Нельзя забывать о необходимом  своевременном лечении заболеваний  сердечнососудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика желудка, наблюдается кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции.

Следует избегать длительного  приема медикаментов, особенно тех  лекарственных препаратов, которые  оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и  отрицательно влияют на желудочную секрецию (салицилаты, диуретин, слабительные средства, сульфаниламиды и др.)

Необходимо помнить о  значении правильного лечения неврозов желудка (функциональная ахилия и ахлоргидрия), которые могут вызвать структурную  перестройку слизистой оболочки желудка, следствием чего может стать  развитие хронического гастрита.

Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия  острых инфекционных заболеваний.

Все больные с хроническими гастритами подлежат обязательному  диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом. Особую важность диспансерное наблюдение приобретает у больных с полипозным гастритом, так как у 1/3 больных  этой формой хронического гастрита наблюдается  переход в раковую опухоль  желудка. Следует 2 раза в год проводить  тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больных с ахилической  формой хронического гастрита в связи  с тем, что у них часто наблюдается  малигнизация процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

За многолетнюю  историю учения о хроническом  гастрите взгляды на сущность этой болезни неоднократно менялись в  зависимости от господствующих в  медицине теоретических концепций, которые в свою очередь базировались на появлении тех или иных методов  диагностики  
 
Этиология и патогенез. Несмотря на то, что изучением хронического гастрита на протяжении длительного времени занимаются многие исследователи, полной ясности в отношении этиологии и патогенеза этого заболевания все еще не существует.  
 
Практически нет ни одного экзогенного или эндогенного фактора, который не мог бы служить причиной развития хронического гастрита.

Однако далеко не всегда удается установить причину  его возникновения, поскольку в  этом принимает участие обычно несколько  факторов.  
 
Патогенез хронического гастрита сложен и различен для отдельных форм этого заболевания. Каждая группа экзогенных и эндогенных факторов имеет патогенетические особенности, однако для всех форм хронического гастрита общим является структурное повреждение слизистой оболочки желудка.

Несомненно, важную роль играет правильное питание.

 

В рационе  обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.  
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Правильно - значит, строго сразу после  еды. 
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие. 
- Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.  
- Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Ну и на конец не забывать проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься активной деятельностью – все это залог здоровой жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. http://www.e-pitanie.ru/zabolevaniya/gastrit/
  2. Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение гастрита // Здоровье, 2000 - №2-С.15
  3. Минушкин О. Н., Зверков И. В. Хронический гастрит // «Лечащий Врач» : журнал. — Издательство "Открытые системы": 2003. — № 05
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%F2%F0%E8%F2
  5. "Лечебное питание при хроническом гастрите" Алла Нестерова.

 

 


Информация о работе Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и формы гастрита