Генетически модифицированные продукты. Риск для здоровья. Методы изучения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:48, реферат

Краткое описание

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;
выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения;
проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..…….3
Что такое трансгенные продукты……………………………………………..………………5
Методы создания трансгенных продуктов…………………….……………………..……….7
Как отличить трансгенные продукты от натуральных…….………………………..….…….9
Риск для здоровья………………………………………….………………………..………...10
Стоит ли бояться последствий………………...…………………………………..…………12
Заключение……………………………………………………………………...……………..16
Список литературы…………………………………………………………..……………….17

Вложенные файлы: 1 файл

ГМП.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

 

Пищевые аллергии

Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально  в последнюю минуту удалось предотвратить  в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными – от легкого недомогания до внезапной смерти – едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

 

        1. Заключение.

 

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны  ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

 

8. Список литературы.

 

  1. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 1982, N 4, c.18-26.
  2. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998.
  3. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты и проблемы генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, N 12, с.1605-1612.
  4. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158–164.

Информация о работе Генетически модифицированные продукты. Риск для здоровья. Методы изучения