Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 17:20, реферат
Проведению исследований крови для оценки свертывающей системы крови должна предшествовать отмена тех лекарственных средств, которые даже в минимальной степени могут влиять на показатели свертываемости (салицилаты, гормоны, мочегонные, противозачаточные и др.). Конкретные вопросы лекарственного воздействия на свертывающую систему решает лечащий врач. Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания в определенной мере изменяют показатели свертывающей системы крови. К ним относятся соления, жирные сорта мяса, внутренности животных, сахаристые продукты, арбуз, кремовые изделия, зернистая и паюсная икра и некоторые другие.
Диагностика в гастроэнтерологии. Лабораторные методы
Основные диагностические исследования в гастроэнтерологии
Часть I.
Лабораторные методы
исследований
Исследования
крови.
Проведение анализов
крови - один из важных лабораторных методов
диагностики заболеваний
Если врач предполагает
нарушение процессов
Забор крови для исследований производится, как правило (в плановом порядке), в утреннее время до завтрака (натощак). Специальной подготовки к плановым общим клиническим исследованиям крови не существует.
Во избежание
даже небольших погрешностей в результатах
анализов накануне дня забора крови
категорически запрещается
Завтрак в день исследования должен следовать только после анализа.
Сказанное не касается пациентов с патологией органов пищеварения и сопутствующим сахарным диабетом.
Независимо от времени забора крови пациенты принимают пищу после приема (инъекции) сахаросодержащих лекарственных препаратов.
Проведению исследований крови для оценки свертывающей системы крови должна предшествовать отмена тех лекарственных средств, которые даже в минимальной степени могут влиять на показатели свертываемости (салицилаты, гормоны, мочегонные, противозачаточные и др.). Конкретные вопросы лекарственного воздействия на свертывающую систему решает лечащий врач. Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания в определенной мере изменяют показатели свертывающей системы крови. К ним относятся соления, жирные сорта мяса, внутренности животных, сахаристые продукты, арбуз, кремовые изделия, зернистая и паюсная икра и некоторые другие. Поэтому перечисленные продукты не должны входить в рацион питания пациентов накануне исследования свертывающей системы крови.
Высказанные рекомендации
не касаются больных, исследования крови
которых выполняют в экстренном порядке
по неотложным показаниям.
Проведение биохимических
исследований крови (сахар, билирубин,
холестерин, белки, эритроциты, микроэлементы,
витамины и др.) не требуют какой-либо
специальной подготовки, кроме воздержания
от завтрака до исследования.
Для всякого
биохимического исследования кровь безусловно
должна браться натощак для исключения
каких-либо влияний на химический ее состав
факторов питания. Необходимость голодания
пациентов или даже каких-то существенных
пищевых ограничений перед этим - излишняя.
Вместе с тем накануне дня проведения
анализа крови не следует переедать, в
том числе употреблять большое количество
сладкой, соленой, жирной пищи, мясных,
рыбных продуктов, алкоголя, следует избегать
неумеренного питья.
Исследования
кала.
Кал (испражнения)
- содержимое нижних отделов кишечника,
удаляемое при дефекации (стул, опорожнение
кишечника) и состоящее главным
образом из остатков пищи, не усвоенной
организмом, остатков пищеварительных
соков, клеток слизистой оболочки кишечника
и большого количества бактериальных
тел (микроорганизмов), составляющих по
весу почти половину каловых масс.
Исследование
кала необходимо для диагностики
заболевания органов
Лица, ухаживающие за больными в домашних условиях, должны обращать внимание на количество каловых масс, частоту стула, ставить врача в известность обо всех неблагоприятных изменениях в деятельности кишечника. Количество испражнений, выделяемых за сутки человеком без нарушения пищеварения, подвержено большим колебаниям, зависящим от количества и состава принимаемой пищи.
При смешанной
пище количество испражнений составляет
100-250 г за сутки. Помимо состава пищи,
на суточное количество испражнений
влияет состояние пищеварительной
системы. Количество кала увеличивается,
во-первых, при чрезмерно быстром
прохождении пищевой массы
Частота стула
в нормальных условиях не превышает
одного раза в сутки, причем потребность
в опорожнении кишечника
Только в редких случаях, когда необходимо выяснить количество испражнений, выделенных за сутки, или когда необходимо количественное определение тех или иных составных частей испражнений (жир, крахмал, клетчатка, белок и др.), собирают все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно сравнительно небольшого (10-15
г) количества кала.
Обычно кал для исследования берут
утром, после сна. Пациент опорожняет
кишечник в горшок (судно). Небольшое
количество кала деревянной лопаточкой
и шпателем кладут в чистую сухую
банку с этикеткой и закрывают
крышкой. В таком виде направляют
кал на общее исследование.
Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде. В этих случаях для исследования необходимо взять кал из трех разных мест всего объема испражнений.
В целях высокой
выделяемости глистоносительства и
обсемененности простейшими сбор кала
на анализ и доставку его в лабораторию
следует производить
Для бактериологического
исследования испражнения направляют
в лабораторию в стерильной баночке
или пробирке. При этом накануне
в бактериологической лаборатории
получают специальную стерильную пробирку
с ватным тампоном, хорошо навернутым
на проволоку. Пациента укладывают на
правый бок, левой рукой раздвигают
ягодицы, правой - вращательными движениями
осторожно вводят ватный тампон в
заднепроходное отверстие, также осторожно
выводят его и вставляют в
пробирку, не прикасаясь к краям
и стенке. При получении в лаборатории
стерильной пробирки (баночки) со вставленной
в нее стерильной стеклянной или
деревянной палочкой (без тампона) поступают
следующим образом. После дефекации
пациента в чистое судно из середины
объема каловых масс стерильной палочкой
берут кусочек испражнений
Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, пациента готовят в течение 3 дней. Из рациона в эти дни исключают мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-й день отправляют кал в лабораторию.
При упорных
запорах, когда самостоятельно стула
не бывает, для получения необходимого
количества кала для исследования нужно
проводить массаж нижней части живота.
Если это не помогает, следует применить
очистительную клизму. Для исследования
необходимо брать плотную часть
кала.
Исследования
желудочного сока.
Исследования желудочного сока (секреторной функции желудка) - один из основных методов, позволяющих изучать функциональное и морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, а также ориентировочно оценивать эвакуаторную функцию желудка.
Наибольшее распространение
для характеристики желудочной секреции
получили различные зондовые и беззондовые
методы исследования. Метод зондирования
является главным для изучения секреторной
(количество желудочного сока), кислотообразующей
и ферментообразующей функций желудка,
объединяемых часто одним термином
"секреторная" функция.
Для получения
представлений о секреторной
способности желудочных желез желудок
надлежит зондировать специальным
(тонким желудочным) зондом и отсасывать
желудочное содержимое постоянно или
через определенные промежутки времени.
Во всех случаях на начальном этапе
желудочного зондирования в течение
1 часа проводят исследование интенсивности
секреции желудочных желез (так называемой
"базальной секреции") в период
их функционального покоя, т. е. как
бы в межпищеварительный период.
Для изучения секреторной деятельности слизистой оболочки желудка в условиях желудочного пищеварения в лаборатории зондовых исследований стимуляцию секреции в ответ на пищу имитируют у пациентов подкожным введением медикаментозных стимуляторов желудочной секреции (гистамин, гисталог, пентагастрин и др.). Химические раздражители желудочной секреции позволяют получить чистый, годный для лабораторного анализа желудочный сок. После инъекции гистамина у исследуемого человека могут появиться покраснение лица, ощущение давления и жара в голове, исчезающие через несколько минут. Для предотвращения описанной побочной реакции медицинская сестра заблаговременно (за 20-30 минут) должна произвести подкожную инъекцию димедрола, супрастина или других противоаллергических средств.
От применения
пищевых возбудителей желудочной секреции
(кофеин, алкоголь, капустный отвар,
мясной бульон и др.) в настоящее
время отказываются вследствие слабых
стимуляторных свойств данных продуктов
и невозможности получения
Так называемые
беззондовые методы исследования желудочной
секреции (определение уропепсина в
моче, десмоидная проба или тест
с ионообменной смолой - ацидотест)
имеют только ориентировочное значение.
Они позволяют получить ответ
лишь на вопрос относительно того, сохранена
ли секреторная способность
Подготовка пациентов
к проведению исследования желудочной
секреции осуществляется следующим
образом: вечером накануне исследования
- легкий ужин не позднее 20 ч. Утром в
день исследования нельзя завтракать,
принимать жидкости, лекарственные
препараты. Запрещается курение.
Дуоденальное
зондирование.
Важное значение
при заболеваниях печени и желчных путей
имеет исследование дуоденального содержимого
(содержимого двенадцатиперстной кишки),
поскольку одной из составных частей его
является желчь. По данным исследования
дуоденального содержимого можно судить
о желчевыделении и о состоянии желчных
путей.