Здоровье человека и факторы его определяющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 12:49, реферат

Краткое описание

К факторам, определяющим здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим труда и отдыха, рациональное питание, здоровый сон, активная мышечная деятельность, закаливание организма, профилактика вредных привычек и др.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….3
2. Режим труда и отдыха……………………………………………….5
3. Режим сна……………………………………………………………..7
4. Активная мышечная деятельность………………………………….9
5. Закаливание организма……………………………………………..11
6. Гигиенические основы здорового образа жизни…………………..12
7. Профилактика вредных привычек…………………………………13
8. Рациональное питание………………………………………………15
9. Заключение…………………………………………………………..22
10. Список литературы…………………………………………………..23

Вложенные файлы: 1 файл

здоровье человека как ценность.1.docx

— 40.03 Кб (Скачать файл)

Физически здоровым и закаленным людям при соблюдении определенных условий можно проводить водные процедуры вне помещений и  зимой.

К основным принципам закаливания  относятся: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей организма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Гигиенические основы здорового образа жизни.

Личная гигиена - это уход за кожей, гигиена одежды, обуви, закаливание и другие моменты повседневного быта. Особенно важно соблюдать личную гигиену тем, кто занимается физкультурой и спортом. 

Уход за кожей имеет  большое значение для сохранения здоровья. Кожа не только орган осязания, она защищает тело от вредных воздействий  и играет большую роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания. В  коже находится большое количество нервных окончаний. Подсчитано, что  на 1 см2 поверхности тела приходится около 100 болевых, 12-15 холодовых, 1 - 2 тепловых и около 25 точек, воспринимающих атмосферное давление. Это позволяет коже обеспечивать постоянную информацию организма обо всех действующих на тело раздражителях.  Все эти функции выполняются в полном объеме только здоровой, крепкой, чистой кожей. Кожные заболевания, загрязненность ослабляют ее деятельность, а это неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека.

Основа ухода за кожей - регулярное мытье тела горячей  водой с мылом и мочалкой. Это  надо делать на реже одного раза в 4 - 5 дней (прием душа, ванны или посещение  бани), после чего обязательно меняется нательное белье.

Нельзя забывать о том, что находящиеся на руках микробы  и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания, посуду. Поэтому надо не лениться каждый раз регулярно мыть руки - после загрязнения, перед едой, после спортивных занятий, посещения туалета и т.д.

Уход за волосами предусматривает  своевременную стрижку и мытье  их, предохранение от чрезмерного загрязнения.

Правильный уход за зубами и полостью рта предохраняет организм от всевозможных инфекций и нарушений  работы желудочно-кишечного тракта. 

Уход за ногами заключается  в их ежедневном мытье с мылом  перед сном, использовании чистых носков, проветривании обуви.

 

6. Профилактика вредных привычек.

Здоровый образ жизни  человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит  непоправимый ущерб организму. Речь идет в данном случае о привычках, которые незаметно подтачивают  здоровье. К самым распространенным относится, прежде всего, употребление алкогольных напитков, курение, наркотики.

Чем опасен алкоголь? Он разрушает  важнейшие органы и системы человеческого  организма, в том числе и центральную  нервную. Плохо очищенный спирт, который получают путем брожения из хлебных крахмалосодержащих злаков и овощей либо синтетически, содержит ядовитые примеси.

Человек, пристрастившийся к спиртным напиткам, не может быстро и точно мыслить, становится невнимательным, допускает много ошибок. А если к этому добавить, что в состоянии  опьянения человек теряет над  собой контроль, ведет себя развязано  и способен совершить различные  антиобщественные поступки, то становится совершенно ясно, что алкоголь несовместим  с понятием о здоровом образе жизни.

Заблуждается и тот, кто  полагает, что курение - безвредно, что  оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придает бодрость. Как  показали научные исследования, в  первое время при курении наблюдается  повышение возбудимости коры головного  мозга, которое сменяется угнетением нервных клеток, что требует повторного употребления табака.

Чем опасен дымок сигареты? Вместе с ним организм поступает  более тридцати вредных веществ - никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные  смолы, радиоактивный полоний.

Аргументов против курения  очень много. Но, пожалуй, самый веский - высокая вероятность возникновения  рака дыхательных путей. Ежегодно рак  легких уносит миллионы жизней! Рак  дыхательных путей, согласно научным  данным, у курильщиков возникает  в 20 раз чаще, чем у некурящих.

Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек  должен рассматривать наркотики. Пристрастие  к ним, даже эпизодическое, может  привести к тяжелому заболеванию - наркомании.

Коварное действие наркотиков состоит в том, что незаметно  развивается неодолимая тяга к ним, это характеризуется рядом признаков, 

Во-первых, привычные дозы уже не дают желаемого эффекта. 

Во-вторых, возникает непреодолимое  влечение к данному препарату  и стремление получить его любой  ценой. 

В-третьих, при лишении  наркотика развивается тяжелое  состояние (так называемая физическая ломка).

При длительном употреблении наркотиков происходит хроническое  отравление организма с глубокими  нарушениями в различных органах. Постепенно наступает психическое  и физическое истощение. Закоренелым  наркоманам присущи: повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушение  координации движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у  них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга.

Итак, здоровый образ жизни  несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Рациональное питание.

Все жизненные процессы в  организме человека находятся в  большой зависимости от того, из чего состоит его питание с  первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в  процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту  энергию организм использует для  поддержания постоянной температуры  тела, для обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов  кровообращения, нервной системы  и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в  организме постоянно протекают  созидательные процессы, связанные  с формированием новых клеток, тканей. Для поддержания жизни  необходимо, чтобы все эти траты  организма полностью возмещались. Источниками такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Питание строится на следующих  принципах:

-достижения энергетического  баланса (потребляем столько,  сколько расходуем);

-определения качественного  состава пищи (правильное соотношение  между основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными  веществами и витаминами);

-ритмичность приема пищи.

Установлено, что по энергическим затратам взрослое население можно  разделить на 4 группы:

-в первую группу (затрата  3000 ккал в сутки) включаются  лица, не связанные с физическим  трудом и работающие главным  образом в сидячем положении;

-во вторую группу относятся  рабочие механизированного труда  (затрата 3500 ккал в сутки);

-к третьей группе - занятые  немеханизированным трудом, как,  например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 - 5000 ккал в сутки);

-к четвертой группе  относятся люди активно занимающиеся  спортом, их энергетические затраты,  особенно в период тренировок  и соревнований, могут возрастать  до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания  жизни в состоянии покоя (для  мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, а у женщин - 1600 ккал).

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать  также, какие пищевые вещества, и  в каком количестве могут эту  калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1 г белков и 1 гуглеводов образуется 4,2 ккал, при окислении 1 г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами. 

Белки - важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, необходимы для пластических функций: построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. 

При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной  системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются  защитные силы организма, работоспособность, а у детей замедляется рост и развитие.

Особую ценность имеют  белки, содержащиеся в продуктах  животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому  не менее 60% суточной нормы белков в  рационе должно быть животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная  и гречневая крупа, рис, хлеб.

Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированными источниками энергии, входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, для предохранения их от ударов и сотрясений. Этот жир называют резервным или запасным. В жирах содержатся важные витамины А, Д, Е, К, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим факторам. Наиболее богаты этими ценными веществами рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.). Потребность в полиненасыщенных жирах практически обеспечивает 20 - 30 г растительного масла, употребляемого в сутки с салатами, винегретами и другими закусками. В рационе человека должно содержатся 75 -80% жиров животного и 20 - 25% растительного происхождения.

Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах, сливочном масле, майонезе, печени трески, свинине.

Углеводы - основные источники энергии в организме. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров: при достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается, и наоборот. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который откладывается в организме.

Углеводы подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал). Целесообразно вводить основную массу углеводов в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Непосредственно в виде сахара рекомендуется  вводить лишь 20 - 25% от общего количества углеводов, содержащихся в суточном рационе питания.

Если углеводы поступают  с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом  в печени и мышцах в виде особого  животного крахмала - гликогена. При  избыточном же питании углеводы переходят  в организме в жир. Поэтому  людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и  другими легкоусвояемыми углеводами. 

К углеводам обычно относят  и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для  правильных процессов пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику  кишечника и способствует его  нормальному опорожнению. Большое  количество клетчатки содержится в  бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе  из муки грубого помола.

Наибольшее количество углеводов  содержится в сахарном песке, конфетах, меде, зефире, печенье, макаронах, финиках, изюме, пшене, гречневой и овсяной  крупах, урюке, черносливе.

Витамины являются катализаторами обменных процессов. Они участвуют  в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические  процессы. Большинство витаминов  не синтезируются организмом и доставляются ему с продуктами растительного  и животного происхождения.

При недостатке витаминов  в рационе может возникнуть состояние  гиповитаминоза: ухудшается самочувствие, наступает быстрая утомляемость, падает работоспособность, снижаются  защитные силы организма.

При избыточном поступлении  витаминов в организме развивается  состояние гипервитаминоза. Это  происходит в основном при чрезмерном употреблении синтетических витаминных препаратов.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и в жирах. К жирорастворимым  витаминам относятся А, Д, Е, К. В  группу водорастворимых объединяются все остальные витамины. 

Для более точного суточного  дозирования витаминов следует  рассчитывать их количество с учетом энергозатрат на каждую 1000 ккал: витамин  С - 35 мг, витамин В] - 0.7 мг, витамин  РР - 7 мг, витамин А - 2 мг на 3000 ккал и  дополнительно 0.5 мг на каждую последующую 1000 ккал.

Теперь кратко охарактеризуем наиболее важные витамины. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и улучшает работоспособность, повышает прочность стенок сосудов, активизирует действие ферментов и гормонов, повышает защитные свойства организма при большой физической и психической нагрузках, а также в условиях холодного и жаркого климата. 

Информация о работе Здоровье человека и факторы его определяющие