История развития микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 20:07, реферат

Краткое описание

а протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, страдал от них, если микроорганизмы являлись причиной болезней, но даже не подозревал об их существовании. Задолго до открытия существования микроскопического мира, практически с первых шагов цивилизации, человечество использовало результаты жизнедеятельности микроорганизмов. В древнейшие времена были известны способы приготовления вина из перебродившего сока винограда и других плодов, пива из зёрен злаков.

Содержание

Введение
Периоды развития микробиологии:
Эвристический период
Морфологический период
Физиологический период
Иммунологический период
Молекулярно-генетический период
Ученый-натуралист Антони Левенгук
Учения Пастера
Творец современной микробиологии Р. Кох
Развитие микробиологии в России
Развитие микробиологии в Беларуси
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

mikrob_referat.docx

— 35.03 Кб (Скачать файл)

Экологическое направление в микробиологии  успешно развивалось Б. Л. Исаченко (1871—1948). Всеобщую известность приобрели его работы в области водной микробиологии. Он впервые исследовал распространение микроорганизмов в Северном Ледовитом океане и указал на их роль в экологических процессах и в круговоротах веществ в водоемах.

Ведущая роль в изучении изменчивостей  микроорганизмов принадлежит работам Г. А. Надсона (1867—1940). Он впервые выделил в чистую культуру и исследовал зеленую бактерию, а также взаимоотношения между микроорганизмами (антагонизм, симбиоз). Научный интерес представляют работы ученого об участии микроорганизмов в круговоротах железа, серы и кальция. Он впервые указал на перспективы развития геологической микробиологии. Надсон допускал возможность сохранения жизнеспособности микроорганизмов в космосе, подчеркивая значение лучей короткой волны в изменении их наследственности и таким образом заложил основу космической микробиологии.

 

Серьезный вклад в развитие бактериологии, вирусологии, инфекционной иммунологии в Республике Беларусь внесли научные школы, созданные ведущими учеными республики Б.Я. Эльбертом и В.И. Вотяковым. Впервые в мире Б.Я. Эльберт и Н.А. Гайский разработали живую туляремийную вакцину и провели широкое испытание ее на людях (1936-1945); Б.Я. Эльбертом предложен новый способ накожного применения живой туляремийной вакцины (1944), что намного упростило ее внедрение в практику.

Ученым Беларуси принадлежит приоритет  в комплексной разработке проблем  склеромы. Главными итогами проведенных  исследований в 1920-30 г. (Б.Я. Эльберт,В.М. Геркес и др.) были предложены схемы классификации и дифференциации капсульных бактерий, изучение антигенной обособленности клебсиеллы склеромы, разработка схемы бактериологической и серологической диагностики склеромы. Микробиологи Беларуси совместно с клиницистами работали над актуальной проблемой внутрибольничных инфекций и связанных с ней вопросами противомикробных мероприятий. Разработан микробиологический мониторинг за этиологической структурой и лекарственной устойчивостью возбудителей внутрибольничных инфекций, осуществляемый в хирургических и ожоговых отделениях больниц (А.П.Красильников, А.А. Адарченко, Л.С. Змушко, 1971-1996).Начиная с 1987 .,  Беларуси ведутся работы по исследованию эпидемиологии и этиологии ВИЧ-инфекции. Белорусским НИИ эпидемиологии и микробиологии в 1989 г. впервые в СССР выделен высокопродуктивный штамм ВИЧ-1 zmb, зарегистрированный в Национальной коллекции вирусов в Институте вирусологии им. Д.И.Ивановского. На основе его были разработаны диагностические препараты для иммуноферментного анализа и иммуноблотинга.

Заключение

Таким образом, вторая половина XIX в. характеризуется  выдающимися открытиями в области  микробиологии. На смену описательному  морфолого-систематическому изучению микроорганизмов, господствовавшему  в первой половине XIX в., пришло физиологическое  изучение микроорганизмов, основанное на точном эксперименте. Достижения этой науки позволили изучить фундаментальные процессы жизнедеятельности на молекулярно-генетическом уровне. Микробиология обуславливает современное понимание сущности механизмов заболеваний и направления их более эффективного предупреждения и лечения. Современный период  развития микробиологии тесно связан с общим научно-техническим прогрессом и насущными запросами общества. Многоплановость исследований , проводимых на сегодняшний день в области микробиологии, обуславливает подразделение её на ряд самостоятельных научных дисциплин: общую, медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, техническую, космическую микробиологию, вирусологию, генетику микроорганизмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

  1. Медицинская микробиология. Генералов И.И., Новиков Д.К., Данющенкова Н.М., 2010.
  2. Львов А. Пастер — творец научного метода в медицине. // Природа — 1973. — №7. — стр. 91 —95.
  3. Завадовский М.М. Луи Пастер. — М.: 1934.
  4. Микробиология/Под ред. Ф.К.Черкесс. — М.: Медицина, 1987. — 512 .
  5. http://microbiologu.ru/mikroorganizmyi/mikrobiologiya-i-ee-razvitie/obschaya-harakteristika-mikroorgan.html

 

 

 

 


Информация о работе История развития микробиологии