Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:32, контрольная работа
1. (4) Каков механизм натриево-калиевого насоса и каково его значение? Что произошло бы при длительном пассивном движении натрия и калия через каналы в мембране нервного и мышечного волокна? Как бы это отразилось на его зарядах?
Очень часто даже слабое индифферентное раздражение вызывает ориентировочный или исследовательский рефлекс. И. П. Павлов часто обозначал его как рефлекс «что такое?». Этот рефлекс выражается постановкой головы, ушных раковин в направлении к источнику раздражения, в приближении к раздражающему объекту и в его обнюхивании. При частом повторении раздражителя, вызывающего ориентировочный рефлекс, этот рефлекс постепенно слабеет, а затем исчезает. Исчезновение ориентировочного рефлекса зависит не от того, что раздражитель перестал воздействовать на рецепторы и нервные центры, а в связи с тем, что в коре больших полушарий при повторном применении индифферентного агента развивается процесс размножения.
Условные рефлексы второго и третьего порядка. Условные рефлексы, образованные путем сочетания условного сигнала с безусловным раздражителем, получили название условных рефлексов первого порядка.
Те условные рефлексы, которые образованы на основе сочетания внешнего агента с условным сигналом, вызывающим выработанный ранее прочный постоянный условный рефлекс первого порядка, называются условными рефлексами второго порядка.
У собак выработаны условные рефлексы даже третьего порядка. Его удалось наблюдать в опытах с оборонительными двигательными рефлексами, которые вызывались электрическим раздражением лапы. Этот рефлекс возникает при сочетании индифферентного раздражителя с условными раздражителями второго порядка.
Условные рефлексы четвертого порядка у собаки выработать не удается.
Биологическое значение условных рефлексов. Условные рефлексы обеспечивают наиболее совершенное приспособление организма к условиям окружающей среды. Действительно, безусловные — пищевые, оборонительные, половые и другие рефлексы возникают только в ответ на действие агентов, непосредственно вмешивающихся в процессы жизнедеятельности организма, благоприятствующие жизни (продолжению потомства и т. п.) или повреждающие, разрушающие организм. В восприятии безусловных раздражителей участвуют лишь строго определенные группы рецепторов, одинаковые у различных представителей данного вида животных.
При помощи условных рефлексов, закрепившихся в ходе эволюции, происходит передача информации от одного поколения к другому. Опыт родительского поколения через условно-рефлекторный механизм передается молодому поколению путем подражательных рефлексов.
ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности — одно из крупных достижений физиологии. Основным фактором, определяющим фенотип, является взаимодействие организма с окружающей средой. На этой
основе была дана классификация типов высшей нервной деятельности и намечены пути для дальнейшего изучения ее типологических особенностей.
В коре головного мозга
постоянно протекают два
От типа ВНД (при прочих равных условиях у разных животных одного и того же вида) зависят скорость образования условных рефлексов, их величина и прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстрота иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции, податливость к различным воздействиям.
На основании
Нервные процессы могут быть сильными и слабыми. И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности. Павловская классификация типов ВНД совпадает с классификацией темперамента по Гиппократу.
I тип-сильный, неуравновешенный, безудержный; по Гиппократу животные с таким типом ВНД получили название холерики. Это смелые, быстро ориентирующиеся, сильно возбудимые животные. Условные рефлексы вырабатываются у них быстро и отличаются постоянством; тормозные рефлексы вырабатываются с трудом. К тонкой дифференциации они способны мало, так как процессы возбуждения у них преобладают над процессами торможения, легко доходят до невротического состояния, перестают различать воздействующие на них раздражители.
На тип нервной системы нельзя смотреть как на что-то постоянное, так как особенности нервной системы каждого организма определяются в результате сложного взаимодействия как унаследованных, так и приобретенных в процессе жизнедеятельности черт. Черты, передающиеся по наследству, могут подвергаться изменению благодаря тому, что большие полушария обладают большой пластичностью. Путем тренировок, основанных на знании законов корковой деятельности, можно менять, например у собак, тип нервной системы, сделав слабого сильным. Следовательно, черты, переданные по наследству, могут быть изменены. Наиболее совершенный и выгодный тип — подвижный. Этот тип нервной системы обеспечивает быструю адекватную ориентировку в окружающей среде.
Для животноводства представляют интерес два аспекта учения о типах ВНД: как особенности поведения животных разных типов ВНД влияют на осуществление процессов обслуживания скота; каким образом типологические особенности ВНД связаны с проявлением вегетативных функций, оказывают влияние на стрессоустойчивость и скорость адаптации животных, а следовательно, на реализацию генетически обусловленного потенциала продуктивности (Э. П. Кокорина). Иначе говоря, тип ВНД, определяя мощность приспособительных механизмов организма, косвенно влияет на функционирование генетического аппарата.
Так, у коров сильного уравновешенного подвижного типа полнее реализуется генетический потенциал, сохраняются равномерно высокие удои на протяжении лактации, более рационально используется энергия питания на образование продукции и более высокую скорость и полноту молокоотдачи. Однако вряд ли есть необходимость выделять критерий типа ВНД как обязательный в селекционной работе. Опыт показывает, что там, где ведется планомерный отбор и подбор животных по общепринятым показателям (происхождению, продуктивности, форме вымени, скорости молокоотдачи), происходит отбор животных средних типов ВНД в ущерб крайним типам. Вместе с тем индивидуальные особенности ВНД должны постоянно учитываться при обслуживании животных, их тренинге и дрессировке. Особенно это относится к коневодству и собаководству.
4. (49) Опишите роль
ферментов и др. компонентов желудочного
и поджелудочного соков в
Пищеварительные функции
желудка заключаются в
В зависимости от рода потребляемого корма размеры и строение желудка у разных видов животных отличаются. Желудки по анатомическому строению бывают следующие: простой — однокамерный и сложный — многокамерный.
Стенка однокамерного желудка состоит из серозного, мышечного, слизистого и подслизистого слоев. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секреторные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Кардиальная часть желудка примыкает к пищеводу и имеет только слизистые железы пищеводного типа. В фундальной и пилорической частях железы трубчатые гетерокринные, клетки которых продуцируют различный секрет. Главные, или пепсиновые, клетки выделяют сок, содержащий ферменты, обкладочные — вырабатывают соляную кислоту, а слизистые и покровно-эпителиальные — слизистый секрет. В железах пилорической части обкладочные клетки, образующие соляную кислоту, отсутствуют.
Состав желудочного сока. Желудочный сок является продуктом секреторной деятельности трубчатых желудочных желез, а также секреции эпителиальных клеток, выстилающих полость желудка. Чистый желудочный сок млекопитающих представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции (рН 0,8... 1,0); содержит соляную кислоту (НО) и неорганические ионы — катионы калия, натрия, аммония, магния, кальция, анионы хлора, небольшое количество сульфатов, фосфатов и бикарбонатов. Органические вещества представлены белковыми соединениями, молочной кислотой, глюкозой, креатинфосфорной кислотой, мочевиной, мочевой кислотой. Белковые соединения — это в основном протеолитические и липолитические ферменты, из которых наиболее важную роль в желудочном пищеварении играют пепсины.
Пепсины гидролизуют белки на высокомолекулярные соединения — полипептиды (альбумозы и пептоны). Пепсины вырабатываются слизистой оболочкой желудка в виде неактивных пепсиногенов, которые в кислой среде переходят в свою активную форму — пепсины. Известны 8... 11 различных пепси нов, подразделяемых по своим функциональным особенностям на несколько групп:
пепсин А — группа ферментов; оптиум рН 1,5...2,0;
пепсин С (гастриксин, желудочный катепсин); оптимум рН 3,2...3,5;
пепсин В (парапепсин^ желатиназа) — разжижает желатину, расщепляет белки соединительной ткани; оптимум рН до 5,6;
пепсин D (реннин, химозин) — превращает белок молока казеиноген в казеин, который выпадает в осадок пепсин D (реннин, химозин) — превращает белок молока казеиноген в казеин, который выпадает в осадок в виде кальциевой соли, образуя рыхлый сгусток. Химозин активируется ионами кальция; образуется в большом количестве в желудке у животных в молочный период. Казеин и адсорбированный на нем эмульгированный жир молока задерживаются в желудке, а сыворотка молока, содержащая легкоусвояемые альбумины, глобулины и лактозу, эвакуируется в кишечник.
Липаза желудочного сока оказывает слабый гидролизующий эффект на жиры, максимально расщепляет эмульгированные жиры, например жир молока.
Соляная кислота — важный компонент желудочного сока; вырабатывается париетальными клетками, расположенными в перешейке и верхнем отделе тела желудка. Соляная кислота участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастрина и секретина, способствует превращению пепсиногена в пепсин, создает оптимум рН для действия пепсинов, вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, стимулирует секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой двенадцатиперстной кишки, стимулирует моторную активность желудка, участвует в осуществлении пилорического рефлекса, оказывает бактерицидное действие.
Секреция соляной кислоты — цАМФ-зависимый процесс. Для функционирования системы секреции соляной кислоты необходимы ионы кальция. Работа кислотопродуцирующих клеток сопровождается потерей ионов Н+ и накоплением в клетках ионов ОН", способных оказывать повреждающее действие на клеточные структуры. Реакции их нейтрализации активирует желудочная карбоангидраза. Образовавшиеся при этом бикарбонатные ионы выводятся в кровь, а на их место в клетки поступают ионы СГ~. Первостепенную роль в процессах секреции соляной кислоты играет система клеточных АТФаз. NA+/K+ — АТФза переносит К+ в обмен на Na+ из крови, а Н+/К+ — АТФза транспортирует К+ из первичного секрета в обмен на выводимые в желудочный сок ионы Н+.
В состав желудочного сока входит небольшое количество слизи. Слизь (муцин) — продукт секреции добавочных клеток (муко-цитов) и клеток поверхностного эпителия желудочных желез. В состав входят нейтральные мукополисахариды, сиаломуцины, гликопротеины и гликаны. Муцин обволакивает слизистую оболочку желудка, препятствуя повреждающему действию экзогенных факторов. Мукоциты продуцируют также бикарбонаты, которые вместе с муцином образуют мукозно-бикарбонатный барьер, предохраняющий слизистую от аутолиза (самопереваривания) под воздействием соляной кислоты и пепсинов. Действию пепсинов на стенку желудка препятствует также щелочная реакция циркулирующей крови.
Регуляция секреции желудочного сока. В желудочной секреции выделяют три основные фазы, связанные с особенностями воздействия раздражающих факторов: сложнорефлекторную; желудочную нервно-гуморальную; кишечную гуморальную.
Первая фаза секреции — сложнорефлекторная, является результатом действия сложного комплекса безусловных и условных рефлекторных механизмов. Начало ее связано с воздействием вида и запаха пищи на рецепторы соответствующих анализаторов (условные раздражители) или при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости (безусловные раздражители) пищей. Секреция желудочного сока наступает через 1...2 мин после приема корма. Этот срок И.П.Павлов назвал «запальным», так как от него зависит последующий процесс желудочного и кишечного пищеварения; в нем высокая концентрация соляной кислоты и ферментов.