Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 20:52, реферат
Долгий путь проходит каждое лекарственное растение, прежде чем начинает использоваться в клиниках. Изучается его химический состав, определяются активно действующие вещества, влияние их и растения в целом на функции различных органов и систем человека, выявляется степень ядовитости отдельных химических веществ и всего растения, устанавливается главное лечебное действие растения и механизм этого действия, наконец, оцениваются лечебные качества растения и его препаратов на экспериментальных моделях различных заболеваний. И только тогда по специально составленной инструкции новое лекарственное средство проводит испытание в нескольких клиниках.
Введение
Лекарственные растения Нижегородской области
Береза……………………………………………………………………5
Бессмертник песчаный………………………………………………..6
Брусника……………………………………………………………….7
Горец птичий………………………………………………………….9
Донник лекарственный ………………………………………………10
Дуб……………………………………………………………………..... 11
Зверобой продырявленный……………………………………………12
Калина обыкновенная………………………………………………….14
Клюква………………………………………………………………… 15
Копытень европейский………………………………………………..16
Крапива двудомная…………………………………………………… 17
Лопух большой…………………………………………………………18
Мать-и-мачеха………………………………………………………….19
Медуница лекарственная………………………………………………20
Первоцвет весенний……………………………………………………21
Пижма обыкновенная………………………………………………….22
Ромашка аптечная………………………………………………………23
Цикорий обыкновенный………………………………………………24
Чистотел…………………………………………………………………25
Первая помощь при отравлениях лекарственными травами…...26
Заключение………………………………………………………………27
Литература………………………………………………………………28
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями. Чай с ромашкой, выпитый на ночь, способствует крепкому сну. Наружно ромашку применяют для промывания воспалённой слизистой при воспалениях глаз, геморрое. В виде настоя для компрессов она употребляется при ожогах, фурункулах, болезненных ранах, при мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, для ножных ванн при неприятной потливости ног, зубных болях и для поддержания свежести кожи.Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2-3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить. Её используют в составе лекарственных сборов для приёма внутрь при экземе, нейродермите, фурункулёзе и наружно при фурункулёзе, гингивите, стоматите, геморрое, ÿзвах голени.
Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги. При ожогах, как дезинфицирующее средство, рекомендуется применять отвар из цветков ромашки и ноготков. Ванны и компрессы с использованием отвара из цветков ромашки и листьев облепихи советуют делать при облучении, в течение месяца и дольше. Лечебный эффект будет больше, если в ванну добавить 20-25 г цветочной пыльцы ромашки. Также, ванну с ромашкой советуют принимать при болях в печени, бессоннице перед сном (через день).
Ромашка входит в состав ветрогонного чая, который действует успокоительно: 3 части цветков ромашки, 2 части корня валерианы, 5 частей плодов тмина. Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 минут, процедить. Принимать 2 раза вдень, утром и вечером, перед сном, по 0,5 стакана.
Ромашка для волос. Эта трава ÿвляется еще и прекрасным косметическим средством. Отваром из цветков ромашки моют голову, что способствует росту и укреплению волос, избавлению от перхоти. Отвар из ромашки: 4 ст. ложки сухих цветков, заливают 1,5 л кипятка, кипятят на медленном огне 5 мин, процеживают. Применяют для ополаскивания волос после мытья и др. Также отваром ромашки подкрашивают волосы в светлый тон, особенно седые. Заваривают 1:3, настаивают в термосе 3-4 часа. После чего смоченные отваром волосы выдерживают от 30 мин до 1 часа, завернув голову полотенцем, затем смывают.
Ромашка противопоказания. При передозировке возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.
Цикорий обыкновенный
Латинское название: Cichorium intybus. Семейство: Астровые -- Asteraceae. Народные названия: крысиный корень. Аптечное наименование: корень цикория -- Cichorii radix, трава цикория -- Cichorii herba.
Цикорий -- народное средство средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, ÿзвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках и пр.
Используемые части цикория: трава, корни.
Ботаническое описание: цикорий многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние -- ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки -- голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет цикорий с июля по сентябрь.
Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.
Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина; имеются белковые вещества -- гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус; дубильные вещества; органические кислоты; витамины -- тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке -- горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15--28 % жирного масла; в молодых листьях -- каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия. Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.
Рецепт приготовления чая из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 -- 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день. Действие цикория совершенно аналогично действию одуванчика. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, восстанавливает нормальное самочувствие.
Чистотел
Другие названия: бородавник, чистуха, гладишник, ласточкина трава, желтомолочник, чистоплот, собачье мыло. Растение ÿдовитое и требует осторожности, соблюдайте дозировку. Чистотел большой -- многолетнее травянистое растение семейства маковых. Встречается почти повсеместно.Растет в лесах, в тенистых местах, садах, парках, во дворах.С лечебной целью используют наземную часть растения. Траву заготавливают в период цветения, сушат на чердаках, под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ÿщиках, в прохладном проветриваемом помещении. Срок хранения -- до 3 лет. Чистотел следует принимать под постоянным наблюдением врача.
Применение чистотела. Растение применяют как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство. Чистотел также используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Особая ценность растения в том, что оно задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Лечение чистотелом следует начинать со слабых настоев. Настой для внутреннего употребления можно приготовить на молоке, при этом ослабляется токсичность растения. Суточная доза настоя -- один стакан. Чистотел в малых дозах замедляет сердечную деятельность, снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы. Растение принимают внутрь при кашле, бронхиальной астме, гастритах, туберкулезе легких, коклюше, аллергии, грудной жабе, воспалении толстого кишечника, ÿзве желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника, раке желудка, ÿзвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гепатите. Настой чистотела используют как мочегонное средство при водянке, папилломатозе мочевого пузыря, а также при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, полиартритах, болезненных менструациях, при климаксе с приливами, для увеличения лактации у кормящих матерей. При полипах, ÿзвенном колите настой применяют внутрь, иногда в сочетании с полевым хвощом, шалфеем, зверобоем, марьиным корнем. Настоем, отваром чистотела, соком разведенным водой, полощут рот, горло при воспалении слизистой, зубной боли, папилломатозе гортани. Из отвара делают компрессы, примочки, ванны при параличах, подагре, ревматизме, полиартрите, а также спринцеваниях при трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки, при простатите (спринцевания мужчинам мочеиспускательного канала, при инфекционном простатите). Отваром растения промывают раны, ÿзвы и другие кожные повреждения, моют голову при выпадении волос или обильной перхоти. Из сока делают примочки при красной волчанке, псориазе, лишаях, чесотке, грибковых заболеваниях, зуде, туберкулезе и раке кожи, ÿзвах, опухолях. Ванны из отвара чистотела ÿвляются общеукрепляющими, их применяют при нарушении обмена веществ, диатезе, зуде, сыпи, золотухе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи у юношей, чесотке и др. Порошком из сухих листьев чистотела присыпают раны, мокнущие экземы. Измельченные листья, растертые со свиным внутренним жиром (1:5), используют при псориазе, туберкулезе кожи, чесотке, бородавках. При зубной боли прикладывают ватку, смоченную в настойке чистотела. Отвар чистотела (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Настой чистотела(слабый): 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин (цвет светлой соломы), процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Настой (концентрированный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Сок чистотела (спиртовая настойка, капли) хорошее средство против герпеса. Им прижигают бородавки, полипы, мозоли, кандиломы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, используют при обморожениях и т. д. При полипах прямой кишки делают микроклизму из 5 -- 7 капель сока чистотела на 50 г воды. Сок чистотела (спиртовую настойку) применяют для повышения иммунитета, борьбы с раковыми опухолями (любыми) и лечения многих других заболеваний. Лечение чистотелом по царской методике: 1. Начинаем принимать спиртовую настойку (консервированный сок чистотела) с одной капли в день, и каждый день, наращивая еще по одной. Капли, перед приемом, предварительно разводим водой в 50-100 мл и затем выпиваем. Дойдя до 15-20 капель (у каждого своя доза), прислушиваемся к своему организму, нет ли ухудшения самочувствия. Как только вы это почувствовали -- уменьшаем дозу на 4-5 капель и принимаем в таком количестве до излечения, делая конечно перерывы в зависимости от болезни и курса лечения. Как показывает практика<span class="Default__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', '
Информация о работе Лекарственные растения Нижегородской области