Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 12:15, реферат
К классу Mollicutes ("мягкокожие") относятся микоплазмы. В классе Mollicutes имеется три порядка - Mycoplasmatales, Acholeplasmatales и Anaeroplasmatales. В порядке Mycoplasmatales имеются семейства - Mycoplasmataceae, Entomoplasmataceae и Spiroplasmataceae. Медицинское значение имеет только семейство Mycoplasmataceae, содержащее два рода - род Mycoplasma (виды M. hominis, M. pneumoniae, M. genitalium) и род Ureaplasma (вид U. urealyticum, Ureaplasma parvum). Вообще род Mycoplasma включает около 100 видов, а в роду Ureaplasma насчитывается только 3 вида.
Таксономия……………………………………………………….3
Морфология общая………………………………………………4
Антигенная структура…………………………………………....9
Факторы патогенности………………………………………….10
Патогенез………………………………………………………...12
Эпидемиология……………………………………………….....14
Вызываемые заболевания……………………………………....16
Лабораторная диагностика……………………………………..18
Лечение и профилактика……………………………………….21
Микоплазмы относят к отделу Tenericutes, царства Prоkаrуоtа. Отдел Tenericutes, представлен одним классом Mollicutes.
К классу Mollicutes ("мягкокожие") относятся микоплазмы. В классе Mollicutes имеется три порядка - Mycoplasmatales, Acholeplasmatales и Anaeroplasmatales. В порядке Mycoplasmatales имеются семейства - Mycoplasmataceae, Entomoplasmataceae и Spiroplasmataceae. Медицинское значение имеет только семейство Mycoplasmataceae, содержащее два рода - род Mycoplasma (виды M. hominis, M. pneumoniae, M. genitalium) и род Ureaplasma (вид U. urealyticum, Ureaplasma parvum). Вообще род Mycoplasma включает около 100 видов, а в роду Ureaplasma насчитывается только 3 вида. К микоплазмам, вызывающим поражение мочеполового тракта относятся виды - M. hominis, M. genitalium, U. urealyticum,, Ureaplasma parvum.
Морфология и размеры микоплазм варьируют в зависимости от возраста культуры, условий и сред культивирования. Микоплазмы полиморфны, но при соблюдении необходимых предосторожностей при фиксации и негативном контрастировании электронная микроскопия позволяет выявлять характерные очертания их клеток.
Грам «-», лучше окрашиваются по Романовскому—Гимзе.
Клетки микоплазм ограничены лишь плазматической мембраной (внутрицитоплазматические мембраны у микоплазм не обнаружены). Отсутствие клеточной стенки у микоплазм определяет их пластичность, которая позволяет им проникать через поры фильтров диаметром 0.22-0.45 мкм. Из-за фильтруемости микоплазмы долгое время путали с вирусами.
Сферическая форма клеток характерна для большинства видов микоплазм. Клетки одной и той же микоплазмы могут быть сферической (или несколько вытянутой) формы 0.3-0.8 мкм в диаметре, но могут образовывать длинные (до 100 мкм), иногда ветвящиеся тяжи, которые, проходя фазу коккоидных структур, распадаются на ряд сферических клеток. Коккоидные структуры иногда образуют кольцо. Кольца, содержащие по 4-7 нуклеоидов, впервые наблюдали в бульонной культуре.
Эти превращения являются следствием того, что цитокинез сферических клеток отстает от репликации генома: тяжи и коккоидные структуры мультинуклеоидны. Микоплазмы не образуют покоящихся форм или спор. Подобно другим неспорообразующим бактериям микоплазмы в неблагоприятных условиях переходят в некультивируемое состояние, а также образуют "минимальные тела", не способные к размножению, так как они, вероятно, не содержат ДНК.
Некоторые виды микоплазм обладают скользящей подвижностью. Клетки таких микоплазм имеют особые структуры и цитоскелетоподобные образования. Так, клетки M. gallisepticum имеют грушевидную форму; M. pneumoniae также грушевидны, но более вытянуты, а M. mycoides чаще имеют форму тяжей.
Микоплазмы размножаются на бесклеточных питательных средах, но для своего роста большинство из них нуждается в холестерине, который является уникальным компонентом их мембраны (даже у микоплазм, не требующих для своего роста стеролов), в жирных кислотах и нативном белке.
Для выделения культур могут быть использованы жидкие и плотные питательные среды. Рост в жидких средах сопровождается едва видимым помутнением, на плотных средах с дрожжевым экстрактом и лошадиной сывороткой формирование колоний происходит следующим образом. В связи с их малыми размерами и отсутствием ригидной клеточной стенки микоплазмы способны проникать с поверхности агара и размножаться внутри его — в промежутках между нитями агара.
При нанесении капли материала, содержащего микоплазмы, она проникает через имеющуюся на поверхности агара водную пленку и адсорбируется агаром, образуя небольшое уплотнение между его нитями. В результате размножения микоплазм, приблизительно через 18 ч, внутри сплетенных нитей агара формируется маленькая сферическая колония под поверхностью агара; она растет и через 24—48 часов инкубации достигает поверхностной водной пленки, в результате чего образуются две зоны роста — мутный гранулярный центр, врастающий в среду, и плоская ажурная полупросвечивающая периферическая зона (вид глазуньи).
Колонии мелкие, диаметром от 0,1 до 0,6 мм, но могут быть и меньшего (0,01 мм) и большего (4,0 мм) диаметра. На кровяном агаре очень часто вокруг колоний наблюдаются зоны гемолиза.
Среда Мартена. В 1 л теплой (50°С) кипяченой водопроводной
воды суспендируют 250 г фарша из свежих
свиных желудков и добавляют 10 мл концентрированной
соляной кислоты. Смесь выдерживают 24
ч при 45-50°С, периодически перемешивая.
Прогревают 30 минут текучим паром и оставляют
на 5 суток при 4°С. Надосадочную прозрачную
жидкость декантируют, фильтруют через
бумажный фильтр, разливают в колбы и стерилизуют
30 минут при 120°С.
Модифицированная плотная
среда ВИЭВ. К горячему 20%-ному агару на дистиллированной
воде добавляют смесь (поровну) среды Мартена
и мясной воды с таким расчетом, чтобы
получить 1,5-2%-ную концентрацию агара.
Далее разливают в колбы и стерилизуют
30 минут при 120°С. Перед использованием
в расплавленный и остуженный до 45-50°С
агар добавляют 10% дрожжевого экстракта,
20% стерильной сыворотки крови лошади
и 0,5% глюкозы.
Модифицированная жидкая среда
ВИЭВ. Смешивают равные объемы среды
Мартена и мясной воды, устанавливают
рН 8-8,2 и стерилизуют 30 минут при 120°С. Перед
использованием в среду добавляют 10% стерильного
дрожжевого экстракта, 20% сыворотки крови
лошади и 0,5% глюкозы.
Среда Эдварда. Смешивают 500 мл отвара сердечной
мышцы, 500 мл водопроводной воды и 10 г пептона.
Устанавливают рН 8,4. Стерилизуют 30 минут
при 120°С. Перед использованием в среду
асептически добавляют 20% инактивированной
сыворотки крови лошади или крупного рогатого
скота и 10% дрожжевого экстракта. Для получения
полужидкой или плотной среды Эдварда
к жидкой среде добавляют соответственно
3 или 20 г агар-агара.
Приготовление отвара сердечной
мышцы. К 1 л дистиллированной воды
добавляют 1 кг фарша из мышцы сердца крупного
рогатого скота и оставляют на 16-18 ч, периодически
перемешивая. Кипятят 40 минут, отстаивают,
надосадочную жидкость фильтруют через
бумажный фильтр. Полученный отвар разливают
в колбы и стерилизуют 30 минут при 120°С.
Приготовление дрожжевого
экстракта. В 200 мл дистиллированной воды
суспендируют 50 г хлебных (пекарских) дрожжей,
нагревают до закипания с пенообразованием.
Охлаждают, после центрифугирования надосадочную
жидкость стерилизуют фильтрованием через
фильтр Зейтца. Экстракт пригоден в течение
2 недель.
Среда Надь-Погани. В 1 л дистиллированной воды растворяют
2,5 г натрия хлорида, 0,075 г пептона, 2,5 г
гидрофосфата натрия. Добавляют 1 мл 2,4%-ного
водного раствора фенолового красного.
Устанавливают рН 8,0-8,2. Стерилизуют 30 минут
при 120°С. Перед использованием в среду
асептически добавляют 200 мл дрожжевого
экстракта и 200 мл стерильной сыворотки
крови лошади.
Среда из гидролизата мышцы
сердца крупного рогатого скота. Смешивают 1 часть фарша из мышцы сердца
крупного рогатого скота с 1,5 частями дистиллированной
воды, кипятят 10-15 минут. Остывшую массу
пропускают через мясорубку, отстаивают.
К 600 г отстоявшегося фарша добавляют 1
л полученного бульона. Устанавливают
рН 8,0. Вносят 150 г измельченной свежей
поджелудочной железы крупного рогатого
скота и 30 мл хлороформа. Оставляют в закрытой
бутыли в темном месте при 45-48°С на 10 сут.
Периодически перемешивают. Надосадочную
жидкость фильтруют через ватно-марлевый
или полотняный фильтр. Устанавливают
рН 8,0. Добавляют 2% хлороформа и хранят
при 4-8°С. К 200 мл гидролизата сердечной
мышцы добавляют 400 мл мясной воды, 400 мл
дистиллированной воды, 5 г натрия хлорида.
Устанавливают рН 8,2. Прокипятив 15-20 минут,
фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
Стерилизуют 30 минут при 120°С.
Среда Хофстад-Доерр. В 2 части дистиллированной воды вносят
1 часть фарша из мяса, сердца и печени
кур, перемешивают. Выдерживают 12 ч при
4-8°С. Прогрев на водяной бане (кипящей)
30 минут, фильтруют через ватно-марлевый
фильтр. К фильтрату добавляют 0,5% натрия
хлорида, 5% крови птиц. Устанавливают рН
7,8 и кипятят 30 минут на водяной бане. Фильтруют,
добавляют 0,5% мальтозы, 20% сыворотки крови
птиц, ацетат таллия и пенициллин в конечной
концентрации 1:4000 и 100 ИЕ на 1 мл соответственно.
Стерилизуют фильтрованием через фильтр
Зейтца.
Хемоорганотрофы, основной источник энергии — глюкоза или аргинин.
Большинство видов — факультативные анаэробы.
Микоплазмы характеризуются выраженной гетерогенностью и изменчивостью антигенной структуры (антигенный полиморфизм). Известно 16 серотипов U.urealyticum, разделенных на серогруппы А и В. Степень гомологии серотипов существенно отличается. Часто выделяют от больных смешанные культуры различных серотипов. Выделяют биовары уреаплазм, отличающиеся по вирулентности и строению гена основного фермента — уреазы. Аналогичная динамичность и гетерогенность антигенной структуры и наличие различных сероваров характерна и для различных видов классических микоплазм. По биохимическим и в определенной мере антигенным свойствам среди микоплазм имеются виды — двойники (например, M.pneumoniae и M.genitalium). Среди антигенов выделяют белки — адгезины, фосфо — и гликолипиды, полисахаридные компоненты.
Микоплазмы - мембранные паразиты и способны адсорбироваться на различных эукариотических клетках. Этому способствует подвижность патогенных микоплазм, связанная с хемотаксисом и наличием микроворсинок. Микоплазмы способны тесно связываться с мембранами эукариотической клетки, вступать в межмембранное взаимодействие, обмениваться мембранными компонентами (в том числе использовать холестерин и стенолы для построения собственных клеток), оказывать разнообразное влияние на клетки. Коротко остановимся на основных эффектах действия микоплазм на различные клетки.
1. Взаимодействие с
2. Воздействие микоплазм
на макрофаги приводит к
3. Персистенция микоплазм
на мембранах лимфоидных
4. Микоплазмы действуют на эритропоэз, т.е. на гомеостаз организма.
5. Обмен антигенными
6. Отсутствие клеточной
стенки и частоя локализация
микоплазм в инвагинатах
Информация о работе Микоплазмы. Биологические свойства. Факторы патогенности