Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 07:15, реферат
Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для микробов характерны 2 основных признака:
1 – исключительно мелкие размеры; поэтому они видны только с помощью увеличительных приборов.
2 – относительной простотой строения.
1 – растут на дешевых питательных субстратах, чаще всего отходах различных продуктах.
2 – быстро размножаются, накапливая биомассу.
3 – жизнедеятельностью микробов легко управлять
4 – из м.о можно получать различные ферменты.
Ферменты м.о теоретически можно получать из бактерий и плесневых грибов. Однако использование бактериальных ферментов небезопасно для здоровья человека и поэтому в настоящее время используют только ферменты плесневых грибов. Это 3 группы ферментов:
1 – грибные амилазы
2 – грибные протеазы
3 – грибные пектазы.
Грибные амилазы это ферменты, расщепляющие крахмал до декстринов и моносахаридов, которые могут сбраживаться дрожжами. Сам крахмал дрожжами не сбраживается. Поэтому грибные амилазы используют в бродильных продуктах для замены части солода богатого амилазой. Т.о. происходит экономия дорогостоящего зерна. Грибные амилазы используют в хлебопечении, а также применяют для получения искусственного меда и кристал. глюкозы.
Грибные протеазы это ферменты, вызывающие гидролих белковых веществ. Используют 1 – для обработки мяса и рыбы с целью ускорения их созревания. При этом происходит частичный распад белков и продукт приобретает приятный вкус и аромат.
2 – в сыроделии ими заменяют
часть дорогостоящего
3 - используют для получения мясных и рыбных гидролизатов, идущих на корм скоту.
4 – используют для получения наполнителей для жевательных резинок.
5 – в кожевенной промышленности
для удаления щетины при
6 – в химчистке для удаления пятен белкового происхождения.
7 – добавляют в стиральные
порошки в качестве
Грибные пектазы – это ферменты, расщепляющие пектиновые в-ва, входящие в состав межклеточного в-ва и оболочек растений. Поэтому их применяют в сокоморсовм производстве для увеличения выхода сока, осветления сока, для получения концентратов овощных и фруктовых соков.
РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Рост – это необратимое
Рост и размножение – увеличение количества особей – свойство присущее только живым организмам. При росте клетки претерпевают ряд морфологических и биохимических изменений. В стадии активного роста клетка быстро увеличивается в объеме. В ней нет ЗПВ. Много РНК, клетка интенсивно красится красителями.
При затухании роста, клетка меньше увеличивается в объеме, в ней появляются ЗПВ, уменьшается количество РНК, клетка хуже окрашивается красителями.
Рост клетки зависит от внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы обусловлены физиологическими особенностями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, возраст.
К внешним факторам относят температуру, влажность, действие солнечного света, кислотность среды, излучение, наличие химических веществ в окружающей среде и т.д.
Наиболее интенсивно клетка растет при благоприятных условиях жизни – на полноценной питательной среде, отсутствии продуктов метаболизма, оптимальной температуре, рН субстрата и т.д.
Рост клетки, как правило, сопровождается процессами размножения. При несовпадении этих процессов могут образовываться атипичные формы м.о. Для бактерий либо гигантские либо фильтрующиеся. При выращивании м.о. в лабораторных условиях, т.е. культивировании, м.о. проходят ряд одинаковых стадий. Рассматривать эти стадии можно на периодическом культивировании бактерий, т.е. культуре, живущей в замкнутом пространстве, к которым не подводятся продукты питания и не удаляются продукты жизнедеятельности. Периодическая культура проходит 4 основные стадии роста, сменяющие друг друга в определенной последовательности: начальная фаза (лаг-фаза), экспоненциальная, или логарифмическая (лог-фаза), стационарная фаза и фаза отмирания.
1. Лаг-фаза- период задержки роста
микроорганизмов. Она
В этой фазе размеры клеток в 3-5 раз больше обычных, имеют большую биохимическую и энергетическую активность и повышенную чувствительность к различным бактерицидным факторам. Продолжительность лаг-фазы зависит от видовых особенностей микроорганизмов, количества засеваемого материала, питательных веществ, возраста культуры и др.
2. Фаза экспоненциального роста (лог-фаза) – все клетки в этой фазе молодые. Они живут на пит.среде, хорошо снабженной всеми необходимыми элементами. Они начинают быстро размножаться. Количество клеток увеличивается в геометрической прогрессии: (за время равное одной генерации - в 2 раза, за два срока - в 4 раза, за три генерации - в 8 раз и т. д.) время удвоения кол-ва особей минимально (20 мин). Однако к концу фазы субстрат начинает истощаться. В нем появляются продукты жизнедеятельности. Скорость размножения падает наступает
3 фаза – стационарная. В ней кол-во образовавшихся клеток равно количеству отмерших. Размножение замедлено. К концу стадии субстрат полностью истощен и начинается 4 фаза – Фаза затухания роста /(фаза отмирания (старения культуры) характеризуется превосходством количества погибающих бактерий над количеством образующихся)/В этой фазе все клетки старые, они не размножаются, кол-во особей резко падает, клетки меняют свое отношение к окрашиванию по Граму, в культуре наблюдается явление автолиза.
ПОНЯТИЕ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ М,О.
Наследственность- это свойство организмов передавать своему потомству присущие им признаки строения, физиологические особенности и специфический характер индивидуального развития. Другими словами, это процесс воспроизведения организмами в последующих поколениях сходного типа обмена веществ, признаков и свойств.
Изменчивость- явление противоположное наследственности. Она заключается в возникновении различий между особями по ряду признаков или свойств, а также в вариабельности их проявлений в процессе развития организмов при взаимодействии с окружающей средой, т.е. это свойство организмов приобретать новые признаки в процессе индивидуального развития.
Наследственность и
Наука, изучающая явление
наследственности и
Наследование признаков осуществляется благодаря наличию у м.о. генетического аппарата. У эукариотов генетический аппарат представлен истинным ядром, состоит из парного количества хромосом (молекул ДНК). У прокариотов – одной единственной хромосомой (молекулой ДНК, скрученной в кольцо) Участки молекулы ДКН, отвечающей за развитие определенных признаков наз. генами . Совокупность генов, определяющих развитие признаков у отдельных видов м.о, наз. генотипом. Особи одного вида имеют одинаковый генотип. Однако в зависимости от условий жизни особи с одинаковым генотипом может внешне отличаться друг от друга, т.е. они имеют различный фенотип.
Фенотип – совокупность внешних признаков особей, которые складываются в результате взаимодействия внешних признаков (генотипа) с условиями внешней среды.
Исходя из этого различают 2 вида изменчивости:
1 – фенотипическая изменчивость
2 – генотипическая.
Фенотипическая изменчивость – внешне не глубокая изменчивость, не затрагивается генотип особи, не передается по наследству. Она направлена на выживание особи в изменившихся условиях жизни и исчезает при изменении этих условий. Поскольку она направлена на приспособление организма к изменившимся условиям, то она называется адаптивной или просто адаптацией.
Пример. Некоторые бесцветные бактерии при сильном освещении, кот. для них губительно, начинает вырабатывать пигменты, которые используют свет. При помещении в темноту способность вырабатывать пигмент исчезает.
Генотипическая изменчивость - глубокая изменчивость, затрагивает генетический аппарат и поэтому передается по наследству. Генотипическая изменчивость м.б. генной, когда затрагиваются изменения в одном гене и хромосомной (затрагиваются изменения в нескольких генах). Генетическая изменчивость осуществляется в виде мутаций – скачкообразное изменение в генах. Мутации м.б. самопроизвольные, когда происходят без действия видимых причин и индуцированной , возникающей вследствие воздействия индуцибельных или мутогенных факторов (УФ, радиционного излучения, хим. в-в, высушивания, низких температур и т.д.). Это нашло широкое применение в процессе получения мутантных штаммов м.о., которые обладают значительно большей активностью, чем дикие штаммы.
Пример. Действие на плесневые грибы, используемые для получения антибиотиков.
Хромосомная изменчивость – осуществляется в ходе рекомбинаций, т.е. изменения последовательности или комбинации генов, возникающей в ходе процессов обмена фрагментами ДНК 2-х бактериальных клеток..
Рекомбинация осуществляется 4 путями:
Трансформация – изменение генотипа бактериальной клетки за счет поглощения из окружающей среды молекулы ДНК, полученной из убитой клетки близкородственного вида. Этим способом передается способность клетки образовывать жгутики и капсулы.
Коньюгация (спаривание) –передача генетического материала из одной клетки в другую путем их непосредственного спаривания. (Посредством конъюгации могут передаваться такие свойства, как способность продуцировать токсины, устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, и др.)
Трансдукция - перенос генетической информации из одной бактериальной клетки в другую, осуществляемый посредством бактериофагов. Бактериофаг проникая в клетку, встраивается в ее ДНК и существует в виде про-фага. Выходя из бактериальной клетки, он захватывает вместе с собой и частичку ДКН этой клетки, внедряясь во вторую клетку. Он опять встраивается в ДНК, но при последнем выходе из клетки он выщепляет только свою ДНК, оставляя во второй клетке кусочек ДНК первой клетки. Таким способом клеткой переносится устойчивость к ядам, устойчивость к антибиотикам.
Фаговая или лизогенная конверсия
– изменение свойств
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА Ж.Д. М.О.
М.о. в естественных условиях живут не изолированно от окружающей среды на них действуют три группы факторов: физические, химические и биологические.
Влияние ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ на ж.д. м.о.
К ним относят: влажность, температуру, осмотическое давление субстрата, на котором м.о. живут; влияние лучистой энергии, ультразвук и др.
Влажность является главным фактором, обуславлавливающих развитие м.о.. Это объясняется большой ролью воды в жизни микробной клетки (Роль воды см. выше).
По отношению к влаге м.о. делят на 3 большие группы:
1 – гидрофиты или влаголюбивые м.о. (дрожжи, плесневые грибы)
2 – мезофиты или
3 – ксерофиты – сухолюбивые м.о.
Наиболее чувствительны к потере влаги гидрофиты. Наиболее устойчивы – ксерофиты и споры бактерий. При обезвоживании микробная клетка не погибает , а переходит в состояние анабиоза. На знании действия механизма обезвоживания м.о. основаны такие способы сохранения пищевых продуктов от микробной порчи, как сушка и вяление. При сушке – м.о. теряют свободную воду. Вяление – продукт дополнительно обрабатывают поваренной солью, увеличивается осмотическое давление. Сушат плоды, овощи , молоко . Вялят мясо, рыбу.
Поскольку м.о на таких продуктах не уничтожены, а переведены в состояние анабиоза, то такие продукты нестойки в хранении, их следует хранить в условиях пониженной влажности, постоянно понижая температуру во избежание отпотевания продукта, т.е. избегать появления в нем капельно-жидкостной влаги, т.к. это будет способствовать выходу м.о. из состояния анабиоза, вызывая порчу продукта.
Плесневые грибы начинают развиваться на продуктах питания при 15% относительной влажности, бактерии – при 30%. Перспективным способом сохранения продуктов питания является лиофильная сушка, т.е. сушка из замороженного состояния в вакууме. Однако в этом случае м.о. переходят в состояние анабиоза и поэтому таким продуктам также предъявляется повышение санитарно-гигиенические требования. Лиофильную сушку используют для хранения заквасок, дрожжей, вакцин.
Температура.
Различают три основные, или кардинальные, температурные границы, обусловливающие интенсивность развития микроорганизмов: минимальную, оптимальную и максимальную. Минимальная - самая низкая температура, при которой могут размножаться микроорганизмы; оптимальная - температура наиболее интенсивного развития микроорганизмов; максимальная - самая высокая температура, при которой еще возможно размножение микробов.
По отношению к температуре (приспособленности к жизни при определенных температурах) микроорганизмы условно подразделяют на три физиологические группы: психрофилы (холодолюбивые)
Минимальная |
Оптимальная |
Максимальная |
0- -10 |
10- 15 |
25-30 |
Это м.о. снегов, льда, холодных широт, микрофлора холодильников.