Микробиология кисломолочных продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 09:14, дипломная работа

Краткое описание

С целью изучения микробиологии кисломолочных продуктов детского питания были поставлены следующие задачи:
1) Провести микробиологическое и физико-химическое исследование сырого коровьего молока, используемого для производства детских кисломолочных напитков.
2) Исследовать морфологические, тинкториальные и культуральные признаки микроорганизмов заквасок для приготовления «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта».
3) Определить результаты жизнедеятельности микроорганизмов через оценку готовых продуктов по общепринятым стандартам микробиологического контроля.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…5
Глава 1. Обзор литературы ……………………………………………………....7
1.1. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта детей и взрослых…………….....7
1.2. Характеристика молочнокислых и бифидобактерий, составляющих основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и взрослых …………………………………………………………………..11
а) бифидобактерии .………………………………………………………11
б) лактобактерии …………………………………………………………14
1.3 Лечебно-профилактические молочные продукты для детского питания, приготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий…..………………………………………………………18
Глава 2. Объекты и методы исследования……………………………………..27
2.1 Объекты исследования……………………………………………………27
2.2 Методы исследования...…………………………………………………..30
Глава 3. Результаты исследования ……………………………………………..37
3.1 Микробиологические и физико-химические показатели молока используемого для производства детских молочных продуктов……...37
3.2 Морфологические, тинкториальные, культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………………………………………..39
3.3 Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………..43
Выводы…………………………………………………………………………...48
Рекомендации…………………………………………………………………….48

Вложенные файлы: 1 файл

Микробиология кисломолочных продуктов детского питания..doc

— 343.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации.

Государственное образовательное учреждения Высшего и профессионального образования.

СПбГУ

Кафедра микробиологии.

Кафедра микробиологии.

                                                                                       Заведующий кафедрой.

__________Б.Н.Огарков.

                                                                                           _____________________

                                                                                              (дата)

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.

Микробиология кисломолочных продуктов детского питания.

 

 

                                                                        РУКОВОДИТЕЛЬ

____________доцент кафедры

                                                       (подпись)  микробиологии

кандидат биологических наук

А.П.Макарова

 

 

РЕЦЕНЗЕНТ:                                                           СТУДЕНТ:

_______кандидат биологических наук.                 ___________Г.О.Плеханова

(подпись) В.Г.Сурдина                                              (подпись)

____________ _____________

                                                                                           (дата)           (группа)

 

Работа защищена___________

 Протокол №  ______________

С оценкой_________________

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ.

        Дипломная  работа «Микробиология кисломолочных  продуктов детского питания» выполнялась на базе кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ и МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска

В работе дан обзор литературы по биологии бифидобактерий и лактобактерий, их значимости для организма человека и использования при производстве кисломолочных продуктов для лечебно-диетического питания.

С 01.04.05. по 29.04.05. проводились микробиологические и физико-химические исследования кисломолочных напитков «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт», выпускаемых МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска.

Исследования микрофлоры продуктов показали, что в «Ацидолакте» и «Бифилин-М» молочнокислые и бифидобактерии находятся в достаточном количестве, посторонние микроорганизмы отсутствуют, что соответствует норме микробиологического контроля. В продукте «Бифилакт» содержание бифидобактерий норме не соответствует (ниже).

 Работа выполнена 53 на  страницах, содержит 10 таблиц,  7 рисунков и    42 литературных источника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

Введение………………………………………………………………………...…5

Глава 1. Обзор литературы ……………………………………………………....7

    1. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта детей и взрослых………………………………………………………………….....7
    2. Характеристика молочнокислых и бифидобактерий, составляющих основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и взрослых …………………………………………………………………..11

а) бифидобактерии .………………………………………………………11

б) лактобактерии …………………………………………………………14

1.3     Лечебно-профилактические  молочные продукты для детского  питания, приготовленные с использованием  молочнокислых и бифидобактерий…..………………………………………………………18

Глава 2. Объекты и методы исследования……………………………………..27

    1. Объекты исследования……………………………………………………27
    2. Методы исследования...…………………………………………………..30

Глава 3. Результаты исследования ……………………………………………..37

3.1 Микробиологические и физико-химические показатели молока используемого для производства детских молочных продуктов……...37

3.2 Морфологические, тинкториальные, культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления  «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………………………………………..39

3.3 Микробиологические и физико-химические  показатели готовых продуктов  «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………..43

Выводы…………………………………………………………………………...48

Рекомендации…………………………………………………………………….48

Литература……………………………………………………………………….49

 

 

                                                                                                                 ВВЕДЕНИЕ

Организм ребенка грудного возраста отличается высокой лабильностью многих жизненно важных систем и предрасположенностью к развитию патологических состояний различного типа.

В постнатальном периоде, в процессе адаптации к внеутробным условиям существования желудочно-кишечный тракт и его микрофлора в процессе завершающего формирования отличаются как высокой вариабельностью, так и наличием, практически у всех новорожденных детей, явлений транзиторного дисбактериоза.

Кисломолочные продукты давно с успехом используются для лечения детей с дисбактериозами, так как в результате брожения получаемый продукт приобретает способность ингибировать патогенную микрофлору, улучшать всасывание микроэлементов, улучшать переваривание и усвоение питательных веществ. Так протеолитическая и липолитическая активность кисломолочных продуктов изменяет жиры и белки, что повышает их всасывание, снижает вероятность аллергических реакций. Кроме того, данная группа продуктов имеет пониженное содержание лактозы.

Изучение микробиологии кисломолочных продуктов необходимо для улучшения процесса их производства и контроля.

С целью изучения микробиологии кисломолочных продуктов детского питания были поставлены следующие задачи:

1) Провести микробиологическое  и физико-химическое исследование  сырого коровьего молока, используемого  для производства детских кисломолочных  напитков.

2) Исследовать морфологические, тинкториальные и культуральные признаки микроорганизмов заквасок для приготовления «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта».

3) Определить результаты жизнедеятельности  микроорганизмов через оценку  готовых продуктов по общепринятым  стандартам микробиологического контроля.

Работа выполнена на базе кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ, в химической и микробиологической лабораториях МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска.

Выражаю искреннюю признательность руководителю работы, доценту кафедры микробиологии ИГУ А.П.Макаровой и заведующей МУЗ «Детская молочная кухня» Л.И.Свиточ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Нормальная микрофлора  ЖКТ детей и взрослых.

Интересную гипотезу о тонких механизмах формирования микрофлоры тела сформулировал Б.А.Шендеров в 1998 г. По его мнению, подразделение микроорганизмов на «свои» и «чужие» начинается еще в утробе матери. В организм плода через кровь попадают молекулы-антигены бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры различных участков тела матери. Известно, что взрослый организм, как правило, не способен формировать иммунный ответ на те антигены, с которыми сталкивался в период внутриутробного развития. Это явление называют «иммунологическая толерантность». После рождения организм новорожденного не будет стараться защититься от материнских микроорганизмов, и они станут основой для формирования его собственной микрофлоры [25].

К настоящему времени выявлены некоторые общие закономерности заселения желудочно-кишечного тракта человека микроорганизмами. Установлено, что в первые часы и дни в кишечнике новорожденных встречаются преимущественно микрококки, стафилококки, энтерококки и клостридии. Затем появляются энтеробактерии (кишечные палочки), лактобациллы и бифидобактерии. Первые микроорганизмы, обнаруживаемые у новорожденных, не обязательно те, которые доминируют в фекальной и вагинальной флоре матери. Со временем в кишечнике появляются, а затем начинают преобладать неспороносные облигатно-анаэробные бактерии (бифидобактерии, эубактерии, бактероиды, стрептококки, спириллы и др.). Для того чтобы микробная экология пищеварительного тракта новорожденных приблизилась к таковой взрослых требуется несколько лет [27]. Особенно обильна микрофлора нижних отделов пищеварительного тракта, где содержание бактерий достигает 10¹²ˉ¹³ КОЕ на 1г содержимого (разные авторы называют различный суммарный вес микроорганизмов в кишечнике взрослого человека: от 1 до 3 кг ). Здесь обнаружены представители более 500 видов бактерий. Число анаэробных микроорганизмов в этой области здорового взрослого человека в 100-1000 раз выше, чем аэробных бактерий. Такие представители микрофлоры, как энтеробактерии, включая кишечные палочки, стафилококки, грибы и другие аэробы, составляют немногим более 1-4% и рассматриваются как добавочная или случайная микрофлора [25].

Представители нормальной микрофлоры присутствуют в организме человека и животных в виде фиксированных к определенным рецепторам микроколоний, заключенных в биопленку.[27] Биопленка как перчатка покрывает кожу и слизистые открытых окружающей среде полостей здорового человека и животных и состоит помимо микроколоний микроорганизмов из экзополисахаридов различного состава микробного происхождения, а также муцина, продуцируемого бокаловидными клетками слизистых. С функциональной точки зрения, биопленку можно сравнить с плацентой. Если последняя регулирует взаимоотношения плода и организма матери, то биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой. Благодаря наличию в биопленке сложной и разветвленной системы кооперации между многочисленными и разнообразными микробными популяциями, попадающий в организм естественным путем исходный субстрат в результате микробной трансформации превращается через каскад реакций в промежуточный либо конечный продукт с той или иной биологической или фармакологической активностью. Установлено, что нормальная микрофлора и продукты ее метаболической активности участвуют в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина, в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиовых кислот, в водно-солевом обмене, в обеспечении колонизационной резистентности, в рециркуляции стероидных соединений и других макромолекул, в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, обладают морфокинетическим действием, выполняют иммуногенную и мутагенную/антимутагенную функцию, служат источником энергии для клеток хозяина, являются хранилищем и источником генетического материала [27]. Таким образом, Б.А.Шендеров рассматривает биопленку с входящими в нее многочисленными и разнообразными микроорганизмами, как первичную мишень любого попадающего обычным (непарентеральным) путем соединения, как структуру, первой вовлекаемой в процессы распознавания, метаболизации, абсорбции и транслокации как полезных ,так и потенциально вредных агентов. Нормальная микрофлора – тот первичный неспецифичный барьер, лишь после прорыва которого инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических иммунных и биохимических механизмов защиты макроорганизма.[25]

Для обозначения состояний характеризующихся нарушениями состава нормальной микрофлоры используют такие термины как «дисбактериоз», «дисбиоз», «микробиологический дисбаланс» и т.д.

Прежде всего необходимо отметить, что дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а особое состояние организма, встречающееся у больных с самыми разными диагнозами (от нарушений гормонального обмена до кариеса)[28]. В большинстве случаев дисбиотические изменения исчезают вскоре после устранения вызвавшего их фактора и не требуют лечения. Однако у ослабленных больных (особая категория – дети), а также в случаях продолжения действия фактора, послужившего причиной развития дисбиоза, самовосстановления не происходит, появляются клинические симптомы, что требует проведения адекватного лечения. Состав микрофлоры отдельных индивидуумов может варьировать в достаточно широких пределах. При этом у детей, как и у взрослых, состав микрофлоры будет определяться характером питания. Поэтому с помощью правильного питания можно, в определенной степени, влиять на состав кишечной микрофлоры и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.[3]

Механизмы положительного влияния молочнокислых бактерий и бифидобактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, на организм ребенка следующие [27]:

1) Ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно-компетентных клеток и стимуляции иммунитета.

2) Стимуляции роста представителей индигенной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН, еН-потенциала; нейтрализации токсинов.

3) Восстановление и оптимизация  функционирования биопленки, выстилающей  слизистую пищеварительного тракта.

4) Изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению  синтеза и активности бактериальных  ферментов и, как следствие этого, продукции соответствующих метаболитов (например, ЛЖК, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т.д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей. Модулировать его морфокинетические характеристики, физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.

5) Другие механизмы (прямые эффекты  естественных пробиотиков (молочнокислых  и бифидобактерий) после их всасывания  из пищеварительного тракта на  ферментативные и иные клеточные  реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей).

 

 

 

 

1.2.Характеристика молочнокислых  бактерий и бифидобактерий.

а) Бифидобактерии.

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. В настоящее время род Bifidobacterium включает 32 вида [27]. В табл.1 приведены виды бифидобактерий, наиболее часто обнаруживаемые в пищеварительном тракте.

                                                                                                  Таблица 1.

Виды бифидобактерий, наиболее часто обнаруживаемые

           в  желудочно-кишечном тракте человека.[27]   

 

Bifidobacterium bifidum

B.adolescentis

B.animalis

B.boum

B.breve

B.choerinum

B.dentium

 

Bifidobacterium ericsonii

B.globosum

B.infantis

B.longum

B.pseudolongum

B.suis

B.thermophilum

Информация о работе Микробиология кисломолочных продуктов детского питания