Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 09:14, дипломная работа
С целью изучения микробиологии кисломолочных продуктов детского питания были поставлены следующие задачи:
1) Провести микробиологическое и физико-химическое исследование сырого коровьего молока, используемого для производства детских кисломолочных напитков.
2) Исследовать морфологические, тинкториальные и культуральные признаки микроорганизмов заквасок для приготовления «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта».
3) Определить результаты жизнедеятельности микроорганизмов через оценку готовых продуктов по общепринятым стандартам микробиологического контроля.
Введение………………………………………………………………………...…5
Глава 1. Обзор литературы ……………………………………………………....7
1.1. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта детей и взрослых…………….....7
1.2. Характеристика молочнокислых и бифидобактерий, составляющих основу нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и взрослых …………………………………………………………………..11
а) бифидобактерии .………………………………………………………11
б) лактобактерии …………………………………………………………14
1.3 Лечебно-профилактические молочные продукты для детского питания, приготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий…..………………………………………………………18
Глава 2. Объекты и методы исследования……………………………………..27
2.1 Объекты исследования……………………………………………………27
2.2 Методы исследования...…………………………………………………..30
Глава 3. Результаты исследования ……………………………………………..37
3.1 Микробиологические и физико-химические показатели молока используемого для производства детских молочных продуктов……...37
3.2 Морфологические, тинкториальные, культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………………………………………..39
3.3 Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов «Бифилина-М», «Ацидолакта», «Бифилакта»……………..43
Выводы…………………………………………………………………………...48
Рекомендации…………………………………………………………………….48
Микроскопия закваски str.thermophilus показала наличие кокков, собранных в цепочки разной длины.(рис.5)
Микроскопия закваски L.acidophilus показала наличие клеток Гр+, палочковиднои формы. Палочки прямые, крупные, одиночные и в цепочках. (рис.6)
Рис.5. Микроскопический препарат Str.termophilus, используемый для производства «Ацидолакта».
Рис.6. Микроскопический препарат L.acidophilus, используемый для производства «Ацидолакта».
Микроскопия
производственной закваски, полученной
путём восстановления
Кроме микрокопирования закваски исследовались на присутствие бактерий группы кишечной палочки, характер сгустка, органолептику. Результаты приведены в таблице 7.
Таблица 7.
Санитарно-гигеинические и органолептические показатели заквасок для производства Бифилина-М и Ацидолакта.
Название закваски и количество исследований проб. |
БГКП |
Сгусток |
Органические показатели |
B.longum (10) |
- |
Нежный, колющийся. |
Вкус кислый |
L.acidophilus (10) |
- |
Плотный, колющийся, однородный (иногда небольшое отделение сыворотки) |
Вкус резкий (острый) |
str.thermophilus (10) |
- |
Плотный, консистенция вязкая. |
Вкус кислый, мягкий. |
Для производства кисломолочного напитка Бифилакт используются те же закваски, что и для производства Ацидолакта, Бифилина-М, т.е. B.longum, Str.thermophilus, L.acidophilus. Картина исследования та же.
Результаты исследования заквасок (сухих и восстановленных) для приготовления кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт показали полное соответствие требованиям, предъявляемым к закваскам для производства кисломолочных продуктов для детского лечебно-профилактического питания.
3.3. Микробиологические
и физико-химические
Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме (рис.7).
Рис.7. Схема исследования готовых кисломолочных продуктов «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт».
Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9,10.
Таблица 8.
Физико-химические и микробиологические показатели кисломолочного напитка «Бифилин-М».
Дата реализации |
Жирность % |
Кислотность оТ |
БГКП |
Количество бифидобактерий в 1 см3. |
11.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
|
12.04.05 |
3.5 |
53 |
- |
|
13.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
109 |
14.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
|
15.04.05 |
3.5 |
48 |
- |
|
18.04.05 |
3.5 |
46 |
- |
|
19.04.05 |
3.4 |
48 |
- |
|
20.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
109 |
21.04.05 |
3.5 |
51 |
- |
|
22.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы (75-900Т), что, однако не ухудшает его вкусовых качеств. Массовая доля жира выше установленной техническими условиями (3.3%), что происходит из-за того, что продукт готовится на основе цельного, не нормализованного молока. По своему бактериальному составу (количество бифидобактерий, отсутствие БГКП) готовый продукт соответствует требованиям микробиологического контроля.
Микроскопия препарата готового к реализации Бифилина-М показывает наличие Гр+ тонких, прямых и слегка изогнутых палочек, (это характерно для бифидобактерий; в данном случае форма меняется в зависимости от качества молока).
Вкус нежный, кисломолочный, консистенция нежная, сгусток нарушенный, т.к. продукт перед разливом перемешивается.
Таблица 9.
Физико-химические и микробиологические показатели готового к реализации кисломолочного напитка « Ацидолакт».
Дата реализации |
Жирность % |
Кислотность 0Т |
БГКП |
Количество молочнокислых бактерий в 1 см3. |
11.04.05 |
3.5 |
49 |
- |
|
12.04.05 |
3.5 |
52 |
- |
|
13.04.05 |
3.5 |
53 |
- |
|
14.04.05 |
3.5 |
51 |
- |
|
15.04.05 |
3.5 |
52 |
- |
108 |
18.04.05 |
3.5 |
52 |
- |
|
19.04.05 |
3.4 |
58 |
- |
|
20.04.05 |
3.5 |
49 |
- |
1010 |
21.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
|
22.04.05 |
3.5 |
52 |
- |
Кислотность готового продукта Ацидолакт ниже рекомендуемой (65 0Т-70 0Т). Жир выше установленного. Количество молочнокислых бактерий в 1 см3 готового продукта и отсутствие посторонней микрофлоры соответствует норме.
Микроскопический препарат кисломолочного напитка Ацидолакт показывает наличие Гр+ прямых неподвижных палочек* и цепочек кокков.
Вкус продукта мягкий кисломолочный, характерный. Консистенция вязкая, сгусток нарушенный.
Таблица 10.
Физико-химические и микробиологические показатели готового к реализации кисломолочного напитка «Бифилакт».
Дата реализации |
Жирность % |
Кислотность 0Т |
БГКП |
Количество молочнокислых бактерий в 1 см3. |
Количество бифидобактерий |
11.04.05 |
3.5 |
57 |
- |
||
12.04.05 |
3.5 |
61 |
- |
||
13.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
||
14.04.05 |
3.5 |
61 |
- |
109 |
- |
15.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
||
16.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
||
17.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
||
18.04.05 |
3.5 |
58 |
- |
||
19.04.05 |
3.4 |
68 |
- |
108 |
104 |
20.04.05 |
3.5 |
61 |
- |
||
21.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
||
22.04.05 |
3.5 |
58 |
- |
Кислотность готового продукта Бифилакт ниже рекомендуемой (700Т). Жир выше, чем установлено (3.2%). Количество молочнокислых бактерий и отсутствие посторонней микрофлоры соответствует норме.
Следует отметить очень небольшое количество, либо полное отсутствие бифидобактерий в продукте, что нарушает ТУ. Данное обстоятельство следует связать с нарушением технологического процесса или антагонистическим воздействием ацидофильной палочки на бифидобактерии.
Микроскопический препарат напитка Бифилакт показывает наличие Гр+ прямых палочек, и кокковидных клеток, соединённых в цепочки.
Вкус продукта лёгкий кисломолочный. Консистенция вязкая, сгусток нарушенный.
Выводы.
1. Молоко поставляемое ОПХ «Пивов
2. Восстановленные закваски для
приготовления кисломолочных
3. Микрофлора напитка «Бифилин-М»
Микрофлора напитка «
Микрофлора напитка «Бифилакт» не соответствует ТУ БГ-003-00-98: количество бифидобактерий значительно ниже нормы.
Рекомендации.
1) Так как технология обработки
сырого молока в условиях
2) Для соблюдения всех стадий процесса производства «Бифилакта», считаю необходимым увеличение персонала (не одна, а две санитарки), чтобы работники имели возможность вовремя подготовить оборудование к приемке молока.
Литература.
1. Абрамова-Оболенская Н.И., Прохорова И.И. и др. Коррекционная активность ацидофильных лактобактерий при дисбактериозах кишечника у рабочих молочной промышленности и производства антибиотиков.// в кн. Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990, в.ХΙХ. с.160-166.
2. Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания.// Мат. 1-го Всерос. Конгресса «Питание детей ХХΙ век ». М.,2000, с.143.
Информация о работе Микробиология кисломолочных продуктов детского питания