Основы микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 12:18, контрольная работа

Краткое описание

Микроорганизмы являются возбудителями инфекционных болезней, которые часто встречаются в практике врача. Для того чтобы правильно поставить диагноз инфекционного заболевания, необходимо хорошо знать морфологию микробов, их основные формы, уметь различать их под микроскопом. Каждый врач должен владеть методом микроскопии, для чего необходимо знать устройство микроскопа и правила работы с ним. Микробиология — наука, которая изучает микробы во всем многообразии их отношений с организмом человека.

Содержание

1.Специализированные направления микробиологии (общая м/б, медицинская, ветеринарная, промышленная, санитарная м/б), их значение в практической деятельности………………3
2. Стерилизованное молоко, его микрофлора, влияние условий выработки. Нормирование по СанПиН 2.3.2.1078-01……………………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ ВАРИАНТ 2 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ.doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям, установленным санитарными правилами  и нормами (СанПиН 2.3.2.1078—01). Настоящие Санитарные правила разработаны на основании федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), "О радиационной безопасности населения" (Российская газета от 17 января 1996 года), "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140), "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295). и представлены в следующей таблице 3:

Таблица  3- Микробиологические показатели молок

Продукт

КМАФАнМ,

КОЕ/г,

не более

Масса продукта (г), в которой

не допускается наличие

БГКП(коли формы )

Патогенных микроорганизмов,

в том числе сальмонелл и листерий

Молоко сырое: высший сорт;

первый сорт;

второй сорт

3х105

5х105

4х106

-

-

-

25

25

25

Молоко пастеризованное:

в потребительской таре;

во флягах

 

1х105

2х105

 

0,01

0,01

 

25

25


В целях обеспечения  безопасности молока и молочных продуктов  заготовляемое молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Для контроля пастеризации применяют пробы на содержание ферментов пероксидазы и фосфатазы. Эти ферменты всегда присутствуют в сыром молоке, а при нагревании они разрушаются. Нагревание при температуре 72 °С разрушает фермент фосфатазу за 20 секунд, а моментальная пастеризация при температуре от 80 °С и выше полностью разрушает фермент пероксидазу. В пастеризованном молоке фосфатазная проба должна быть отрицательной.

В сыром молоке дополнительно  нормируется количество соматических клеток. Оно должно быть не более 5х105 для высшего сорта и не более 1х106 — для других сортов молока. Повышенное количество соматических клеток указывает на примесь анормального молока (молозива, стародойного молока, молока от коров больных скрытой формой мастита или другими заболеваниями).

В пастеризованных молоке, сливках, сыворотке, пахте не допускается  присутствие золотистого стафилококка в 1 см3 и листерий моноцитогенес в 25 см3 пастеризованного молока.

Молоко, не соответствующее  нормативам по микробиологическим показателям, не пригодно для использования и подлежит утилизации.

Молоко стерилизованное  должно удовлетворять требованиям  промышленной стерильности, т. е. в нем  должны отсутствовать практически  все микроорганизмы, допускается  присутствие нескольких спорообразующих палочек из рода субтилис[6, с.35-41].

 

Список литературы

 

1. Асонов Н.Р Микробиология  4-е изд.перераб. и доп. М.: Колос-Пресс  2012 -352с.:ил.:- (Учебники и учеб. пособия д/студ. высших учеб. зав.)

2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена Учебник Москва Издательский центр «Академия», 2010.

.3 Горфункель И.И., Кононова  В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение  мясных, рыбных, молочных и жировых  товаров. Учебник для товароведческих  отделений торговых техникумов -2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 2010. -288с..

4. Рубина Е.А. Санитария  и гигиена питания Учебное  пособие д/студентов высших учеб. заведений М.: Издательский центр  «Академия», 2010 – 288с.

5. Смирнова Л.И. Основные  принципы и методы консервирования и хранения пищевых продуктов Для самостоятельной подготовки студентов очной и заочной формы обучения по специальности 351100 – Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Киров: Вятская ГСХА, 2010. -42с

6. Молочная промышленность – журнал 2010 №5, стр. 32 -34, автор статьи Л. Херман, М. Хейндрикс.

 

 


Информация о работе Основы микробиологии