Основы технологии, процессы и аппараты биотехнологических производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 13:39, лекция

Краткое описание

Как уже отмечалось, имеется целый ряд преимуществ производства органических продуктов биотехнологическими способами перед чисто химическими методами:
Многие сложные органические молекулы, такие, как белки и антибиотики, не могут практически быть синтезированы химическими способами;
Биоконверсия обеспечивает значительно больший выход целевого продукта;
Биологические системы функционируют при более низких температурах, менее высоких значениях рН (близких к нейтральному) и т. п.;
Каталитические биологические реакции намного специфичнее, чем реакции химического катализа;
Биологические процессы обеспечивают почти исключительно продукцию чистых изомеров одного типа, а не их смесей, как это часто бывает в реакциях химического синтеза.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция 6 и 7 Основы технологии, процессы и аппараты биотехнологических производств.doc

— 567.00 Кб (Скачать файл)

Пеногашение

Большинство микробиологических процессов  сопровождается  интенсив-ным выделением различных газов (CO2, H2, CH4 и др.),  что часто приводит  к   обильному   пенообразованию.   Это   является   крайне нежелательным  процесс-сом,  так   как   чрезмерное   вспенивание   в ферментере ограничивает полезную емкость аппарата, нередко  является причиной заражения среды посторонней микрофлорой, приводит к потерям культуральной жидкости, уходящей с пеной из аппарата. В  большинстве случаев пеногашение осуществляют  с  помощью  добавления  химических пеногасителей - поверхностно-активных веществ природного и  химического происхождения. Однако в последнее  время  все  больше  внимания обращается  на  механические  пеногасители,  использование   которых исключает или резко  сокращает  введение  химических  пеногасителей, которые иногда бывают токсичными для микроорганизмов-продуцентов или являются ингибиторами ферментов.

        Все механические пеногасители разделяются на два типа -  роторные  и  циклонные.  Принцип  действия   механических   пеногасителей заключается в разрушении пузырьков  воздуха  или  их  дроблении  при контакте с рабочим органом. Применяются как  встроенные  в  аппарат, так и выносные механические пеногасители.

        В случае роторных пеногасителей рабочим органом является обычно вращающийся  диск  с  лопастями,  выступами,  прорезями  либо  пакет кони-ческих сепарационных тарелок.

        Довольно  широко  используются пеногасители  циклонного  типа. Поступающая из аппарата воздушно-пенная струя двигается по винтовому каналу в верхней части циклона и после попадания в полую нижнию часть его закручивается как в вихре. В результате жидкость собирается в центе вихря и падает вниз, удаляясь через нижний патрубок, а воздух уходит через верх. Наилучший эффект в этом случае достигается обычно при их  совместном использовании с химическими пеногасителями.

Контроль  и управление процессами культивирования.

Основное  искусство  технолога   при   проведении   управляемого культивирования  состоит  в  умении  создать  наиболее  «комфортные» условия для растущей культуры. Для  этого  необходимо  прежде  всего знать, каковы они - эти условия, или иными словами:

     а) состояние процесса в пределах бесконечно  малого  промежутка времени;

     б) реакцию  микроорганизмов   на  любые  изменения  подвергаемых    измерению и контролируемых параметров процесса.

Однако непосредственно  изучить состояние (“самочувствие”) клеток в промышленном аппарате не представляется возможным. Поэтому физиологическое  состояние  культуры   продуцента   оценивается  обычно косвенно по различным кинетическим  параметрам:  скорости  роста,   потребления кислорода и различных субстратов,  выделению углекислого  газа  и других продуктов метаболизма (в том числе и целевых),  скорости закисления или защелачивания (по значению рН), тепловыделению и т.д.

Основными управляющими воздействиями для поддержания и корректировки режима культивирования являются режим аэрации  и перемешивания, подача теплоносителя, регулировка величины  рН,  поддержание    уровня    пены,    скорость    дозирования    субстрата.

 

        Одной из основных  проблем  промышленной биотехнологии  является  отсутствие специализированных датчиков, поскольку общепромышленная номенклатура приборов и средств автоматизации, зачастую, не соответствует асептическим условиям  процессов,  не выдерживает многократной термической стерилизации, не может работать в сложных по составу ферментационных средах,  включающих  биомассу, пузыри  воздуха,  жировые  компоненты,  жидкие  эмульсии  и  твердые частицы.

 

     Дозирование субстратов. Как уже отмечалось насосы, трубопроводы и запорная арматура- сплошная “слабая” точка. В условиях  асептических  производств лучшими  дозирующими   насосами   являются   перистальтические   или мембранные в которых рабочий орган взаимодействует с жидкостью через непроницаемую мембрану. Возможно дозирование и без насосов, с помощью дозировочных бачков. При этом давление в линиях должно на 1,5-2 атм превышать давление в ферментере.

       Концентрация  водородных ионов. Измерение рН без особых  проблем осуществляют с  помощью  стеклянных  электродов  сравнения,  которые хорошо выдерживают паровую стерилизацию. Иногда используют  выносные системы с циркуляцией через них жидкости из ферментера.

       Концентрация растворенных газов.   Наибольшее   распространение полу-чили  амперометрические  датчики.  Они  выдерживают   20-кратную стерили-зацию,  не  теряя  чувствительности.  Однако  перед   началом процесса ферментации они нуждаются в  градуировке.  Наиболее  широко такие датчики используются на определение  количества  растворенного кислорода.

       Концентрация CO2 в выхлопных газах.   Этот   параметр    обычно измеряется по теплопроводности газов при помощи катарометра. Иногда пользуются инфракрасными анализаторами.

       Температура. При биосинтезе  температура может изменяться  по опре- деленной программе, обеспечивающей максимальный выход  продукта. Температуру можно контролировать ртутными термометрами,  термопарами или металлическими термометрами сопротивления.

        Давление. Для измерения этого параметра используют относительно простые диафрагмовые манометры, способные работать в условиях  стерильности.   Результирующий   пневматический   сигнал   может   быть реализован  непосредственно   на   исполнительном   устройстве   или преобразован   в   электронный.   Давление   в   ферментере   обычно регулируется простым клапаном обратного давления.

В случае аварийного выключения  компрессора,  сопровождающегося падением избыточного давления в ферментере, необходимо  загерметизировать аппарат для защиты от  внешней  посторонней  микрофлоры.  Для этого манометр в ферментере соединяется в единую схему с  заслонками на линии ввода и вывода  газа  и  в  случае  падения  давления  ниже допустимого эти заслонки автоматически закрываются.

     Скорость подачи газа и жидкости. Предпочтение  обычно  отдается расходомерам  переменного  сечения  -   ротаметрам   и   диафрагмам. Положе-ние поплавка  в  ротаметре  трансформируется  в  электрический сигнал, который передается на  регулятор,  управляющий  вентилем  на трубопроводе.

     Уровень жидкости в ферментере. Интенсивное   перемешивание и пенообразование не  позволяют применять  обычные  методы   измерения  уровня, распространенные в химической технологии (смотровые окна, мерные трубки и тд.).

     В ферментерах и  биореакторах  целесообразно   применять  весовой  тип уровнемера, в котором датчики, фиксирующие массу аппарата, передают свой сигнал на прибор, отградуированный в единицах уровня.

Проблемы масштабирования ферментационных процессов

Технология любого производственного процесса отрабатывается поэтапно: в лабораторных, пилотных (опытно-промышленных) и промышленных установках. Чаще встречаются аппараты с объемами ферменторной камеры: 0,5–100 л (лабораторные), 100-5000 л (пилотные) и 5000–1000000 л и более (промышленные). На каждом этапе увеличения масштаба ферментации (процесса) – масштабном переходе (масштабировании биотехнологического процесса) – решаются конкретные задачи отработки (налаживания) производства и его оптимизации.

 Лабораторные ферментеры по устройству и форме напоминают промышленные и подразделяются на те же типы. Правда, в лабораторных условиях наиболее часто применяются аппараты с механическим перемешиванием. По принципу теплообмена и стерилизации они делятся на две категории. К первой относятся лишенные собственных систем теплообмена и стерилизации. Такие аппараты, по сути дела, представляют собой камеры для культивирования, помещаемые в водяные бани и стерилизуемые в автоклавах. Аппараты второй категории снабжены системами теплообмена и стерилизации, принципиально не отличающимися от таковых промышленных установок.  С помощью лабораторных биореакторов решаются следующие задачи:

1) кинетические – определение скорости роста клеток, эффективность утилизации субстратов и образования целевого продукта;

2) некоторые массообменные – расчет коэффициентов массопередачи, скорость поступления в среду О2 и других газов, скорость освобождения от газообразных продуктов, образующихся при культивировании продуцентов (в первую очередь СО2);

3) определение коэффициентов реакций, связывающих утилизируемые субстраты и О2 с получаемыми целевым и побочными продуктами.

Пилотные установки используют для поиска (отсюда и название) наиболее целесообразных технологий и в общих чертах моделирования промышленного процесса. Поэтому на данном этапе стараются применять тот тип аппарата, который предполагается использовать в промышленном масштабе. Иными словами, отрабатываются все аспекты производства, вплоть до штатных вопросов.

При масштабных переходах следует постоянно  иметь в виду, что даже при соблюдении одинаковых условий (среда, тип аппарата, температура и рН, скорость перемешивания) уровень и скорость синтеза целевого продукта могут существенно различаться - ситуация, очень четко прослеженная еще в 1940–1950 гг. при организации крупномасштабных производств антибиотиков.

  Вследствие  сказанного при переходе от  лабораторных к пилотным, а затем от пилотных к промышленным установкам, приходится наряду с объемом изменятьи конструкцию, и подбирать режимы работы аппаратов. 


Информация о работе Основы технологии, процессы и аппараты биотехнологических производств