Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 14:09, реферат
В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гериатрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения.
Введение……………………………………………………………….3
Геронтодиетология……………………………………………………4
Основы геронтологии…………………………………………………5
Режим питания…………………………………………………………7
Роль питания в профилактике атеросклерозе………………………10
Голодание и разгрузочные дни………………………………………12
Вывод…………………………………………………………………..13
Северный Государственный Медицинский университет
Отделение Среднего Профессионального Образования
Реферат по курсу: Пожилой возраст
Тема: Питание в пожилом возрасте
Выполнила: студентка 1 курса, 1 бригады ЛД
Сергеева Марина Андреевна
Проверил: Плакидин Виктор Геннадьевич
Преподаватель ОСПО СГМУ
Архангельск, 2014 год.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Геронтодиетология…………………………………
Основы геронтологии………………………………………………
Режим питания…………………………………………………………7
Роль питания в профилактике атеросклерозе………………………10
Голодание и разгрузочные дни………………………………………12
Вывод…………………………………………………………………
Введение.
В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гериатрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения.
Геронтодиетология.
Геронтодиетология — это раздел диетологии, изучающий проблемы питания пожилого и старого человека, а также лиц с высоким риском раннего и патологического старения, разрабатывающий основы рационального, профилактического и лечебного питания и методы его организации.
Функциональная структура современной геронтодиетологии достаточно проста и представлена двумя важнейшими разделами:
• рациональным питанием (питанием практически здорового пожилого человека);
• лечебно-профилактическим питанием (клинической геронтодиетологией).
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни.
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к режиму питания, пищевому рациону и к условиям приема пищи. Применительно к людям пожилого и старческого возраста, а также к лицам с высоким риском преждевременного старения эти требования составили практическую основу питания лиц старших возрастов, утвержденную ВОЗ в 1988 г. Вот эти принципы:
1. Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.
2. Профилактическая
3. Соответствие химического
состава рациона возрастным
4. Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
5. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
6. Правильный режим питания
с более равномерным по
7. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей и долголетних привычек в питании.
Лечебно-профилактическое питание (клиническая диетология) — второй важнейший компонент геронтодиетологии — представлен тремя клиническими блоками: интенсивной геронтодиетологией (искусственным питанием), гериатрической диетотерапией (лечебным питанием) и профилактической геронтодиетологией (профилактическим питанием).
Третий клинический блок геронтодиетологии — профилактическая геронтодиетология. Этот важнейший раздел посвящен изучению и обоснованию методов и средств питания здоровых людей с высоким риском развития раннего (преждевременного) старения .
Основы геронтодиетологии.
При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей данной возрастной группы.
Все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой и минеральный) с возрастом снижаются. Снижение метаболизма обусловлено ухудшением доставки кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к уменьшению энергообмена и падению работоспособности. В старости снижаются основной обмен и физическая активность, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена. Максимально разнообразное питание (обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Очень важно сбалансированное поступление в организм незаменимых макро- и микронутриентов. Содержание углеводов должно составлять 55-60% общей энергетической ценности пищи, при этом легкоусвояемые углеводы снижаются до 30-35 г/сутки. С пищей обязательно должны поступать волокна (целлюлоза, лигнин, пектин), которые являются эффективным средством против старения, улучшающим пищеварение, снимающим нагрузку с печени, а также снижающим риск развития рака толстой кишки, атеросклероза, диабета. Содержание холестерина в пище необходимо снизить до 200-300 мг/сутки. Потребность в животных белках должна покрываться за счет молочных продуктов и рыбы.
Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)
Возраст, группы |
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) Всего |
в т.ч. животные | |
Мужчины 60-74 года |
2300 |
69 |
38 |
77 |
333 | |
Мужчины 75 лет и старше |
2000 |
60 |
33 |
67 |
290 | |
Женщины 60-74 года |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 | |
Женщины 75 лет и старше |
1900 |
57 |
31 |
63 |
275 |
Потребность в витаминах и минералах в старости сохраняется достаточно высокой.
Витамины и минеральные элементы
Мужчины |
женщины | |||
60-74 года |
75 лет и старше |
60-74 года |
75 лет и старше | |
Тиамин, мг |
1,4 |
1,2 |
1,3 |
1,1 |
Рибофлавин, мг |
1,6 |
1,4 |
1,5 |
1,3 |
Витамин В6, мг |
1,6 |
1,4 |
1,5 |
1,3 |
Витамин В 12, мкг |
3 |
3 |
3 |
3 |
Фолацин, мкг |
200 |
200 |
200 |
200 |
Ниацин, мг |
15 |
13 |
14 |
14 |
Витамин С, мг |
58 |
50 |
52 |
48 |
Витамин А (ретиноло-вый эквивалент) |
1000 |
1000 |
1000 |
1000 |
Витамин Е, МЕ |
15 |
15 |
12 |
12 |
Витамин В, МЕ |
100 |
100 |
100 |
100 |
Кальций, мг |
800 |
800 |
800 |
800 |
Фосфор, мг |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Магний, мг |
400 |
400 |
400 |
400 |
Железо, мг |
18 |
18 |
18 |
18 |
Режим питания.
Основным принципом режима питания пожилых людей должно быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи, и исключение приема большого количества пищи одновременно. Распределение пищи в течении дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным считается 4-х разовое питание, при котором завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетической ценности, второй завтрак 15%, обед 35%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И.Мечников относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, которые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты — кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями).
Витамины относятся к числу тех биологически активных веществ, дефицит которых в организме может сопровождаться нарушением функций многих физиологических систем организма и развитию обменных нарушений. По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Нарушается синтез витаминов В2, В6, В12, Н, пантотеновой, холевой кислоты. Наличие нормальной микрофлоры способствует выведению холестерина, повышает иммунитет. Нормализуют кишечную микрофлору кисломолочные продукты и пищевые волокна.
Алиментарными факторами продлевающими жизнь являются пищевые антиоксиданты - аминокислоты: метионин, цистеин, глютаминовая кислота; минеральные элементы: магний, марганец, медь, цинк, селен; витамины: В, Р, К, А, Е, С; различные вещества растительного происхождения: флавониды, пилифены, пряноароматические травы и др. Наибольшая антиоксидантная защита организма может быть достигнута при использовании молочно-растительной диеты.
Для полноценного питания и профилактики заболеваний необходимо чаще использовать биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномодулирующие вещества в сбалансированном виде, а также продукты, богатые этими веществами.
Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зерно, бобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. В связи с тем, что натрий задерживает воду в организме, потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, затруднению работы сердца.
Вода - это самое важное вещество для поддержания жизни, тем не менее, несмотря на потребность в постоянном снабжении свежей водой, пожилые люди не потребляют достаточно воды для сохранения длительной и здоровой жизни. У пожилых людей наиболее распространенным биологическим признаком старения является обезвоживание и, возможно, одним из факторов его развития является потеря с возрастом чувствительности к жажде. Необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день (в среднем 1,5 литра), но при этом необходимо помнить, что воду нельзя заменить соками, чаем, кофе, алкогольными и безалкогольными напитками. Необходимо использовать для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания. Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), -они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.
Продукты животного происхождения. В рацион питания пожилых людей следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, лучше в отварном виде. Не рекомендуется употреблять крепкие наваристые бульоны, предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 1-2 раза в неделю их полезно включать в питание пожилого человека в виде омлета или всмятку.