Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 01:21, реферат
Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в орга-низм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных со¬ков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей орга¬низма.
цей является печеночная долька (около 500.000 долек), |
гепатоцитов) 3. Центральная вена 4. Между 2 рядами балок расположены синусоидные капилляры, которые содержат 5. между рядами гепатоцитов |
- в центре - кровеносные капилляры - желчные протоки |
Функции: |
1. Участие во всех видах обмена веществ 2. Поддержание гомеостаза 3. Депо крови 4. Кроветворение в эмбрион-ный период 5. Антитоксическое действие 6. Участие в пищеварении, всасывании 7. Выделение желчи 8. Образование мочевины 9. Глюкоза откладывается в виде гликогена 10. Участие в процессе гемолиза (распада эритроцитов) |
Кровоснабжение печени
Вероятная вена
↓ ↓
Долевые вены Долевые артерии
↓ ↓
Сегментарные вены Сегментарные артерии
↓ ↓
Междольковые вены Междольковые артерии
↓ ↓
Вокругдольковые венулы Вокругдольковые артероиды
↓ ↓
Внутридольковые синусоидальные
капилляры
Центральная
Поддольковые собирательные вены 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен
Нижняя полая вена
При портальной гипертонии часть крови, не пройдя через печень по воротной вене, идет в обход (так называемое коллатеральное кровообращение) по апастомозам с верхней и нижней полыми венами, прямокишечными — верхней, средней, нижней и др. венами
ОТТОК ЖЕЛЧИ;
Желчный проток
Желчные междолысовые протоки
Сегментарные
Долевые
Правый и левый печеночный протоки
Общий печеночный проток Пузырной проток
Общий желчный проток
Через фатеров сосочек, общий для желчи и поджелудочного сока, впадает в 12-перстную кишку ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, venica fellea (вместимость 40-60 мл)
Положение: |
в ямке желчного пузыря правой продольной борозды печени |
|
Внешнее строение: |
1.Дно 2. Тело 3. Шейка 4. Пузырный проток (3,5 см) |
|
Внутреннее строение: 1. Слизистая оболочка 2. Мышечная оболочка 3. Брюшина Функция: Состав и функция желчи: |
1. Складки 2. Спиральная складка Гладкие мышечные волокна - депо желчи - Желчная кислота - Пигменты - Холестерин - Муцин - Жирные кислоты - неорганические соли - ферменты - витамины - вода |
1. Эмульгирует жиры 2. Активирует ферменты 3. Усиливает всасывание жиров и вит мина К 4. Задерживает гнилостные процессы 5. Усиливает секрецию 6. Повышает тонус и перистальтику кишечника 7. участвует в пристеночном пищевар НИИ |
Поджелудочная железа, pancreas (длина 16-22 см)
Положение |
позади желудка на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков |
|
Внешнее строение: |
1. Головка 2. Тело 3. Хвост |
|
Внутреннее строение: |
1. Дольки 2. Панкреатические островки 3. Проток поджелудочной железы |
- соединяется с общим желчным прот ком и фатеровым сосочком, открывав |
4. Добавочный проток |
ся в 12-перстной кишке - открывается малым сосочком в 12-перстной кишке | |
Функции: |
1. Вырабатывает гормоны 2. Секреция поджелудочного сока |
- инсулин - глюкагон |
Состав и функции поджелудочного сока (рН щелочная) в сутки 1,5-2 л |
- амилаза - мальтаза - лактоза - липаза - фосфотаза - трипсин - химотрипсин - эластаза - карбоксипептидаза |
- расщепляет углеводы до |
ТОНКАЯ КИШКА, intestinum tenue (длина 5-7 м)
Положение |
ниже желудка и поперечной кишки, заканчивается в области правой подвздошной ямки |
|
Внешнее строение: Отделы |
1. Двенадцатиперстная кишка ( 2. Тощая кишка 3. Подвздошная кишка |
- верхняя - нисходящая - горизонтальная - восходящая части jejunum ileum |
Внутреннее строение: 12-перстной кишки: |
1. Слизистая оболочка образует складки, в которых находятся: 2. Подслизистая основа 3. Мышечная оболочка (гладкие мышечные волокна) 4. Брюшина |
- фатеров сосочек (общее устье для о( щего желчного протока и протока noi желудочной железы) - малый сосочек (устье добавочного протока поджелудочной жел.) - дуоденальная железа - внутренний круговой - наружный продольный |
Тощей и подвздошной кишки: 1. Слизистая (однослойный цилиндрический каемчатый эпителий) |
1. Круговые складки 2. Ворсинки (состоят из кровеносных и лимфососудов, нервов) 3. Микро ворсинки 4. Кишечные железы 5. Лимфоидные фолликулы 6. Илеоцикальная складка |
- увеличивают полезную площадь в размерах - служат для всасываня - щеточная каяма - одиночные (солитарные) - пейеровы бляшки |
2. Подслизистая основа |
- рыхлая волокнистая соединитель |
- кровеносные и лимфососуды, нервы |
3. Мышечная оболочка |
- внутренний круговой - наружный продольный |
лимфососуды нервы - образует сфинктер |
4. Серозная оболочка |
||
5. Брюшина |
||
Функции: |
1. Механическая обработка 2. Химическая обработка: |
- передвижение химуса с помощью пе ристальтических движений |
- смешивание 3 видов соков в 12-перстной кишке - кишечный сок |
- желчи - поджелудочного - дуоденального | |
Состав и функция кишечного сока (рН слабощелочная в сутки 2-3 литра) |
- лейцинаминопептидаза - аминопептидаза - катепсин - энтерокиназа - липаза - фосфотаза - вода |
- расщепляет полипептиды до - действует на белковые |
Виды пищеварения: |
||
1. Пристеночное пищеварения |
с помощью микроворсинок |
Расщепление происходит за счет ферментов клеток микроворсинок на границе внех и внутриклеточной среды |
2. Полостное |
Происходит в полости кишечника с помощью ворсинок |
Расщепление происходит за счет ферментов выбрасываемых в полость железами кишечника |
ТОЛСТАЯ КИШКА, instenum crassu m (длина 1-1,5 м)
Положение |
Брюшная полость и полость малого таза |
|
Отделы |
1. Слепая кишка (6-8 см длина) |
|
Содержит: |
- Иоерцекаотное отв. | |
- Илеоцекальный клап., | ||
Препятств. Возврату содержи- | ||
мого слепой кишки в под- | ||
вздошную | ||
- Аппендикс (2-20 см), содер- | ||
жит лимфоидную ткань, влияет | ||
на развитие микрофлоры ки- | ||
шечника | ||
2. Восходящая ободочная |
10-15 см | |
3. Поперечная ободочная |
25-30 см | |
4. Нисходящая ободочная |
10-30 см | |
5. Сигмовидная ободочная |
15-60 см | |
6. Прямая кишка (12-15 см) |
- крестцовый | |
1. изгибы |
- промежностный | |
- тазовый, промежностный | ||
2. отделы |
задний проход | |
Особенности внешнего |
1. Продольные мышечные ленты |
- свободная, брыжеечная, саль- |
строения: |
никовая | |
2. Сальниковые отростки |
||
3. Вздутия |
||
4. Диаметр шире чем в тонком кишечнике |
||
Особенности внутренне- |
||
го строения |
||
1. Слизистой оболочки |
1. Полулунные складки |
- увеличивают полезную пло- |
щадь | ||
2. Одиночные лимфоидные фолликулы |
||
3. Групповые лимфоидные фолликулы |
- в аппендиксе | |
4. Отсутствие ворсинок |
||
5. Бактерифлора размножается в слизи- |
- расщепляет клетчатку | |
стой кишечника и в червеобразном отро- |
- способствует всасыванию ви- | |
стке |
таминов | |
- препятствует размножению |
гнилостной микрофлоры | ||
6. Совершаются |
- благодаря илеоцекальному |
ПРЯМАЯ КИШКА
Внутреннее строение: |
||
1. Слизистая оболочка ( |
1. Бокаловидные клетки 2. Одиночные лимфоидные узелки 3. Складки: - 2-3 винтообразных - 6-10 продольных 4. Анальные столбы 5. Анальные пазухи |
в ампуле прямой кишки |
2. Мышечная оболочка |
1. Внутренний круговой слой, образует сфинкеры: |
- внутренний (непроизвольный) - наружный (произвольный) |
3. Брюшина покрывает |
1. Верхняя, 1/3 - интраперитонеального 2. Средняя, 1/3 - мезоперитонеально 3. Нижняя, 1/3 - экстраперитонеального | |
Функции толстой кишки: |
1. Окончательное переваривание 2. Всасывание 3. Формирование каловых масс и их эвакуация 4. Теплообразующая |
1. Сока толстого кишечнка 2. Микрофлоры (кишечной палочки, бактерий молочнокислого брожения) - воды 95% - минеральных солей - остатков питательных веществ - обогреваются не только все орг |
БРЮШИНА - серозная оболочка выстилает брюшную полость и переходит на расположенные в ней органы
Состоит из двух листков |
- париетального - висцерального |
- выстилает стенки брюшной полос |
Полость брюшины: |
- щелевидное пространство, между висцеральным и париетальным листком, заполненная небольшим количеством серозной жидкости |
- у мужчин эта полость замкнута - у женщин она сообщается через отверстия маточных труб, полость матки и влагалища с внешней средой |
И нтрапеп итонеальное покрытие брюшиной |
- когда внутренние органы |
- желудок, селезенка, тощая, подвзд, кишка, тонкая кишка, слепая с червеобразным отростком поперечная, сигмовидная ободочная кишка, верхняя 1/3 прямой кишки |
Мезоперитонеальное покрытие |
- когда внутренние органы |
- печень - желчный пузырь - нисходящая ободочкая кишка - прямая кишка (сред, треть) |
Экстраперитонеальное |
- внутренние органы покрыты |
- поджелудочная железа - почки - надпочечник - мочеточник - мочевой пузырь - 12-перстная кишка - прямая кишка (нижняя треть) |
Образование брюшины |
- брыжейки - связки - сальники |
|
Брыжейка - это переход брюшины со стенок брюшной полости на кишку |
- это двойной листок брюшины, на котором подвешены к задней стенке живота следующие отделы кишечника: |
- тощая и подвзд. кишка - слепая и червеобразный отросток - поперечная ободочная кишка - сигмовидная - верхняя треть прямой кишки |
Особенности: |
Между серозными листками брыжеек к органу подходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы |
|
Связками |
- называется переход брюшины со стенки живота на внутренний орган или с одного органа на другой |
- может быть образована одним листком или двумя |
Значение связок и брыжеек |
- фиксировать и поддерживать в подвешенном состоянии внутренности в полости живота |
|
Важнейшие связки: |
- серповидная связка печени - венечная связка печени - левая и правая треугольные - желудочно-селезеночная - диафрагмально-селезеночная - печеночно-желудочная |
- связка печени - связка печени - связка печени - малый сальник |
| - печено-двенадцатиперстная |
|
Сальники |
- это листки брюшины, между которыми отмечается наличие жировой ткани |
|
Различают |
- большой сальник - малый сальник |
|
Малый сальник |
- переходящие друг в друга связки |
- печеночно-желудочная - печено-двенадцатиперстная |
Большой сальник |
- начинается двойным листком брюшины от большой кривизны желудка, спускается 7 костей, заворачиваясь, поворачивается вверх и переходит в области поджелудочной железы в париетальную брюшину |
- таким образом состоит из 4 листиков брюшины, которые срастаясь в виде фартука располагаются между передней стенкой живота и петлями тонкого кишечника |
БРЮШИНА(peritonеum) – серозная оболочка, выстилает брюшную полость и переходит на расположенные в ней органы.
СОСТОИТ из 2-х листков:
- париетальный - выстилает стенки брюшной полости;
- висцеральный – покрывает
ПОЛОСТЬ БРЮШИНЫ – щелевидное пространство между висцеральным и париетальным листками, заполненная небольшим количеством жидкости (у мужчин – замкнута; у женщин – сообщается через отверстия маточных труб, полость матки, влагалища с внешней средой).
ИНТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ (внутрибрюшинно) – когда внутренние органы покрыты брюшиной со всех сторон:
- желудок
- селезенка
- тощая, подвздошная кишка
- слепая с аппендиксом
- ободочная (поперечная; сигмовидная)
- верхняя 1/3 прямой
МЕЗОПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ – когда внутренние органы покрыты брюшиной с 3-х сторон:
- печень
- желчный пузырь
- ободочная восходящая и
- средняя треть прямой
- мочевой пузырь
ЭКСТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ - когда внутренние органы покрыты брюшиной с одной стороны:
- поджелудочная железа
- почки
- надпочечники
- мочеточники
- 12-перстная кишка
- нижняя треть прямой
ОБРАЗОВАНИЯ БРЮШИНЫ:
- тощая, подвздошная кишка
- слепая с аппендиксом
- ободочная (поперечная; сигмовидная)
- верхняя 1/3 прямой
ОСОБЕННОСТИ: между серозными листками брыжеек к органам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
- связки печени (серповидная, венечная, левая и правая треугольные)
- печеночно-желудочная
- печеночно-дуоденальная
- желудочно-селезеночная
- диафрагмально-селезеночная