Профессиональные заболевания медицинских работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 21:32, доклад

Краткое описание

В основу классификации профессиональных заболеваний кладется системный или этиологический принцип.
Системный принцип основан на преимущественном действии профессиональных вредностей на ту или иную систему организма (например, заболевания с преимущественным поражением органов дыхания, системы крови и т.д.).
Этиологический принцип основан на воздействии различных групп повреждающих факторов - химических, промышленных аэрозолей, физических, связанных с перенапряжением и физическими перегрузками отдельных органов и систем и биологических. Кроме того, выделяются отдельно аллергические заболевания и новообразования.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по гигиене.docx

— 54.31 Кб (Скачать файл)

                   1. Классификация профессиональных заболеваний.

В основу классификации профессиональных заболеваний кладется системный или этиологический принцип. 

Системный принцип основан на преимущественном действии профессиональных вредностей на ту или иную систему организма (например, заболевания с преимущественным поражением органов дыхания, системы крови и т.д.). 

Этиологический принцип основан на воздействии различных групп повреждающих факторов - химических, промышленных аэрозолей, физических, связанных с перенапряжением и физическими перегрузками отдельных органов и систем и биологических. Кроме того, выделяются отдельно аллергические заболевания и новообразования.

Действующий в Российской Федерации список профессиональных заболеваний (утвержден в 1996 г.) основан на этиологическом принципе и включает 150 заболеваний. Он состоит из трех разделов. Первый содержит наименование болезней в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) ВОЗ IX пересмотра. Болезни объединены в семь основных групп:

1-я группа - острые и хронические интоксикации и их последствия;

2-я группа - заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей;

3-я группа - заболевания, возникающие при воздействии факторов физической природы (ионизирующих и неионизирующих излучений, шума и вибрации, перегревающего и охлаждающего микроклимата);

4-я группа - заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем;

5-я группа - заболевания, вызываемые действием биологических факторов;

6-я группа - аллергические заболевания; 

7-я группа - новообразования.

Во втором разделе Списка приведены опасные, вредные вещества и производственные факторы, воздействие которых может вызывать конкретные указанные заболевания; третий раздел содержит примерный перечень проводимых работ и производств, где могут возникать те или иные профессиональные заболевания.

Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также части вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья.

В зависимости от сроков формирования профессиональных заболеваний их подразделяют на острые и хронические.

Острые профессиональные заболевания (отравления) - заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов. 

Хронические профессиональные заболевания (отравления) - заболевания, которые возникают в результате длительного воздействия вредных факторов. К хроническим относятся последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации оксидом углерода), некоторые заболевания, развивающиеся через длительный срок после прекращения работы (бериллиоз, силикоз и т.д.), а также болезни, в развитии которых профессиональные заболевания являются фактором риска (рак легких при асбестозе, пылевом бронхите).

Устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания (или интоксикации) дано право только специализированным лечебно-профилактическим учреждениям и их подразделениям (центр профпатологии, клиника и отдел профзаболеваний, выполняющие его функции), имеющим соответствующие лицензии и сертификат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Гигиена труда и профессиональные заболевания в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. 
Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле (Поле зрения), на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других сельсохозяйственных машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок сельскохозяйственных рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной. 
Важной особенностью сельскохозяйственного труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи, с чем в сельскохозяйственном производстве стал появляться операторский труд. 

2.1. Сельскохозяйственные  ядохимикаты.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие, биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

1. Пестициды - химические  средства, используемые для борьбы  с вредителями и болезнями  растений и также с различными  паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных.

2. Минеральные удобрения  – это  неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п. Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

3.Стимуляторы роста - химические вещества, способные при известных условиях ускорять ростовые процессы у растений. В качестве стимуляторов можно использовать вещества, получаемые синтетическим путем, или вещества, вырабатываемые самим растением, но взятые в повышенных количествах, не свойственных требованиям организма. С. р. применяют в сельском хозяйстве для стимулирования корнеобразования у растений, получения крупных бессемянных плодов, уменьшения опадания плодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Гигиенические  особенности сельскохозяйственного  производства.

Гигиеническая особенность сельскохозяйственного труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов.

1. Сибирская язва — острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Источник возбудителя инфекции — больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного, поскольку его органы, ткани, лимфатические узлы и инфильтраты подкожной клетчатки, а также кровь заполнены огромным количеством бацилл.

2.Бешенство — острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом, фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.

3.Туберкулез — хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей.

4.Бруцеллез — хроническое заразное заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Наиболее частый источник заражения человека бруцеллезом — зайцы. Очень часто болеют и сельскохозяйственные животные — козы, овцы, реже крупный рогатый скот, свиньи.

5.Туляремия — инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. Описано у 74 видов животных, в том числе у зайцев, нутрий, бобров, енотов, норок, хорьков, горностаев.

6.Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. 

7.Лептоспироз - или инфекционная желтуха (желтушная водяная лихорадка),- инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, грызунов, плотоядных и человека. Лептоспирозом болеют лисицы, хомяки, лягушки, утки. Особенно восприимчивы к нему грызуны: полевка-экономка, водннан крыса, обыкновенная и рыжая полевки, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, серая крыса, зайцы. Возбудитель заболевания — лептоспира — тонкая, подвижная, спиралеобразная, с закругленными концами, проникает в организм здоровых животных через пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу при купании, прохождении заболоченной местности и т. п. При низких температурах во внешней среде сохраняется довольно продолжительное время. 

8. Пастереллез — инфекционное заболевание многих домашних и диких животных (кабанов, зубров, оленей, косуль, коз, бобров, зайцев, соболей, хорьков, норок, лисиц, фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей, голубей, грачей, ворон). Характеризуется геморрагическим воспалением слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки и внутренних органов.

9.Орнитоз, или пситтакоз — заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается фильтрующимся вирусом, который при температуре 65—70° погибает через 15 минут. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа. Пситтакозом заболевают куры, фазаны, утки, чайки, голуби, попугаи, канарейки, снегири и др.— всего около 100 видов птиц. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т. п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек. Возбудителя орнитоза у птиц обнаруживают в крови, селезенке, печени, костном мозге, в легких. Скрытый период протекает до 3— 4 месяцев. При остром течении болезни смерть птицы может наступить в первые сутки или через 8—9 дней. Птица отказывается от корма, перья ее взъерошены, крылья опущены, появляется дрожь, сонливость, на слизистой оболочке носовой полости образуются «пробки», затрудняющие дыхание. Фекалии плотные, сероватого оттенка. Болезнь может перейти из острой в хроническую форму и длиться несколько недель. Смерть наступает при сильном истощении, слабости, иногда вследствие развившихся судорог и параличей. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет.

10.Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорой. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются. Волосы обламываются ближе к основанию. При микроспории они более крупные, их меньше и волосы обламываются несколько выше.

11. Фасциолез — широко распространенное печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок, а также овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Заражается и человек. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.

Информация о работе Профессиональные заболевания медицинских работников