Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 17:28, курсовая работа
Несмотря на то, что такие суппозиторные лекарственные формы, они имеют характерную особенность :при комнатной температуре они представляют собой твердые тела, а при введении в организм превращаются в жидкость .
Цель: Научиться готовить суппозитории в аптеке разными методами и оценивать их качество на основании теоретических положений темы, свойств лекарственных веществ и в соответствии с требованиями НД.
1.Введение……………………………………………………………………………2
2.Преимущества ректального способа применения лекарственных веществ….. 3
3.Характеристика суппозиториев как лекарственной формы. Требования к ним
ГФ 11 изд……………………………………………………………………...6
4.Классификация и характеристика суппозиторных основ. Требования к ним..10
5.Характеристика методов получения суппозиториев. Стадии технологического процесса их получения в аптеке. Метод выкатывания. Метод выливания…….20
6.Оценка качества суппозиториев, упаковка, оформление к отпуску. Хранение в соответствии с требованиями НД…………………………………………………29
7.Заключение……………………………………………………………………….31
8.Список литературы………………………………………………………………32
Гидрофобные основы
В настоящее время гидрофобные основы являются наиболее распространенными в аптечном производстве суппозиториев. К этой группе основ относятся жиры и жироподобные вещества, а также их сплавы с эмульгаторами или веществами углеводородного происхождения. Наиболее известными основами являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, пальмкернстеарин, лазупол, ГХМ 5Т. Все они характеризуются достаточно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождают включенные в них лекарственные вещества. Основные требования, которые предъявляются к нерастворимым в воде основам, - низкая температура плавления (не выше 37 °С), достаточная твердость, малый интервал между температурой плавления и застывания, достаточная вязкость, физиологическая индифферентность и отсутствие резкого запаха, стойкость в процессе хранения, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10 - 15 мин. Классической основой для суппозиториев этой группы является масло какао.
Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет
собой растительный жир плотной
консистенции, получаемый прессованием
поджаренных и освобожденных
от кожуры семян шоколадного дерева
(произрастает в тропиках). В химическом
отношении масло какао является
смесью глицеридов — сложных эфиров
глицерина и высших жирных кислот.
До использования масла какао
в качестве основы в древние времена
применяли суппозитории, сформированные
из жиров различных животных, меда,
соков растений, растительных и животных
порошков. В Средние века суппозитории
готовили из смеси сала и воска, воска
и мыла, из нитей шелковых и льняных
тканей, пропитанных лекарственными
мазями или медом. Эту лекарственную
форму применяли в основном при
геморрое и для борьбы с кишечными
паразитами. Впервые масло какао
в качестве суппозиторной основы
было использовано во Франции аптекарем
Антуаном Бомом в 1766 г. и с этих
пор является одной из наиболее известных
основ в аптечной практике. Масло
какао при комнатной
В его состав входило 40 частей масла какао, 92,08 частей свиного жира, 5,21 части желтого воска, 6,68 частей парафина, 1,05 части глицерина.
В настоящее время основа бутирол состоит из 50 % гидрогенизированных жиров, 20 % парафина, 30 % масла какао.
Сплав гидрированного масла хлопкового
с 4—5 % эмульгатора Т-2 (ГХМ 5Т) по структурно-механическим
свойствам не уступает маслу какао
и лишен некоторых недостатков
последнего за счет содержания эмульгатора
Т-2. Масло хлопковое
Основа суппорин-М (Supporinum-M) — еще
один представитель сплавов
Основа имхаузен (эстаринум) состоит из триглицеридов лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, эмульгатором является моноглицериновый эфир кислоты лауриновой. Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел. Различают основу типа А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств. Основа имхаузен почти не имеет запаха и вкуса, белого цвета, плавится при температуре тела, образуя бесцветную или желтоватую жидкость, прогоркает медленнее, чем натуральные жиры, однако более ломкая, чем масло какао. Не образует полиморфных модификаций, хорошо эмульгирует водные растворы, быстро затвердевает.
Основа витепсол (Witepsol) имеет различные
модификации и представляет собой
смесь триглицеридов
Основа новата (Novata) представляет собой
твердые моно-, ди- и триглицериды
насыщенных жирных кислот С11, С17. В зависимости
от марки имеет температуру
Массупол — это эфир главным
образом лауриновой кислоты с
небольшим количеством
Основа лазупол представляет собой смесь эфиров кислоты фталевой с высшими спиртами (например, цетиловым). Температура плавления 34—37 °С. Она включена в качестве основы в фармакопеи ряда зарубежных стран.
Основы эстарам (Estaram) и суповайс (Supoweiss) — полусинтетические глицериды (твердые жиры), состоящие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот. Их получают этерификацией свободных жирных кислот кокосового и (или) пальмоядрового масел с глицерином (Estaram) или переэтерификацией гидрогенизированных растительных масел с (без) использованинм глицерина (Supoweiss).
В зависимости от марки температура плавления составляет от 32 до 42 °С.
Основы с низкой температурой плавления
предназначены в основном для
изготовления суппозиториев с
Основы со средней температурой
плавления предназначены для
изготовления вагинальных суппозиториев,
основы с высокой температурой плавления
— для суппозиториев с
В аптечной практике в качестве основ используют также гидрированные растительные масла; гидрожир, который получают при гидрировании хлопкового масла; разработана основа из гидрогенизированного подсолнечного и соевого масел.
Основу эртикоат (Erticoat) получают путем
фракционирования и гидрогенизирования
пальмоядрового и соевого масел,
температура плавления
В промышленном производстве суппозиториев
используется жировая основа Горьковского
химико-фармацевтического
Ланоль — смесь эфиров фталевой
кислоты с высокомолекулярными
спиртами кашалотового жира. Это твердая
однородная воскоподобная масса
белого цвета со своеобразным запахом.
Температура плавления 36—37° С. Температура
затвердевания не ниже 32 °С. Практически
нерастворим в воде, очень легкорастворим
в эфире, хлороформе, бензоле. На основе
этого вещества разработана суппозиторная
основа следующего состава: 60,0 г (80,0 г)
ланоля; 20,0 г (10,0 г) гидрогенизированного
жира и 20,0 г (10,0 г) парафина. Ланоль используют
в основном для приготовления
суппозиториев методом
Кроме перечисленных, в качестве суппозиторной
основы в аптечной практике рекомендуется
использовать так называемый твердый
жир типов А, В, С, Е. Твердый жир
типа А состоит на 100 % из твердого
жира кондитерского (без эмульгатора),
жир типа В содержит 95—99 % твердого
жира кондитерского и 1—5 % моноглицеридов
кислоты стеариновой (твердых эмульгаторов
Т-1 или № 1), тип С содержит до 5
% эмульгатора Т-2, тип Е — до
5 % спиртов шерстного воска. Первый
рекомендуется для изготовления
суппозиториев, содержащих липофильные
лекарственные вещества (например,
масла, масляные растворы), а также
порошкообразные лекарственные
вещества (содержание до 15 %). Второй применяется
для изготовления суппозиториев, содержащих
водо- и жиронерастворимые
Гидрофильные основы
Изготовление этой основы проводят с учетом технологических стадий для растворов желатина. Желатин заливают водой и оставляют для набухания, затем добавляют глицерин и нагревают на водяной бане до растворения желатина и получения однородной прозрачной массы. Основа представляет собой упругую, легкозастывающую массу, применяемую главным образом для изготовления вагинальных суппозиториев. Желатинно-глицериновая основа характеризуется довольно значительным числом несовместимостей со многими лекарственными веществами и метастабильностью. Легко подвергается высыханию и микробной порче, плесневеет. Суппозитории на этой основе готовят методом выливания. Официнальная пропись мыльно-глицериновых суппозиториев (на 20 свечей): 60,0 глицерина; 2,6 г натрия карбоната и 5,0 г кислоты стеариновой. Основу изготовляют следующим образом: 2,6 кристаллического натрия карбоната растворяют в 60 г глицерина при нагревании на водяной бане в фарфоровой или эмалированной чашке, после чего понемногу прибавляют 5,0 г стеариновой кислоты. После выделения углекислого газа и исчезновения пены массу разливают в формы с таким расчетом, чтобы каждый суппозиторий содержал 3 г глицерина. Основа приобретает упругую консистенцию за счет образования мыла — натрия стеарата (по 0,27 г на 1 свечу). Глицериновые свечи бесцветны, полупрозрачны, сильно гигроскопичны. Основа неиндифферентна, ее применяют в качестве слабительного средства по указанию врача. Наибольшую популярность из водорастворимых основ в фармацевтической практике приобрели различные комбинации ПЭО, характеризующиеся полной физиологической индифферентностью и хорошей растворимостью в воде. Наиболее оптимальный состав: 60 % ПЭО-6000, 20 % ПЭО-4000, 20 % ПЭО-1500. Положительными качествами основ этого типа являются растворимость в секретах слизистых оболочек, что устраняет необходимость подбирать вещества со строго заданной температурой плавления, способность полностью отдавать действующие вещества, стойкость при хранении (ПЭО достаточно длительно сохраняются без изменения и являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов). Преимуществом является также возможность их использования в производстве суппозиториев методами как выливания, так и прессования, изготовления ректальных лекарственных форм с применением ПЭО в условиях жаркого климата. Полиэтиленоксиды обладают высокими показателями твердости, доступностью, отличными товарными качествами. Однако эти основы имеют и недостатки. Помимо большего числа несовместимостей (с солями серебра и ртути, бромидами, йодидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, фенолами, производными пиразола и т.д.), ПЭО медленно и не полностью растворяются, иногда вытекают, обезвоживают и прижигают слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения в прямой кишке.