Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 г
Введение 3
1.Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары. Общие положения. 4
2. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств. 8
3. Проверка эффективности санитарной обработки оборудования. 16
4. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. 17
1. Организация дезинфекционных мероприятий 17
2. Механическая очистка и мойка помещений 18
3. Предпусковая дезинфекция 19
4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации 19
5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок, оборудования и молочной посуды 21
6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов 22
7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта 23
8. Дезинфекция транспорта 24
9. Дезинфекция спецодежды и обуви 26
10. Меры личной профилактики 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29
4.10. Помещение для приема, санитарной обработки и взвешивания нетелей, а также проходы и прогоны, платформы, манеж-приемник очищают и дезинфицируют в зависимости от частоты их использования и степени загрязнения в соответствии с указаниями главного (старшего) ветеринарного врача, но не реже одного раза в месяц.
4.11. Для
дезинфекции центральной
5.1. Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют два раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. Расход раствора 0,5 л на 1 кв. м площади. Экспозиция 1 ч.
5.2. Доильную
установку после окончания
5.3. Мойку
и дезинфекцию доильной
Стаканы доильной установки этого типа дезинфицируют после доения каждой коровы, используя для этого 3-секционную ванну, наполняемую горячим (60 - 65°С) 0,5-процентным раствором дезмола или збруча, либо 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия
5.4. Преддоильную обработку вымени коров проводят теплой водой с последующим обтиранием вымени чистой салфеткой, увлажненной 0,5-процентным раствором дезмола или збруча, однохлористого йода или 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия.
Для
дезинфекции сосков вымени
5.5. Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены. Сначала их ополаскивают теплой водой до полного удаления остатков молока, затем дезинфицируют 0,5-процентным горячим (не ниже 60°С) раствором дезмола или збруча и промывают горячей водой до полного удаления дезинфектанта.
Используют
также 0,5-процентный раствор
5.6. В
стационаре для
Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят, как указано в пункте 5.5 настоящей Инструкции.
5.7. Один
раз в неделю доильные
5.8. Для
профилактики образования
6.1. Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, склад для брикетированных кормов дезинфицируют каждый раз перед их заполнением, применяя для этого 2- процентный раствор формальдегида или хлорамина. Расход растворов 1 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.
Сенажные
башни дезинфицируют также
6.2. Площадку
для временного хранения
6.3. Металлические бункера для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормосмесей и помещения кормосмесительного отделения моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц.
6.4. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют через каждые 14 дней.
6.5. Для
дезинфекции металлических
6.6. Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока), затем моют с помощью щеток теплым 0,5-процентным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65 °С) воды в течение 1 мин. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1-процентным раствором гипохлора кальция (натрия) или 0,5-процентным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны.
6.7. Сосковые
поилки дезинфицируют после
6.8. Лавсановые фильтры для молозива моют 0,5-процентным раствором дезмола или моющим порошком А, Б, В после каждого использования.
7.1. Помещения
убойно-санитарного пункта
Одновременно
дезинфицируют все
7.2. Холодильные камеры для кратковременного хранения мяса и холодильный шкаф для хранения внутренних органов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, одновременно с размораживанием и очисткой их от снеговой шубы.
Кроме того, холодильные камеры независимо от времени предыдущей дезинфекции обеззараживают каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории заразнобольными или бактерионосителями.
7.3. Помещения для первичной обработки и посолки шкур, а также холодильную камеру для временной передержки трупов дезинфицируют каждый раз после отгрузки шкур и освобождения помещений и камеры.
7.4. Дезинфекцию вскрывочного отделения проводят каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава).
Инструмент,
используемый для патолого-
7.5. Для дезинфекции санбойни, холодильных камер и других помещений убойно-санитарного пункта и находящегося в них оборудования применяют: 4-процентный горячий раствор компоцида; 2-процентный горячий раствор едкого натра; 0,5-процентный раствор трихлоризоциануровой кислоты; осветленный раствор хлорной извести или гипохлора, содержащий 2% активного хлора.
Расход дезинфицирующих растворов 1 л на 1 кв. м площади. Экспозиция 1 ч. По истечении экспозиции продезинфицированные поверхности тщательно обмывают водой и просушивают, а помещения проветривают.
8.1. Внутрифермский
транспорт дезинфицируют на
Автомобильный и другой транспорт, используемый для перевозки кормов и животных вне производственной зоны, дезинфицируют за пределами этой зоны в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием и имеющих сток.
8.2. Очистку, мойку и дезинфекцию тележек для перевозки новорожденных телят проводят каждый раз после окончания транспортировки животного.
8.3. Транспорт, предназначенный для доставки на убойно-санитарный пункт больных животных и трупов, а также для перевозки продуктов убоя вынужденно убитых животных, дезинфицируют после каждого использования.
8.4. Для
дезинфекции внутрифермского
Расход растворов 1 л на 1 кв. м поверхности. Экспозиция 3 ч.
8.5. Автомобильный транспорт, используемый для перевозки животных из хозяйств- поставщиков, дезинфицируют после каждого рейса.
8.6. Транспорт, занятый на перевозках скота на мясокомбинат, дезинфицируют после каждого рейса независимо от того, проводилась его дезинфекция на мясокомбинате или нет.
8.7. Автомобильный транспорт, используемый для перевозки здоровых животных, дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида или едкого натра, раствором гипохлора, содержащим 2% активного хлора.
Расход растворов 1 мл на 1 кв. м дезинфицируемой поверхности. Экспозиция 3 ч.
8.8. Во
всех случаях перед
8.9. Периодически, по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, проводят тщательную механическую очистку, мойку и дезинфекцию бункеров кормовозов.
Бункера кормовозов дезинфицируют также каждый раз после перевозки кормов, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории непригодными для скармливания скоту в необеззараженном виде.
Для дезинфекции бункера кормовозов применяют 2-процентный раствор формальдегида из расчета 1 л на 1 кв. м поверхности. Экспозиция 1 ч.
По истечении экспозиции бункер тщательно проветривают и просушивают.
8.10. Для
дезинфекции колес
Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время.
9.1. Стирку
и дезинфекцию спецодежды
Спецодежду
работников убойно-санитарного
9.2. Спецодежду
дезинфицируют в огневой
9.3. Обувь дезинфицируют каждый раз при входе в производственные помещения и выходе из них.
9.4. Для дезинфекции обуви у входа в производственный корпус, стационар для незаразно больных животных, профилакторий для телят во всю ширину прохода оборудуют дезванночками длиной 1,5 м, которые на глубину 15 см (при укладке ковриков) заполняют дезинфицирующим раствором.
9.5. Для заправки дезванночек применяют 2-процентный раствор едкого натра, раствор хлорной извести или гипохлора, содержащие 2% активного хлора, 2-процентный раствор формальдегида или 3-процентный раствор парасода.
10.1. Лица,
выполняющие дезинфекционные
При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работать разрешается только в противогазах или защитных очках и респираторах, а при работе с концентрированными растворами дезинфектантов необходимо надевать резиновые перчатки. Лица, работающие с аэрозолями дезинфицирующих средств, должны надевать противогазы.
10.2. В аптечках первой помощи должны быть растворы для нейтрализации дезинфицирующих средств, используемых в данном хозяйстве.
10.3. Курить
и принимать пищу во время
работы с дезинфицирующими
10.4. Ответственность
за соблюдение настоящей
Информация о работе Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности