Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 17:33, реферат
Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов. Перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
• изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;
• определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;
• ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;
• разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.
Введение
3
1. Понятие гигиены и санитарии
4
2. Связь гигиены и санитарии с физиологией питания, микробиологией и другими науками
6
Заключение
13
Список использованных источников
Содержание
Введение |
3 |
1. Понятие гигиены и санитарии |
4 |
2. Связь гигиены и санитарии с физиологией питания, микробиологией и другими науками |
6 |
Заключение |
13 |
Список использованных источников |
14 |
Введение
В настоящее время одной из главных задач государственной политики России в области питания населения является производство и реализация продуктов питания не только высокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.
В решении этих задач большая роль принадлежит вопросам гигиены и санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.
Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов. Перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
• изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;
• определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;
• ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;
• разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.
Для осуществления этих задач разрабатываются гигиенические нормативы, регламентирующие физические, химические, токсикологические, радиологические, микробиологические и паразитологические показатели внешней среды.
1. Понятие гигиены и санитарии
Термин «гигиена» происходит от греческого «higienus», что означает «целебный, приносящий здоровье». В процессе развития гигиены предлагались различные определения. В настоящее время наиболее точным считается следующее.
Гигиена – наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека с целью обоснования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия жизнедеятельности и предупреждение заболеваний.
Гигиена – наука о сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья путем разработки профилактических мероприятий.
Гигиена изучает влияние различных факторов внешней среды на организм человека и на основании этого разрабатываются конкретные мероприятия по предупреждению заболеваний.
Санитария от латинского «sanitas», что означает «здоровье». Таким образом, гигиена – это наука, а санитария – это совокупность мероприятий по внедрению в жизнь различных требований гигиены. Гигиена является разносторонней наукой, охватывающей все сферы жизнедеятельности человека.
Гигиена питания изучает и разрабатывает конкретные мероприятия по решению проблем рационального питания и обеспечению безвредности пищевых веществ. Гигиена питания включает в себя основные положения физиологии и биохимии питания, витаминологии, эпидемиологии, биологии, микробиологии и других научных дисциплин.
В настоящее время центральной задачей в области питания населения является его рационализация, которая основывается на достижениях науки с учетом изменения условий жизнедеятельности людей.
Современная наука о питании может быть представлена в виде двух основных частей:
Структуру общей гигиены можно представить в виде следующей схемы:
Как и общая гигиена, гигиена питания имеет подотрасль – пищевую санитарию, которая на практике внедряет мероприятия, разработанные гигиеной питания.
Пищевая санитария – область гигиены питания, которая осуществляет практические мероприятия по обеспечению населения доброкачественной и полноценной пищей. Она обеспечивает также организацию санитарного надзора на пищевых предприятиях, санитарную охрану санитарную экспертизу пищевых продуктов.
2. Связь гигиены и санитарии с микробиологией, физиологией питания и другими науками
Одной из особенностей гигиены как науки является широчайшее и повседневное использование для достижения своей цели знаний, законов, положений других наук. Причем в данном плане могут быть использованы любые научные дисциплины (отрасли). Однако, представляется возможность выделить те науки, которые наиболее востребованы гигиеной для научного обоснования своих положений, гигиенических рекомендаций. Эти научные отрасли и дисциплины представлены ниже.
Физиология питания – область науки физиологии живого организма. Она изучает влияние пищи на организм человека, устанавливает потребность человека в пищевых веществах, определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме.
Задачами гигиены питания являются:
Осуществление всех этих задач невозможно без знания такой науки, как физиология питания, так как она рассматривает не только физиологические процессы организма, но и многое другое. Например, влияние потребляемой человеком пищи на состояние здоровья, механизмы усваивания и выведения из организма тех или иных веществ, зависимость питания от климатических зон проживания, возраста, пола, индивидуальных особенностей. Также без знания суточной потребности организма в веществах и энергии невозможно создать полную характеристику состояния здоровья человека. Причем вещества должны поступать как в правильном количественном (белки: жиры: углеводы=1: 1: 4), так и качественном составе.
Для составления различных профилактических мероприятий необходимо учитывать группу по интенсивности труда, к которой относится человек. Всего их пять:
Следует заметить, что
в физиологии питания также
рассматриваются различные защитные
механизмы организма, его адаптационные
резервы и общий уровень
В курсе физиологии питания также рассматриваются различные виды и теории питания, которые также имеют значения для развития гигиены и санитарии. А именно это теории рационального, адекватного, функционального питания, сыроедение, вегетарианство, сухоедение, система питания макробиотиков и другие.
Примерами положительного результата связи гигиены и санитарии с физиологией являются :
Микробиология – это наука, изучающая микроорганизмы — бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли — их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение.
Все микроорганизмы оказывают определенное влияние на организм человека, причем многие из них – неблагоприятное. Для того, чтобы определить почему то или иное заболевание проявилось у данного человека или группы людей, как от него избавиться и в дальнейшем предупредить его, необходимо знать какие именно микроорганизмы вызвали такую реакцию. Этим и занимается наука микробиология.
Для гигиены и санитарии важно знать какой природы может быть то или иное заболевание ( инфекционное, токсическое или отравление). Именно для благоприятного существования человека в среде его обитания проводятся различные исследования. Это различные исследования, имеющие микробиологический характер. Целью является обнаружение микроорганизмов в воде, воздухе, почве, растениях, животных, отождествление (идентификация) микробов, изучение их свойств.
Микробиологические исследования важны для диагностики, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, выяснения источников инфекции, механизма её передачи и путей распространения, для контроля качества продуктов питания.
Инфекционные заболевания — это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способными передаваться от больных к здоровым.
Источники инфекций:
• больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы;
• бактерионоситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.
Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.
Пищевые инфекции – заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой).
К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди.
Пищевыми отравлениями (интоксикации) называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом. Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т.е. они не являются заразными.
Микробиологические исследования микрофлоры воздуха, воды и почвы вооружили гигиену многими методами санитарно-гигиенической оценки окружающей среды и способствовали разработке мер её охраны и оздоровления. Для контроля качества проводится гигиеническая, бактериологическая оценка всех вышеперечисленных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Все допустимые показатели по микробиологическим исследованиям четко регламентированы и прописаны в специальных нормативных документах СанПиНах. Нарушение их недопустимо.
Безвредность воды в эпидемическом отношении определяется на основании косвенных показателей, так как прямое выявление патогенных микробов в воде связано с большими техническими трудностями и не позволяет обеспечить систематический контроль. Качество воды по бактериологическим показателям определяют по содержанию в ней общего количества микроорганизмов (микробное число) и бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс). В соответствии с требованиями микробное число питьевой воды недолжно превышать 100 в 1 мл при отсутствии патогенных бактерий; коли-индекс – не более 3.
При санитарной оценке почвы учитывают ее механические свойства, химические показатели загрязнения, уровень радиации и наличие канцерогенных веществ, а также содержание бактерий группы кишечных палочек – показателей фекального загрязнения и яиц глист. Почвы считают
чистыми при коли-титре более 1 г, титре анаэробов более 0,1 г и отсутствии яиц глист в 1 кг почвы.
Почвенная пыль и выделения людей загрязняют воздух помещения
микроорганизмами, которые могут стать источником заражения человека и
пищевых продуктов. Воздух закрытых помещений считается чистым, если
количество микроорганизмов в 1 м3 его не превышает 2000 при содержании гемолитических стрептококков не более 10.
Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях; к активным мерам — дезинфекция, дезинсекция и дератизация.